Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Крымская глубинка, почти неосвоенные, но необыкновенно красивые достопримечательности Восточного Крыма с богатейшей историей (это места, наиболее раннего освоения людьми, с развитой культурой каменного века и всех последующих эпох, центральный узел Великого Шелкового пути с его меридиональным пересечением от южных морей к северным русским) после присоединения к России развивается в туристическом отношении стремительно. Для этого был сделан огромный рывок при создании Парка Львов Тайган. Туристическая целина Белогорья получила объект мирового значения, причем круглогодичной работы.
Огромный импульс для малого и среднего бизнеса в обслуживании автотуристов Восточный Крым получает со строительством новой федеральной трассы.
Кластерный принцип (в советской терминологии — комлексообразующий) в развитии туризма определяет опору на уже существующие, относительно известные, туристические центры и объекты. Их к востоку от Симферополя немало. Но это не более 10% от тех рекреационных ресурсов, которые можно освоить в ближайшие годы без особо рисковых крупных инвестиций.
Крымская глубинка: балка Тубай — Мазанка — Баланово – Долгоруковская яйла – Караби; Белогорск и Ак-кая – питомник «Холодная гора»; село Аромат — база «Бурульча» — центр конного спорта «Станица вольная» — усадьба Розенталь — Овражки (Койнаут) — Межгорье (Баксан) — кумысное хозяйство «Зеленогорский» — парк львов Тайган; Золотое поле и Кировское – Нижнегорский – озеро Сиваш – Джанкой – Чонгар
Этот маршрут мы помещаем в качестве связки между западной частью Предгорья с его знаменитыми пещерными городами и не менее знаменитыми окрестностями Судака и Коктебеля. Вероятно, очень многим приходилось проезжать по шоссе Симферополь – Феодосия и лишь любоваться красивейшей линией гор на горизонте, только догадываясь о красоте их лесов, свежести родников и таинственных пещерах.
Восточный Крым, Присивашье и Керченский полуостров в 1900 году, карта
В действительности, район вовсе не лишен ни природных уникумов, ни исторических жемчужин, начиная от охотничьих стоянок древнекаменного века и заканчивая легендарными местами партизанских боев. Леса тут богаты грибами, лекарственными растениями, ароматными дикими фруктами и ягодами. По европейским меркам тут одни из лучших мест для охоты и рыбалки.
Дорог и троп очень много, высока и степень хозяйственной освоенности долин. Сел в долинах много, с нормальными магазинами и возможностью арендовать любой транспорт. При этом выше на яйлах природа первозданна, а безлюдные просторы просто ошеломляют. Приятной особенностью грунта яйл для тех кто любит бездорожье, но не любит грязь, является большая степень трещиноватости известняков. Вода не образует луж, поэтому нет ни пыли, ни грязи.
В тоже время в долинах грязи в дождливую погоду на грунтовках (для тех кто любит), столько, что внедорожники не столько едут, сколько плывут и глиссируют.
При планировании маршрута по асфальтовым дорогам надо просто находить (вначале на карте, потом на местности) ответвления от шоссе Симферополь – Феодосия и двигаться строго вдоль речных долин. Если транспорт позволяет варианты движения по грунтовкам – задача усложняется, но и удовольствия больше. Тогда можно двигаться на некотором здоровом и безопасном отдалении от шоссе из долины в долину. Местами и здесь устроены неплохие асфальтовые шоссе, но строили их не для туризма, а к фермам или полям. Так что будьте готовы к тому, что они будут внезапно переходить в довольно ухабистые и разбитые грунтовки.
Здесь также очень высока была в советские времена плотность военных объектов. Сейчас все открыто для движения, но сворачивать к каким-либо строениям, не имеющим приглашающих указателей не надо. Туристическое освоение этих мест находится на начальной стадии. Горных ресторанов, конных ферм или каких-то еще заведений почти нет. А все, которые есть заботятся об установке специальных указателей еще на шоссе Симферополь – Феодосия.
Вообще, для первых путешествий по региону мы настоятельно рекомендуем связаться и получить совет (а лучше и проводника) в каком-либо из туристических клубов или в Контрольно-спасательной службе Симферополя.
Балка Тубай (с. Живописное) GPS 45° 1’38.03″С 34°10’43.04″E
Первый примечательный объект на восток от Симферополя — действительно живописный природный амфитеатр у села Живописное Симферопольского района, стал известен не так давно. В балке Тубай проводят весьма зрелищные и популярные гонки по пересеченной местности на джипах, кроссовых мотоциклах, квадроциклах и даже специально оборудованных тракторах. Становится модным теперь у любителей бездорожья и приобретать для прогулок бронетранспортеры (БТР) и боевые машины десанта (БРДМ). Попасть к балке Тубай можно по шоссе Симферополь — Феодосия (6-й км). Сама балка Тубай начинается у поселка Трудовое (центр здешнего поселкового совета и центральная усадьба когда-то очень мощного совхоза). Но к месту соревнований надо поворачивать на северо-запад по направлению к селу Живописное по асфальтированной дороге.
