Извержение вулкана Эйяфьядлайокудль (Eyjafjallajökull) на фоне других катастроф лишь как рядовое событие
карта острова Исландия и местоположение вулкана (ледника) ЭйяфьядлаёкюдльДо недавнего времени у этого вулкана даже не было собственного имени! Вулкан с диаметром кратера 3-4 км щитовидной конической формы целиком находился под ледником. Последнее извержение вулкана происходило в 1821-23 годах. Так что сейчас вулкан просто назвали именем ледника, который он протопил.

В 12 км к западу от вулкана Эйяфьядлаёкюдль находится другой подлёдный вулкан Катла, известный катастрофическими последствиями своих извержений.

карта южной оконечности острова Исландия и расположение вулкана (ледника) ЭйяфьядлаёкюдльАктивность Эйяфьядлайёкюдля в 920, 1612, и 18211823 (3 года!)предшествовали извержению Катлы. Некоторые геофизики Исландии предполагают, что извержения Эйяфьядлайёкюдля могут являться пусковым механизмом для извержения Катлы. Последний раз выбросы Катлы содержали фтор, вызвавший заболевания костей у людей и животных.

Фильмы-катастрофы, к сожалению, не воспринимаются людьми как предупреждение. Наоборот, подобно страшным сказкам, обязательным в процессе воспитания маленьких детей, прослушивание, просматривание, пробалтывание страшных ситуаций притупляет страх перед ними с одной стороны, а с другой развивает человека как послушный винтик в большой управляемой социальной машине.

Глобальный транснациональный бизнес успешно работает с массовыми фобиями типа озоновых дыр, парникового эффекта, исламского терроризма и даже вторжения инопланетян. Играя через прессу на этих фобиях можно оказывать давление на страны и целые континенты, давить целые сектора экономики и получать военные заказы.
Совсем другая ситуация с неожиданными природными катастрофами. Тут невозможно планирование. А если нет маркетинга, то не может быть и инвестиций. Вкладывать деньги в развитие спасательных служб и научных исследований без всякой даже крохотной надежды на финансовую отдачу — это по крайней мере удивительно, но скорее глупо для бизнеса.

  • Из сценария фильма «Послезавтра«:
    На Земле началось глобальное потепление. Таяние ледников приводит к тому, что изменяется температура Мирового Океана — она резко снижается. Климат на планете Земля начинает меняться. Катаклизмы следуют один за другим.

  • Огромный град в Токио, затяжные ливни, многочисленные торнадо в Лос-Анджелесе, заснеженный Дели — всё это только начало.
  • Джек Халл — учёный-климатолог пытается предупредить правительство США о надвигающейся гигантской климатической катастрофе, о наступлении в скором времени нового ледникового периода, но никто не хочет его слушать.

Из лавины информационных сообщений об извержении вулкана на острове Исландия я выбрал одно самое главное, а точнее самое интересное (как минимум для прогноза летнего туристического сезона 2010 года в Европе и Северной Америке)

  • «Точно будет похолодание»
    Специалист по изменению климата Олег Анисимов рассказал, какие глобальные последствия повлечет извержение вулкана в Исландии (статью ниже я привожу целиком)

Насколько этот прогноз можно считать личной случайной догадкой Олега Анисимова?
Я бы сказал, что это не догадка, а как раз мнение специалиста.

Вопрос пока лишь в том, чтобы правильно оценить последствия извержения в Исландии, ведь оно еще продолжается и сложно пока сказать, не вызовет ли работа одного вулкана пробуждение других.
Сейчас (точнее в ближайшем летнем сезоне) определяться три варианта последствий:
1. год без лета на всем Земном шаре (как это было после извержения вулкана Тамбора в Индонезии в 1816 года, в следующем году по всему умеренному поясу Евразии и Северной Америки зафиксировано падение среднегодовой температуры на 3 градуса Цельсия)

2. Малый Ледниковый период — несколько столетий, когда на Западном побережье Европы в зимнее время море, реки и озера будут образовывать устойчивый ледовый покров. Судоходство на морях Северного ледовитого океана будет невозможно, зимой будет замерзать целиком Черное море.

3. Великое оледенение в Европе.

Еще одна цитата, на этот раз из научной работы Николая Александровича Жарвина. Работа, как я понял, в основном была готова уже к 2000 году (в 2002 году издана целая книга):

