Интернет-центры в Крыму располагаются обычно на главпочтамтах, при крупных гостиницах, в летнее время также на набережных курортов.
Через Интернет можно совершать множество операций по электронным платежам в основных валютах (рубли России, доллары США, Евро, гривни Украины) и их электронных эквивалентах в системе webmoney через киевскую систему ОБМЕННИК.
Обмен Webmoney в Украине
Эта система работает с 10 до 19 часов с понедельника по пятницу.
Филиалы системы ОБМЕННИК работают в таком же режиме в Севастополе и Симферополе, но а главное: в этой системе можно совершать быстрые переводы электронных денег на карты VISA Приватбанк и Укрсоцбанк.
Два этих банка имеют в Крыму самую широкую сеть банкоматов. Банкоматы работают круглосуточно.

Оплата по картам VISA и другим пластиковым картам пока еще требует всегда носить при себе (на всякий случай) необходимые для жизни суммы наличными. В Крыму за продукты и вообще, везде, где есть кассовые аппараты нужно платить только гривнами. В частном секторе (жилье, питание в частных пансионатах, такси) хозяева вполне будут довольны российскими рублями и американскими долларами. К Евро доверия нет, из-за постоянных колебаний курсов. Впрочем, в некоторых частных пансионатах цены указаны в Евро.

Далеко не на каждой автозаправке стабильно работают терминалы для оплаты картой VISA, а что касается продуктовых как бы супермаркетов, то в сети Сильпо, например, таких терминалов даже и не предусмотрено. В общем из десяти попыток рассчитаться картой даже там, где налеплены соответствующие нашлепки, удачными бывают не более 3-5.

Из России ввозить лучше всего рубли и расплачиваться за жилье рублями. ВНИМАНИЕ: во многих городах Крыма работают банковские учреждения под маркой  Сбербанка России. Отзывы о работе банкоматов этой системы пока не совсем положительные.

Выгодный курс обмена рублей, долларов и евро только в Симферополе и только в центре города (улицы Карла Маркса, Пушкина, сквер Тренева).
В других городах и курортах самый плохой курс всегда на набережных и вокзалах, самый хороший — у рынков.

Курс гривни привязан к доллару и колеблется вместе с ним практически ежедневно.
особого смысла наблюдать за этой какофонией нет.
но если интересно — http://www3.tour.crimea.com/ тут курс валют можно смотреть.
Меняйте рубли по мере необходимости.
Карты виза обслуживаются на большинстве курортов. Но узнайте в своем банке с какими именно банками Украины они работают.
Банкоматы стоят обычно на вокзалах, на набережных, вблизи рынков и в больших магазинах, в крупных пансионатах и санаториях.

Адреса банкоматов Сбербанка: (Ощадбанк) Украины:
1. м. Сімферополь вул. Київська, 55-а
2. м. Сімферополь пр. Кірова, 41
3. м. Сімферополь вул. Р.Люксембург, 1 Главпоштам
4. м. Сімферополь вул. Севастопольська, 30/1
5. м. Сімферополь вул. Київська, 112
6. м. Сімферополь вул. Заліська, 76
7. м. Сімферополь пр. Перемоги, 210
8. м. Сімферополь вул. Київська, 83
9. м. Севастополь вул. В.Морська, 41
10. м. Севастополь вул. Шевченко, 17
11. м. Севастополь вул. В.Морська, 28
12. м. Севастополь вул. Леваневського,16
13. м. Севастополь вул. Хрустальова,44
14. м. Севастополь пр. Гер. Сталінграду, 56 Пошта
15. м. Севастополь вул. Д.Ульянова, 8
16. м. Севастополь пр. Перемоги, 26
17. м. Ялта вул. Чехова, 22
18. м. Ялта вул. Київська, 78
19. смт Сімеіз вул. Радянська, 42
20. м. Феодосія вул. Революційна, 22
21. м. Феодосія вул. К. Лібкнехта, 17
22. м. Судак вул. Гагаріна, 2
23. смт. Приморський вул. Залізнична, 5
24. м. Євпаторія пр. Леніна, 27
25. м. Євпаторія вул. Інтернаціональна, 132
26. м. Євпаторія вул. 9-го Травня, 55
27. м. Керч вул. Леніна, 29
28. м. Керч вул. Кірова, 119
29. м. Керч вул. Орджонікідзе, 37
30. м. Джанкой вул. Леніна, 4
31. м. Бахчисарай вул. Миру, 12
32. м. Алушта вул. Хромих, 11
33. м. Армянськ вул. Сімферопольська, 3
34. м. Красноперекопськ вул. Мендєлєєва, 26-а
35. смт Леніно вул. Леніна,6
36. смт Роздольне пр. 30-ти річчя Перемоги, 11
37. м. Саки вул. Курортна, 2
38. м. Саки вул. Курортна, 75
39. м. Саки вул. Радянська, 2
40. м. Білогірськ вул. Луначарського, 33

