горка "Пограничники" у Коктебеля, полеты на параплане для начинающих и пассажировСовременные развлечения в воздушной среде над Крымом создают немыслимое переплетение романтики первых шагов авиации с воздушными шарами и парением воздушных змеев и высоких технологий современных парусных материалов и легких мощных двигателей.

Парапланеризм, парашютный спорт и легкая авиация в их современном российском и украинском виде родились на горе Клементьева (Узун-сырт, Климуха) в Коктебеле, известном как Планерское. Прямо на горе находится Музей планеризма. Второе популярное место для парапланов и дельтапланов в Коктебеле находится на горном склоне хребта Кучук-Янышары прямо над нудистким пляжем.
Называется оно в профессиональной среде «Пограничники», поскольку рядом высится наблюдательная вышка небольшой погранзаставы.
Для начинающих мы рекомендуем именно это место.
Во-первых, не надо договариваться заранее, отрываться надолго от пляжа. Если в воздухе вы видите под ярким куполом параплана двоих – это инструктор-пилот и пассажир (ни чем не лучше вас по подготовке). Так что просто поднимитесь от пляжа или поселка.
Во-вторых, стоимость полета не особо высока (порядка 20 долларов за 10 минут).
В-третьих, уровень безопасности очень высок, внизу только море и пляжи, да и рядом склоны лишены линий электропередач и даже деревьев.
Ну и не знаю, сколько надо загибать пальцев, чтобы перечислить замечательные виды на Карадаг, мыс Хамелеон, Тихую бухту и прочие красоты Коктебеля!
ALL PARAVINT Изготовление и ремонт винтов (пропеллеров) для парамоторов, доставка по России и другим странам. «Пропеллеры не рассчитываю, пользуясь своим опытом, подбираю геометрию винта. После испытаний корректирую углы. На каждом пишу шаг винта. Пользуясь этими цифрами, я могу для вас сделать винт с шагом больше или меньше стандартного. Я собираю статистику по винтам, максимальным оборотам и, по тяге.

Могу переделать винт с другими углами. Ремонт винтов по предварительному фото для анализа работы. Если смысл есть, то я восстанавливаю лопасть, дорабатываю профиль, обрезаю ненужное и обклеиваю стеклотканью. Винт получается намного лучше, чем был новый. ГАРАНТИЯ 100% что винт не развалится!

========================
За летний сезон в Крыму проводятся несколько международных соревнований и фестивалей.
Уже традиционными и достаточно известными стали фестивали и соревнования по воздухоплаванию «Воздушное братство» в начале мая у Феодосии. Розыгрыш кубка традиционно привлекает большое количество болельщиков не только за спортивный азарт, но и за красочность действа. Предполагается расширить рамки праздника и организовать в его рамках спортивно-авиационный праздник на аэродроме «Карагоз» в поселке Кировское. «Воздухоплавательные туры» — одна из «изюминок», предлагаемых туристско-оздоровительным спортивным комплексом «Приморье» в Коктебеле.
Возможности Восточного Крыма как центра легкой авиации активно используют организаторы туристических программ для школьников. Подростки получают навыки в управлении мото-дельтапланами, планерами, парапланами.
Острые ощущения гарантируют и инструкторы Симферопольского клуба «Пара-Крым«: всем желающим предлагается совершить прыжок с парашютом.
Известны также замечательные возможности плато Ай-Петри, чуть попроще дельтадромы под Симферополем в долине Малого Салгира. Восходящие токи здесь создаютя в послеполуденное время, что очень хорошо для тех, кто утром предпочитает поспать. Гора Мурун-кыр находится вблизи Объездной дороги между феодосийским и ялтинским направлениями у села Строгановка. А между селами Дружное, Денисовка и Пионерское находится гора Тюрлю-оба, интересная не только своими удобными склонами, создающими возможности полетов на три стороны горизонта, но и просторными полями вокруг без деревьев и столбов.
Сильные аэроклубы существуют в Симферополе, Севастополе, Феодосии, Джанкое, которые имеют возможности использовать для своей работы уникальные военные аэродромы.
Полеты на мотодельтапланах широко распространены практически на всех пляжах Крыма, мотодельтапланы в основном харьковского производства.
Еще более широкие возможности полетов у редких пока обладателей парамоторов. Для полетов используется обычный параплан, но восходящий ток воздуха создает мотор, который цепляется прямо на спину.
Парамоторы бывают и на двоих (пилот + пассажир). В этом случае от пилота, конечно, требуется лицензия, а от пассажира — хорошее состояние здоровья.
Парасейлинг — буксировка пассажира на парашюте за катером. Проводится теперь на крупных курортах (Ялта, Алушта, Феодосия) и там, где много экстремальной публики (Поповка, мыс Казантип). Паратрайк — самая универсальная и безопасная для начинающих летающая тележка. Двигатель установлен на крепкой раме из дюраля, а несущее крыло это обычный параплан.

