12.09. Заказав трансфер до Судака, попрощались с Алуштой. По просьбе Димки, посеявшего адаптер для вилки, сделали небольшой крюк до Верхней Кутузовки. Должен признать, что если некоторые считают спуск с Демирджи на велосипедах экстримом, то классифицировать езду на ГАЗели с грузовым мостом в полном грузу по крымским серпантинам я бы просто не решился. Должен признать, что 380 грн за подобную грузопассажирскую перевозку – весьма гуманные деньги.

От Судака до Щебетовки можно проехать и через Солнечную долину. Мы не стали этого делать, не зная точной дороги и понимая, что в конце пути всяко придётся забираться в Щебетовку, толкая велики. В результате – 23 км подъёма по шоссе и ещё 9 – спуск до Щебетовки.

В самой Щебетовке в фирменном магазине Бахчисарайское марочное продают как в бутылках, так и на разлив. Не Массандра, но на берегу моря, под свежесобранный виноград – великолепно.

Поворот с трассы на Курортное, через пару километров – направо, в Лисью бухту. Серпантин по грунту. Много следов всякого автотранспорта. Плотная глина. Въезжаем в бухту – о ужас! Место уединённого расслабления, культовое для тех, кто ещё помнит, что такое «система»…. Полно народу. Голого, волосатого – это хорошо. Сторчанного до бомжового состояния, гадящего под себя и вокруг – это омерзительно. Три года назад, на этом же месте я стоял три дня. Рядом была одна палатка растаманов, в ста метрах по пляжу – ещё пара шалашей, а наверху, в зелёнке – несколько групп эзотериков и каких-то туристов-горников. По плато бегали непуганые зайцы.

Сейчас – на въезде – пара покосившихся сортиров и мусорник. Пакеты летают по бухте. Стоят какие-то машины, ларёчники выстроили даже полукапитальное сооружение с погребом. А самое главное – весь пляж уставлен палатками, шалашами, уложен телами…. Прошли почти до конца пляжа, нашли пару ребят-велосипедистов. Вечер. Поставились.

Побережье в бухте образуют сильно разрушенные скалы. В результате эрозии они превратились в глину тёмно-серого цвета. Из неё пластами выходит порода с большим содержанием железа – более твёрдая, тёмно-рыжая, дающая прямоугольные грани. Очень красивая, разноцветная галька…

Нашедшееся свободное место было в некотором отдалении от моря, лишено растительности, зато стояло практически на тропе, ведущей в «Долину г##на» – русло пересохшего ручья, куда вся почтеннейшая публика регулярно ходила на оправку. Висящая в воздухе серая пыль дополняла картину и улучшала качество потребляемых продуктов.

Полтора дня, однако, мы купались (в воде ок. 16 градусов), играли в волейбол, загорали. У всех, кроме Димыча, загоравшего во флисе и с кремом фактор 44, обгорели спины и, главное, ниже, а также масса прочих интересных участков тела. Светик, обгорев и перекупавшись, поимела температуру 39.

14.09. Проводили Димку – его поезд уходил раньше, а поменять билеты оказалось невозможно. Выдвинулись из Лиски, решив провести оставшиеся два дня в неге и расслаблении курортного Коктебеля (век бы не видал!!!). У Насти была запланирована там важная встреча со старой подругой. Маршрут до трассы решили модифицировать, добравшись до Курортного по береговой тропе. Решительно не советую Вам этого делать – большая часть тропы – обнос по глиняным скалам.

Дорога на Коктебель – практически вся – некрутой спуск. Город готовился к джазовому фестивалю. Однако место в частном секторе мы нашли легко и быстро. Правда, пляж в городской черте показался нам весьма грязным и людным. Концентрация едален – выше среднего. Шумно. К тому же – Караван купается исключительно голышом! Нудистский пляж на окраине отличается только дикой автостоянкой и палатками на пляже. Порешили – отказать. Дивно поужинали в замечательной кафешке – и началось…. Половина нашей группы дружно слегла с кишечной инфекцией. Вторая половина – осуществляла медицинскую и прочую помощь. Не буду останавливаться на подробностях, но, по расчёту, весь корень зла – в Лисьей бухте. Странно, что оттуда ещё не выползло что-то типа холеры.

Ребята, с которыми мы познакомились в Лиске, стояли лагерем в Бухте Тихой – местечке за городской чертой, в шаге от винзавода. Температура чистейшей воды составила 20 градусов. Судьба.

16.09. Закончен маршрут. Кирыч остаётся ещё на денёк. Последний бросок на Феодосию. Отпустил вперёд измученных барышень, сел позавтракать в проверенной кафешке. Яичница с морепродуктами…. Стартуют Федя с Настей. Память подсказывает, что подъёмы кончились – дальше только степь. Впрочем, ребята, ездившие радиалки крайние дни, говорят, что подъём таки есть – 4 км. Нажимаю – не едет. В ужасе начинаю регулировать калипер заднего тормоза. Логика – что-то тащит назад. Заканчиваю процесс, оборачиваюсь назад – а там – только подъём. С облегчением нажимаю ещё – догоняю Настю, потом Федю, потом – Алёнку со Светиком. Проезжаю вперёд, жду. Догоняет Алёнка. Светика нет. Бледный Федя, всяко, замыкает. Ждём. Звоню. У Светика разобралась педаль. С помощью придорожного бульника Федя осуществляет ремонт.

Сплошной спуск всё ж начался. С ветерком доезжаем до трассы Феодосия-Симферополь. Светика всё нет. Приезжает – жалуется на подклинивающее заднее колесо. Беглый осмотр показывает полное вскрытие обода, протёртого тормозными колодками. Ослабляем задние тормоза. Я читаю мораль. Не надо было этого делать.

Феодосия. Время пока есть. Посещаем музей дельтапланеризма. С названием не ошибся. Оказывается, музея планеризма в Коктебеле больше нет. На основе его экспозиции создали этот. Бедновато, конечно, всё на энтузиазме, но интересно.

Разумеется, осуществили дегустацию и затаривание. Цены в Феодосии – выше, чем в Симферополе, выбор Массандры – ниже, но представлены вина и Коктебеля, и Инкермана. Честно говоря, я – консерватор. Моё крымское – всё-таки Массандра.

В Инкермане – дыни и грецкие орехи. Надо сказать, дыни там куда лучше, чем на ЮБК. Для встречи и транспортировки добавочного багажа пришлось вызвать папу.

Оригинальный текст с большим числом замечательных фото и ссылками на технические вопросы

Страницы: 1 2 3