Черноморское побережье Северо-западного Крыма это один из лучших районов для недорогого летнего отдыха в палаточных городках или в летних домиках у просторных пляжей.
курорт Межводное, Черноморский район, Крым Курорт Межводное Черноморского района
(по шоссе Т-01-07 от райцентра Черноморское 15 км на северо-восток)
GPS координаты детского пляжа в Межводном 45°34’55.28″С 32°50’36.27″E
Поселок и пляжная инфраструктура в последние годы бурно развиваются: наряду с традиционным «жильем у бабушек» и палаточными стоянками пляж обрастает вполне престижными и достаточно дорогими частными заведениями с ресторанным стилем питания. А среди услуг туристам предлагают дайвинг, прогулки на яхтах в море, на суше конные маршрыту и прогулки на джипах, квадроциклах. Полеты на мотодельтапланах тут очень популярны, поскольку сухой воздух обычно прозрачен, а рассматривать сверху есть что: Межводное
Достопримечательностей не так много, зато самый продолжительный на полуострове купальный сезон. Иловые сульфидные грязи лимана Джарылгач привлекают многих возможностью самостоятельно и бесплатно лечиться. Химический состав и эффективность этих грязей примерно одинаковы по всей Сакской группе лечебных озер. Но санаторно-курортных учреждений тут нет.   Бархатного сезона нет — все-таки степь. В общем зимой курортная жизнь тут замирает, но зато штормами основательно перетряхивает пляжи. Так что вода здесь летом на удивление чистая и прозрачная. Помимо песчаных пляжей очень популярны сейчас и скальные берега из-за возможностей для дайвинга и натуризма.


Административный статус, экономика и население. Первым на северном въезде в Крым вас встречает Красноперекопский район, в советские времена славившийся своим производством риса на орошаемых землях, города Красноперекопск и Армянск — крупные центры химической промышленности. Море здесь (если смотреть на карту) как бы и рядом, но купаться местное население ходит не на мелководный и заросший травой Каркинитский залив, а на озеро Красное или на Северо-Крымский канал.
Раздольненский район – очень большой и очень депрессивный, вдали от побережья нормальные деревенские дома здесь продают по цене билета на поезд до Москвы в одну сторону. Хозяйство разрушено, лесополосы, сады и виноградники вырублены на дрова. На побережье летом очень хорошо, разумная ценовая политика, желание угодить клиентам. Инвестиции и деловая активность, в основном, бизнесменов из крупных городов Украины. Деньги сюда вкладывают те, кто сам любит здесь отдыхать.
Черноморский район также характеризуется убитым сельским хозяйством, но здесь не одно десятилетие уже стабильно развивается морская добыча газа и газового конденсата. В отличие от добычи нефти, экологических проблем особых это не создает, а вот социально-экономическое положение района очень неплохое. Рабочие газопромыслов и многочисленные строители получают неплохие деньги, так что и селяне, производящие на своих участках овощи, фрукты, молоко и мясо, чувствуют себя уверенно.

Транспорт и базы размещения. Въезжая в Крым с северо-запада через Перекопский перешеек, после Красноперекопска сворачиваете на запад на райцентр Раздольное. Ближайшие к нему (8км) палаточный городок и базы отдыха расположены у с.Портовое. Вдоль берега моря дальше на запад идут: с. Стерегущее, с. Межводное (это уже Черноморский район).

Внимание: в этих местах множество грунтовых дорог, о назначении которых не всегда можно догадаться. Указателей, как правило, нет. Просторы, не характерные для Европы. Можно на протяжении десятков километров даже столба не увидеть. Хорошо для гонок на джипах. Но найти необходимый для вас палаточный городок или какую-нибудь прибрежную красивость очень непросто.
Карты, выпущенные в Киеве или Москве, обычно показывают только асфальтовые шоссе. А они здесь проложены вовсе не для целей туризма, так что по асфальту к интересным местам не попадешь.
Асфальтовые шоссе имеют цель соединять административные центры районов. Проходят, как правило, далеко от побережья. На общестенный транспорт здесь надежды небольшие, но по грунтовым дорогам (точнее просто по колеям среди каменистой степи) умудряются ездить и маршрутные микроавтобусы и легковые такси. Это так сказать, местный экстрим.

Попасть на Северо-запад к полуострову Тарханкут можно также и от Симферополя, или через Симферополь из Севастополя и Южного берега. Через Саки и Евпаторию до районного центра Черноморское.
С Восточного Крыма надо ехать на Джанкой, а потом к Красноперекопску и уже к Черноморскому. Если смотреть на карту, то вроде бы огромный крюк. Но скоростные шоссе с туристической инфраструктурой лучше, чем деревенские дороги в просторах Центрального Крыма. Здесь можно уместить парочку Бельгий, но вряд ли бельгийцы этого захотят. Европейскую машину с низкой посадкой угробить можно в два счета.
Так что езжайте только по шоссе и не в коем случае не сворачивайте, если на перекрестках нет внятных указателей.

