Людмила Арсентьевна Горощина - Мэтр Крымского туризмаЛюдмила Арсентьевна Горощина это человек, у которого учились многие поколения крымских экскурсоводов и проводников пешеходного туризма.
На ее долю достались самые славные и интересные времена в развитии советского активного туризма.
Одной из первых (вместе с Марком Генхелем) Людмила Горощина еще в 1991 году занялась возрождением туризма и экскурсионной работы в новых условиях свободного рынка.
Зимой 1991 года мы с супругой приняли ее на работу в наше Бюро международного экологического туризма «Таро» (Симферополь) при Детском фонде имени Ленина. Уже к весне туристско-экскурсионный отдел, который она создала, по объемам и уровню экскурсионной работы вышел на самые высокие позиции. Каждую неделю в разные концы Крыма отправлялось 20-30 экскурсионных автобусов.

Договора на годовое экскурсионное обслуживание были подписаны почти с сотней профсоюзных комитетов предприятий Симферополя.
Финансовый успех отдела Л. Горощиной и развивающийся тогда уже бурно челночный туризм в Польшу, Румынию и прочие страны, не лишил старые кадры туризма вкуса к методической работе и подготовке новых экскурсионных маршрутов.
Среди прочего Людмила Горощина с экскурсоводами БМЭТ «Таро» подготовила первые в Крыму паломнические экскурсионные программы, например «Яблочный, медовый и ореховый Спас в Мазанском Свято-Никольском храме».
С 1992 года Людмила Горощина с сыном основали свою туристическую фирму «Турист».
В 1997 году среди ведущих специалистов туризма Крыма Людмила Горощина вошла в состав учредителей Крымской Ассоциации Туристических Агентств (КАТА).
В 2007 году на торжественном заседании КАТА в честь десятилетнего юбилея Людмиле Горощиной было присвоено почетное звание Мэтр Крымского туризма (такого звания в Крыму удостоен был еще только Марк Генхель).

Некролог в газете «Терра Таврика«Прощай, Людмила Арсентьевна!
5 января 2010 ушла из жизни Людмила Арсентьевна ГОРОЩИНА, одна из старейших крымских туристов.
Людмила Арсентьевна родилась 29 июня 1938 года. Ее туристская биография началась в 1957 году участием в I слете туристов Крыма. С 1964 года работает инструктором пешеходного туризма на турбазе «Ангарский перевал». В это время получает высшее образование, закончив отделение туризма и краеведения Ростовского госуниверситета.
С 1976 года по 1991 год Людмила Арсентьевна работает методистом, заведующей отделом приёма и отправки, заведующей курсами по подготовке в Симферопольском бюро путешествий и экскурсий Крымоблсовета по туризму.
30-летняя плодотворная работа Л.А. Горощиной в туристской отрасли отмечена медалью «Ветеран труда».