Балка Тубай прорезает полностью Внешнюю гряду Крымских гор и образует в пластах известняка весьма живописные обрывы с гротами и уступами. Причудливые изгибы ручья (когда-то мощной реки) образовали естественный амфитеатр, обращенный к югу с благодатным микроклиматом.
Множество грунтовых дорог и троп привлекательны для катания на джипах, кроссовых мотоциклах, горных велосипедах. Много грунтовок годятся для мопедов и обычных автомобилей.
Кольцевая трасса ставших уже очень популярными соревнования «Джип Триал Прохват» влючает в себя несколько специально устроенных препятствий в долине ручья Тубай.
Выше и ниже трассы джип триала два романтических пруда. Место очень красивое, защищенное от ветра, в общем публика и участники всегда довольны.
Мазанка
В живописной долине речки Бештерек (Пять тополей) южнее трассы Симферополь – Белогорск – Феодосия сразу после присоединения Крыма к России, в 1780-х годах возникло одно из первых русских поселений Мазанка. Одна из первых специальных экскурсий на Яблочный и Медовый спас была разработана в 1991 году в содружестве со здешним храмом. Само по себе село также возрождает традиции первых поселенцев из разных губерний России и Украины.
На восточном обрывистом берегу Бештерека неподалеку от села можно осмотреть Волчий грот, памятник природы и археологии. В целом, классическая для Крымского Предгорья охотничья стоянка. Все было рядом – водопой, где в невероятной тесноте собирались животные, вытесненные из просторов Северной и Средней Европы Великим ледником. В гроте обнаружены остатки костей мамонта, пещерного медведя, дикой лошади и других животных.
Скалистые обрывы становились ловушкой для животных, которых женщины и дети криком сгоняли от водопоя. А вершины скал давали полную безопасность охотникам, которые метали сверху копья, дротики и бросали камни. Грот давал надежную защиту от непогоды, скала не остывала ниже +10 градусов, даже в морозные ночи.
И еще тут очень красиво и благостно, как на всех первобытных стоянках Крыма.
Баланово
Трасса Симферополь – Белогорск давно уже проходит мимо большого поселка Зуя, который лежит на одноименной речке. Выше по течению (на юг по долине) за селом Баланово среди горного леса эффектно разливаются воды Балановского водохранилища. Мягкие изгибы заливов и мысов приятны и для рыбалки, и для прогулок вдоль берега пешком или верхом. В советские времена была построена большая комфортабельная база отдыха «Баланово». Туристов принимают и в местном частном секторе.
Выше от водохранилища по течению речки Зуи в восточном обрыве скал зияет грот Киик-коба (пещера дикаря), известная стоянка первобытных охотников. Сейчас площадь, защищенная гротом около 50 квадратных метров. Проем обращен на юг, так что когда-то здесь очень неплохо могло себя чувствовать целое племя с десятком крепких охотников, женами, детишками, шаманом и даже творческими личностями. В условиях обильной мясной пищи они вполне могли позволить себе создавать настоящие шедевры – резьбу по кости, наскальные росписи и прочие артефакты, которые неоспоримо опровергают шаблонные рассуждения о грубости пещерных нравов.
В долине Зуи и на окрестных землях очень высока плотность исторических памятников, связанных со скифами, сарматами, аланами. Высок и размах черной археологии. Если у вас реальный и честный интерес к истории и кладоискательству – обращайтесь на кафедру истории древнего мира Таврического национального университета. Здесь многие годы организуют экспедиции как раз в этих местах. Рабочие руки и энтузиазм всегда приветствуются. В университетских экспедициях денег не заработаете, но без сувениров не останетесь. Кормят от души, норма рассчитана на тех самых «полтора землекопа» из классического советского мультика.
Самая известная из экспедиций в окрестностях Баланово — могильник Нейзац (III-IV вв.н.э.) – один из крупнейших памятников беспокойного времени сарматов и аланов.
Около 200 раскопанных погребальных сооружений, более 1000 вещей, в том числе из драгоценных металлов, побывавшие на выставках в Италии, Франции и Германии. Среди них – уникальные находки, не имеющие аналогий ни в Крыму, ни за его пределами.
Время работы экспедиции – июль-август. Организатор —Историко-археологический благотворительный фонд “Наследие тысячелетий”, заявки и справки через е-mail: heritage999@mail.ru или по тел.: +7 (3652) 23-03-64.
