Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Слово «крещение» — славянский эквивалент греческого βάπτισμα (баптиста — «погружение»). В Священном Писании оно впервые встречается в связи с деятельностью Иоанна Крестителя, который приходивших к нему погружал в воды реки Иордан в знак того, что они отказываются от совершения зла и смывают с себя грехи, чтобы с чистой душой встретить Мессию, приход которого проповедовал Иоанн.
Крещение младенцев в Католической Церкви производится по вере родителей и крёстных. Они обязуются воспитывать ребёнка в христианской вере. В восточных католических обрядах сразу после крещения над младенцем может быть произведено таинство миропомазания и он может быть причащён Крови Христовой. В латинском обряде первое причастие и миропомазание традиционно откладываются. Первое причастие обычно совершается в 7-12 лет, миропомазание в юношеском возрасте (его преподаёт только епископ).
КУМ и КУМА в словаре Даля:
из старославянского кмотр и куепетра, восприемник и восприемница, крестный отец и мать; | состоящие в духовном родстве, вообще; но крестнику своему восприемники не кум и кума, а только между собою, и относительно родителей и родичей его.
Кум дарит крест, кума ризки (или; на крестики, на ризки).
Поговорки: Не спеши, куманек, не вздут огонек. За спесивым кумом не находишься с блюдом. При куме не жить, а без кума не быть. Два кума Абакума, две кумы Авдотьи. Четыре двора, а в каждом дворе кум да кума. Кума да кум наставят на ум! Спасибо куме, что до кума добра. Добрая кума прибавит ума. Добрая кума жавет и без ума.
Ортодоксальное понимание крещения и миропомазания мы приводим без комментариев выдержками из сайта Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной церкви http://orthodox.sf.ukrtel.net/biblio/baptisto.htm :
Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду и при призывании крестящим его имени Пресвятой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается Духом Святым в жизнь духовную и святую. Тем самым крещаемый вводится в Церковь и становится её членом.
Крещение младенцев в Православной Церкви совершается с древних времен в силу веры их родителей и восприемников (крестных), на которых лежит святая обязанность научить крещаемых истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни.
В Таинстве Крещения чадо земной семьи становится чадом Церкви и наследует обетование Вечной Жизни. Дитя — благословение Божие, и родители должны знать, что за вверенную им святыню новой души они дадут ответ Господу в день Страшного Суда. Желая своему ребенку счастья и понимая свою ответственность перед Начальником жизни — Богом, православные родители стремятся отдать Богу Богово, то есть крестить дитя как можно раньше. Ребенок для родителей должен мыслиться не только как одна из радостей семейной жизни, помощник в заботах, надежда немощной старости, но и как молитвенник о живых и усопших своего рода.
Именины (новое имя) или День Ангела (Небесного покровителя) прославляет святого в память о котором назвали новорожденного. Обычно дают имя святого, в день которого ребёнок появился на свет, либо чья память приходится в один из последующих нескольких дней, либо в день Крещения. Иногда имя дают по благословению священника, или называют одним из привычных имен рода, или именем особо любимого и почитаемого угодника Божия.
К выбору имени должно подходить со всей ответственностью. Через свое имя ребенок будет допущен к участию в Таинствах Церкви. Христианское имя чудесным образом связывает нас с тем святым, имя которого мы носим, в его житии есть что-то особо близкое нам. Слыша имя своего Небесного покровителя, дитя становится как бы ближе к нему; кроме того, в произнесении имени есть и призывание святого. Как только ребенок сможет различать изображения, ему можно показывать икону с его святым, рассказать житие угодника Божия, выучить молитву ему. Неразумно и недальновидно поступают родители, дающие своим малышам имена клички, называющие их вычурными экзотическими именами, тем самым отделяя и исключая из цепочки родовых имен своей семьи, своего народа. Ведь одна из форм антирелигиозной войны — разлучить человека со святым именем, заменить его кличкой. Призывы отказаться от христианских имен характерны для французской революции и для нашего общества после октябрьского переворота. Если родители назвали ребенка неправославным именем, то при крещении ему дается второе имя. Но такого раздвоения лучше избегать.
