Свято-Никольский храм в селе Мазанка - первая в Крыму русская православная церковьСело Мазанка к юго-востоку от Симферополя остается в стороне от туристических маршрутов, но чрезвычайно ценимо симферопольской элитой экскурсоводов и краеведов.
Ведь здесь построен самый первый в Крыму русский православный храм.
GPS координаты Свято-Никольского храма в Мазанке 45° 0'19.56"С 34°15'18.96"E
Вскоре после восстановления церкви Святого Николая в Мазанке летом 1991 года была разработана и проведена первая экскурсионная программа "Яблочный спас в Санкт-Петербургских мазанках". Разработала ее покойная Людмила Арсентьевна Горощина и другие экскурсоводы Бюро международного экологического туризма "Таро" при Всесоюзном детском фонде имени В.И. Ленина. карта маршрутов выезда на горном велосипеде на запад, юг и восток от аэропорта и ж д вокзала в СимферополеСобственно, от нее я и узнал историю этого красивейшего места (поскольку БМЭТ "Таро" учредили я и моя супруга).
Шоссе Симферополь - Белогорск - Феодосия (трасса республиканского значения М-17 или по Гугл Земля - Р23) 9-й км от Симферополя и поворот направо на юг, до центральной части села и храма около 3 км. Далее можно ехать на Верхние Орешники и Межгорье (Баксан) на восток или подниматься на Долгоруковскую яйлу и далее к Алуште по горам через Опушки.

"Отправить в Крым и выдать замуж"
"...28 октября 1784 года поселенцев отвезли в балку справа от карасубазарской дороги, в двенадцати верстах от Симферополя. Нарезали землю. Все казалось бы хорошо, но сам по себе стал вопрос о том, кто будет за хозяйством смотреть?

Где женщин взять? Нет их в Крыму!
Это действительно было проблемой Тавриды тех лет. Женщины, женщины... Об их отсутствии в те первые десятилетия освоения Тавриды писали все: и путешественники, и сотрудники администрации, но еще труднее переживал простой люд. Дело в том, что браки с иноверцами категорически исключались, и потому ни крымские татарки, ни прекрасные караимки, ни крымчачки не могли быть невестами, а следовательно — и женами.
Даже два века спустя, беседуя с коренными кримчанами русского или украинского происхождения, я очень часто слышал предания о том, что их прапрадед купил либо украл себе жену. Думаю, что эти рассказы скорее правда, чем вымысел.
К проблеме заселения Тавриды женщинами Екатерина II отнеслась достаточно ответственно. По центральным губерниям России стали ездить вербовщики, сватая молодых вдов, девиц на поселение в Тавриду.
В Крымском государственном архиве мне удалось найти прелюбопытнейший документ: донская казачка Марфа Алпатьева зарубила топором своего мужа, который, надо полагать, "достал" ее своими побоями и пьянством. Окружной атаман вынес обычное в таких случаях наказание розгами, но счастливый случай вмешался в судьбу Марфы. На уже подписанном приговоре читаю дописанную резолюцию: "На основании вновь поступившего Указа императрицы наказание отменить. Отправить в Крым и выдать замуж".
Как следовало из документов, в Тавриду Марфа была доставлена, и приговор незамедлительно был приведен в исполнение.
Не знаю через сколько месяцев, но наконец привезли невест и в Мазанку. Кстати, во многих источниках ее почему-то называют Санкт-Петербургские Мазанки. Привезли 12 женщин, ровно по числу поселившихся солдат. Привезти привезли, да вот как делить?
Дошедшее до нас предание гласит, что кто-то из солдат предложил сложить в мешок все треуголки, а девушки пусть вытягивают. Чью треуголку вытащит, за того, стало быть, и замуж идти. Опустила в мешок руку первая, потом вторая... Тут же строем священник благословил этот брак.
Два века назад это было, но до сих пор живут в Мазанке династии, основанные этими людьми: Артемьевы, Борзовы, Волковы, Ерохины, Еремеевы, Ивановы, Кузьмины, Максимовы, Михонины, Негодяевы, Тороповы, Щегловы. Ни один род не прервался!..." Из статьи краеведа Владимира Полякова "Люди и судьбы"

Кстати, о фамилии Негодяев. Фамилия эта ямщицкая, по ямщицкой подмосковной деревне. Название Негодяево означало, что жители этой деревни "не годятся" для обычных поборов и повинностей, которые несли крепостные крестьяне. В том числе и от рекрутского набора. Ямщиков брали на воинскую службу только в исключительных случаях во время больших войн. Поскольку во всех ямщицких семьях и мальчики, и девочки обучались грамоте, служили выходцы из ямщицких семей только унтер-офицерами, обычно в казачьих войсках.

"Потемкинские деревни"
В 80-х годах XVIII века началось интенсивное заселение крымских земель русскими (под "русскими" до начала XX века во многих литературных источниках понималось все восточнославянское население - русские, украинцы, белорусы). Первыми поселенцами были воины Екатеринославского и Фанагорийского полков, оставленные в Крыму для охраны рубежей Российской империи. Поселены солдаты были на целинных землях в Симферопольском и Феодосийском уездах. А к 1786 г. на картах Крыма уже обозначились первые солдатские деревни - Санкт-Петербургские мазанки, Зуя, Курцы, Петровская слобода, Изюмовка.
Помимо отставных солдат, на крымские земли переселялись государственные и помещичьи крестьяне из южных губерний России и Украины. Среди поселенцев было много беглых крестьян, бродяг, даже каторжников. Такой контингент тоже был приемлем на новом месте: наместник императрицы Екатерины II князь Григорий Александрович Потемкин закрывал глаза на беззаконие и умышленно потворствовал беглецам, руководствуясь целью заполнить людьми пустынный край.
Одним из первых в деле заселения встал вопрос о переводе жен отставных солдат с обжитых мест в Тавриду. Для этого солдатам давали отпуск за казенный счет, чтобы они могли забрать семьи, или же, по распоряжению князя, холостым привозили в жены девушек и вдов из разных российских губерний.
Так возникали первые "потемкинские деревни", вошедшие в историю с двоякой славой: с одной стороны, как "бутафорные", "показушные", почти что не существующие, а только наспех выстроенные, чтобы предстать взору царицы во время ее путешествия; с другой стороны, как реальные, выстоявшие во времени, и означенные на современных картах Крыма.
Одна из бывших "потемкинских деревень" - Санкт-Петербургские мазанки, а в настоящее время село Мазанка - стала объектом исследования сотрудников Крымского этнографического музея. Сейчас в селе насчитывается более 700 дворов (около 3000 жителей). По опросу, основное население Мазанки - русские, около 15% украинцев, в основном прибывших в 50-е годы, и примерно 5% крымских татар, которые стали селиться здесь с конца 80-х годов.
По воспоминаниям старожилов, передается из поколения в поколение история заселения Мазанки. Первыми были завезены в эту холмистую, окруженную лесом, местность 12 отставных русских солдат. ... В жены им были привезены девушки из Курской и Орловской губерний. Судьбы их решились, что называется, по шапкам, которые было велено солдатам оставить у дороги. Выбрав фуражку, девушка должна была стать женой ее владельца. Так, без любви и долгих ухаживаний была справлена одна большая свадьба.
Из первых заложенных землянок вскоре стали вырастать хатки. Строились они из самана, а внутри и снаружи обмазывались глиной - отсюда и пошло название села "мазанки". Некоторые из них сохранили свой первозданный вид до наших дней.

Вайсенгольц Ю.С., Савинова О.В.

Источник: Этнография Крыма. Русские http://www.crimea.edu/crimea/etno/ethnos/russkie/#histd