Долгоруковская яйла
Яйлы образуют здесь практически единый массив в три огромные ступени. Каждая из ступеней имеет очень пологий и приятный для движения наклон на север. Уже от долины Малого Салгира южнее Симферополя (район Лугового) можно выбраться на Долгоруковскую яйлу. Она очень обширна, а маршруты по ней могут связывать долины небольших речушек, пересекающих трассу Симферополь – Феодосия (Бештерек, Зуя, Бурульча, Сары-су) с Салгирской долиной и троллейбусной трассой.
Высоты Долгоруковской яйлы от 500 метров на севере постепенно, с чередованием холмов, воронок и прогибов рельефа, достигают более 900 метров на юге. Затем через небольшую ступень Тырке-яйлы с высотами 1240 – 1280 метров на юг можно через тропы и грунтовки выбраться уже к просторам Демерджи-яйлы (1356 м), а потом скатиться в Алуштинскую долину.
А на восток среднюю ступень образует небольшая яйла Орта-сырт (орта – средний по древнегречески, а сырт по крымскотатарски безлесное плоскогорье) с высотами чуть выше 900 метров попадаешь на следующий уровень. Это уже не просто ступень, а другая реальность – плато Караби.
Караби
Караби-яйла — самое безлюдное место в Крыму и на Украине, вероятно, вообще. Это холмистое плато, вознесенное более чем на 1000 метров к самому небу. Оно усеяно карстовыми воронками и пронизано несметным числом пещер, колодцев и шахт. В Кадастре пещер Крыма их описано 128, но каждый спелеолог мечтает найти свою — и это происходит!
Караби таит и загадки древних контактов с инопланетянами: огромные фигуры, напоминающие бабочек, выложены на траве известняковыми глыбами — но рисунки можно распознать только с высоты полета (и из космоса!), а вот второе изображение наскальное, человек управляет механизмом с тремя правильной формы колесами, или шестернями, оно, наоборот, спрятано в одной из пещер.
Сама природа создала Караби как тайную посадочкую площадку. Во всяком случае в годы Великой отечественной войны здесь был главный партизанский аэродром.
Здесь всегда ветер, а погода меняется ежесекундно. Сюда приходят только фанаты пещер, но даже из них Караби ежегодно отбирает себе несколько жертв. Здешний туман создает те же нереальные и пугающие ощущения, что описаны в Бермудском треугольнике. На 100 квадратных километров нет ни воды, ни жилья, кроме метеостанции, на которой оставлен теперь только пост горных спасателей.
На север от Белогорска, наоборот, плотность населения (причем сельского) и хозяйственная освоенность земель необыкновенно высоки. Это так называемая зона Северо-Крымского канала с самыми интенсивными культурами на поливных землях: овощами, рисом и другими зерновыми, садами и виноградниками. В 70-е годы здесь создано много переселенческих деревень, но с глубокой древности освоены плодородные долины рек Карасу и Салгир.
Парк львов «Тайган»
Сафари-парк и зоопарк созданы в 2012 году. Это крупнейший в Европе питомник различных пород львов и многих других видов животных, в основном крупных млекопитающих хищников. В данный момент на территории парка свободно проживают более 60 львов, а также сотни животных других пород.
Как добраться?
Самостоятельно добраться до парка львов «Тайган» можно автобусами, идущими из Симферополя по феодосийской трассе в сторону Феодосии, Керчи. Попросить водителя остановить возле поворота на с. Александровка (в Белогорском районе). От поворота 2,5 км до парка. От Симферополя до Белогорска ходит очень много транспорта, направление на Керчь, Судак, Феодосия. Выйти нужно около поворота на Александровку, остановка памятник погибшим воинам в Белогорске. От перекрестка 2,5 км до сафари в сторону Александровки.
Координаты парка львов «Тайган» для поиска его по GPS-навигаторам: lng = 45.036049, 34.563718
Это первый парк львов в Европе, подобных парков раньше здесь никогда не создавалось. Площадь более чем 30 гектаров крымского предгорья. Парки львов не редкость для стран Африки, они существуют в Танзании, Кении, но создать такой парк в роскошном месте Крыма, неподалеку от живописного водохранилища «Тайган», в честь которого и назван парк, было новой и свежей идеей. Животные более пяти лет собирались из различных зоопарковых коллекций России, Украины, Европы, а некоторые были специально привезены из Южно-Африканской республики, как, к примеру, уникальные белые львы, которых нет ни в одном зоопарке СНГ.
Кумысное хозяйство Зеленогорское
Зеленогорское – село, центр Зеленогорского сельского совета Белогорского района.
