тур-отель "Привал", Бахчисарай, домик без удобств советской постройки после капремонта Ситуация с приютами и палаточными стоянками постоянно изменяется. И что характерно, в последние годы - в лучшую сторону. Многие любители (а точнее знатоки) горного туризма, причем не только крымские, но и граждане России, Белоруссии и других стран, выкупают сельские дома в живописной местности и устраивают вполне райские в смысле туризма условия.
На этой странице мы размещаем информацию о старых и новых туристических стоянках, приютах и турбазах бесплатно и объективно. Можно писать отзывы, можно хвалить себя родных с указанием прямых адресов, телефонов и гиперссылок.

Турбазы Горного Крыма: описание, фото, цены, телефоны

Турбаза им. Мокроусова, Севастополь, Северная сторона, Учкуевка. Коттеджи и фанерные домики с удобствами и без. Замечательный песчаный пляж. (фото, описание, цены)

Турбаза «Орлиный залет», Бахчисарайский район, с. Соколиное. Тел. 6 44 92. Имеет славу «Столицы Горного Крыма». Помимо капитального корпуса, особо замечательного для межсезонья, сохранила все сильные стороны классической советской турбазы, включая недорогие деревянные домики, места для установки палаток, навесы для паковки рюкзаков и собраний групп, танцплощадку и прочее. Разрухи избежала. Просто машина времени какая-то!:). (фото, описание, цены)
Турбаза «Привал», Бахчисарай, над Ханским дворцом (Тел. 4 78 46). Достаточно комфортно, но есть и недорогие номера, а также домики без удобств. Насыщенная услугами территория с террасами, беседками и фантастическим видом на демонические скалы Сувлу-кая. Есть "Райский углок" с бассейном. (фото, описание, цены). Филиал турбазы «У Лукоморья» (Тел. 9 25 33) находится в с. Песчаное Бахчисарайского района. Так что эти два заведения вполне сами управляются с классической схемой организации туризма по системе «горы+море».

Для любителей велосипедных маршрутов по системе "горы+море" можно рекомендовать палаточную стоянку или проживание в деревенском доме со всеми удобствами Тау-Бадрак (Трудолюбовка), Бахчисарайский район, ниже Крымской Обсерватории, у северной границы Крымского заповедника. К морю можно ездить на курорт Орловка на землях города-героя Севастополя, великолепные песчаные пляжи устья реки Кача.
+ + + +
Велосипедные маршруты "Пещерные города и пляжи юго-западного Крыма"горная база для образовательного приключенческого туризма к песчаным пляжам Западного побережья, археологическим раскопкам, геологическим обнажениям и другим достопримечательностям. Питание 2-хразовое и проживание в доме с удобствами - от 200 гривень в день, запросы на cost.ru@bk.ru
Семейные и детские группы. Маршруты очень просто и удобны, так что можно обходиться и без гида. Подробности на странице База для радиальных велосипедных маршрутов в Бахчисарайском районе Крыма
+ + + + + + + + + + +
СПОРТИВНО ТУРИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС "ИНКОМСПОРТ", Бельбекская долина, поселок Куйбышево (Албат).
Гостиница насчитывает 70 мест размещения (2-х,3-х, 4-х местные номера), банкетный зал, уютный бар. К услугам гостей сауна, тренажерный зал, фитнес зал, 3 футбольных поля с натуральным покрытием.
Туристические и экскурсионные программы.
Контакты: Бахчисарайский район, пгт Куйбышево, ул. Спортивная 2. Тел. +38(06554) 63461, 62185. Моб. +38 0955021540 kashperko@mail.ru
Проживание 125 грн.с чел в сутки
Питание 3-х разовое 125 грн.
Для туроператоров и турагентов предоставляется комиссия 10-15% в зависимости от кол-ва человек.
+ + + + + + + + + + +

Турстоянка Мангуп

Турстоянка располагается рядом с селом Хаджи-Сала.Туалет, родник, места для палаток. Рядом есть пруд, магазанчик, несколько ресторанов с татарской кухней. Недостаток -- практически нет топлива (то есть дров). Желательно иметь с собой газовую горелку. Можно сделать радиальные выходы на Мангуп-Кале, в монастырь Челтер, в Сюйреньскую крепость, в пещерный город Эски-Кермен. Дополнительную информацию, а также бронирование мест можно сделать через сайт СНП-Крым

Турстоянка Истоки

У входа в Адым-Чокракскую долину на юго-восток от Мангупа, рядом с урочищем Истоки
Родник, два небольших пруда, рядом -- охотничий кордон.

Турстоянка "Богатое ущелье"

У шоссе Передовое -- Голубинка
Располагается на крутом склоне, родник, три небольших "плато" для палаток.