Пляжи на всем этом берегу бесплатные. Хороши для детей и взрослых. Пляжи и парки здравниц обычно общедоступные.
На 120 км морского побережья полуострова Тарханкут — только 30 км удобного для массового отдыха берега, зато часто встречаются очень уютные и романтические «карманные» пляжи в устьях небольших балок, иногда даже с древними колодцами очень вкусной пресной воды.
Морская вода прогревается до 17 градусов (С) уже в первых числах мая, а с 20 мая, по многолетним данным, здесь устанавливается температура воды 20 градусов, необходимая для купания детей. Сохраняется она почти без похолоданий до середины октября. Правда, примерно половина дней в купальном сезоне может осложняться высокой волной (в основном до 3 баллов).
От Бакальской косы (Раздольненский район, село Стерегущее) только через 40 км обрывистого берега море у села Межводное опять радует нас мелководной теплой бухтой (называется она Ярылгачская) в обрамлении двух песчаных пересыпей, отделяющих от нее озера Панское, или Сасык, и Джарылгач.

О Межводном из Википедии (в скобках мои дополнения):
Во времена Крымского ханства село получило название Ярылгач (вероятно, такое название вместе с тюркским населением село получило задолго до Крымского ханства, название, возможно, происходит от тюркского «ярылган», что означает рассеченный, расколотый, от формы озера Джарылгач, действительно, рассекающего здешнюю степь).
Крымскотатарское население покинуло его (а также большую часть соседних поселений) во время первой волны эмиграции, последовавшей в конце XVIII века непосредственно за вхождением Крыма в состав Российской империи. На карте 1817 года село отмечено как заброшенное. В XIX веке Ярылгач был заселён переселенцами в основном из Белоруссии и Украины и до Великой Отечественной войны оставался преимущественно белорусско-украинским селом. Во время послевоенной кампании по заселению опустевшего после войны и депортаций Крыма в селе появились переселенцы из России.

Население
Постоянное население села Межводное составляло на 2001 год 1816 человек. Национальный состав: русские 45 %, украинцы 14 %, крымские татары 12 %, белорусы 6 %.

В летние месяцы количество населения увеличивается в несколько раз, в том числе за счет приезжего персонала многочисленных частных заведений отдыха.

Межводное связано автомобильным сообщением со всеми близлежащими населёнными пунктами. Через село проходит автодорога территориального значения под номером Т-01-07, соединяющая два районных центра: Раздольное и Черноморское. C Черноморским Межводное соединено автобусным сообщением (в летний период имеется 15 рейсов в день, зимой — 8). Весной и осенью дорогу иногда заливают воды моря в результате сильных штормов; зимой — заметает снегами; в двух случаях транспортное сообщение парализовано: Межводное отрезано от «внешнего мира», в частности, от Черноморского.

В советское время в селе функционировал аэропорт (малогабаритные самолёты совершали рейсы из Межводного в Симферополь). В настоящее время взётно-посадочная полоса бывшего аэропорта используется дельтапланами местных туристических агентств в летний период.