Расположено в 17 км по прекрасному по нынешним временам асфальтированному шоссе от районного центра города Белогорска, в 43 км от железнодорожной станции Симферополь.
В состав Зеленогорского сельского совета входят села Александровка, Балки, Межгорье, Новогригорьевка, Новокленово, Овражки, Пасечное, Пчелиное, Яковлевка. Все это очень живописные холмистые и горные места, действительно с зеленой травой круглый год.
На месте села Зеленогорское ранее находились населенные пункты Эфенди-Кой и Найман. Эти земли принадлежали помещикам Серебряковым, фамилия которых вошла в историю при Первой обороне Севастополя 1854-1856 гг. В селах Эфенди-Кой и Наймане, а также в Новогригорьевке проживали в основном русские и украинцы, в селах Аргин и Уч-Коз — в основном крымские татары, земля принадлежала богатым мурзам, но были и экономии (крупные помещичьи хозяйства) — русские, немецкие, крымскотатарские.
Здесь работает единственный на Украине цех по производству кумыса, что говорит о процветании такой отрасли, как коневодство: было создано племенное стадо лошадей калмыцкой породы, успешно акклиматизировавшейся в данной местности. Построены и выпускают пользующуюся спросом продукцию маслоцех, мельница, консервный завод, пекарня, цех макаронных изделий; открыто 2 фирменных магазина.
Села сельского совета богаты своей историей, каждое по-своему интересно и красочно. Вблизи сел Балки и Новокленово найдены остатки позднескифских городищ I-IV вв. н.э., у сел Овражки и Яковлевка — раннепалеолитические и мезолитические стоянки.
Рядом с селом Балки в XIX в. было налажено гончарное производство, о чем свидетельствуют находящиеся остатки гончарных печей. Продукция местных мастеров (черепица) поставлялась отсюда в Турцию и страны Средиземноморья.
Белогорск и Ак-кая
Между Феодосией и Симферополем находится г. Белогорск, а вблизи него знаменитая Белая Скала — Ак-кая, красивейший массив Внешней гряды Крымских гор. Почти стометровый отвесный обрыв известняков возвышается на коническом основании белых мергелей, изрезанных глубокими оврагами. Иссушенный, но романтичный пейзаж близкий к меловой прерии, дал возможность в советском кино почти полвека снимать здесь вестерны и приключенческие фильмы: «Всадник без головы», «Лобо» и др.
Красная балка в окрестностях Ак-каи стала настоящей археологической сенсацией. В 1960-70-е годы было раскопано более 20 стоянок первобытных охотников. Это самая высокая плотность населения для тогдашней Европы, нечто вроде столицы каменного века. Огромное число ножей, скребков, остроконечников из кремня разошлось по музеям. Но каждый дождь вымывает из податливого грунта все новые древние артефакты.
Летом и сейчас ведутся археологические раскопки (десятки стоянок первобытного человека и скифских курганов). В верхней части обрыва множество причудливых фигур выветривания, ниш и гротов. На стенах некоторых из них обнаружены особые родовые знаки (тамга) первых веков нашей эры, оставленных сарматскими племенными вождями. К более позднему времени относятся особые графические знаки (номограммы) киевских князей из династии Рюриковичей.
В карьере наверху, на плато скалы можно найти ископаемые акульи зубы и другие занятные геологические сувениры. А огромные ступени после выпиливания блоков известняка напоминают амфитеатр великанов.
В средние века Ак-Кая была местом казни. Народная память сохранила предание, что на эту скалу дважды приводили молодого Богдана Хмельницкого, плененного в 1620 году. На глазах у него по распоряжению мурзы Яруса — местного феодала — сбрасывали пленников, дабы заставить Богдана поторопиться с выкупом.
В 1782 г. князь Г. А. Потемкин принимал на Белой скале от крымских баев и мурз присягу на верность Российской империи. А чуть ранее, в 1771 г. А.В. Суворов наголову разбил у ее подножия татарско-турецкое войско, свидетелем капитуляции которого стал древний Суворовский дуб, растущий и теперь среди фруктового сада.
Крымское Предгорье замечательно своими садами и лесными ягодами, а также необыкновенно вкусной родниковой водой. Здешние рынки — у сел Богатое, Родниковое, Тополевка — настоящее удовольствие для путника.
