Эллинги между курортами Николаевка и Береговое, западное побережье КрымаЗападное побережье Крыма не так популярно, как ЮБК или Коктебель, но зато и переплачивать тут не приходится. Так что у курорта Николаевка Симферопольского района и курорта Береговое Бахчисарайского района сформировался достаточно стабильный круг ценителей. В основном это семейные люди из России, Украины, Белоруссии и Молдовы.
Отдельный шик Берегового и эллингов между Николаевкой и Береговым составляет теперь купание в штормовую погоду, когда волны размывают глинистые обрывы. Кто-то из любящих мужей десяток лет назад сделал важнейшее открытие третьего тысячелетия: красная глина, растворенная в теплой морской воде делает с кожей давно любимой жены настоящие чудеса! Ну мужчины при этом больше думают о результатах, а женщины теперь вникают в тонкости лечения и СПА-процедур с помощью красной глины.

Николаевка – поселок на западном побережье, к которому проложено специальное шоссе. Сезон с мая по конец сентября. Но в самом комфортабельном пансионате “Энергетик” с отличным парком хорошо и в ноябре. Здесь просторный зал с замечательным паркетом, где проводятся, например, турниры по спортивным бальным танцам.


Очень хорошие условия для подготовки олимпийцев созданы в спортивно-оздоровительном центре “Авангард”. Множество пансионатов с уровнем комфорта от фанерных домиков до апартаментов в многоэтажных корпусах. Десятки частных отелей, эллинги, дачи, просто деревенские дома среди садов и виноградников, а также палаточные городки для автотуристов. Цены на питание очень доступны.
пляж в Николаевке, Симферопольский район, КрымПляж в Николаевке тянется вдоль моря на несколько километров. Ближе к береговому обрыву он из желтого мягкого песка, а у воды и в ней уже больше мелкого, гладкого, хорошо окатанного гравия. Окатан он, кстати, еще другим водоемом, предшествовавшим нынешнему Черному морю еще в ледниковый период. Песок и гравий постоянно вымываются из берегового обрыва. Шторм накрывает пляж целиком.

Отсюда два следствия:

1) пляж очень чистый,

2) в береговом обрыве возможны всякие занятные палеонтологические находки (кости мамонта уже находили, а может и клад какой-нибудь волной выковыряет, почему нет?).

А где еще в Крыму можно прямо на пляже поиграть в волейбол или футбол на песке, но при этом в воде избежать той желтовато-зеленой мути, которую песок дает при массовом купании?
На пляже Николаевки нет ни мусорных урн, ни раздевалок, ни душевых, ни туалетов. Нет и заборов. Все что строится на пляже, обречено на быстрое и безжалостное уничтожение волнами. Выше пляжей на территории здравниц находятся раздевалки, душевые, туалеты, игровые и спортивные площадки, парки, аттракционы, кафе и прочее. Есть несколько крупных концертных залов.
В целом недорого и достаточно комфортно. Сезон короткий. Степные ветра делают не особо приятными майские праздники, бархатного сезона также нет. Так что недорогой летний отдых формирует общее лицо этого курорта.

Село Береговое, расположенное в устье небольшой речушки Западный Булганак, хотя и относится к Бахчисарайскому району, но через Кольчугино выходит на трассу от Николаевки на Симферополь. Здешние места не очень плотно заселены, поскольку берега круто обрываются к морю и подвержены оползням. Лишь речная долина как бы отодвигает обрывы в стороны.

Летом палаточные городки для автотуристов и отдых в деревенских домах и дачах привлекают тех, кому нужно только море и недорого.

пансионат Киевского университета в Береговом, западное побережье КрымаСамым примечательным зданием является белая ступенчатая громадина пансионата Киевского национального университета. Вблизи него находится самый лучший пляж. Он, как и везде на этом побережье, общедоступный и бесплатный.

Эллинги между курортами Береговое и Николаевка, западное побережье КрымаМежду Николаевкой и Береговым, а также Николаевкой и поселком Фрунзе находится множество городков эллингов.

Устойчивых пляжей там нет, береговой обрыв подвержен разрушениям.

Эллинги между курортами Николаевка и Саки, космический снимок гуглТам, где хозяева эллингов вкладывают деньги в благоустройство пляжей, условия могут быть очень хорошими.

Дикий обрывистый берег очень опасен! Не располагайтесь с палатками там, где не растет трава и деревья — это признак того, что рельеф не стабилен и могут быть обвалы.

На полпути между Симферополем и Николаевкой находится живописное Кольчугинское водохранилище на реке Западный Булганак. У с. Водное в долине этой реки расположен заказник Плачущая скала (сквозь трещины в ней сочится вода) с разнообразными зарослями лекарственных кустарников и трав.

Вблизи села известна гора Подсостав (высота 722 м), где любители легкой авиации устраивают свои полеты на парапланах и дельтапланах.

Центральная усадьба агрокомлекса «Виноградный» — большое село Кольчугино с современным и вполне процветающим заводом первичного виноделия, где можно купить по заводской цене очень недорого натуральное виноградное вино.

200 лет назад здесь была основана немецкая колония Кроненталь (долина Короны).

Этнографический центр крымских немцев Кроненталь предлагает для гостей небольшую программу в стиле зеленого туризма с непременными немецкими свиными сосисками и домашним пивом.