Турстоянка "Пятая балка"

Верховья Пятой балки.
Родник, небольшие пруды, просторные полянки для установки палаток.

Турстоянка Бешик-Тау

Находится в 40 минутах пути от пещерного города Чуфут-Кале. Есть туалет, родник.

Турстоянка Бюзюка

Байдаро-Кастропольская стена, рядом с перевалом Шайтан-Мердвень.
Туалет, колодец. На соседней поляне (минутах в пяти хотьбы) есть еще один колодец. Стационарная плита для приготовления пищи очень удобна для больших туристических групп.

Приют «Ай-Петри» Плато Ай-Петри. Газ, вода, свет, туалет. Ялтинский отряд КСС – 39 74 46.

Приют «Карадагский лес» под г. Трапан-Баир на плато Ай-Петри. Колодец.

Турбаза «Кичкине» у г. Бедене-кыр на плато Ай-Петри. Номера без удобств и с удобствами. Сауна. Рядом два бугельных подъемника и горнолыжные трассы. Тел. 8 050 22 48 362.

Палаточный городок «Батилиман». У моря, у лагеря «Чайка», бухта Ласпи (между Севастополем и Ялтой). Водопровод.

Палаточный городок «Можжевеловая поляна» - бухта Ласпи (между Севастополем и Ялтой), у моря, у панс. «Изумруд». Привозн. Вода. Место для парковки.

Поляны для установки полаток «Хаста-баш» - Мисхор, к зап. от нижней станции канатной дороги. Родник. Одно из немногих мест на ЮБК, где можно ставить палатки, да еще и в реликтовом вечнозеленом лесу.

Туристско-оздоровительный комплекс «Магнолия», Ялта, ул. Ломоносова 25. Тел. 39-49-62. Помимо новых комфортных номеров сохранил и советские деревянные домики с удобствами и без. Летний бассейн. Замечательное расположение в историческом центре Ялты. Охраняемая автостоянка.

Пал.городок «Аю-даг» - Ост. Лавровое между Алуштой и Гурзуфом, старая вертолетная площадка у основания Медведь горы. Привозн. вода. Специализация – тренировочный лагерь по восточным единоборствам

Турбаза «Ангарский перевал», Ангарский перевал между Симферополем и Алуштой. Вода, свет, домики (изрядно убитые с советских времен), места под палатки, охраняемая платная автостоянка. Кафе. Рядом две очереди бугельных подъемников и горнолыжная трасса. Прокат санок и снегоходов, трассы для них.

На Чатыр-даге есть отличная турбаза, где можно отдохнуть после походов и перед покорением вершин. Новый туристический приют "Биюк-Янкой" расположен у подножия горного массива Чатыр-Даг и горы Таз-Тау в районе карьера «Мраморный», на окраине с. Мраморное. От Симферополя 20 км, до Алушты 25 км. Два одноэтажных каменных корпуса, 2-3-4-х местные номера. Умывальник, туалет и душ в корпусе. Горячая вода - бойлеры. Кухня с необходимым набором посуды, столовая. Питание за дополнительную плату. Возможно, самостоятельное приготовление пищи на кухне.На территории место для разведения костра, крытая беседка, мангал для приготовления шашлыков. Сайт , моб. тел. +38 050 134-46-22

Турбаза Долина привидений расположена в межгорной котловине близ живописного склона горы Демирджи, на окраине с. Лучистое. До Алушты 15 км. Дом стоит в собственном фруктовом саду. Каменный корпус: 3-4-х местные номера, деревянный корпус: 2-3-4-х местные номера. Удобства на территории. Горячая вода постоянно. На территории расположены беседки, мангал для приготовления шашлыков, кострище, сауна, колыба, зал с камином. Возможность организации экскурсий. В 100 метрах от базы расположен конно – спортивный клуб , в клуб, в 20 метрах-горное озеро. Моб. тел. +38 (067) 9455058 Ирина, +38 (095) 8959891 Александр, +38 (067) 1158614 Виктория, Email: Demerdji-crimea@yandex.ru

Турбаза "Караби-яйла"

Находится рядом с метостанцией на Караби-яйле.
Начала действовать с 2001 г. Условия проживания, цены и телефоны: http://www.kss.crimea.ua/active/karabi/KSP.htm

Турстоянка "Мраморная пещера"

Поляна рядом с Мраморной пещерой.
Домики, кафе, туалет. Недостаток стоянки -- привозня вода.

Турстоянка "Поляна МАН"

Подножие Северной Демерджи.
На поляне есть родник, недалеко протекает речка.

Турстоянка Джурла

Рядом с водопадом Джурла.

