Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Село Мазанка к юго-востоку от Симферополя остается в стороне от туристических маршрутов, но чрезвычайно ценимо симферопольской элитой экскурсоводов и краеведов.
Ведь здесь построен самый первый в Крыму русский православный храм.
GPS координаты Свято-Никольского храма в Мазанке 45° 0’19.56″С 34°15’18.96″E
Вскоре после восстановления церкви Святого Николая в Мазанке летом 1991 года была разработана и проведена первая экскурсионная программа «Яблочный спас в Санкт-Петербургских мазанках«. Разработала ее покойная Людмила Арсентьевна Горощина и другие экскурсоводы Бюро международного экологического туризма «Таро» при Всесоюзном детском фонде имени В.И. Ленина. Собственно, от нее я и узнал историю этого красивейшего места (поскольку БМЭТ «Таро» учредили я и моя супруга).
Шоссе Симферополь — Белогорск — Феодосия (трасса республиканского значения М-17 или по Гугл Земля — Р23) 9-й км от Симферополя и поворот направо на юг, до центральной части села и храма около 3 км. Далее можно ехать на Верхние Орешники и Межгорье (Баксан) на восток или подниматься на Долгоруковскую яйлу и далее к Алуште по горам через Опушки.
«Отправить в Крым и выдать замуж»
«…28 октября 1784 года поселенцев отвезли в балку справа от карасубазарской дороги, в двенадцати верстах от Симферополя. Нарезали землю. Все казалось бы хорошо, но сам по себе стал вопрос о том, кто будет за хозяйством смотреть?
Где женщин взять? Нет их в Крыму!
Это действительно было проблемой Тавриды тех лет. Женщины, женщины… Об их отсутствии в те первые десятилетия освоения Тавриды писали все: и путешественники, и сотрудники администрации, но еще труднее переживал простой люд. Дело в том, что браки с иноверцами категорически исключались, и потому ни крымские татарки, ни прекрасные караимки, ни крымчачки не могли быть невестами, а следовательно — и женами.
Даже два века спустя, беседуя с коренными кримчанами русского или украинского происхождения, я очень часто слышал предания о том, что их прапрадед купил либо украл себе жену. Думаю, что эти рассказы скорее правда, чем вымысел.
К проблеме заселения Тавриды женщинами Екатерина II отнеслась достаточно ответственно. По центральным губерниям России стали ездить вербовщики, сватая молодых вдов, девиц на поселение в Тавриду.
В Крымском государственном архиве мне удалось найти прелюбопытнейший документ: донская казачка Марфа Алпатьева зарубила топором своего мужа, который, надо полагать, «достал» ее своими побоями и пьянством. Окружной атаман вынес обычное в таких случаях наказание розгами, но счастливый случай вмешался в судьбу Марфы. На уже подписанном приговоре читаю дописанную резолюцию: «На основании вновь поступившего Указа императрицы наказание отменить. Отправить в Крым и выдать замуж«.
Как следовало из документов, в Тавриду Марфа была доставлена, и приговор незамедлительно был приведен в исполнение.
Не знаю через сколько месяцев, но наконец привезли невест и в Мазанку. Кстати, во многих источниках ее почему-то называют Санкт-Петербургские Мазанки. Привезли 12 женщин, ровно по числу поселившихся солдат. Привезти привезли, да вот как делить?
Дошедшее до нас предание гласит, что кто-то из солдат предложил сложить в мешок все треуголки, а девушки пусть вытягивают. Чью треуголку вытащит, за того, стало быть, и замуж идти. Опустила в мешок руку первая, потом вторая… Тут же строем священник благословил этот брак.
Два века назад это было, но до сих пор живут в Мазанке династии, основанные этими людьми: Артемьевы, Борзовы, Волковы, Ерохины, Еремеевы, Ивановы, Кузьмины, Максимовы, Михонины, Негодяевы, Тороповы, Щегловы. Ни один род не прервался!…» Из статьи краеведа Владимира Полякова «Люди и судьбы»
Кстати, о фамилии Негодяев. Фамилия эта ямщицкая, по ямщицкой подмосковной деревне. Название Негодяево означало, что жители этой деревни «не годятся» для обычных поборов и повинностей, которые несли крепостные крестьяне. В том числе и от рекрутского набора. Ямщиков брали на воинскую службу только в исключительных случаях во время больших войн. Поскольку во всех ямщицких семьях и мальчики, и девочки обучались грамоте, служили выходцы из ямщицких семей только унтер-офицерами, обычно в казачьих войсках.
«Потемкинские деревни»
В 80-х годах XVIII века началось интенсивное заселение крымских земель русскими (под «русскими» до начала XX века во многих литературных источниках понималось все восточнославянское население — русские, украинцы, белорусы). Первыми поселенцами были воины Екатеринославского и Фанагорийского полков, оставленные в Крыму для охраны рубежей Российской империи. Поселены солдаты были на целинных землях в Симферопольском и Феодосийском уездах. А к 1786 г. на картах Крыма уже обозначились первые солдатские деревни — Санкт-Петербургские мазанки, Зуя, Курцы, Петровская слобода, Изюмовка.
