Ценность курорта Саки — одного из самых древних на Земле это озера с целебной грязью. Их называют лиманы, это целая цепочка водоемов от поселка Фрунзе и до гарнизона Мирный на Западном Побережье и далее еще на северо-западе Крыма есть поселок Межводное. Однако только на курорте Саки проводится полноценное лечение, на всех других озерах только самолечение и дуркование — грязью весело мазаться и делать фото в чертячьем виде.

Сакский пляж базы отдыха ПРИБОЙ (на нем находится и пансионат с лечением ТАНЖЕР) — один из лучших в Крыму, да и наверное один из лучших в Восточной Европе вообще. Во всяком случае для тех, кто любит золотистый мягкий песок, теплое мелководье (в меру, кстати, мелкое, а не изнурительно нудное и мелкое как на Балтийском море :))), пляжный волейбол и вообще простор для пляжного спорта.
В окрестностях Сакского пляжа много всего интересного, познавательного и просто красивого.

Курорт Саки, центр детской археологии Кара-Тобе и Сакский городской пляж ПРИБОЙ

Но нужно еще знать, что город-курорт Саки и Сакский пляж находятся достаточно далеко друг от друга.
Город Саки находится от моря в нескольких километрах.
GPS координаты: 45° 7’37.59″С 33°35’53.97″E
Шоссе республиканского значения Симферополь — Евпатория Р 25 (google) Р-07, 34 км от Симферополя.

Саки — это центр большого сельскохозяйственного района и важнейший в мире курорт для лечения бесплодия, детских врожденных заболеваний, а также для заживления ран и последствий аварий. Как не удивительно, но большинство инвалидов здесь живут полноценно и весело, многие работают, многие раскатывают по городу, где повсюду устроены пандусы и специальные лифты со своими детьми или внуками.
А Сакский пляж базы отдыха Прибой расположен в дачном пригороде, прямо у моря, место это веселое, спортивное, детское, молодежное. И при этом весьма недорогое. Совсем недорогой вариант, это снять дачу через железнодорожные пути (они не используются, это память «холодной войны», по ним ходил бронепоезд «Железняков», охранял западные берега Крыма от вполне возможного десанта США).
GPS координаты: 45° 7’53.32″С 33°30’58.33″E

Курорт Саки уникален и знаменит с глубокой древности для лечения бесплодия у женщин и мужчин, а также для заживления ран. Участники боевых действий или те, кто попал в аварию, жертвы промышленных катастроф и стихийных бедствий со сложными и не предусмотренными ни в каких учебниках увечьями, приезжают сюда даже из дальних стран. Здесь никто не выясняет отношений (и надо понимать, что многие парни еще совсем недавно стреляли друг в друга), разве что на спортивных состязаниях. В городе часто можно наблюдать соревнования инвалидов-колясочников: гонки, баскетбол и прочее.

Название города очень древнее, вероятно, еще доскифское. Крымские татары называли целебное озеро и маленькую деревушку у него одинаково – Сак, но слово это не тюркское. Вероятно, его следует переводить от арийского сак – ловушка, мешок (сравните: немецкое зак – мешок, французское сак вояж – дорожная сумка, русское – подсак, сачок).
Это название могло значить, что море залило берег, а потом попало в ловушку (волны образовали песчаные пересыпи) и стало грязевым озером. Геологи свидетельствует, что это произошло уже на памяти древних жителей Крыма.
Во времена Крымской войны 1854-1856 у озера Сак стали лечить многочисленных раненых. Несколько деревень разных национальностей – то есть Сак (Saq в турецком написании) татарский, Сак русский, Сак немецкий и т.д. стали называть во множественном числе — Саки.
Первый грязевой курорт Российской империи быстро рос но только за счет лечебниц. Статус города курорт получил только в 1954 году, когда уже развивались предприятия, соляные промыслы, мощная химическая промышленность. А вот что я с удивлением узнал недавно — Николай Васильевич Гоголь лечился грязями еще в 1835 году.
Рельеф города необыкновенно плоский, так что спинальным больным относительно несложно жить на курорте Саки, лечиться, общаться, работать. Работающих инвалидов также необыкновенно много. Обычные для тихих сквериков компании доминошников и шахматистов здесь также на колясках. Впрочем, некоторые не на колясках. Например, я постоянно говорю с инвалидами, которые настроены общаться, даже и с детками. Главное воспринимать людей на колясках просто как интересных людей (если конечно, они хотят такими быть).
На северо-западном выезде из города Саки вблизи шоссе Симферополь — Евпатория у поселка Прибрежное справа по ходу (на север от шоссе) возвышается холм Кара-Тобе.
GPS координаты: 45° 8’20.60″С 33°31’12.01″E
центр детской археологии Кара-ТобеЗдесь было раскопано позднескифское городище. А сейчас построен Центр детской археологии. Он состоит из небольшой музейной экспозиции, посвященной античным временам, греческим колониям региона и их соперничеству с воинственными кочевниками скифами. Сразу уточним, что потомки скифов и других племен после гибели державы царя Атея, это уже не кочевники. Это цивилизация городов, производства зерна и других ценных товаров, международная торговля, многонациональные города. Сейчас популярна шутка «поздние скифы это ранние евреи«.

