Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Пройду по Абрикосовой сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени
Вишневые Грушевые
Зеленые Прохладные
Как будто в детство давнее ведут меня они…
И.Шаферан
Пытаюсь привести в систему многочисленные маршруты от Симферополя, которые обкатаны и описаны за много лет. Нагрузка на симферопольские улицы крайне неравномерна. Для движения по Симферополю на автомобиле это большой минус, но на велосипеде (причем, именно горном) по Симферополю ездить одно удовольствие. Во многих случаях это даже быстрее, чем на авто. Своеобразными диагоналями в городской планировке выступают долины речек и ручьев с набережными, парками и скверами.
В состав города вошли за 200 лет многие деревни с тихими и тенистыми улицами, а также обширные участки малоэтажной застройки на месте плодовых садов (между Красной горкой и проспектом Победы, например). В Симферополе, действительно, как поет Юрий Антонов, есть Вишневая, Грушевая, Зеленая, Прохладная, Сиреневая, Каштановая. А по Луговой проходят многие наши маршруты. И на многих из этих улиц можно покушать в июне черешни, сливы или абрикосы, а в августе зеленых грецких орехов с их неповторимым вкусом. Вишни, шелковицы и алычи при этом настолько много, что она, в основном, просто осыпается.
Многослойная интерактивная карта: исторические названия населенных пунктов на Военно-топографической карте Крыма Рабоче-крестьянской красной армии (двухкилометровка РККА) 1942 года. С наложением современной карты и космической съемки Яндекса.
Карта двухкилометровка (в 1 см 2 км) очень удобна для поездок на горном велосипеде тем, что дает в поле зрения «целевой» кусок пространства «из пункта А в пункт Б». То есть не просто рельеф с куском грунтовой дороги и тропинок, а именно участок маршрута. Карта РККА 1942 года хороша четким изображение грунтовых дорог, многие из которых на современных картах показаны невнятно или перепутаны (в лесу) с квартальными просеками. Космическая съемка Гугл и Яндекс не всесильна. А точнее — от нее мало толку в густых лесах, где кроны деревьев скрывают под собой горные дороги. Тем более классические древние «ишачки» Крыма — это вьючные тропы. Они отличаются идеальной плавностью уклонов, постепенным набором и сбросом высоты, однако не особо широкие. Летом по ним особо приятно ехать, поскольку от солнцепека они защищают, и при этом дают замечательный обзор, конечно, сверху вниз и обычно на одну только сторону.
Пока простой перечень контрольных точек на карте:
Выезд от Аэропорта «Центральный» (Симферополь) на карте (1) сразу от площади перед зданием аэровокзала на запад и первый поворот направо и до конца по всем изгибам едете до въезда в гаражный кооператив.
GPS координаты 45° 0’58.51″С 34° 0’1.29″E
Проезжаете сквозь центральную аллею мимо гаражей и оказываетесь на грунтовке вдоль посадок крымской сосны на Внутренне гряде Крымских гор.
Едете мимо дач и полей, а также весьма инопланетных сооружений авиа-навигации на юг и юго-запад через Дубки и Молочное до западной окраины Симферополя (Фонтаны — Холодная балка — Партизаны) или до Чистенькой и далее Малиновка — пещерный город Бакла.
Пересечение маршрута с улицей Героев Сталинграда — Начало грунтовки на Молочное между лесопосадками на Внешней гряде Крымских гор и дачами — на карте (2)
GPS координаты 44°56’10.91″С 34° 2’3.63″E
описание достопримечательностей, карты маршрута и фотографии: Холодная балка – Таш-Джарган – Змеиная пещера – Каштановое — Бакла (вариант от ЖД вокзала).
Сейчас галерея отключена, нет денег платить за хостинг, но информация никуда не делась.
Холодная балка (грунтовка на Таш-Джарган) GPS координаты 44°52’22.90″С 34° 5’0.47″E . Кажется именно тут расположен и древний колодец с очень вкусной водой.
В этом месте к асфальтовому шоссе из Симферополя на Партизаны в Холодной балке примыкает с юго-запада грунтовая дорога, по которой удобнее всего подниматься на куэсту (косогор) массива Внутреннй гряды Крымских гор Таш-Джарган (Каменный Кувшин). Очень живописное место со следами крепостных стен скифского укрепления.
Балка Тубай (с. Живописное) на карте (6) к востоку от Симферополя: джип-триал, off road MTB, мото, квадро
GPS 45° 1′38.03″С 34°10′43.04″E
Волчий грот на карте (7)
GPS координаты 45° 0’57.73″С 34°14’16.25″E
с. Донское (Бештерек — Пять Тополей) на карте (8) (кафе «Старая Мельница» — армянская, восточная, украинская и европейская кухня. Охраняемая парковка, есть возможность ставить велосипеды рядом с беседками, топчанами или кабинетами, где кушаешь. К летнему сезону 2010 строятся недорогие номера для туристов). Главная достопримечательность Донского сейчас Питомник плодовых культур семьи Волковых: крымские традиционные сорта фундука, кизила, яблонь, груш, сливы, алычи. Лучшие современные сорта персиков, абрикосы и еще много интересного, полезного, вкусного и красивого.
с. Мазанка (Санкт-Петербургские мазанки) на карте (9)
GPS координаты Свято-Никольского храма в Мазанке 45° 0’19.56″С 34°15’18.96″E — первая в Крыму русская православная церковь
Выезд от Железнодорожного вокзала Симферополь на карте (11)
GPS координаты кафе “Тет-а-тет” 44°57′52.15″С 34° 5′15.10″E
Прогулочный маршрут для горного велосипеда Салгирская петля: Симферополь (Железнодорожный вокзал) — Ботанический сад Таврического университета — Пионерское — Лозовое — Симферопольское водохранилище — парки Симферополя
Дерт парк в Симферополе на карте (14)
GPS 44°59’13.23″С 34° 7’33.83″E
К северу от Объездного шоссе Аэропорт «Центральный» — Ялтинская трасса в районе улиц Ковыльная и Бородина. Рядом гипермаркеты Фокс Март и Новая Линия.
Симферопольский район, список главных достопримечательностей:
— Ангарский перевал – см. Чатыр-даг
-Красные пещеры (Кизил-коба) и Долгоруковская яйла
-Крымский заповедник
— Мраморная пещера – см. Чатыр-даг
— Холм Славы (Колан-баир) см. Долгоруковская яйла
— Чатырдаг гора
— Эмине-баир-хосар пещера – см. Чатыр-даг
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Зверозуб
25 апреля, 2010 at 11:35
Пешком по Крыму или Крымские тропы. — маршрутная книга Виктора Закалдаева выложена целиком —http://koechto-o.ru/pages/articles/books/zakaldaev_track/contents.html
и на этом же сайте еще много сканов, в том числе путеводитель Литвинова.
не уверен, что авторы и правообладатели давали на это разрешение…
в любом случае книги Закалдаева и Литвинова советую купить в нормальном виде. Они продаются обычно в хороших магазинах туристического снаряжения.