Все школьники, начиная по крайней мере  с 5 класса мечтают о танцах, дискотеках, вечеринках и прочих вольностях и веселостях, однако даже и у девятиклассников «массовки»  на школьных вечерах и в летних оздоровительных лагерях представляют из себя весьма жалкое зрелище. 
пиратская вечеринка на 6 детском кинофестивале в Артеке, пиратские костюмы пришлось сделать быстро из своихДалеко не все девочки способны что-то интересное придумать самостоятельно, а не просто прочесть нечто по бумажке, написанной классным руководителем. Что касается мальчиков, то рядом со своими сверстницами они обычно выглядят откровенно недоразвитыми во всех смыслах. Прежде всего в умении нормально веселиться.

Боевая раскраска для школьной вечеринки это не столько бодиарт, сколько фейс-арт ))

Даже если «шпаргалки» для веселья написаны много лет назад и уже истерты до дыр, обычно дрессированная подготовка массового детского веселья выглядит лучше, чем «свободное» шараханье по мертвой танцплощадке.
В общем, советуем для каникул не совсем забывать своих школьных наставников и их волшебные затертные папочки с ботиночными завязками (1), привлечь родителей, которые себя уже хорошо показали, скажем во время дней рождений или каких-то загородных экскурсий (2), и НЕ тормозить самим (3).
Естественно, существует множество вожатских и родительских сайтов (4), а также сайты продвинутых школ или летних языковых, экономических, экологических и прочих творческих лагерей (5).

1. Музыка — это самое важное. Возьмите с собой диски с любимой музыкой, но это не должна быть такая музыка, которую постоянно крутят на радио.
Музыка нужна достаточно редкая (чтобы это оценили знатоки), но онa не должна быть слишком сложной и грузящей. Нужна и музыка для танцев, и музыка как фон для общения.

2. Книги, тексты, пособия.
Захватите пару книжек по театральным постановкам, фокусам, танцам и прочим штукам, которыми во время учебного года вам заняться некогда. В конце концов просто придумайте пародии на популярные телепередачи и надоевшие рекламные ролики. Хорошо выглядят даже у костра в походных условиях инсценированные анекдоты.
Можно также делать сценки по песням в стиле синхро-буфф, когда поется одно, а показывается жестами и движениями прямо противоположное.

Простейший номер в стиле парный синхро-буфф. Басня. Исполняют два человека. Передний человек рассказывает басню и держит руки по швам. Стоит неподвижно. Второй человек прячется за ним, но изображает на языке жестов руками все, о чем говорит фронтмен. Основная проблема в этом — не обхихикаться, поскольку эффект совершенно жуткий. Классический сюжет это басня Крылова «Ворона и сыр«. Текст басни исполняется в оригинале. Жестами изображается ворона, лисица, сыр и всевозможные коллизии. Такой номер вполне годится для школьников 10-12 лет.

Но современная эпоха гастарбайтеров из Средней Азии породила уж совсем жутко смешные пародии. Как образец представляем искаженный в стиле Джамшута текст басни «Стрекоза и муравей» (кстати, стрекоза не поет и не скачет, в древнегреческом варианте речь идет о цикаде).
Фронтмен (передняя часть пары) должен быть восточной внешности со сросшимися (при помощи черного маркера или аквагрима) бровями и в оранжевом комбезе, каска тоже желательна. Фронтмен декламирует текст. За ним находится второй человек, который показывает жестами все, о чем говорится в басне. «с неб вада пашёль» пальчиками изображаются капли дождя. «салам улейкум как делаа» — ладошки складываются в восточном приветствии. Ну и т д. На самом деле придумать жесты не сложно. На репетициях рекомендуем одевать памперсы.

басня на гастарбайтерском языке о стрекозе и муравье для выступления на Осеннем бале, но хорошо подходит и для летнего лагеря

3. Танцы и «видео-клипы».
Если есть большое зеркало и DVD плейер или компьютер с большим монитором, стоит скопировать танцевальные движения из какого-нибудь нового (или наоборот очень старого и забытого) видеоклипа.
Общие принципы постановки танцев, если вы готовитесь к выступлению на сцене лагеря или пансионата:
— все движения делаются на 8 счетов и симметрично (то есть сначала в правую, потом в левую сторону) и начинаются с правой ноги. Нет смысла «отчебучивать чучу», если вы не профессиональный танцор. Хорошо выглядят простые выразительные движения руками;
— кто-то один должен наблюдать репетицию из центра зрительного зала;
— в центре танцевальной группы и ближе к зрителям должны находиться самые сильные танцоры. Им можно дать время в середине танца для сольного выступления;
— понятно, что в группе на отдыхе у всех разный уровень, так что тех, кто может танцевать чуть лучше других, надо ограничивать в общей композиции, но и дать возможность показать себя в сольном выступлении.

