На полпути между Симферополем и Николаевкой (трасса Т-01-06) обращает на себя внимание живописная долина реки Западный Булганак.
Католический храм немецкой колонии Кроненталь (Кольчугино Симферопольского района), КрымНекий островок крымского Предгорья с мягкими изгибами холмов покрыт перелесками и лужайками и производит впечатление изобильной и милостивой природы. Двести лет назад, увидев эту долины первые немецкие переселенцы — виноделы из Швабии не сдерживая своего восхищения дали этой долине звучное имя Кроненталь (KronenTal) что означает Коронованная долина.

В настоящее время окрестные земли занимают элитные виноградники, начало которым положили еще немецкие колонисты. Отсюда и название хозяйства с советских времен — совхоз «Виноградный».

въезд на центральную усадьбу совхоза Виноградный Симферопольского района (Кроненталь)Центральной усадьбой этого хозяйства, процветающего еще с 19 века, является большое село Кольчугино. Рядом с селом в долине реки Западный Булганак устроено Кольчугинское водохранилище. В центр села, а точнее на юг к реке ведет шоссе под парадной аркой, главная улица — Революции налево (на восток) идет вдоль берега водохранилища, а направо на запад — к главной улице колонии Кроненталь.

Этнографический центр крымских немцев Кроненталь   GPS 44°56’39.14″С 33°47’32.97″E (улица Революции, 32 тел. +38 (0652) 35-45-89, (050) 862-69-17 директор Минайкин Эдуард
minaikineduard@mail.ru)
предлагает для гостей небольшую программу в стиле зеленого туризма с непременными немецкими свиными сосисками и домашним пивом.


Этнографический центр крымских немцев Кроненталь (Кольчугино, дом Шнайдера)Сохранилось в отличном виде две улицы (ул. Революции и ул. Горького) основательных немецких домов на высоком цоколе с просторными подвалами.
Это единственное место в Российской империи где немцы-католики жили рядом с немцами-лютеранами, а храмы стояли неподалеку один от другого.

прежний вид римско-католической кирхи в колонии КронентальРимско-католический костел находится сейчас лишь как вызывающие уважение руины. Пока предприняты лишь меры к тому, чтобы здание имело надежную крышу и не разрушалось. Прежний вид костела можно видеть на фотографии, которую мы копируем с сайта «Легенды Крыма с Павлом Хорошко«. Кстати, отдыхающим из Евпатории советуем именно в этой фирме заказать «Кроненталь — Пивной тур«.

Немецкая лютеранская церковь сейчас перестроена в русский православный храм, выглядит нарядно и приветливо. Местный батюшка активно занимается православными паломническими путешествиями.

завод первичного виноделия АПК "Виноградный" в Кольчугино Симферопольского районаВ селе Кольчугино располагается также большой современный винзавод первичного виноделия. Здесь можно купить по заводским ценам вино на разлив.

У с. Водное в южном борту долины реки Западный Булганак расположен заказник Плачущая скала — 44°56’3.98″С 33°50’44.31″E
Плачущая скала и пруд у села Водное в долине реки Западный БулганакСквозь трещины в романтических гротах известнякового обрыва сочится вода. Она собирается в небольшой красивый пруд. Скалы и пруд окружены живописным лесом и множеством уютных полян.
Склоны холмов рядом богаты разнообразными зарослями лекарственных кустарников и трав.

Вблизи села Пожарское в этой же долине выше устроен дельтадром «Пожарское» (гора Подсостав, выс.722 м, GPS N44 55.401 E33 52.261), где при соответствующей погоде можно полюбоваться на яркие парящие купола парапланов и дельтапланов.