Помимо отставных солдат, на крымские земли переселялись государственные и помещичьи крестьяне из южных губерний России и Украины. Среди поселенцев было много беглых крестьян, бродяг, даже каторжников. Такой контингент тоже был приемлем на новом месте: наместник императрицы Екатерины II князь Григорий Александрович Потемкин закрывал глаза на беззаконие и умышленно потворствовал беглецам, руководствуясь целью заполнить людьми пустынный край.
Одним из первых в деле заселения встал вопрос о переводе жен отставных солдат с обжитых мест в Тавриду. Для этого солдатам давали отпуск за казенный счет, чтобы они могли забрать семьи, или же, по распоряжению князя, холостым привозили в жены девушек и вдов из разных российских губерний.
Так возникали первые «потемкинские деревни», вошедшие в историю с двоякой славой: с одной стороны, как «бутафорные», «показушные», почти что не существующие, а только наспех выстроенные, чтобы предстать взору царицы во время ее путешествия; с другой стороны, как реальные, выстоявшие во времени, и означенные на современных картах Крыма.
Одна из бывших «потемкинских деревень» — Санкт-Петербургские мазанки, а в настоящее время село Мазанка — стала объектом исследования сотрудников Крымского этнографического музея. Сейчас в селе насчитывается более 700 дворов (около 3000 жителей). По опросу, основное население Мазанки — русские, около 15% украинцев, в основном прибывших в 50-е годы, и примерно 5% крымских татар, которые стали селиться здесь с конца 80-х годов.
По воспоминаниям старожилов, передается из поколения в поколение история заселения Мазанки. Первыми были завезены в эту холмистую, окруженную лесом, местность 12 отставных русских солдат. … В жены им были привезены девушки из Курской и Орловской губерний. Судьбы их решились, что называется, по шапкам, которые было велено солдатам оставить у дороги. Выбрав фуражку, девушка должна была стать женой ее владельца. Так, без любви и долгих ухаживаний была справлена одна большая свадьба.
Из первых заложенных землянок вскоре стали вырастать хатки. Строились они из самана, а внутри и снаружи обмазывались глиной — отсюда и пошло название села «мазанки». Некоторые из них сохранили свой первозданный вид до наших дней.
Вайсенгольц Ю.С., Савинова О.В.
Источник: Этнография Крыма. Русские http://www.crimea.edu/crimea/etno/ethnos/russkie/#histd
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Ягода Вадим
12 марта, 2013 at 15:02
Я один из родствеников Еремеевых ,в Мазанке их называют головины . Зню всех .Хотелось больше узнать про род Еремеевых .ищу очнь давно. Помогите в поиске буду очень признателен.
Олег Сумеркин
14 декабря, 2014 at 20:20
моя бабушка была из Мазанки, девичья фамилия Ереемева. По ее рассказам по имени их дяди был назван хутор Спиридоновка.
sstassy
15 августа, 2015 at 22:03
Мазанская картошечка «американка»
komandor [ Чт май 30, 2013 1:49 pm ]
Заголовок сообщения: Мазанская картошечка «американка»
Хочу поделиться воспоминанием о славном аграрном прошлом Крыма: в Советские времена одной из изюминкой, наряду с ялтинским луком, винами и т.д., была картошка «американка» мазанская, выращенная в одноименном селе. Тогда на центральном колхозном рынке Симферополя и других, особенно курортных, городов ее было достаточно. Она считалась почти деликатес. Изумительна на вкус, подавалась как гарнир или самостоятельное блюдо, только в отварном виде и целиком. С зеленью, чесночком, обильно политым растопленным маслом, свежими оващами, а еще добавить домашнего приготовления хрустящий малосольный огурчик — вкуснотища! Цена ее на рынке была на порядок выше от обычной, но пользовалась спросом всегда. Отдыхающие, как в свое время, уезжая домой, везли из Крыма с собой не только сувениры, персики, виноград, но и хоть пару килограмм мазанской «американки». Продавалась она и вдоль трасс как ялтинский лук, так что отбывающие своим ходом могли спокойно прикупить пару ящичков из первых рук. И сейчас эту картошечку можно встретить на рынке или вдоль трассы, но уже не так, захотелось и купил — дефицит, надо поискать. Выглядит она так:- продолговатой, удлиненной формы, товарный размер 10-15 см., кожица тонкая, бледно розовая, гладкая с матовым оттенком. Мякоть белая, структура после варки «сахарная», разваристая. На рынках сейчас под видом мазанской «американки», продают по форме похожую, выращенную, где-то на Украине, но по вкусу это небо и земля. Был вчера на рынке,увидел ее молодую, еще как грецкий орех( по размеру) по цене 15 гр. кг., не удержался, купил — она… Попробуйте, только ищите именно мазанскую. Удачи