Ковнацкий Михаил Лазаревич
Москва

карта маршрута по Горному Крыму на MTBМы возжелали странного – сохраняя базовые ценности – автономию ночёвок, питания… – уйти от «бессмысленной переноски тяжестей на дальние расстояния», «вкрячивания» по отдельности велосипедов и рюкзаков в гору. Мы захотели въезжать на колёсах в большинство «торчков», с тем, чтобы потом нестись с них вниз по «извилистым синглтрекам» (С), по дороге находя темы для прыжков… В общем – смесь классического туризма и современного технического кросскантри. Да, чуть не забыл! Каждый третий день автономки – горячий душ, свежие морепродукты, блинчики с домашним вареньем, свежесбитым маслом и мускат.

Мы поделили этапы подготовки экспедиции так: Алёнка прописывает нитку и график маршрута, рассчитывает раскладку, а я – готовлю снаряжение.

Михаил Ковнацкий (Москва), технический отчет об испытании разных велокомпонентов в горном КрымуНаши велосипеды. Хотелось получить дополнение к боевому кросскантрийному хардтейлу KONA MUNIMULA ‘2002. Естественно, комплектация там уже проапгрэйдена трижды. Вариант нарисовался из краснополянских тестов – изрядно умученная KONA DAWG DEE LUX ‘2003. «Экономия» на нём вышла изрядная – с ходу пришлось покупать отсутствовавшие педали (Crank Brothers Egg Better SL), подседельник TRUVATIV TEAM. Седло поставил пока со своего боевого – Selle Italia Pro Link. Первичный осмотр у механика заставил поменять тормозные колодки, прокачать задний тормоз, поставить в ожидание замены ручку переднего и рулевую колонку.

Тестирование в воскресном маршруте подтвердило необходимость замены кассеты шестерён (поставил SRAM PG-980), цепи (поставил ROHLOFF SLT-99). Замене также подверглись тросы и рубашки управления переключением. Кроме того, задний аморт не держал давление, вилка задубела… а всё это FOX FLOAT R… Счёт, выставленный Велоимперией за замену сальников-масла довершил картину маслом. Единственный «подгон» от Омнибайка – вместо убитой каретки встала эксклюзивная SKF-600. Резина. Имея долгий опыт общения с TIOGA, оставил убитые покрышки в углу. Очень хотел попробовать новейшие SCHWALBE NOBBY NIC 2.4”, показавшие столь блестящие результаты в тестах. Однако в образцах не было пары – взял одну назад. На передок поставил KING JIM 2.35”.

горный велосипед  Rocky Mountain ElementС Аленкиным – решили экономить иначе. Приняли за постулат, что её старый аппарат сгодится как раз маменьке на даче, а заявленная жёсткость рамы Rocky Mountain Element – 98% от одноимённого хардтейла.
К тому же – ну, просто очень он понравился. Взяли младшую, 10-ю версию, по ряду соображений:
— задний треугольник – классический алюминиевый, а не углепластик – мы ж туристы, бьём, роняем;
ручки – не дуальные – тормоза HAES SOLE вряд ли будут меняться в ближайшее время, а вот манетки вместе с задним суппортом впоследствии будут заменены на SRAM X9;
вилка – MARZOCCHI GRAND FONDO III – базовая модель воздушника, наследие MX COMP – более всего напоминает АКМ свое надёжностью и ремонтопригодностью. К тому же сервис Веломаркета ЦСКА – отличен;
колёса – фирменное блюдо RM – собираются вручную. Соответственно – катят.

Идея облегчения выглядела так: На оба велосипеда были смонтированы консольные багажники AUTHOR. Груз был раскинут следующим образом:
— у Алёнки на багажнике – два спальника Salewa по 900 гр. в гермомешке, 2 коврика 4мм по ~100 гр. и запасная покрышка ~600 гр;

— у меня – такой же гермик с сублиматами, сухпайками, горелкой, посудой, баллоном… ~3кг. Там же палатка Salewa Mikra 2,3кг.

Остатки груза – в двух рюкзаках DEUTER AC Lite 15 и 25 литров соответственно.

Веселье началось, откуда не ждали. 30.04. стартовали от вокзала, доехали до магазина Массандровского винсовхоза. На первом съезде с бордюра руль провернулся в выносе – «спасибо» сборщику Омнибайка. Далее спустились 200 метров до центра (итого ~1 км). Одновременно — два фатальных момента — поломались крепления обоих консольных багажников AUTHOR, и в первый раз прокололась задняя шина на RM.
Поиски причины прокола не увенчались успехом. Недоезжая до с. Перевальное, повернули на подъём к пещере Мраморная – 2 км асфальт + 8 км грейдера с уклоном ок. 12-15%. Более точных цифр не даю – трек GPS пока не обработан – см. карту. Группа начала подъём на нижнее плато Чатыр-Дага, а я, с одним заплечным рюкзаком – в Перевальное, за полевым ремонтом багажников.