4. Пение, вокал, читка рэпа.
При репетициях вокальных выступлений учтите, что микрофон сильно искажает голос, так что к этому надо привыкнуть. Хотя бы пару репетиций перед концертом надо провести с микрофоном.
Гитары надо тщательно настраивать (например, телефонный гудок соответствует ноте ЛЯ — пятый лад первой струны и открытая пятая струна). Перед концертом обязательно иметь запасные струны.
Еще один момент — акустика в пустом зале совсем не та, что в полном.
Второй момент — звукооператор, весь день просидевший на репетиции, будет оглогшим и обязательно выставит звук нестерпимой мощности для свежих слушателей. Поэтому лучше иметь двух звукооператоров, или давать основному звукарю нормальный отдых перед основным выступлением.

5. Пару слов о декорациях — лучше всего расписать баллончиками с краской или хотя бы гуашью несколько старых простыней. Такую декорацию можно использовать в разных залах и просто на улице или пляже.

6. Костюмы на отдыхе могут состоять из любых пестрых вещей в непривычном сочетании — например, парни одевают вещи девушек и наоборот. Или старшие одевают вещи младших, а младшие вещи старших. Карнавал удается на славу, если все будут в масках, но проще и моднее сделать «экстремальный» макияж, боди-арт или даже просто размалевать себя краской. Существуют специальные маркеры для рисования на теле (они снабжены гигиеническими сертификатами и не вызывают аллергии). Продается в магазинах приколов, подарков и в театральных магазинах также и специальный грим для спортивных болельщиков. Он очень удобен и имеет специальную кисточку.

Современные маски на вечные темы ужасов можно просто скопировать на лица с помощью аква-грима

Грим и краска легко убирается детским кремом или обычным подсолнечным маслом. Самыми обычными гелевыми ручками также можно сделать пиратские татухи, нарисовать ресницы поверх бровей или сделать улыбку до ушей с завязочками.
Естественно, очень хорошо и уместно будут выглядеть всевозможные сувенирчики с золотистой мишурой. Даже если это не одежда, а например мухобойки, чесалки для спины, лопаточки из можжевельника можно вполне воткнуть в волосы в качестве экзотических заколок или размахивать ими в танце с саблями.
В центрах детского творчества обычно есть прокат танцевальных, театральных и маскарадных костюмов. Ну и наконец есть секонд-хенд, где можно найти целые залежи пестрого хлама. Сами по себе эти вещи могут подсказать вам немыслимые сценарные ходы и интриги. Главное в карнавале — на самом деле, вовсе не костюм и не маска, а способность придумать новую личность и пожить ее жизнью. Еще в древности люди поняли, что карнавал отлично «чистит карму». Когда вы возвращаетесь «к себе назад», в свою собственную жизнь, многие проблемы кажутся уже не такими тяжелыми как раньше, и вы больше цените именно свой характер, свою внешность и свои недостатки. В «гостях хорошо, а дома лучше»: отдохнуть от привычных будней в полностью чужом образе получается быстрее всего, так же как и вернуться к нормальной жизни после такого перевоплощения — вернуться к себе родному.

7. Еще один момент — клакеры, так еще в Древнем Риме называли профессиональных болельщиков, тех, кто заражал публику положительными эмоциями. В центр зала посадите симпатичных девчонок со свисточками, светящимися палочками, какими-нибудь рожками на пружинках — пусть заводят толпу топами-хлопами, пизгами-визгами. Еще лучше, чтобы кто-то пританцовывал на проходах — только если это не мешает смотреть другим.
Можно подготовить и специальное выступление чирлидеров (так в США называют девочек, которые поддерживают школьные спортивные команды мальчиков). Пестрые «метелки»-букеты, которыми размахивают девочки-чирлидеры легко изготовить из дешевых цветных полиэтиленовых пакетов или любого синтетического шнура — по принципу обычного букета цветов, то есть туго перевязать там, где держите их в руках, и распушить в полусферу. Пакеты для этого надо покромсать ножницами (уже когда будет туго завязана ручка), и по той же системе распушить цветной шнур на краях.
Вообще не следует зацикливаться на покупке дорогого снаряжения. Важна позитивная энергия и изобретательность. Успех может иметь и выступление «чирлидеров» в халатах уборщиц и со швабрами и метелками или перкуссия мальчиков на тазиках и кастрюлях как саундтрэк для читки рэпа.

8. Безопасность и контроль.
Поручите ребятам или девочкам, которые не особо проявили свое желание юморить, плясать и петь, следить за порядком. Кто-то должен готовить чай-кофе-бутерброды, кто-то следить за вещами.
В общем, если договориться заранее о распределении «обязанностей» в общем веселье, то веселье действительно будет свободным, во всяком случае — понятным.