Этнографический центр «Кроненталь», а также живописные окрестности Кольчугино представляют отличные возможности для экскурсий и самостоятельных прогулок отдыхающих на ближайший морских курортах — в Николаевке и Береговом. К тому же для автотуристов и даже тех, кто путешествует на велосипеде или скутере, Кольчугино дает отличные возможности недорого купить овощи, фрукты, молоко, вино на разлив и, конечно, легендарное немецкое пиво прямо из пивоварни.
Цены на овощи и фрукты значительно отличаются на рынках вблизи набережных и больших шоссе и рынках для местного населения (они располагаются в центрах деревень и поселков и работают обычно с 8 утра до 12 часов), например, это рынок в центре Кольчугино.
Рынки у шоссе или у набережных могут работать в разгар сезона круглосуточно, но цены на них выше в 1.5-3 раза.
Поэтому отправляясь на экскурсии в горы, Мраморные или Красные пещеры или в какие-либо поездки вглубь Симферопольского района обязательно посетите деревенские базарчики.
Можно покупать фрукты и прямо у хозяев, а иногда даже самим срывать их (за плату со значительной скидкой) прямо с деревьев.
В сентябре-октябре огромные площади садов и виноградников вблизи Николаевки и Кольчугино открыты для так называемого сбора «хвостов». В сельском хозяйстве принято только один раз собирать урожай, но всегда остается некоторое количество плодов, которые дозревают с опозданием.
Особенно много их на виноградниках, это маленькие кисточки, которые завязываются на «пасынках» — боковых побегах лозы. Зреют эти кисточки на одну-две недели позже.
Местное население делает из них вино. В сухую и жаркую осень они содержат даже большее содержание виноградного сахара, так что такое вино иногда может быть очень приятным.
Идеальный маршрут для любителей горного велосипеда и скутеров!

Фотогалерея: Николаевка, Кроненталь (Кольчугино), Булганак-Бадрак (Пожарское) и Плачущая скала

Вино Кроненталь «Дионис» (Симферополь)
Это вино резко отличается от всех красных “Дионисовских” — густых и насыщенных. Оно как раз может литься рекой, чтобы запивать любые мясные блюда — от сосисок до острого и жирного жаркого
——————————————-
Столовое красное Кроненталь
Натуральное красное столовое вино "Кроненталь" фирмы "Дионис" (Симферополь)Натуральное сухое вино из красных сортов винограда, вырощенного в АПК «Виноградный» Симферопольского района.

Вино, действительно, соответствует европейскому вкусу: легкое (насколько это возможно для красных вин) и слабо танинное, так что даже не образует ножек на стенках бокала.

Цвет забродившей вишни очень плотный, почти непрозрачный, но с рубиновой игрой. Аромат красного винограда дополняют легкие тона осенней дубравы. Легкая терпкость дуба и тонкий привкус лесных ягод также навевает мысли о королевской охоте.

Крепость 10-12% и легкость позволяют рекомендовать его для плотных летних ужинов у моря в Николаевке или для вечернего костра в походах по симферопольским окрестностям.


Приложения:

Иван ПРОНИН. Крым немецкий. «Рабочая газета» (Киев), № 175 от 22 ноября 2007 г

… В настоящее время в Крыму проживают 2,5 тысячи немцев. Для возрождения немецкой культуры делается много. С 1991 года ведется работа по обустройству репатриантов. Однако проблема сохранения своей национальной идентичности стоит сегодня перед этническими немцами по-прежнему остро. Решить ее призваны созданные ими национально-культурные объединения. Наиболее крупные из них — Республиканское общество немцев Крыма “Видергебурт”, “Землячество депортированных немцев Крыма”, а также Объединение немецкой молодежи Крыма “Югенд”.

«Антисоветские элементы»
Когда-то в Крыму существовало 314 немецких поселений. Начало массовому переселению жителей Германии и других стран Западной Европы в Российскую империю положил манифест Екатери-
ны II от 22 июля 1763 года.

Приток немецких переселенцев в Крым и основание на полуострове немецких поселений (колоний) началось с 1804 года после указа императора Александра I. Экономическое укрепление региона и создание сильной провинции на побережье Черного моря было в то время важной задачей государства. Трудолюбивые немецкие поселенцы привезли с собой новые технологии, знание ремесел, прогрессивные формы хозяйствования и внесли существенный вклад в развитие полуострова.

Изгнание крымских немцев произошло в начале Великой Отечественной войны. В августе 1941 года, в период наступления фашистских войск  и приближения их к Крымскому полуострову, было издано предписание “очистить немедленно территорию полуострова от местных жителей немцев и других антисоветских элементов”. В течение нескольких дней из Крыма было выселено свыше 60 тысяч немцев и членов их семей.

Кольчугино — Кроненталь
Немецкую колонию Кроненталь основали переселенцы из Германии в 1810-1811 годах. Усердным трудом колонистов был создан красивый поселок с ровными улицами, была построена лютеранская кирха и католический костел, при них работали две церковно-приходские школы.