В тамошней авторемонтной мастерской на один, совсем рваный крепёжный хомут наклепали усиливающие щёки, вырезали пару запасных хомутов, вырезали резиновые прокладки, а вместо хилой оси – поставили могучие болты под гайку на 13, обжавшие хилые хомуты. Во время ремонта, приостановившегося из-за сбоя подачи электричества, меня радушно напоили кофе. Наконец – выпросил старый рожковый ключ для подтяжки гаек. Всё удовольствие встало в 50 гривен – это около 250 рублей!!! Догнал группу на середине грейдера за ремонтом очередного прокола в заднем колесе RM. Выяснили причину – флиппер оказался узковат для специфического профиля колёс ALEX DP 17. Он просто проваливался внутрь, к спицам. Соответственно, обнажившиеся отверстия под спицы резали камеру. На колесо был намотан весь наличный запас лейкопластыря и изоляции….

Железо.

Одной из целей прошедшего маршрута было сравнительное тестирование различного снаряжения.

Велосипеды. Наиболее серьёзное внимание, я уделил своему и Аленкиному аппаратам. Впрочем, некоторые слова о велосипедах товарищей также будут.

KONA DAWG DEE LUX ‘2003. Честно говоря, это мой первый серьёзный опыт столь длительной поездки на двухподвесе. Тем более – трейловом, не кросскантрийном. Первые дисковые тормоза. Впервые – столь вертикальная посадка, руль с подъёмом, короткий вынос.

Для начала – позитив:

Меня поразило, насколько легко и быстро этот массивный зрительно аппарат разгоняется. Ещё более удивило, насколько правильно можно хвататься за широкий, на вкус кантрийщика, руль с подъёмом (RACE FACE Riser XC). Единственное, с помощью колец опустил его в максимально низкое положение. Подавил желание поставить рога – не пожалел. Положение рук – единствнно правильное, физиологичное. Причём, используя достаточно длинное седло, SELLE ITALIA PRO LINK, смещаясь радикально вперёд, долгое педалирование в гору с использованием грудных мышц проблем не вызывает. Любопытно, что ускоряться вел готов и в гору. Залогом тому – оптимальная жёсткость рамы и эргономика кокпита;

Ещё больший положительный шок – работа подвески. Задний амортизатор FOX FLOAT R ‘2003, несмотря на отсутствие платформенного демпфера, работает исключительно в нужное время. Никакой паразитной раскачки, регулировки оптимальны. Основную лепту в такую идиллию вносит чёткая работа четырёхрычажной подвески KONA. Осмелюсь предположить, что дальнейшее развитие семейства DAWG в сторону увеличения хода стало возможно именно благодаря демпферу PRO PEDAL. Впрочем, мне 100 мм хода пока хватает «за глаза». Вилка FOX FLOAT R ‘2003 – ничего боле комфортного, быстрого и точного в мои руки пока не попадало;

 Трансмиссия. Работа каретки SKF BXC 600 без кавычек – как по маслу. Ни единого скрипа, люфта. Впрочем, 300 км маршрута – ничто для снаряжения такого класса. Система RACE FACE PRODIGY – образец жёсткости, точности переключения за разумные деньги. Никаких попыток «подкусывания» цепи, даже при переключении под нагрузкой. Отлично показала себя также пара – цепь ROHLOFF S-L-T 99 с кассетой SRAM PG-980. 32-х зубьев хватало всегда. Цепь, даже после целого дня жёсткой нагрузки в глине, оставалась сияюще-чистой и не проскальзывала. Заслуга тут и смазки PEDRO’S SYN LUBE. Манетки SHIMANO LX RAPID FIIRE, невзирая на мою любовь к триггерам SRAM, оказались весьма точны и удобны. Педали CRANK BROTHERS EGG BETTER SL – не знаю другой столь же лёгкой, простой в эксплуатации, надёжной, самоочищаемой конструкции;

Тормоза SHIMANO DEORE Hydraulic Disc BR-M525 с роторами 150 мм и колодками ALLIGATOR, несмотря на изрядный срок эксплуатации до ТО, показались мне оптимальными как по мощности замедления (блокируют, при желании, колёса на любом, доступном мне спуске), так и по модуляции. Сравниваю, впрочем, с V-brakes AVID SD 5, на которых отъездил несколько тысяч километров. Все предыдущие немногочисленные попытки тестов дисковых тормозов вызывали у меня ощущение устройства «вкл/выкл»;

Резина. SCHWALBE NOBBY NIC 2.4” – великолепно катит по асфальту, что странно при таких размерах шипов, причём – бесшумно. Самый восторг – твёрдый скальный грунт с каменным крошевом. На дёрне – отлично. Собственно, там те же два компаунда, что и у Racing Ralph, плюс – третий, промежуточный. Результат – угол наклона практически безграничен. SCHWALBE KING JIM 2.35” оптимально работал на дёрне и в глине. Предел – совсем гончарная консистенция, с колеями;

Мелочь. Перед поездкой я не поленился заменить все тросы управления на нержавеющие YOKOZUNA в рубашках JAG WIRE. Результат – лёгкое точное переключение в грязи и под нагрузкой.

Страницы: 1 2