История крымских городов значительно превышает «глубину» истории большинства европейских стран.
Но на виду и слуху в Крыму только 220-летние юбилеи. До Екатерины Великой в Крыму как бы и не было ничего, кроме набегов.
Справедливости ради, надо как раз (и именно сейчас, когда «исламский терроризм» превращен в массовую фобию) признать за Екатериной Великой и всеми Романовыми вообще исключительно умелое управление исламскими поддаными Российской империи.
Соборная мечеть в Севастополе, улица Кулакова 31Севастопольская соборная мечеть является памятником именно Российской империи, памятью о том, что Российскую империю создавали и укрепляли не только русские, не только православные. Крымские татары и другие нации, исповедующие ислам, являются важнейшей частью нашей общей славной истории и важнейшей частью нашего будущего.
Мы публикуем здесь отрывок из архивного исследования об истории Севастопольской соборной мечети как пример тщательной толерантной объективной исследовательской работы. И как надежный источник для экскурсионных текстов:

«… В 1900 году в Севастопольском градоначальстве проживало 63 тысячи 117 человек, из них 957 мусульман. В начале XX века в Севастополе активно шло городское строительство. Особенно поощряли власти возведение культовых учреждений. Открылись новые православные храмы, лютеранская кирха, строилась караимская кенаса.

Представители мусульманского общества дважды в 1901 и 1905 гг. ходатайствовали перед городской управой о выделении участка земли для строительства мечети. …закладка мечети состоялась в присутствии градоначальника Кульстрема С.К., представителей администраций общественных учреждений, мусульманского духовенства, офицеров-мусульман севастопольского гарнизона и др. приглашенных 28 июня 1909 г. на ул. Азовской 43 (ныне Кулакова 31).

Соборная мечеть в Севастополе, фото 1914 (?) годаМечеть сооружалась подрядным способом, подрядчиком Н.А. Абрамовым, при участии строительного комитета во главе с Сеит-Али Сенаджиевым. На строительство было ассигновано из вакуфного капитала 14 тысяч рублей. Остальные были собраны путем добровольных пожертвований, которые поступали в местное мусульманское общество. Так 9.10.1912 г. от мусульман паломников поступило 4 тыс. рублей и как указывалось в прессе: «благодаря этим пожертвованиям, постройка мечети должна быть закончена к 1 января 1913 г.» Весь же приход средств составил 60 тыс. 379 рублей 59 коп. Однако расходы превышали доход, и строительство мечети было закончено к апрелю 1914 года.

Надпись над порталом мечети, как утверждает исследователь В. Гуркович, гласит о том, что мечеть строилась с 1909 по 1912 гг. (видимо написанная заранее) в память императора Александра III. Об этом имеются упоминания и в других источниках, в частности, в энциклопедическом справочнике Севастополя, в сборнике «Исторические улицы и памятники Севастополя» (сборник выпущен Музеем героической обороны и освобождения Севастополя), книге «На Черноморском побережье» (Е. Алтабаева, В. Коваленко). Однако фактически — по объективным причинам: из-за сложной экономической и политической обстановки в стране (выборы в Государственную думу, война на Балканах), и как следствие – нехватки средств — строительство мечети затянулось еще на два года. Хотя иногда в недостроенной мечети по большим праздникам проходили богослужения (например, на 100-летие войны 1812 г.)

Торжественное открытие и освящение мечети состоялось 20 апреля 1914 года. Мечеть была убрана флагами, коврами и гирляндами цветов. На открытии присутствовали: вр. генерал-губернатор, главный командир севастопольского порта и начальника гарнизона г. Севастополя вице-адмирал Маньковский, градоначальник города С.И. Бурлей, комендант севастопольской крепости генерал-майор Коркашвили, полицмейстер Бочаров, городской голова Н.Ф. Ергопуло, бахчисарайский голова г. Крымтаев, турецкий консул Ахмед-Джамиль-бей, архитектор градоначальства Г.П. Долин, члены управы, гласные городской думы, представители мусульманского духовенства, офицеры мусульмане севастопольского гарнизона и др. Мечеть имела двойной статус: была гражданской и военной одновременно.