Для крещения младенца необходим восприемник, или как его еще называют, крестный. Для родителей крестный их ребенка — кум, а крестная — кума. Крестный обязуется наставлять новокрещаемого в духовной грамоте, молиться о нем, следить за его воспитанием и принимать в нем участие. На восприемника ложится и часть ответственности за поступки своего крестника. В Православной Церкви существует понятие духовного родства. Мистическая связь крестника с крестным не заканчивается с земной жизнью, но продолжается в Вечности. Как физическое родство отражается в физических чертах ребенка и он повторяет своих родителей, так и духовное родство может отразиться в духовном облике. Ведь восприемника или восприемницу называют духовным отцом и духовной матерью или крестным отцом и крестной матерью. «Женщины пусть будут восприемницы детей женского пола, а мужчины восприемниками мужского пола», — гласит 22-е правило 1-го Вселенского Собора. Но возможно иметь и двух восприемников — мужчину и женщину, если они не состоят в браке. Духовное братство также имеет свои обязанности и связывает кумовьев обоюдной молитвой и взаимной услужливостью. Но неразумно было бы искать в кумовстве лишь материальных выгод. Поэтому, выбирая крестного своему ребенку и духовного брата себе, лучше искать человека верующего, молящегося, обязательно церковного — «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6,33).
Время крещения младенца строго не определено. На Руси обычно крестили в 40-й день (на 40-й день Дева Мария принесла в храм Младенца Христа), когда для матери заканчивались по ветхозаветному закону дни очищения; и она, после прочтения над ней специальных молитв могла присутствовать при крещении своего ребенка. Если ребенок рождался слабым и была опасность, что он умрет, не дожив до крещения, то его крестили и раньше.
Таинство Крещения начинается с того, что крещаемый отрицается от сатаны и принимает Иисуса Христа. Он или его крестные родители, провозглашают Символ Веры. После этого над водою в купели читаются молитвы и она благословляется. Священник молится над крещаемым и помазует его освященным елеем в знак восстановления в нем святости и доброты Божьего творения, и затем троекратно погружает крещаемого в воду со словами: «Во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь». Этим погружением крещаемый как бы умирает для мира и снова, силой воскресения Христова, рождается в жизнь вечную. При крещении дается Ангел хранитель.
Как в день Пятидесятицы на Апостолов в виде огненных языков сошёл Святой Дух; и они, крестя учеников своих, возлагали на них руки; так и в наше время, священник (продолжая апостольскую переемственность), помазуя крещаемого миром, передает ему благодать Св.Духа.
Миропомазание есть Таинство, в котором верующему при помазании тела его священным миром подаются дары Святого Духа для освящения, укрепления и возрастания его духовной жизни.
Затем совершается троекратное обхождение вокруг купели в знак того, что новокрещенный навечно посвящается Господу. Завершается Таинство чином пострижения волос — новокрещаемый целиком отдаёт себя Богу.
После миропомазания ребёнка уже можно причащать. Именно младенцу необходимо и желательно частое соединение с Господом, поэтому у него и нет препятствия для причастия. Дети, которых регулярно приносят в церковь и причащают, очень отличаются от своих сверстников — «Таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19, 14).
В водах крещения смывается скверна первородного греха, но не уничтожаются его последствия — наклонность ко греху. Поэтому для дальнейшего успешного возрастания в духовной жизни новокрещенный должен участвовать в жизни Церкви, — в Святых Таинствах, — богослужениях, молитве, исповеди и причащении. Ибо через Святые Таинства благодать изливается непреложно, как бы прямым путем, в сердце христианина. Благодаря им жизнь человека обретает Божественную основу и в то же время меру и порядок.
Для совершения Таинства Крещения необходимо принести с собой белое полотенце, как символ чистоты души. Взрослым надо знать наизусть «Символ веры» и молитву «Отче наш». Младенцы обязательно должны иметь восприемников (крестных), которые обязаны участвовать в Таинстве Крещения.
Не могут быть крестными:
Препятствия ко крещению:
1. Беснование.
2. Женская нечистота.
НЕ препятствуют крещению:
1. Беременность.
2. Лишение рассудка.
3. Возраст крещаемого.
О крестных родителях и кумовстве в Славянской мифологии Г.И.Кабакова http://www.pagan.ru/slowar/k/krestnyeroditeli8.php
Крёстные Родители — духовные восприемники. У сербов различают четыре вида кумовства: «мокрое», т.е. крестное кумовство, два «сухих»: «венчальное» и «стриженое», т.е. возникающее в процессе обряда пострижин, и одно заключенное «в неволе» из соображений безопасности. Самым важным при этом остается крестное кумовство.
В разных традициях свобода выбора кумов была различна. Так, у сербов и болгар кумовство часто наследовалось по мужской линии, кумом всех детей в семье становится посаженный отец на свадьбе родителей. Крёстных Родителей. выбирали среди родственников или, наоборот, среди соседей, друзей, чтобы расширить круг социальных связей. Но такой расчет имел и негативную сторону: возможности выбора брачного партнера тем самым сужались, т.к. духовное родство было препятствием для брака. Так, например, русская Кормчая книга запрещала браки между духовными родственниками до седьмого колена.