Белогорск (Карасубазар) — Черемисовка (Копюрлы-кой) — Поворотное (Айлянма) — река Соллар (Комурлюк)
Маршрут по местам, где провел свое детство легендарный крымский «робин гуд» разбойник Алим Азамат-оглу…
Питомник «Холодная гора»
На запад от Белогорска по северную сторону трассы на Симферополь в живописном урочище Кара-Куш (Черная птица) располагается Государственный питомник фазанов «Холодная гора». К нему ведет отдельное шоссе. Здешние высоты Внутренней гряды достигают 367 метров (гора Орта-тау), рельеф с мягкими изгибами склонов, которые покрыты тенистыми лесами и уютными лужайками. В общем, райские места. Существуют специальные экспозиции и программы для туристов. Конечно, главное здесь царская птица фазан. Фазанов завезли в 1956 году из Румынии для разведения как охотничью дичь. Отсюда молодых фазанов расселяли по всему Крыму. К 1970-м годам их было огромное количество даже в ближайших окрестностях Симферополя.
Сейчас в лесах всего Предгорья несложно лишь услышать их особое кукареканье и мощный шум крыльев при взлете. Но в непаханых степях Керченского полуострова фазанов так много, а их встречи с человеком так редки, что легко увидеть их просто рядом с шоссе.
База «Бурульча»
На полпути между Симферополем и Белогорском поневоле обратишь внимание на названия населенных пунктов – Цветочное, Крымская роза, Ароматное. В 1970-х годах это была целая империя уникального и невероятно дорогого сырья для парфюмерии. Но теперь для духов используют в основном синтетические эссенции. Так что признаки расцветания и процветания особо в глаза не бросаются. Но хоть таблички радуют глаз. От села Ароматного на юг можно выбраться по ответвлению от трассы к конной базе «Бурульча». Даже если вы боитесь верховой езды, полюбоваться на рысаков в окружении такой природы уже приятно. Ну а русская банька в настоящем деревянном срубе, никому не повредит. Горная речка Бурульча прозрачностью своей воды наводит на мысль о форели, и на самом деле ею славится. Не столь кровожадной и плотоядной публике можно рекомендовать просто прогулки вдоль реки и фотографирование среди невероятного размера листьев здешних лопухов. Можно приезжать на день, можно снять деревянный комфортабельный коттедж. Иногда практикуется и устройство недорогих палаточных лагерей для подростков. Справки по тел. +38 (06559) 9 78 36.
Конноспортивная база Станица «Вольная»
расположена в Белогорском районе (АР Крым) между селами Ароматное и Межгорье, в 30 км. от г. Симферополь. Конная база основывается на «зеленом» туризме, в который входят разнообразные конные маршруты, часовые и многодневные.
Маршрут на 4 часа: поездка в предгорья, посещение самой высокой точки Белогорского района — скалы Бураган, скалы Орёл, осмотр панорамы Белогорского района, посещение мест партизанских боев в Зуйских лесах.
На базе имеется ипподром, на котором проводятся соревнования по гладким скачкам, а на оборудованном манеже, под руководством квалифицированных инструкторов, можно получить навыки верховой езды.
Зеленая зона базы оборудована беседками и мангалами, на которых можно приготовить шашлык или барбекю.
Крым, Белогорский район, с. Ароматное, ул. Юбилейная, 1
(06559) 9-78-36, 050-190-89-74
фотогалерея Скалолазы на Бурун-кая
Золотое поле и Кировское
Село Золотое поле основано 200 лет назад выходцами из Швейцарии, первоначально называлось Цюрихталь. Административно относится к Кировскому району, но географически это еще Предгорье.
В советские времена стало центром процветающего винодельческого хозяйства. Сейчас в буквальном смысле лежит в руинах. Но на руинах колхозного дома культуры местный клуб горного велосипеда сделал трассу для триала. Окрестности села – отроги массива Ак-кая – очень красивы скальными обрывами и лесочками по балкам. Здесь хорошие условия и для скалолазания, и для горного велосипеда. Для людей, ищущих не экстрима, а здоровья, — лекарственные травы и заросли диких плодовых растений.
Райцентр Кировское (Ислам-терек) – обычный административный центр сельскохозяйственного района, а также и гарнизон военно-воздушных сил. Здешние летчики первые в Крыму, а может быть и в СНГ организовали коммерческие полеты на сверхзвуковых истребителях МИГ. Западные летчики за этот своеобразный туристический продукт с удовольствием выкладывают десятки тысяч долларов.
Нижнегорский – озеро Сиваш — Джанкой – Чонгар
На север от Белогорска села следуют вдоль дорог практически одно за одним, хозяйственная освоенность земель необыкновенно высока. Это так называемая зона Северо-Крымского канала с самыми интенсивными культурами на поливных землях: овощами, рисом и другими зерновыми, садами и виноградниками. В 70-е годы здесь создано много переселенческих деревень, но с глубокой древности освоены плодородные долины рек Карасу и Салгир.