Судак:
В Судаке работают филиалы многих украинских банков, работают они в обычном режиме, с перерывами и выходными. В крупных здравницах и у административных зданий установлены банкоматы, работающие круглосуточно. В почтовых отделениях и в отделениях банков выдают денежные переводы по всем популярным системам срочных электронных переводов.
Курсы обмена валют в июле и августе могут быть с очень большой маржой, превышающей курсы в центре Симферополя пунктов на 10. В другое время разница не особо существенна.

Севастополь:
Центральная часть Севастополя, а также все места постоянной циркуляции туристов хорошо насыщены круглосуточными банкоматами, отделениями банков и пунктами обмена валют. Заведения обмена имеют чисто севастопольскую (но есть нигде более не встречающуюся) систему обозначать цифры курсов: вначале пишут курс продажи (он, естественно, большой), а потом покупки. Вначале думаешь – ого, какой большой курс. Потом смотришь на вторую цифру – и видишь, что обычно курс покупки меньше, чем в Симферополе. По сравнению с Ялтой, курсы и размер маржи примерно одинаковы, но менять валюту или получать электронные переводы в ночное время почти невозможно.
В приморских деревнях и дачных поселках обменных пунктов нет, но в принципе, квартиросдатчики принимают в оплату и российские рубли, и доллары, и евро. Если вы отдыхаете на западном побережье, то все финансовые операции придется совершать у автостанции «Северная», если на Южном – то в Форосе или Балаклаве.

Феодосия:
Ни Феодосия, ни Коктебель, ни тем более Щебетовка — как бы не места, где сильно сорят деньгами. Бирж, казино или президент-отелей тут нет. Банки Феодосии довольно многочисленны, но работают без фанатизма Ялты, то есть с выходными, перерывами, праздниками и т.д. Банкоматы круглосуточные. На транспортных узлах, у крупных гостиниц и административных учреждений.
В Коктебеле есть пара банкоматов, которые работают не вполне старательно и с неясным расписанием. Надежно лишь отделение банка в цоколе приемного корпуса туротеля «Приморье». Оно работает не в курортном режиме, а с обедом, выходными и прочими странными для курорта и сезона примочками. Но в общем работает хорошо, со всеми популярными пластиковыми карточками, дорожными чеками и системами электронных переводов.
В Орджоникидзе деньги с электронной карточки можно снять лишь в очень маленьком отделении банка, которое работает (не каждый день и не каждый час) вблизи автостанции, точнее конечной остановки автобусов.
поселок Приморский — есть банкомат Приватбанка.
Все с ним хорошо. Но найти его в поселке не просто.
При том, что находится он недалеко от здешнего рынка.
Такое впечатление, что при планировке гарнизоннного поселка пытались максимально запутать потенциальных шпионов вероятного противника.
В общем, если будете спрашивать — где тут банкомат, просите, чтобы показали пальцем.

Просьба ко всем, в комменты под этой статьей писать актуальную информацию по работе банкоматов, электронных переводов, обменников, банков.