Турбаза «Карабах», Алушта, пос. Малый Маяк. Тел. 6 43 16. Деревянные домики без удобств и с удобствами с комнатами на 1, 2, 3 человека. Старинный парк, большая набережная, хорошие пляжи.

Турбаза «Мир», Алушта, Профессорский уголок, ул. Глазкрицкого , 3. Тел. 3 52 88. Деревянные домики без удобств и с удобствами с комнатами на 1, 2, 3 человека. Собственный пляж.

Палаточная стоянка "Вымпел", Алушта
Летний палаточный лагерь представляет собой туристический приют между горами и морем в Крыму г. Алушта. Пока он работает в режиме туристической стоянки с размещением туристов в палатках. Палаточный лагерь может быть интересен, как для туристов путешествующих по Крыму с рюкзаком, так и для любителей активного отдыха желающих просто отдохнуть у моря в палатках.
Расположение палаточного лагеря - АР Крым Южный берег Крыма г. Алушта. Палаточный лагерь находится в Восточной части Алушты (Судакское кольцо). На восточном склоне балки Аюагач (в переводе Медвежье дерево, аю - медведь, агач - дерево), соседствующей с балкой Алакоз (ала - пестрый, полосатый, коз - глаз, орех, источник) . Сам палаточный лагерь стоит в лесу на краю садов и виноградников.
От лагеря идут лесные дороги дальше в горы к Ангарскому перевалу, посёлку Лучистое, горе Демерджи (Демирджи по старому), природным образованиям Хаос и Долина Приведений, перевалу Алустон и крепости Фуна.
В 20 минутах ходьбы от палаточного лагеря расположено живописное горное озеро.
Вместе с тем совсем рядом с лагерем находится Алушта (600 метров) с магазинами, рынками, кафе. Море тоже находится в непосредственной близости. До моря 20-25 минут пешком по парковой зоне Алушты, или 5-7 минут на городском автобусе.
Размещение в летнем палаточном лагере в палатках. На территории имется оборудованная палаточная стоянка. Места под установку палаток, душ, туалет, деревянная столовая, газовая кухня костровая площадка. Есть, где зарядить телефон, камеру, ноутбук, другие портативные устройства. Можно принять и отправить электронную почту. Возможен прокат снаряжения (палатки, спальные мешки, коврики).
Проезд к летнему палаточному лагерю. Сначала доехать поездом, самолётом, атобусом до Симферополя. От Симферополя троллейбусом или автобусом до Алушты. Стоимость проезда до Алушты 7-12 гривен.
Более подробно о летнем палаточном лагере а Алуште можно прочитать на
сайте: www.camp.pp.ua
телефон: +7(978)731-13-06
e-mail: alushtatur@mail.ru

Новый туристический приют "Баксан" в живописных верховьях реки Бурульча, село Межгорное Белогорского района. Справки: Моб. тел. +38 (067) 9455058 Ирина, +38 (095) 8959891 Александр, +38 (067) 1158614 Виктория, Email: Demerdji-crimea@yandex.ru

В Судаке для рюкзачных туристов можно рекомендовать из недорого размещения только кемпинги бухты Копсель (на восток за мысом Алчак). Цены падают по мере приближения к мысу Меганом. Кому не жалко денег, а жаль удаляться от Судака – совершенно потрясающее место для палаток прямо у подножия мыса Алчак. Набережная и аквапарк – рядом, но не особо нарушают эффект первозданной природы мыса.

Туристско-оздоровительный комплекс «Золотой пляж», Феодосия, Керченское шоссе 74 (120-й км). Тел. 27 26 49. С советских времен сохранил деревянные домики и каменные коттеджи, которые стоят прямо на золотистом песке.

Источники данных: сайт Контрольно-спасательной службы Крыма, карта По горному Крыма издательства Союзкарта, личные сведения авторов и другие источники.

  • Наш форум с актуальной информацией о палаточных стоянках у моря в летнем сезоне 2009
    ------------------------------------------------------------------------ ->

-> Пещеры, спелеотуризм и спелеоспорт в Крыму

-> Спортивное скалолазание и скалодромы в Крыму и там же другие ссылки:  -> Об отдыхе в лесу (11.04.2007) -> Перечень мест массового отдыха населения в горно-лесной зоне Крыма (04.04.2007) -> Горно-спасательная служба (15.03.2007) -> Звездный поход 1972 и отзывы участников (22.01.2007) -> Кемпинг в Солнечной долине (12.07.2006) -> Адреса и телефоны лесохозяйственных предприятий (23.04.2005) -> Перечень туристских стоянок горно-лесной зоны Крыма (23.04.2005)