Приложение:

Летные места в Крыму (по данным сайта «Киевский парапланерный клуб АЭРО» http://www.aero-kiev.com/)

Агармыш
GPS координаты старта:
Направление ветра : С, С-З
Как добраться : На машине от г. Старый Крым по грунтовой дороге в сторону восточного отрога г. Агармыш

Ай-Петри
GPS координаты старта:
Направление ветра : Ю, Ю-В
Как добраться : На машине по трассе Бахчисарай-Ялта, либо по канатной дороге Мисхор-Ай-Петри

Балаклава
GPS координаты старта: Старт: N 44°29.540′ E 33°36.863′, нижнее место парковки: N 44°29.668′ E 33°36.822′
Направление ветра : Ю, Ю-З, Ю-В
Как добраться: На машине по проселочной дороге от восточной окраины Балаклавы

Белая Скала
GPS координаты старта: N 45°06.247′ E 34°38.110′
Направление ветра : Ю, Ю-З, З
Как добраться : На машине от г. Белогорск в сторону с. Золотое Поле около 10 км, далее влево по проселочной дороге наверх

Береговое
GPS координаты старта: N 44°54.447′ E 33°36.814′
Направление ветра : З
Как добраться : На машине до с. Береговое Бахчисарайского р-на

Дельтадром Пожарское в красивейшей долине  реки Западный Булганак устроен с давних времен (гора Подсостав, выс.722 м, GPS N44 55.401 E33 52.261), где при соответствующей погоде можно полюбоваться на яркие парящие купола парапланов и дельтапланов. Рядом очень много достопримечательностей: скифское городище, урочище Плачущая скала, заказник лекарственных трав, этнографический центр крымских немцев Кроненталь, винзавод. Когда-то был ипподром и конные прогулки, соревнования — однако прямо сейчас не знаю…

Веселое
GPS координаты старта:
Направление ветра : Ю, Ю-3
Как добраться :

Демирджи
GPS координаты старта:
Направление ветра : Ю, Ю-З, Ю-В
Как добраться : На внедорожнике по северным склонам г. Демирджи, либо пешком по туристической тропе от с. Лучистое (полтора часа)

Дружное
GPS координаты старта: N 44?54.199′ E 34?18.026′
Направление ветра : Ю-З
Как добраться : На машине по грунтовой дороге от с. Лазаревка Симферопольского р-на вверх на плато, далее по дороге вдоль кромки плато.

Кача
GPS координаты старта: N 44°45.803′ E 33°32.524′
Направление ветра: З
Как обраться : На машине от Севастополя мимо аэропорта «Бельбек» по направлению к с. Кача, старт на южной окраине села

Коктебель
GPS координаты старта: Бар Жукарина: N 45°00.766′ E 35°14.651′
Направление ветра : Ю-В-С (все кроме З)
Как добраться : От Феодосии до с. Подгорное, далее направо вверх по асфальтированной дороге вдоль тополей

Ласпи
GPS координаты старта: N 44°25.683′ E 33°42.815′
Направление ветра : Ю, Ю-З, Ю-В
Как добраться : На машине по трассе Ялта-Севастополь, старт недалеко от смотровой площадки над бухтой Ласпи

Оборонное
GPS координаты старта:
Северный старт: N 44°30.719′ E 33°39.511′
Северо-Западный старт: N 44°30.657′ E 33°39.424′
парковка: N 44°30.874′ E 33°39.471′
Направление ветра : С, С-З
Как добраться : На машине по трассе Севастополь-Ялта до с. Оборонное, далее пешком 15-20 минут

Строгановка
GPS координаты старта: N 44?57.182′ E 34?11.563′
Направление ветра : З
Как добраться : На машине от с. Строгановка Симферопольского р-на вверх на гору

Таз-Тау (варианты названия: гора Подсостав, Таз-оба — таз означает совсем не шайку из бани, а Лысая гора, или Лысая могила, это связано с особым родником, который образуется из конденсатной воды).
GPS координаты старта: N 44?49.798′ E 34?16.759′
Направление ветра : С, С-З, С-В
Как добраться : На машине от с. Заречное на трассе Симферополь-Алушта повернуть по указателю Мраморная пещера и потом налево по грунтовой дороге до поляны под горой на 120 м ниже старта

Таш-Джарган
GPS координаты старта: N 44?51.424′ E 34?04.771′
Направление ветра : Ю
Как добраться : На машине от с. Фонтаны Симферопольского р-на по грунтовой дороге мимо дачного массива до г. Таш-Джарган

Терновка
GPS координаты старта: Старт «Труба»: N 44° 36.0′ E 33 ° 43.243′, парковка: N 44°35.857′ E 33°42.98′
Направление ветра : Ю-З
Как добраться : На машине по трассе Танковое-Севастополь от с. Терновка вправо к пещерному монастырю Челтер и пешком 15-20 минут

Конкретно о местах полетов вокруг Симферополя:

  • Мест для полетов вокруг города Симферополь много. Под северную, северо-западную и северо-восточную составляющую ветров — гора «Подсостав, Таз-тау» 722 м. над уровнем моря, 13 км юго-западнее Симферополя. Для полетов при ветре с южного берега Крыма есть гора «Таш-Джарган«, Каменный обрыв, 546 м., 5 км. южнее Симферополя. При западном ветре можно летать на горе «Мурун-Кыр» Лысый нос, 422 м., 4 км западнее Симферополя (в районе н.п. Строгановка) или просто поехать в гарнизон российской морской авиации Кача «на бриз». Для восточного ветра гора «Перово«, 340 м., в районе аэропорта местного значения «Заводское».