9. Свет на сцене (или место, где происходит самое важное) должен быть спереди и сверху. Если шоу намечается в готишном стиле с живыми мертвецами, то подсветка лучше снизу или совсем локальная (с фонариками ниже подбородков), но даже в этом случае общей свет должен быть достаточным для съемки без вспышки.
Лучше снимать представление на две видеокамеры сразу. Одна камера нужна для общего плана и непрерывной съемки с охватом всей сцены. Ее надо укрепить на штатив, чтобы объектив находился выше публики. За этой камерой надо поставить надежного оператора без лишних фантазий, чтобы просто следил, что красный огонек «запись» горит и никого не подпускал к штативу.
Вторая камера нужна для работы перед сценой с разных ракурсов, лучше снизу. Оператору мобильной камеры придется все время пригибаться и следить за собой, чтобы не мешать зрителям. Оператор мобильной камеры должен снимать не только артистов, но и публику — лучше в конце номера переводить камеру быстро, но плавно на публику. Естественно, надо заранее договориться с ударной частью публики, что все будут стараться веселиться именно в кадре, а не ковырять в носу и не втыкать тупо в мобилку.
Наверное, мои наставления получились откровенно нудными, но известный мастер комедии Леонид Гайдай любил повторять «Чем больше смеются во время съемки комедии, тем она получается скучнее».
Так что лучше испытать некоторое напряжение в подготовке шоу, чтобы потом как следует расслабиться.

Приложение

Для массовок (дискотек) в детском и молодежном лагере рекомендуем еще «Учитель танцев» — она превосходно может открывать утреннюю зарядку, как и вечернюю дискотеку (которую все ждут с нетерпением, а потом никто не решается первым выходить танцевать)!
«Учитель танцев»
130 по встречной на старенькой Vespa

Ноги на ширине плеч,
Плечи на ширине ног.
Руки кладутся на бедра,
Улыбка кладется на рот.

Ууу, расправьте плечи,
Ууу, заправьте набок.
Ууу, подверните джинсы.
Ооо нет, это было модно годно назад.

Супом наполняется рот.
Бензин заливается в бак.
В кеды заползают шнурки.
Басист надевает очки.

Ууу, расправьте плечи,
Ууу, заправьте кровать.
Ууу, отрастите усы и бороду.
Ооо нет, это было модно годно назад.

И еще одна танцевальная песенка, уже с видео!

Вокруг светадавай с тобой покружимся! Свежий и простой общий синхронный танец для лагерной массовки. Даже и вокруг костра.

Текст (каждая строка это особое простое движение рук и тела):
Обведи меня вокруг пальца.
Оббеги со мной вокруг дома.
Облети со мной вокруг света.
Давай с тобой покружимся!

Магнитофон крутит ленту
И мы хотим танцевать танцевать!

Инди группа 130 по встречной на старенькой Vespa взялась за очень важную миссию: они учат на дискотеках петь и танцевать.
И еще важно — вы сами можете не только подпевать и танцевать, но также без проблем снимать видео и монтировать клипы под эту музыку!

Учим детей танцевать в летнем лагере, когда же еще?
Текст песни
Carson Lueders — Love More (Dance More)
Больше люби, больше танцуй!
Love More (Dance More)

Till we get it.
Imma get it.
Till we get it.

Cause see all you need is consistent love.
When I try, I swear its never enough.
Im messed up.
Maybe this thing here just aint meant for us.
Baby, you let go and I pull you back.
I let go, you aint having that.

We do it like rock stars.
Everyone around getting down so low
We can feel the bass now
Shades on with the whole crew going downtown
I might sound crazy.
Cause we be going back a fourth
one minute I hate you, then I love you
Thats how it is.

When we get it right, we gon dance some more.
Till we get it.(Imma get it)
Imma get it it. (Till we get it)
Till we get it.

Till we get it right, we gon dance some more.
Imma get it. (Imma get it)
Till we get it. (Till we get it)
Imma get it.

Why is it all so complicated?
Girl it should be simple.
Its driving me mental.
But when you back it up, it really drives me crazy.
And you know what im into.
Make me forget what we arguing about.(Ahh)

We do it like rock stars.
Everyone around getting down so low
We can feel the bass now
Shades on with the whole crew going downtown
I might sound crazy.
Cause we be going back a fourth
one minute I hate you, then I love you
Thats how it is.

(CHORUS)
When we get it right, we gon dance some more. (OHH NO)
Till we get it.(Imma get it)
Imma get it it. (Till we get it) (We get it right)
Till we get it.

Till we get it right, we gon dance some more.
Imma get it. (Imma get it)
Till we get it. (Till we get it)
Imma get it.

(Jordyn Jones Rap)
And he dont know me but he thinks he can show me up
My twitter just got a new follower
I’m the little one of all his homies, yo
Now im gonna show him how its done, yeah, yeah
Cool kid party, he’ll come to me like
«Aight girl you want to dance with me?»
I hope you got more tricks up your sleeve
Cause to dance with me this is how it’s gonna be

I’m like the Rolls-Choice-Royce, you can hear it in his voice
Don’t want another girl cause I’m his first choice
Can you drop down, or just stand there
It shouldn’t be this hard, we’re not playing truth-or-dare
You can go undercover new magazines, vroom vroom vrrom
Don’t got a bling ???
Maybe i don’t know ????

When we get it right, we gon dance some more.(OHHH)
Till we get it.(Imma get it)
Imma get it it. (Till we get it)
Till we get it.

Till we get it right, we gon dance some more.
Imma get it. (Imma get it)
Till we get it. (Till we get it)
Imma get it.