Муллой гражданского населения стал уроженец Симбирской губернии Рахимов Юсуф Исмаилович, анухом (военным священником) Черноморского флота – Мухамед-Захир Замалетдинов. Он родился в 1870 г. в деревне Новые Мочалы Курмышинского уезда Симбирской губернии в семье деревенского муллы Исмаила. После окончания деревенского медресе, с отличием окончил медресе в Буинске и на средства благотворительного общества был отправлен для дальнейшей учебы в Стамбул, где получил богословское образование.

В Стамбуле произошло знакомство Юсуфа с Исмаилом Гаспринским, который призывал к обновлению ислама, через просвещение и единение мусульманских народов с сохранением своей религии, языка, литературы, традиций и т.д. Великий просветитель мусульман считал, что ислам в сочетании с высоким уровнем жизни мог способствовать развитию науки, культуры и цивилизации. Идейное и духовное сближение с Гаспринским, принятие такого явления как джадидизм (в переводе с арабского слова — новый) повлияло на становление мировоззрения будущего муллы.

Именно И. Гаспринский пригласил Рахимова возглавить мусульманский приход в Севастополе. Получив богословское образование, Рахимов поселился в Севастополе, в 1909 г. заложил мечеть и стал преподавателем, а затем директором севастопольской татарской народной школы, где наряду с крымскими татарами обучались дети переселенцев казанских татар.

Воодушевленный идеями джадидизма, Рахимов начал нововведения в школе. Существенное новшество заключалось в том, что в учебный процесс добавлялись такие дисциплины, как математика, физика, химия, география, история. Это очень важный момент, если учитывать, что до этого функции мусульманской школы сводились к заучиванию религиозных толкований. Сам Юсуф Исмаилович преподавал историю и географию. Естественно, нововведения были встречены в «штыки» не только властями города, но и консервативными религиозными кругами, т.к. они усматривали в этом покушение на их монополию в сфере просвещения.

В 1913 г. на территории градоначальства проживало 88 тыс.473 человека, из них 2 тысячи 246 мусульман. Центром духовной жизни севастопольских мусульман стала вновь выстроенная соборная мечеть в городе. При мечети было открыто Общество пособия бедным мусульманам. При мечети действовала мусульманская школа – мектеб. В 1913 году в школе обучалось 39 учеников…
В списке прихожан мечети за 1938 г. значилось 226 человек. Из них только 36 посещали мечеть. 4 умерло, остальные были лишены избирательных прав и многие высланы из Севастополя. К каждому заявлению о выходе из двадцатки прилагалось заявление с ходатайством о ликвидации мечети и передачи здания под культурные нужды города. Президиум севастопольского горсовета 24 июня 1938 г. рассмотрел ходатайство верующих, и постановил расторгнуть договор с татарским религиозным обществом и ликвидировать севастопольскую мечеть.

В 1956 году супруга Рахимова Фатьма обратилась в Комитет Госбезопасности при Совете Министров СССР с ходатайством о пересмотре дела ее мужа муллы Ю.И. Рахимова. Дело было пересмотрено, открылись новые факты. Оказалось, что расстрел в 1938 году был заменен десятью годами лишения свободы без права переписки. Отбывая наказание, Рахимов умер от сердечного приступа 19 февраля 1943 года. Рахимовой был дан ответ: «В деле нет ни одного факта в том, что мулла проводил контрреволюционную пропаганду среди татар. В 1918 году приезжал в Турцию за своей матерью. Проверкой через органы УКГБ по Крымской области и особый Государственный архив МВД СССР установлено, что агентом какой-либо иностранной разведки Рахимов Ю.И. не значится». Рахимов Ю.И. был посмертно реабилитирован 5.02.1957 г., о чем и была выдана справка его супруге Рахимовой Фатьме.

Анжелика ФЕСЕНКО,
начальник отдела информации и использования документов Госархива г. Севастополя

Фото из Госархива Севастополя

Статья полностью опубликована на сайте газеты «Новый Севастополь«