1 июля 1891года. в немецкой колонии Кроненталь открылась земская больница. Инициатором ее учреждения и первой заведующей была земский врач Мария Матвеевна Шлее. В начале 90-х годов XIX века немецкую колонию Кроненталь переименовали, и селение стали называть деревней Булганак. После депортации немецкого населения в 1941 году немцы в селе Кольчугино (так поселок называется с начала 50-х годов) не проживают.

До настоящего времени частично сохранился католический костел, лютеранская кирха, здание больницы. На территории села расположено старое немецкое кладбище, сохранились памятники и надгробные плиты.

В селе Кольчугино при поддержке общественных организаций создан немецкий этнографический центр.
18 августа 2005 года, в 64-ю годовщину выселения крымских немцев с территории полуострова, Республиканское общество немцев Крыма “Видергебурт” установило в селе Кольчугино памятный знак немцам — основателям села и жертвам депортации.

* * *

Вкусное пивко из с.Кольчугино (автор sNOwBODY)

Итак, наша отправная точка г.Симферополь. Нужное нам маршрутное такси отправляются с улицы Героев Сталинграда (от рынка Зенит), куда можно добраться, следуя по направлению на ул. Маршала Жукова. В летний период времени, в разгар летних каникул, маршрутные такси отправляются прямо с центрального рынка (с ул. Маяковского). Дорога до самого Кольчугино от Симферополя на своем авто, займет 15-20 минут. На маршрутном же такси с заездами в попутные села путь может занять немного больше времени. Вот мы и на месте.
Через вышеозначенную арку с колоннадой попадаем на главную улицу, по которой спускаемся вниз до улицы Революции и по ней направо до бывшего дома помещика Шнайдера, что в пяти метрах после православной церкви с противоположной стороны улицы. Впереди еще несколько ступенек вниз и перед нами заветная дверь. В небольшом, но очень уютном, помещении бывшего помещичьего винного погреба, а ныне пивного бара «Kronental». По обе стороны зала стоят шесть деревянных столов, сделанных из крымской сосны по старинным эскизам 18-го века, на которых нас уже ждет приготовленная и аккуратно расставленная трапеза.
Меню:
2 литра вкусного темного пива приготовленного на колодезной воде и своего хмеля крепостью не менее 6%. Несмотря на градусы, пьется оно отлично и не оставляет утренней угрюмости на лице.
Курочка и колбаски домашнего копчения, которые при желании можно подогреть прямо над огнем камина. Получается здорово.
Капустный салат с тмином и кориандром. Мне очень понравился.
Хлеб. А куда же без него!?

хозяин пивного подвальчика "Кронеталь" в этнографическом центре крымских немцев Эдуард МинайкинПосещение заведения начинается с того, что внимательный хозяин по вашему желанию рассказывает историю создания поселения в целом и своего заведения в частности. И вот что мы узнали…

Оказывается поселение, в котором мы собирались попить пивка, имеет очень интересную историю. Основано оно было 9 мая 1810г. швабами-виноделами во время второй эмиграционной волны немцев в Крым. Всего таких волн было три:

Первая волна накатила после присоединения Крыма к России в 1783г. Полуостров опустел после того, как большая часть местного населения добровольно уехала в Турцию. И Екатерина II предприняла попытку заселения землей своими бывшими соотечественниками. К сожалению, не очень удачную, т.к. в основном переселялась беднота. Вторая, самая крупная волна переселений пришлась на 1805 – 1811 гг. Именно в этот период была основана деревня Кроненталь (ст. нем. Царская долина), теперешнее Кольчугино, а также семь других крупных центров. Вместе они сформировали так называемые материнские колонии, которые впоследствии дали начало приблизительно 300-м поселениям. В основном это были ремесленники, виноделы, гончары и прочие честные трудяги. И последняя незначительная волна переселений имела место после русско-турецкой войны.

