Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Весенние праздники восточных славян — украинцев, русских и белорусов имеют древние дохристианские языческие корни и тесно связаны с пробуждением природы.
Веснянки — это, в первую очередь, праздник девочек, красоты и энергии девчонок в зеленых юбочках, девочек, которые танцуют, поют, веселяться и дают нам не просто надежду, а уверенность в том, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Современный туристический бизнес в наших странах, естественно, должен концентрироваться не только на «классической» русской еде первомая — шашлыках под водку, но и на праздничных ритуалах: песнях, танцах, играх.
Не лишним будет подчеркнуть, что весной нам нужно особое внимание и силы направить на то, чтобы помочь природе войти в силу, очиститься от хлама и непотриба, прочувствовать классическую истину «Берегите Природу, мать вашу…»
В общем в популярных местах отдыха весной нужно не столько развлекаться, сколько уничтожать мусор.
Даже такая грязная работа может быть праздником, если немножко подготовиться. Например, заранее позаботиться о призах в виде куколок с зелеными юбочками, пригласить фольклорные коллективы, или просто записать заранее на флэшку и врубить через автомобильную аудиосистему правильную этническую музыку.
Надеюсь, что наша подборка материалов о веснянках и гаивках поможет создать веселое настроение и придаст современным экологическим акциям надежную связь с нашими предками и родной Природой.
Еще одно видео на тему веснянок.
При всей академичности, на мой взгляд, очень хорошо в музыке и хореографии передается сакральный смысл отношения наших предков к весеннему пробуждению природы.
Ну и если слегка поворчать… Нет девчачьего визга, а потому драйв слабоват. Танцуют девушки сильно. Но молча. Это для языческого танца не годится.
А вот когда в клипе идут аплодисменты, уже ощущается реальная энергетика украинских девчат. И что характерно, кричат украинские девчонки по русски: «мо-лод-цы«. А как же еще?
А вже Весна Красна
А вже Весна Красна,
Що ж Ти нам принесла?
Принесла вам Красу,
Як на Калині Росу.
А Дівоча Краса,
Як на Калині Роса.
На Меді мочена,
На Дунаї прана.
На Дунаї прана,
На Шнурах вішана.
На Шнурах вішана,
Фарбов малювана.
А Хлопская Краса,
Як на Кропиві Роса.
еще одна песня, над которой есть смысл задуматься:
Am Dm Am
Ой у Вишневому Саду там Соловейко щебетав
C E Am
Додому я просилася а ти мене все не пускав
Ой Милий Мій а я Твоя пусти мене зійшла Зоря
Проснецця Матінка Моя буде питать де була я
А Ти їй дай такий одвіт яка чудова Майська Ніч
Весна іде Красу несе і тій Красі радіє все
Ой Доню-доню в чому річ де Ти блукала цілу ніч
Чому розплетена коса а на очах бринить сльоза
Коса розплетена моя її Подруга розплела
А на очах бринить сльоза бо з Милим у розлуці я
Ой Мамо-Мамо й Ти була як я Дівчина-молода
Я жити хочу я люблю Мамо не лай Доньку свою
ну что я могу сказать… только то, что не могу я на свою дочку лаять.
Веснянка в исполнении Марии Бурмака www.7not.net
Хвалилася береза,
Хвалилася, лелю-полелю, береза:
«В мене гілля до коріння,
В мене гілля, лелю-полелю, до коріння.
Хвалилася дівчина,
Хвалилася, лелю-полелю, дівчина:
«В мене коса до пояса,
В мене коса, лелю-полелю, до пояса.
В мене личко, як яблучко,
В мене личко, лелю-полелю, як яблучко.
В мене брівки, як шнурок,
В мене брівки, лелю-полелю, як шнурок.
В мене очі, як тернок,
В мене очі, лелю-полелю, як тернок.
Хвалилася береза,
Хвалилася, лелю-полелю, береза…
Лель и Полель и их мать Лада в книге академика Б.А. Рыбакова «Язычество древних славян» http://paganism.msk.ru/liter/rybakov08.htm
«…Последним в ряду средневековых и ренессансных источников является интересное дополнение к рассказу «Повести временных лет» об идолах князя Владимира. Протооригинал рассказа, относящийся к XVII в., нам неизвестен, но он был дважды скопирован: в Киеве Иннокентием Гизелем в его «Синопсисе» (1674 г.) и автором Пискаревского летописца.
«…Четвертый идол — Ладо. Сего имяху бога веселия и всякого благополучия.
Жертвы ему приношаху готовящийся ко браку, помощию Лада мнящи себе добро веселие и любезно житие стяжати. Сия же прелесть от древнейших идолослужителей произыде, иже неких богов Леля и Полеля почитаху, их же богомерское имя и доныне по неким странам на сонмищах игралищных пением Лелюм-Полелем возглашают. Такожде и матерь лелеву и полелеву — Ладо, поюще: Ладо, Ладо!
И того идола ветхую прелесть дияволю на брачных веселях, руками плещуще и о стол бьюще, воспевают».
Рассказ об идолах Ладе, Леле и Полеле представляет для нас большой интерес как древнейшая этнографическая восточнославянская запись о том, что «игралищные сонмища» существуют, по свидетельству автора, «и поныне». Включение этого рассказа в киевский «Синопсис» связало его с Украиной, но по языку он несомненно русского, московского происхождения. Факт же копирования его на Украине без каких бы то ни было изменений и поправок может говорить о том, что подобные игрища существовали тогда и там…»
С сайта Детской хоровой студии «Веснянка» (Москва) http://www.vesnianka.ru/ :
Август — это маленькая жизнь…
У старшего хора есть такая традиция – каждый год, обычно в августе месяце, ребята едут работать и отдыхать в детский хоровой лагерь.