Жилая часть комплекса – так называемая скифская деревня предназначена для проживания и питания детей и взрослых, участвующих в раскопках. Экспедиции работают на археологических памятниках Сакского района и окрестностей Евпатории.

Сразу после холма Кара-Тобе, не въезжая на пересыпь озера Сасык-Сиваш и в поселок Прибрежное, поворачиваем налево на запад и по указателям «санаторий Полтава» едем на юг вдоль линии санаториев, пансионатов и частных мини-гостиниц. В принципе можно просто выйти на автобусной остановке «Городской пляж», а потом пройтись пешком. У многих пансионатов и санаториев есть достаточно просторные парковки. Инвалидам разрешается въезжать на территории максимально близкие к пляжам. Для колясочников существуют специальные пандусы с перилами.
Центральная аллея Сакского городского пляжа представляет из себя бойкую торговую ось (пешеходную), застроенную по обе стороны новыми магазинами и закусочными. Как бы шикарных дорогих заведений здесь нет. Для любителей вечерних дискотек есть простое и просторное заведение под большим тентом. Остальные торговые точки сугубо для нужд первой необходимости, но с вполне пристойным ассортиментом.
Сакский городской пляжПрямо на пляже (поскольку песка здесь просто роскошные количества) устроен городок детских аттракционов из надувных горок, батутов, бассейнов, тиров, каруселей и прочего. Цены как бы деревенские: дешевле, чем в Евпатории, соответствуют городу Саки.
Ну и собственно сам пляж, где загорают — большой, чистый, с площадками для игры в волейбол. Но вполне можно найти место просто для того, чтобы попинать мячик босиком или поиграть в круговой волейбол-лягушку. Пляж оборудован теневыми навесами с модными тростниковыми покрытиями, питьевыми фонтанчиками и душевыми колонками (бесплатными и открытыми), мусоросборниками. Есть и туалеты, платные, на пляже и на торговой аллее. Есть прокат белых пластиковых лежаков, модных мешков с пенопластовой крошкой.
В центре пляжа возвышается солидная спасательная станция, у нее располагается прокат всевозможных водно-спортивных чудес: бананы, гидроциклы, катера с надувными плотиками-лягушками и прочие катания-мотания по волнам.

Сакское целебное озеро с грязями и рапой, а также источники минеральной воды подкрепляются сухим степным климатом и волшебным мастерством врачей. Сакское соленое озеро разделено дамбой на несколько частей. Западный бассейн — сырьевая база Сакского химзавода. В восточном можно увидеть как добывают лечебную грязь с применением высокой металлической конструкции. Наибольшая глубина озера около метра, содержание солей в рапе 15 — 25% (в 10 раз выше, чем в море). Под рапой залегает слой грязи до 2 — 2,5 метров толщиной в центре озера, а по краям толще. Под ним линза поваренной соли мощностью 1,7 метра, а ниже серые илы и, наконец, коренные породы ложа — красно-бурые глины.
Первая грязелечебница (сейчас она действует в комплексе Военного санатория) построена в 1837 году. Но здешние грязи помогали еще скифским воинам удерживать военное господство на протяжении целой тысячи лет! Значит Н.В. Гоголь в 1835 году лечился еще не в грязелечебнице, а по каким-то местным традиционным технологиям?
Саки — центр крупного сельскохозяйственного района, поэтому город может представлять интерес по части «овощи-фрукты, всякие продукты».