  • Малый ледниковый период проходил в Северном полушарии примерно с 1300 по 1800 год, это 500 лет. Будем определенны. Начало “малого ледникового периода по нашей системе взглядов есть одновременно и начало “большого ледникового периода”. Это как перед переключением дорожного светофора- фонарь коротко мигнет, и через мгновение ситуация на перекрестке меняется кардинально. Процесс пошел, маятник дрогнул перед тем как пойти в противоположную сторону. Название новому ледниковому периоду не нужно придумывать, оно уже названо -это Апокалипсис. После окончания “малого ледникового периода” 200 лет климат теплеет. Страшно смотреть, как Гренландия опоясывается свободной ото льда, все расширяющейся полосой земли вдоль всего побережья, как вытаивают поселения первых викингов. “Малый теплый период” скорее всего будет короче “малого ледникового”, ведь литосферный шов уже получил свежую подвижку. Весь вопрос в том, есть ли у человечества 100 или 200 лет, для оказания противодействия страшной катастрофе?. Ведь действуют и антропогенные факторы, ведущие к самоубийственному потеплению. Углекислота валом валит из труб промышленных предприятий. Если обратится к прогнозу западногерманского климатолога Г. Флона, утверждающего, что из-за повышения содержания СО2 уже период около2020г может стать очень сходным с наиболее теплым периодом климатического оптимума около 6000 лет назад. Период же 2020-2050гг. наиболее близок к условиям самого теплого периода предыдущего межледниковья 120 тысяч лет назад. В это время Гренландский ледник стремительно начнет разрушаться и Новый Ледниковый грянет. Между тем США с легкомысленной демонстративностью снова хотят снять ограничения на выбросы СО2 в атмосферу, которые ряд ведущих промышленных стран со скрипом подписали. . Но хорошо известно, что жадность до добра не доводит. Если обычный скупой платит дважды, то скупой в отношении грозной ледниковой стихии заплатит тысячекратно.
  • Хочется сказать во весь голос: норвежцы, шведы, финны, русские, поляки, немцы, датчане, англичане, французы, канадцы, американцы, другие жители северных (и не только северных) стран -берегите гренландский лед! Он, его миллионно тонная тяжесть залог вашего благополучия! Главное, снижение темпа таяния гренландского льда, оно поможет выиграть время, ведь, при неконтролируемом процессе таяния, у северян в запасе, по нашему пониманию, максимум двести — триста лет. К сожалению, пока нет гарантий, что катастрофа не произойдет через пятьдесят лет, через двадцать лет.

Источник рекомендую прочесть целиком: Когда начнется новый ледниковый период в Северном полушарии ?


Интервью Олега Анисимова газете ВЗГЛЯД

Олег Анисимов полагает, что не надо бояться вулкана, надо его изучать (фото: hydrology.ru)Сообщения о вулканическом облаке и кислотных дождях, которыми оно может пролиться на территорию РФ, напугали россиян, несмотря на заверения МЧС в безопасности природного явления. Заведующий отделом исследований изменений климата Гидрологического института Олег Анисимов считает, что дождь серого цвета – это не самое интересное. В интервью газете ВЗГЛЯД он рассказал, что исландский вулкан поможет ученым понять, можно ли управлять глобальным потеплением.

− Олег Александрович, сейчас над нами проходит облако вулканической пыли. Вас это не пугает?
− Вы знаете, по-моему, жителей больших российских городов уже давно не удивляют такие атмосферные осадки… А если серьезно, давайте оставим новость про дождь серого цвета для бульварных изданий и поговорим немножко о другом. Копнем поглубже. Дело в том, что извержение исландского вулкана можно рассматривать не только как бедствие, но и как мощный природный эксперимент. И он может помочь нам ответить на вопрос, как надо и как не надо бороться с глобальным потеплением климата. Политики любят об этом говорить. И, может быть, не все они знают, что для ответа на этот вопрос нужно посмотреть на то, как глобальный климат отреагирует на происходящее сейчас в Исландии.

− Что вы имеете в виду?
− Дело в том, что после крупных извержений вулканов наблюдается понижение температуры. Так было при извержении вулкана Эль-Чичон в Мексике в 1882 году, Кракатау в Индонезии в 1883-м и − уже в наше время − в июне 1991 при крупном извержении вулкана Пинатубо на Филиппинах. Происходит это потому, что они забрасывают в атмосферу вулканическую пыль. И в слое атмосферы выше 9−10 километров пыль, если она там окажется, будет жить достаточно долго, многие недели и месяцы, возможно, и годы в зависимости от размера частиц. Эти частицы имеют свойство экранизировать, то есть закрывать Землю от Солнца. Поэтому каждый раз после очередного крупного извержения вулкана частицы пыли закрывали поверхность нашей планеты от солнечных лучей и температура понижалась.

− И как это наблюдение можно использовать для борьбы с глобальным потеплением?
− Существует много разных идей о том, как можно с ним бороться. В частности, есть такое направление в науке − гео-инжиниринг, или, по-русски, управление климатом. В России эту идею продвигает крупный ученый, академик РАН, возглавляющий институт Глобального климата и экологии Юрий Антониевич Израэль. Он и руководимая им группа специалистов считают, что бороться с глобальным потеплением можно, распыляя в воздухе специальные аэрозоли. Они, как и частички пепла из вулканов, способны отражать солнечные лучи.

− Власти Москвы тоже любят распылять над городом специальные аэрозоли в дни массовых гуляний…
− Совершенно верно. Но применяемые, как вы заметили, в Москве методы управляют погодой, главным образом, облачностью, а не климатом.

Страницы: 1 2