Кроненталь представлял собой копию немецкой деревни начала 19-го века уличного типа. Даже сегодня в некоторых домах угадываются остатки старых построек. Всего в колонии 64 дома, в которых проживало около 250-и человек. Кроме этого сохранились римо-католический храм, заложенный в 1862г. Сейчас храм не функционирует и находится в плачевном, я бы сказал, состоянии. А вот расположившаяся в каких-то 10-и метрах православная церковь всегда рада принять прихожан. Кроме этого на местном погосте сохранилось несколько надгробий тех времен с характерными готическими эпитафиями на немецком языке. К сожалению, с каждым годом их остается все меньше…

Но вернемся в дом Шнайдера, а точнее в его винный погреб, где мы и расположились. Стены здесь украшены различной тематическими предметами бережно собранными владельцем, подаренными или выкупленными у односельчан. Это остатки фирменной черепицы с крыш старых домов, так называемой «марсельки», и фотографии различных немецких церквей, разбросанных по всему полуострову, крюки для свиных туш из кованного многослойного метала, некогда висевших в этом винном подвале, огромная шинковка для овощей, салазки для хлеба, огромные кочерга для печи где выпекали хлеб, и многие-многое другое. Подчеркивают аутентичность обстановки старый «зингер», потрепанное видавшее виды пиано «оффенбахия» и конечно же поросенок – талисман заведения. Эту очаровывающую атмосферу завершают горящие свечи и потрескивающий дровами камин, выполненный в классическом английском стиле.
Обо всем этом и многом другом поведает гостеприимный хозяин заведения, если вам когда-нибудь удастся здесь побывать. Ну а дальше мы пили, ели и веселились. По моему, все получилось просто отлично.
Стоимость (03.03.2009)
Расходы на транспорт в обе стороны: 20грн.
Посещение заведения «Kronental»: 80грн.

Напоследок хотелось бы сказать несколько слов о свечах украшающих столы заведения. Их высокие подставки сплошь покрыты разноцветными остатками от старых сгоревших свечей. Оказывается, в Баварии есть такая традиция. И чем больше и выше подсвечник, тем старее и значительнее заведение. Многие владельцы питейных даже передают таких вот восковых исполинов по наследству. Самая старая из таких свечей в Kronental’е, которой уже несколько сотен лет, нашла свое место над камином.

* * *

Мій Крим. Німецький культурно-етнографічний центр «Кроненталь» (автор Женька). В оригинале много фото.

Зелений туризм у Криму, нажаль, не дуже поширений. Це дивно, бо є усі перспективи його розвитку — цікаві місця, дивна природа, цікава історія півострова.

вход на немецкое кладбище в колонии Кроненталь (Кольчугино Симферопольского района)Один з небагатьох культурно-етнографічних центрів автономії знаходиться у селищі Кольчугіно Сімферопольського району, яке колись мало назву Кроненталь (звідси й назва садиби). У льоху будинка, де декілька строріч жила заможна німецька родина Шнайдерів, зара’ з находиться кафе в швабському стилі, де можна відвідати пива та традиційні ковбаски, послухати німецьку музику та послухати про історію німецької колонії. Біля центру знаходиться напівзруйнована римо-католицька церква. Минулого року перекрили дах, але вигляд від цього не покращився. А за селищем розташоване старовинне кладовище, яке теж перебуває в жахливому стані…
У 1784 р. було створено Таврійську область, згодом її перетворено на губернію (1802 р.). Було видано низку указів про запрошення іноземців, на яких «покладались надії в поліпшенні розвитку скотарства, садівництва та землеробства». Найбільшу хвилю нових переселенців складали німці з самої Німеччини, перші з яких приїхали до Криму в 1784 році. Коли переселення набуло масового характеру (1804 — 1805), на півострові з’явились нові поселення: Цюріхталь, Гейльбрун, Судак і Герценберг (Феодосійський повіт); Нейзац, Фріденталь і Розенталь (Сімферопольський повіт). А в 1810 р., недалеко від Сімферополя, було засновано колонію Кроненталь. Ці колонії історики називають «материнськими» (Mutter colonies). Кроненталь (Кольчугине) було створено на місці сучасних вулиць Революції та Горького німецькими переселенцями з Південної Баварії та Рейнської Баварії. У 1810 році населення колонії Кроненталь складало 215 чоловік. Колоністи вирощували виноград, займалися городництвом, садівництвом і скотарством. На рівнинних полях вирощували хліб і тютюн. Згодом до колонії Кроненталь увійшли сусідні села. Було створено Кронентальську волость. Колоністи перебували в особливому становищі. Вони мали певні переваги перед іншими переселенцями. Кожна німецька сім’я, крім одноразової допомоги грошима, худобою, зерном, знаряддями праці, отримувала від уряду у власність ще 60 — 65 десятин землі. Пересе-ленцям надавались пільги при сплаті податків і повинностей терміном на 10 років. Але найважливішим було звільнення від рекрутської повинності. В 1865 р. у Криму нараховувалося 49 німецьких поселень.