Особенно живописно место их слияния (район сел Двуречье и Лиственное), знаменитое когда-то отличными садами и виноградниками совхоз-завода «Нижнегорский».
В советские времена здесь производили совершенно уникальное натуральное белое вино из сладчайшего крымского сорта Кокур, а из испанского сорта Педро готовилось крепкое десертное вино Педро «Крымский».
Фотогалерея Нижнегорский (Сейтлер)
Хотя и Кировский и Нижнегорский районы (а севернее — Советский и Джанкойский) относятся к Присивашью, с его плоским рельефом и полупустынным климатом, здесь есть свои прелести для туризма, и летом погостить у местной родни съезжаются тысячи гостей. Относительно недалеко и недорого ездить в Гениченск Херсонской области на пляжи Арабатской стрелки.
На водоемах Северо-Крымского канала многие и рыбачат, и купаются. В лабиринтах заливов и заливчиков Сиваша отличная охота на пернатую дичь.
В прежнем устье реки Салгир сбросные воды канала так распреснили Сиваш, что здесь теперь охотно купаются, ну а для мелкой камбалы глоссы создались особо благоприятные условия.
Джанкой
Пожалуй, столицей Присивашья и всего степного Крыма, можно назвать Джанкой. Прежде всего это важнейший транспортный узел, через который следуют курортники на Феодосию и Керчь. Это и мощный центр переработки сельскохозяйственной продукции: вкуснейшие овощные и фруктовые консервы, колбасы, крупы. Ну и конечно, вина и коньяки, которые многие из вас с радостью покупают в магазинах Ялты, Алушты и других известных курортов, не мало не задумываясь о Джанкое. А ведь именно здешняя фирма «Изумруд» выпускает огромный ассортимент крепких виноградных напитков в замысловатых сувенирных сосудах: хрустальных туфельках, кривых и прямых саблях, рогах и флягах, зверюшках, рыбках и прочих существах.
В Джанкое отличная черешня, персики, яблоки.
Темой для разговора могут служить остатки мощной древней речной долины, разнообразящей здешний степной рельеф. Устье этой реки — озеро Донузлав на северо-западе Крыма и сейчас поражает воображение, а продолжается долина у Джанкоя еле заметной речушкой Победная, а затем мощным глубоко врезанным заливом Сиваша. На материковом берегу Азовского моря Молочный лиман переходит затем в речушку Домузла, берущую начало с отрогов Донецкого кряжа. Совпадение в названиях речки и озера вовсе не случайно: домуз, по татарски, кабан, а юве — гнездо, логово. Домузла – кабанья, а Домузлав можно переводить как кабанье логово. Камышовые заросли вдоль реки, действительно хороши для диких кабанов даже и сейчас. Впрочем, название Донузлав может быть и сарматским, содержащим общий для всех рек юга Русской равнины корень Дон (что значит просто вода, река).
Собственно говоря, именно проникновение морского воздуха по этой долине и защищенность некоторых ее склонов от заморозков, дает возможность выращивать отличный виноград.
Многочисленна в этих местах пернатая дичь, для охоты на которую присивашские камышовые заросли представляют отличные возможности. Хороша здесь и рыбалка.
Джанкой является крупным железнодорожным узлом, откуда удобно ехать на курорты Восточного Крыма (Судак, Феодосия, Казантип, Керчь). Прямо на вокзале хороший выбор и нормальные цены на фрукты и овощи.
К ближайшим замечательным пляжам надо ехать электричкой или на автомобиле через крупнейший полуостров, врезающийся с севера, со стороны Херсонской области, Чонгар.
Чонгарский пролив, отделяющий Крым от Украины, не один раз был местом кровавых сражений. Холодной осенью 1920 года его штурмовали в сивашской воде воины крестьянской армии батьки Махно, вскоре преданные своими красными союзниками и ими же уничтоженные. Не одна тысяча героев нашла вечный покой в горько-соленой сивашской грязи и в годы Великой отечественной.
Прощаетесь ли вы здесь с Крымом или только начинаете свое путешествие, не лишним будет подумать о дорогой цене, которой куплено спокойствие нашей земли. Теперь Крым – одно из самых спокойных и безопасных мест на планете, этим надо не только наслаждаться, но и дорожить.
Коды международной телефонной связи:
Белогорск +73 (6559)
Кировское, Старый Крым +73 (6555)
Нижнегорский +73 (6550)
Джанкой +73 (6564)
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Анатолий Викторович
19 февраля, 2011 at 14:54
Балка Тубай
http://bomba.crimea.ua/forum/viewtopic.php?f=1&t=2667
абрик
25 декабря, 2013 at 9:00
в балке Тубай 12 апреля 2014 джип-триал Прохват, самые зрелищные соревнования внедорожников. На день космонавтики! Лихо придумал клуб Бомба. Таких и берут в космонавты.