Из духовной пищи рекомендуем Курортный парк, заложенный в 1890 — 1892 гг. Новая часть парка, созданная уже усилиями санатория им. Ленина, имеет насаждения 1993 г. Благодаря артезианским водам радуют глаз и освежают воздух два прекрасных пруда и фонтаны, в засушливой просоленной степи отлично себя чувствуют до 80 пород деревьев и кустарников, в том числе редких экзотических видов. Кстати, скважина пробурена в 1890-м году земским гидрогеологом Таврической губернии, он же основатель Профессорского уголка в Алуште, он же ведущий автор замечательных путеводителей о Крыме из серии Григория Москвича — это профессор Новороссийского университета (Одесса),  доктор геологии Николай Алексеевич Головкинский. Бурение артезианских скважин по тем временам в засушливой крымской степи было настоящей сенсацией и в науке, и в инженерном деле.
Свыше 30 скульптурных композиций оживляют красоту аллей и цветников.
Неподалеку от парка находится Сакский Краеведческий музей (тел. 2 35 43), здание которого было построено смотрителем императорских соляных промыслов Балашовым для своей любовницы графини Паниной в 1913 г.
Работники музея собрали очень интересные документы об истории лечения сакскими грязями цесаревича Алексея. На фотографиях, сделанных его отцом Николаем II, мальчик, страдавший, как известно, гемофилией, принимает грязевые и песочные ванны и выглядит, в общем, веселым и здоровым. Грязи из Сак доставляли в Ливадию на специальных подводах с большими деревянными бочками. Вскоре после излечения цесаревич Алексей прибыл с отцом императором Николаем II в Евпаторию. Широко известна фотография, где оба босые и счастливые сидят на золотистом песочке. Это хорошее настроение монархов позволило тому, что Евпаторийский городской голова караим Семен Дуван получил разрешение и финансы из казны на строительство к городу отдельной железнодорожной ветки, которой мы пользуемся и теперь.
Было принято решение и построить в Сакском курортном парке особняка для цесаревича, однако строительству помешали кровавые события революции. В литературе нередко можно встретить утверждение, что особняк все же был построен и что здание краеведческого музея как раз и было построено для цесаревича. Но сотрудники музея уже имеют достаточно оснований для опровержения этой модной легенды. Прежде всего потому что для цесаревича должны были запроектировать специальные лестницы без выступающих углов.

На северо-запад от города Саки (сразу за холмом Кара-тобе, где Центр детской археологии) начинается огромная водная поверхность соляного озера. Озеро Сасык-Сиваш, отделенное от моря пересыпью, одно из самых больших в Крыму, его площадь около 7 100 гектаров. Из пяти балок дождевые и талые воды стекают сюда и транспортируют растворенные соли. Вода испаряется, а концентрация солей растет. Добыча (промысел) поваренной соли ведется на озере в широких масштабах еще со второй половины 19 века с весьма незначительными технологическими изменениями: отдельные участки озера ограждаются дамбами от притока свежей воды, солнце выпаривает лишнюю влагу и соль начинает кристаллизоваться. Случайно попавшие в рапу (так называется естественный соляной рассол в озерах-лиманах) веточки, обрастая крупными блестящими кристаллами, становятся очень привлекательными и оригинальными сувенирами. Самосадную соль выгребают из бассейнов и укладывают на суше длинными кагатами (буртами, или попросту говоря — кучами) длиной в десятки метров и довольно высокие, в 3 — 4 метра. Делается это для того, чтобы дождевые воды вымыли из агата калийные соли с горьким вкусом, они легче растворимы и быстро выносятся, так что вскоре остается только хлорид натрия — поваренная соль. Ее измельчают на соляных мельницах, грузят и развозят на фасовку. Рассолы, остающиеся в бассейнах после осаждения соли, подаются по рапопроводу на Сакский химзавод, где извлекаются многие ценные соединения.
Детям будет чрезвычайно занятно взобраться на соляные «горы», побегать по дамбам, познакомиться с примитивной, но надежной и безаварийной технологией, в которой солнце и дождь являются главной рабочей силой. Кстати, Н. Носов в своем бестселлере «Незнайка на Луне» крайне упрощенно изобразил процесс добычи соли, она должна была при этом иметь жуткий горький привкус, так что история с миллионерством Пончика шита белыми нитками.

Большинство туристов, впрочем, вспоминают об озере Сасык-Сиваш, только если на здешних огромных пляжах в Черном море резко падает температура воды. Так называемая «низовка» (снижение температуры морской воды из-за ветрового сгона до +9- +12 градусов Цельсия) у Западного побережья Крыма бывает крайне редко, но все же бывает. Тогда народ, жаждущий морских омовений радостно плещется на теплом мелководье озера Сасык-Сиваш. Это даже и полезно, хотя излишек соли, конечно надо смывать под душем.
Пляжи пересыпи озера Сасык-Сиваш между Саками и Евпаторией настолько обширны, что это уже тема для совсем отдельной страницы.