Отдых и туризм — такие общепонятные вещи, что рассуждать об их эффективности, как на личном уровне, так и на уровне государства берется кто угодно.
Тем более радуют публикации грамотные, в которых талант и усердие журналиста основывается на хорошем контакте с управленческими структурами, умелой работе с цифрами и убедительных выводах.
В качестве пока еще редкого удачного примера такой работы цитируем:
Крым курортный
Как заманить интуриста?

Причислить Крым к всемирно известным курортам пока нельзя, хотя статистика говорит о том, что количество иностранных отдыхающих в автономии ежегодно растёт. В Министерстве курортов и туризма АРК не исключают, что уже в ближайшее время география крымских «клиентов» ещё более расширится. Однако усилия властей, считают эксперты, могут перечеркнуть некачественный сервис и скудный министерский бюджет.
По данным Министерства курортов и туризма Крыма, объём экспорта санаторно-курортных и гостиничных услуг в последние годы устойчиво увеличивается.
В прошлом году, когда бушевал кризис, наш полуостров посетили туристы из ста двенадцати государств (в позапрошлом — из ста семи). Основными партнёрами остаются туристы из ближнего зарубежья: больше всего их приезжает из России — семьдесят пять процентов от общего количества отдыхающих.

Редко посещают Крым белорусы: их «доля» в общем турпотоке — всего 2,7%. Что в несколько раз меньше числа туристов, приезжающих к нам из дальнего зарубежья: немцы составили 6,4% от общего числа туристов Крыма, англичане — 6,6%, турки — 3,8%, поляки — 2,8%.
Приток иностранных туристов в Минкурортов Крыма объясняют тем, что в последние годы большое внимание уделяется продвижению нашего региона за рубежом. География внешних туристских связей расширяется, во-первых, на основе двустороннего сотрудничества. Совет министров автономии и Верховный Совет АРК заключили соглашения с двадцатью пятью регионами иностранных государств и Украины. В их числе провинция Хайнань (КНР), Подляское воеводство (Польша), Минский горисполком (Белоруссия), шестнадцать регионов России, Донецкая, Запорожская, Винницкая, Львовская, Черновицкая и Киевская области. Эти партнёры ежегодно получают информацию о возможностях оздоровления и лечения в санаторно-курортных комплексах.
Во-вторых, несмотря на скудный бюджет министерства (в прошлом году он составил всего полтора миллиона гривен), автономия ежегодно участвует в выставках международного значения: «UIТТ» в Киеве, МIТТ в Москве, «Fегiеn-Меssе» в Вене, «IТВ» в Берлине, WTM в Лондоне. Кстати, две последние считаются самыми важными в туристическом мире. Это подтверждает и заместитель министра курортов и туризма АРК Марина Слесарева. По её словам, благодаря немецкой выставке Крым заключил договоры со многими крупными немецкими операторами, а после неоднократного участия в лондонской выставке полуостров только в прошлом году посетили более десяти тысяч британских туристов. Ещё пять лет назад их было лишь сто.
— Это кропотливая, но нужная работа, — говорит Слесарева. — В прошлом году мы с трудом прорвались в Германию. И наши немецкие партнёры сказали, что если бы мы не приехали, они работали бы с Россией. Поэтому нельзя терять наработанные сегодня связи, нужно наращивать темп.
Приток туристов гарантируют и чартерные рейсы, число которых также увеличилось после участия Крыма в международных туристических выставках. Укрепляется международное сотрудничество и через побратимские связи крымских городов. Сегодня действуют сто «дружественных» соглашений, из которых двадцать восемь заключены с регионами России, десять — Украины. Ялта, Алушта, Саки, Евпатория, Керчь, Симферополь, а также Черноморский район работают в формате двусторонних отношений с регионами Турции, России, Польши, Италии, Белоруссии, Австрии, Латвии, Германии и Франции. И эти взаимоотношения дают результаты. К примеру, в прошлом году в Алуште была организована международная конференция «Современные методы археологических исследований и их применение в Крыму». В Ялте прошли австрийская, немецкая, греческая, американская и польская бизнес-миссии. А в Симферополе вместе с послом ЮАР на Украине были рассмотрены вопросы развития винного, охотничьего и спелеологического видов туризма. Сегодня в крымской столице создан музей международного и межмуниципального сотрудничества, где представлены информационные стенды и экспонаты десяти городов-побратимов и партнёров Симферополя.
При этом регионы автономии, которые сегодня испытывают недостаток в туристах — Судакский, Бахчисарайский, Ленинский и Раздольненский, развитию международного сотрудничества внимания не уделяют, отмечают крымские чиновники.
Важным инструментом продвижения курортного Крыма является и наружная реклама, а также реклама в средствах массовой информации. Но на неё, к сожалению, у Крыма денег постоянно не хватает. В проекте бюджета-2010 заложено всего 2,7 миллиона гривен на широкую рекламу полуострова и его участие в международных туристических выставках-ярмарках. Этих денег, конечно, недостаточно. На прошлой неделе глава крымского правительства Василий Джарты заявил, что на продвижение Крыма должно быть предусмотрено не менее 8,5 миллиона гривен. И эту сумму крымские власти готовы выделить из бюджета, но исключительно из тех денег, которые поступят в казну от проведения курортного сезона. Один из способов пополнения бюджета — налоги с владельцев частных мини-пансионатов, мини-отелей, сдатчиков жилья внаём, которые пока действуют нелегально.
— Чем больше людей отдохнёт в Крыму, тем больше поступит денег на развитие этой отрасли, её инфраструктуры, благоустройство пляжей и других объектов, на повышение уровня сервиса, — заявил министр курортов и туризма АРК Сергей Кириленко на заседании коллегии Минкурортов.
Для частичного решения «рекламного» вопроса в Совете министров автономии решили направить в Государственную службу туризма и курортов Министерства культуры и туризма Украины письмо с просьбой усилить государственную рекламу отечественного турпродукта. Мол, курорт должен стать заботой и государства, а не только крымского региона. В профильном министерстве выразили надежду, что новое украинское правительство поможет развить и инфраструктуру автономии. Ведь одноразовое привлечение туриста не может стать гарантией ежегодного притока отдыхающих из других стран без достойного сервиса и развитой инфраструктуры — главных болевых точек Крыма. С себя профильное министерство ответственности также не снимает. Здесь пообещали, что вместе с правоохранителями будут следить за состоянием крымских пляжей и продолжать борьбу за свободный доступ к морю.
Виктория МУРАВА.