абрик
25 декабря, 2013 at 9:06
теперь на этом маршруте парк львов. Тайган, ехать лучше от Межгорья на Белогорск, по дороге кумыса попить. Ак-кая скоро станет парком приключений в стиле вестерн.
Абрик
9 марта, 2014 at 9:11
Chongar peninsula in Sivash bay 46°03’40″N 34°31’33″E
Nearby Jankoy, Crimea and Novoalekseevka and Genichensk, Kherson, Ukraine.
Strategic point between Crimea and Ukraine. Euroway E105 from Moscow to Sochi
sstassy
25 апреля, 2015 at 14:51
Больше всего горных баз размещения в Белогорском районе расположены в Межгорье. Большой выбор по расбросу цен и условиям. Можно и в своей палатке. Долина Бурульчи, Буран-кая и окрестные горы красивы, удивительны, хороши для прогулок налегке пешком, а также верхом, на квадроциклах и велосипеде.
sstassy
18 июня, 2015 at 9:33
Сарак-Кая (Сары-Кая) Большая и Малая — возвышенности в районе Холодной горы и Ак-Каи (Белая скала). Белогорск. Наскальные рисунки, курганы, пещеры.

К западу от знаменитой Белой скалы (Ак-Каи), за лесными массивами сосновых посадок урочища Кара-Куш (фазаний питомник «Холодная гора») в северо-восточном направлении уходит покрытый степной растительностью склон куэсты. Состоит он из нескольких разделенных пологими понижениями блоков; с запада на восток это: возвышенность Бияз-Топрах; затем имеющая скалистый верх Большая Сарак-Кая; после поросшей кустарниковым лесом впадины — скалистая Малая Сарак-Кая; следом острым скальным мысом выделяется на местности возвышенность Джиркуба и, наконец, уже недалеко от поселка Вишенное виднеются небольшие разваленные скалки Чучумая.
Верхняя часть куэсты представляет собой широкое поле, когда то бывшее под распашкой и разделенное лесополосами, монотонность ровной поверхности которого иногда нарушают отдельные курганы. В районе массивов Малая Сарак-Кая и Джиркуба у юго-восточного склона, на вершинной части куэсты тесть небольшой участок низкорослого леса. В этом месте склон куэсты имеет две ступени, из которых массивы Малой Сарак-Кая и Джиркубы являются юго-восточным склоном нижней ступени. Ступени разделены широким, наклоненным на северо-восток, участком непаханой (?) степи с оврагом в нижней его части. Этот овраг, имеющей сток в сторону поселка Мироновка (бывшее Карабай) пересечен скальной грядой, у основания которой выщелачиванием породы образован длинный грот-навес, смотри: Карабайская или Мироновская пещера возле поселков Вишенное и Мироновка. Севернее этой скальной гряды начинаются распаханные поля, а местность плавно снижается к поселкам Мироновка и Вишенное.
http://valentin-nuzhdenko.ru/krymskomu-kraevedu/arkheologiya-istoricheskie-i-kulturnye-pamyatniki-kryma/732-sarak-kaya-bolshaya-i-malaya.html
Глазастый Камень, Малая Сарак-кая
С северной стороны Большая Сарак-Кая отделена от основного массива куэсты неглубоким, поросшим низкорослым лесом оврагом с плотиной сухого водонакопителя в низовьях, рядом с полем. На продолжении левого борта оврага, в верхней части второй (нижней) ступени куэсты тянется гряда невысоких скал. Это Малая Сарак-Кая. С запада скалы совсем низкие, разделенные на несколько участков небольшими понижениями склона с группами кустов.
Восточнее него скальный уступ становится в основном ровным, с минимальным количеством перепадов и приблизительно одной высоты на всем протяжении. Как и в случае с Большой Сарак-Каей этот массив так же образовал россыпь известняковых блоков по всему склону и у подножия. Один из сорвавшихся когда-то сверху камней является самостоятельной достопримечательностью благодаря двум пустым глазницам сквозных отверстий, проделанных в нем эрозией породы. Наиболее распространенными формами эрозионного разрушения Малой Сарак-Каи являются разного вида ниши и сквозные отверстия «эоловых арф» (условный, художественный термин).