Количественный и половой состав кумов тоже различен. Число кумов зависело от положения семьи: к внебрачному ребенку шла только одна крестная, а к другим детям — по две-шесть крестных (Польша). На Правобережной Украине было также несколько пар Крёстных Родителей (три-пять), число их иногда доходило до 10 (у чехов), 15 (в польском Покутье) и даже 20 пар (у гуцулов). Существуют определенные ограничения на участие в обряде крещения. Во многих традициях беременная женщина не идет в кумы, иначе у ее крестника будет тяжелая жизнь, или он вскоре умрет, или же умрет его мать (Силезия), не может быть кумой и женщина во время месячных очищений, иначе у ее крестницы будут подолгу длиться регулы и даже у крестника-мальчика будет менструация (Полесье).
Крёстные Родители — самые важные участники крещения, на них лежит целый ряд мате-риальных и моральных обязательств. У сербов кум с согласия родителей или без оного дает имя крестнику, которое объявляет позже, на обеде. Повсеместно кум оплачивает крещение, дарит подарки священнику, покупает крестик, кума приносит в подарок крестильную рубашку или ткань. Крёстные Родители также дарят подарки на большие праздники, на именины, ко-гда ребенок идет в школу, к первом; причастию, на конфирмацию. Крёстные Родители иногда подбирают пару своему крестнику; (русские), они всегда почетные участники свадьбы, дарят самые дорогие подарки. Крестник устраивает накануне свадьбы угощение для кума (болгары), на свадьбе крестница делает своей крестной и ее мужу самые ценные подарки (Заонежье).
Быть Крёстными Родителями почитается большой честью. Говорили, что тот, кто на этом свете не крестил детей, на «том свете» будет воспринимать лягушек (болгары живущие в России). И, наоборот, тот кто окрестил за свою жизнь сто детей попадет в рай. На «том свете» крестники защищают от чертей своих восприемников (Харьковщина); крестный тоже будет защищать своего подопечного o т чертей (Заонежье). Крёстные Родители, особенно крестный отец, почитаются больше, чем родные, ср. укр. «куми ридниши, чим брати» «батьки суждени, а кум и кума люблени» серб, «сначала Бог, потом кум», «кум почитается на земле, а Бог на небе» .
Кумовьев меняют только в том случае, если дети в семье умирают один за другим, когда рождаются только дочери или у самого кума нет детей. Родители приглашают в крестные первого встречного на дороге, на перекрестке или у церкви Или же ребенка кладут на перекрестке и первый встречный кидает на него монету, дает ему имя и стрижет, становясь тем самым крестным (южные славяне),
Кумовство создает нерасторжимые связи и между Крёстными Родителями и крестниками, и между кумами. Сексуальные отношения между ними строго запрещены. Нарушение запрета считается тяжким грехом, который отразится на здоровье крестника. При этом мотив «духовного инцеста», совокупления Крёстных Родителей постоянно возникает в фольклоре. Так, известны многочисленные предания о возникновении «кумовых» озер на месте, где согрешили кумовья (украинцы), о превращении кумовьев в камни (поляки). Мотив запретной любви постоянно встречается и в песнях, исполняемых у восточных славян на крестинах. Кум в этих текстах превращается в цветущую рожь, а кума — в калину (украинцы).
Лит.:
Листова Т.А. Кумовья и кумовство в русской деревне. Советская этнография. 1991. № 2; Сумцов Н.Ф. К истории развития понятий народа о нравственном значении кумовства. Киевская старина. 1889. Т. 10.
Выросшие крестники обязаны были в первый же день после ночи Рождества посетить своих крестных родителей. «С собой несли специальные торбочки, в которых были кутя, пирожки, узвар.»
В ответ на эти подношения, но а главное — пение колядок и щедривок, крестные родители обязаны были щедро одарить своих крестников.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
zverozub
13 октября, 2010 at 11:10
Крестины, именины, кумовья — обычаи, традиции, обязанности — обсуждение на форумеhttp://kraevedenie.net/forum/viewtopic.php?f=37&t=1371
Полина
19 марта, 2012 at 19:50
здраствуйте !можетли мама моей крёсной дочери стать крёсной моему сыну?
sstassy
9 июля, 2012 at 15:58
здравствуйте, да, может.
olya
11 января, 2013 at 19:29
ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ МОЖЕТ СТАТЬ ЖЕНА КРЕСТНОЙ МАТЕРЬЮ ВНЕБРАЧНОМУ СЫНУ ЕЕ МУЖА? СПАСИБО!
sstassy
5 января, 2014 at 11:58
7 января крестники идут к своим крестным — матери и отцу с кутьей Святого вечера и специальной торбочкой для рождественских подарков. И конечно поют своим крестным родителям колядки и щедривки, посевают.
Подарки крестникам на святки должны быть щедрыми и полезными в жизни. Отношения названных родителей к крестным детям это не баловство, а ответственность на всю жизнь.