Экскурсии и активный отдых
Перекоп на севере Крыма одновременно соединяет полуостров с Восточно-Европейской равниной и разделяет их. Во-первых, это небольшой (шириной 5 км) перешеек, с одной стороны которого плещется Черное море, а с другой Сиваш. Во-вторых, поперек всего перешейка идет глубокий ров и вал. По моему мнению, это остатки древнего русла большой реки, которые со временем стали главной оборонительной системой, укреплялись людьми еще со скифских времен.
Перекоп не раз штурмовали. Покоритель Крыма генерал-аншеф князь Василий Долгоруков не имел бы никаких шансов на генеральство. Его род после дворцовых интриг был в опале. Простым гренадером 14 лет Долгоруков первым в 1735 г. взошел на Перекопский вал, обороняемый свирепыми янычарами! А награда за это была назначена заранее – офицерский чин. Пришлось фельдмаршалу Миниху подписать приказ о производстве.
Особенно кровопролитными были события Гражданской войны, когда большевики вначале вступили в союз с анархистами Махно, бросили их в самые опасные участки, а затем предали. Впрочем, на Перекопе есть музей, и каждый может составить собственное мнение.
У с. Портовое находится заповедник Лебяжьи острова, имеющий международное значение. Лебеди-шипуны прибывают на линьку в июне, а лебеди-кликуны зимуют, гнездятся здесь утки, кулики, цапли, чайки, бакланы и множество других видов.
У пос. Черноморского ведутся раскопки греческого порта Калос-Лимен (Прекрасная Гавань), его площадь около 4 га (Республиканский историко-археологический заповедник “Калос-Лимен”, ул. Фрунзе, 22а, тел. 9-18-67, 9 26 45). Руины портового города говорят о том, что он был многолюден и главенствовал среди здешних владений греческой колонии Херсонеса Таврического.
Обнаружены и меньшие памятники — укрепленные поселения у сел Поповка, Громово, Оленевка, Межводное. Все они строились на берегах бухт, удобных для греческих мореходов.
А на высоких, слегка выступающих в море мысах, ограниченные глубокими балками, создавали свои укрепления скифы, соперничавшие с греками. Цепь их поселений тянется по побережью с интервалами в 2 — 4 км. Самые крупные из них обнаружены у сел Громово, Лазурного, Окуневки, Марьино, Морского. Все эти поселения, как греческие, так и скифские возникли на рубеже IV-III веков до н.э. и отмечают возникновение новой береговой линии Крыма после блочного опускания Северо-западного шельфа Черного моря.
Раскопки большого греко-скифского городища можно видеть у с. Северного.
Античное городище Панское (по современному названию ближайшего озера) находится в 5 км к юго-западу от с. Межводное. Раскопками вскрыто много древних кварталов регулярной планировки, поселение занимало в общей сложности около 4 га. Многие древние усадьбы оказались затоплены водой озера. Интересно оно тем, что после периода своего бурного развития в античное время, оно затем не подверглось перестройке. Это позволило археологам хорошо понять особенности той жизни. Поселение было основано в период экспансии на эти земли Херсонеса Таврического. Но вскоре оно было атаковано с применением таранов. Находки взрослых и детей с проломленными черепами говорят о жестокости победителей и нежелании брать пленных. Возможно, это было связано с тем, что большинство жителей поселения не были по происхождению греками. Варвары, уничтожившие поселение, воспринимали его жителей как отступников, нарушителей степных традиций.


Здешние просторы привлекательны и для путешествий на горных велосипедах (впрочем, лучше всеже гибриды или старые добрые кроссовые спортивные велосипеды).

Нашел очень красивый по фото и лиричному рассказу отчет о велосипедном маршруте от Саши Берзиной:

ВЕЛОпоход Тарханкут (Крым). Лето 2007 http://linery.com/index.php?id=27

карта велосипедного маршрута по Северо-западному КрымуКрасноперекопск – Ильинка – Раздольное – Стерегущее – мыс Песчаный – Стереущее – Славное – (грунтовка) – Межводное – (асфальт) – Черноморское – (грунт) –  Оленевка – мыс Тарханкут – мыс Атлеш – Окуневка

Общий пробег за 3 дня — 250 км!

Ну и еще одна ссылка — сделанный толково и с любовью (в Воронеже!) сайт о Межводном http://www.crimea-for-you.narod.ru/index.htm

приложение:

Античное поселение Панское I.

Комплекс из 14 античных усадеб, расположен на пересыпи между оз. Панское и Ярылгачской бухтой, в 2 км. к юго-западу от с. Межводное. Хронология — первая четверть IV – 70-е гг. III в. до н.э.

Этнокультурная принадлежность памятника — греческое поселение, вначале – ионийское (ольвийское), с третьей четверти IV в. до н.э. – дорийское (херсонесское). Отмечено присутствие варварского компонента (скифов, тавров). Исторический регион — дальняя хора Херсонеса.

Площадь памятника в целом 3,2 га, площадь исследованной территории 5425 м. кв.

Усадьба № 6 — квадратное сырцово-каменное здание с расположенными по периметру постройками. Усадьба № 7 изначально четырехбашенный форт (все башни круглой формы), в херсонесское время перекрытых наземными домами стандартной для Херсонеса планировки. Все здания из сырца на невысоком каменном цоколе.

Изученные участки сильно повреждены современными выборками, остальная территория задернована. Береговая линия сильно размыта водами оз. Панское.

Памятник обнаружен в 1969 г. С 1969 обследуется Тарханкутской экспедицией ГАИМК (начальник А.Н.Щеглов, впоследствии В.А.Столба.). Изучены: усадьба №1; в 1969 – 1974 гг. – усадьба № 6, а также № 14; в 1976 – 1977 гг. – усадьба № 13, с 1979 г. – усадьба № 7.

Важнейшие находки — граффити с выдержкой из ольвйской проксении, чернолаколаковый килик с посвящением Сабазию, каменный рельеф с изображением стоящего Геракла, комплекс разнообразной керамики. Находки хранятся в фондах Евпаторийского краеведческого музея, а также Республиканского историко-археологического заповедника “Калос Лимен”.

Государственный учетный номер: № 2367.

очень серьезно продвинулся новый проект Сергея Смекалова!
http://www.archmap.ru/90.htm — археологическая карта Тарханкута, в том числе указаны некрополь городища Панского и цистерна, выбитая в скале, в городе Панское.
И много еще чего.
Алфавитный список археологических объектов с привязкой к листам карты — http://www.archmap.ru/listabc.htm