Но главная достопримечательность Малой Сарак-Каи конечно же участок стенки, покрытый древними граффити. Как и на соседнем массиве в основном это примитивные изображения животных, к которым на этот раз добавляются циркульные изображение солярных окружностей, также есть рисунок всадника на коне в остроконечной шапке (рисунок дополнительно наведен карандашом). Естественно, как и на Большой Сарак-Кае, древние граффити попорчены современной наскальной мазьнёй, при этом одна из них, возможно ХIХ века, отличается оригинальностью представляя собой грубое изображение какого-то балбеса, целящегося из дубинки (видимо «талантливый» художник так изобразил ружьё).
sstassy
18 июня, 2015 at 11:05
«Здесь более 150 петроглифов, датированных 8-9 в.в. нашей эры. Мы предполагаем, что это комплекс хазарских святилищ, которые располагались вдоль дороги, ведущей к главной крепости» — утверждает Зайцев.

Изображений там и правда много, самых разных периодов. Самые интересные выделены цветом — они были покрыты лаком для защиты.
Экспедиция Крымского филиала ИА НАН Украины и КРУ «Историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский» (руководитель – Юрий Зайцев) с 15 июля 2012 г. ведет работы по созданию археологического парка «Ак-Кая». На сегодняшний день общая площадь раскопанного участка составляет 530 кв. м. Он располагается в северной части плато – на месте, где оборонительные системы античного и средневекового времени максимально приближены друг к другу, а в некоторых случаях накладываются друг на друга. Раскоп располагается на наиболее эффектном с точки зрения обзора месте. В ходе экспедиционных работ под руководством Юрия Зайцева был полностью раскрыт прилегающий к стене средневековой крепости комплекс караульных помещений, которые представляли собой в древности наполовину углубленные в землю сооружения с каменными стенами и деревянной крышей, найден уникальный для Северного Причерноморья эпиграфический источник – фрагмент расписного гончарного кувшина с надписью-граффити тюркскими рунами (для Крыма – это пятая находка подобного рода и из них – первая на керамике), впервые достоверно установлен факт существования небольшой крепости в римское время (1 в. до н.э. — 1 в. н.э.), зафиксированы следы эпизодической жизни в 3 в. н.э., обнаружен крайний юго-восточный участок оборонительной системы крепости 4-2 вв. до н.э. (с этой стеной связаны слои нескольких пожаров, самый поздний из которых случился около середины 2 в. до н.э., за пределами стены был частично исследован мощный зольник эллинистического времени с выразительными находками, среди которых многочисленные изделия из кости, полихромные стеклянные бусы, интересные образцы импортной расписной керамики и местной лепной посуды, благоустроены скифский курган 3-2 в. до н.э. с каменным склепом и святилище с петроглифами хазарского времени Сары-Кая. Источник
На исследование этого объекта уйдет еще не один год. Но уже сейчас ученые говорят, что в черноморском регионе это самое значительное археологическое открытие XXI века.
«Это место было известно весь ХХ век, но археологи сюда не приходили, просто знали, что здесь была крепость, — объясняет руководитель экспедиции Юрий Зайцев. — В 2001 году здесь исследовали курганы и решили сделать зачистку по одному из средневековых объектов. Но вместо средневековья нашлась керамика, которая показала, что место здесь необычное. Нашли несколько алтарей, которые до сих пор обнаруживали только на Неаполе Скифском в Симферополе в контексте дворцовых комплексов. До того считалось, что крепость была площадью около 1 га, а мы увидели, что ее площадь — целых 10 га. Но самое главное, что эта крепость оказалось на 100 с лишним лет древнее, чем Неаполь Скифский. Здесь есть объекты III века до нашей эры, которых нет больше нигде в Северном Причерноморье. Поэтому и в Украине, и за рубежом уже признали, что памятник этот уникален». Определить датировку помогла греческая керамика, которая обнаружена в большом количестве в жилых кварталах. На свои гончарные изделия древние мастера ставили именные клейма. По ним можно определить период изготовления этих амфор и кувшинов. В случае данных находок, это середина III века до н.э.
Вера Прокопова
18 августа, 2015 at 15:16
Один раз я тоже отдыхала с мужем в тех местах. Очень понравилось! Привезли множество сувениров. На рынках у них все не дорого. Много достопримечательностей, куда можно съездить полюбоваться красотой.
Федеральная скоростная трасса «Таврида», 260 километров от Керчи до Севастополя, пройдет в обход Симферополя - Краеведение. Рефераты. Туризм
24 октября, 2015 at 8:20
[…] Таким образом, появится новая объездная трасса, которая позволит Симферополю свободно развивать городское строительство и даст развитие пригородной зоне на востоке, юге и западе от столицы Крыма. Особенно хорошие перспективы в развитии туризма, малого и среднего бизнеса для обслуживания автотуристов круглый год отрываются для Восточного Крыма в целом как региона активного отдыха. Маршруты самостоятельных путешествий по Крыму: Симфер… […]