Для руководителя хора первейшей целью такой поездки являются репетиции – подготовка новой программы произведений, работа с ансамблями и солистами. Помимо этого, безусловно, важен и процесс сплочения коллектива, гармоничное пополнение состава новыми ребятами из хора «Подснежник», которые должны достаточно быстро включиться в серьёзную жизнь концертного хора.
Для самих детей такая поездка – это, конечно, масса новых впечатлений, общения и друзей. Помимо ежедневных репетиций регулярно проводятся различные конкурсы – весёлые и серьёзные, сложные и простые. В свободное время можно поиграть в волейбол и футбол, настольный теннис (самый популярный у нас вид спорта, отчасти поэтому «Веснянка» раскошелилась как-то на собственный стол), можно поиграть на гитарах или поучится этому у ребят, можно поплести из рогоза или полепить из глины… Да много всего можно! Вот только времени не хватает.
Благодаря тому, что вместе с педагогами в лагерь ездят в качестве вожатых и наши заслуженные выпускники, «Веснянка» практически никогда не зависит от стандартных мероприятий, проводимых местными устроителями, и существует автономно, в собственном уютном и насыщенном мирке.
С давних уже времён традиционно проводится т.н. эстрадный концерт, где ребята поют для всего лагеря свои любимые песни, вовсе не связанные с репертуаром хора – обычно это популярная эстрадная музыка. Живой звук, подборка фонограмм и хорошие радиомикрофоны – всё это делает выступление зрелищным и похожим на настоящий гала-концерт популярных исполнителей. Многие ребята получают возможность почувствовать себя звездой, а это так здорово!
Также традиционно поёт «Веснянка» и 19-го августа, на Преображение (Яблочный Спас). Камерный состав хора исполняет произведения духовной музыки в храмах и церквях близлежащего города по окончании праздничной службы. Прихожане всегда с большим вниманием и благодарностью слушают такие выступления – неожиданный подарок к Празднику.
С недавних пор повелась ещё одна традиция в наших хоровых лагерях – проводить один день, целиком посвящённый той или иной стране или историческому периоду. В качестве пробы в 2005 году был проведён День Греции, в 2006 День Японии, в 2007 году прошёл День Средневековья, в 2008 проект Город Мастеров по русским народным ремёслам и играм, в 2009 День Италии. В рамках таких дней проводятся и специальные лекции-семинары, посвящённые науке, культуре и искусству данной страны или периода. Устраиваются также соответствующие состязания и игры на открытом воздухе. Итоговым становится тематический вечер, в рамках которого представляются и мини-спектакли, и все те изделия, которые были подготовлены в течение этого дня. Ребята узнают историю и культуру народов мира, учатся писать и говорить на другом языке, рисуют и читают, поют и слушают…
В течение смены «Веснянка» обязательно выбирается в лес на костёр – попеть песни под гитару, пожарить на палочках хлеб, посидеть вместе и посмотреть на звёзды…
Ещё очень много всего можно рассказать о наших замечательных летних хоровых поездках. О них мечтают и переходящие в старший хор маленькие ребята, и уже давно окончившие студию выпускники. И вправду, август для «Веснянки» — это маленькая жизнь…
Веснянки и гаивки на украинском языке http://referatik.com.ua/songs/21/ — очень много текстов.
Среди прочих один с явными следами древних обрядов жертвоприношения:
Веснянка-забавлянка
Весняночка, паняночка,
Хто по тобі ходить,
Ой, там козак дівчиноньку,
За рученьку водить.
Ой, на нашій, на веснянці,
Чистенько-біленько,
Ой, ніхто так не заграє,
Як наш коваленко.
Коваленко, грає-грає,
А парубок в танці,
Як не візьме ту дівчину,
То піде у танці.
Закопали горщик каші,
Ще й рака живого,
Щоб на нашій, на веснянці
Не було нікого.
Закопали горщик каші,
Ще й живого півня,
Щоб на нашій, на веснянці,
Збиралася збірна.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
zverozub
11 апреля, 2010 at 0:50
тексты славянских песен (в том числе есть Веснянка на белорусском языке) в формате PDF —http://igraj-poj.narod.ru/vocal/janr/narod/strany_pesni/slavjane.html
sstassy
24 января, 2016 at 11:58
Выгукивание (ауканье) пение, чтобы не потеряться, и как защита от злых духов. Такая техника открытого сильного грудного голоса сложилась в лесах Украины. Девушки громко пели, чтобы не бояться при сборе ягод и грибов. Вполне понятно, именно весной были первые выходы в лес, и надо было задобрить всех лесных демонических сущностей. Тем более, что зимой непослушных и ненужных детей было принято отводить в лес в жертву страшному Морозенко. Но не будем о грустном, весна — время витаминов, даров природы и громких песен ))
Тоня Матвиенко фактически копирует манеру пения Нины Матвиенко. Но надо понимать, что это традиционный стиль пения, который просто надо продолжать, ничего в нем не меняя. Тут дело не показывать свою творческую индивидуальность, а только точно следовать канонам.
Тоня Матвієнко — «А може ти…»
Tonya Matvienko
Опубликовано: 13 дек. 2012 г.
Автор пісні: Андрій Підлужний
Виробництво : Chupacabra
Спільна реж. робота : Кадим Тарасов, Володимир Шкляревський, Аліна Краснянська
Оператор постановник : Володимир Шкляревський
Фокус: Женя Бублей
Продюсер : Сантана
Стиль Тоні : NAVRO
Визаж:Катя Булак
Прическа :Сергей Левченко
Гафер :Валера Бутков