Кристаллы гипса, обработанные морскими волнами. Мыс Казантип. Керченский полуостровКерченский полуостров можно вполне назвать музеем с геологическими, ботаническими, зоологическими и историческими сокровищами. Причем, не только посещение этого музея, но и работа с его экспонатами (а также и их вывоз) не требует никакой платы. В Европе таких мест сохранилось немного. При этом природа региона во многих местах не несет на себе даже следов воздействия XX века, а во многих местах хранит яркие черты средневековья и античности. Существуют и так называемые реликтовые почвы – искать их особо не надо.
Просто на дачных участках керчан не редкость древние черноземы, которые сформировались под дубравами и луговыми степями в более благоприятных и влажных условиях древности.
Поэтому сюда традиционно устремляются на летние практики студенты многих вузов Украины, России и других стран.


Познание тайн природы при этом наилучшим образом совпадает с познанием ее ласк: моря, солнца, рыбы и мидий.
Не без удовольствия студенты и выпускники возвращаются сюда и с экологическими клубами школьников. На коммерческой основе образовательных природоведческих программ не проводится. И наверное это правильно. Туристическая инфраструктура еще слабая, да и все-таки детские группы не могут строиться случайным образом – просто на продаже путевок.
Скорее нужна целенаправленная и долговременная помощь государства детским природоведческим коллективам.
Керченский полуостров, в особенности, обрывы Керченского пролива – одно из лучших в стране мест для сбора геологических коллекций.
Прежде чем собирать камни — минералы, имеющие определенный химический состав, или горные породы, состоящие из различных минералов в особых соотношениях, нужно посмотреть несколько геологических коллекций, например, в Симферопольском краеведческом музее, музее природы Крымского заповедника в Алуште, на географическом факультете Симферопольского университета. Это поможет определить цели вашей коллекции и выработать какие-то представления о нужных образцах, их размещении и оформлении.
Собирать камни можно везде, но лучше всего в так называемых обнажениях: на размываемых реками и морем берегах, в карьерах, обрывах, дорожных откосах и т. д., там, где слои разных горных пород сменяют друг друга и свидетельствуют о совершенно разных, то морских, то сухопутных условиях в прошлом со всеми его катаклизмами: вулканизмом, складкообразованием, размывом, отложением наносов и т. д.

В окрестностях Керчи множество карьеров. Наиболее интересны из них карьеры кварцевого песка (сырье для производства стекла) и железной руды.
Кварцевый песок отличается особой текучестью, так что по нему можно летом кататься на сноуборде и горных лыжах или просто кувыркаться, поскольку он еще и очень мягок.
Железная руда может представлять из себя так называемые оолиты (яички или икринки) – довольно рыхлые ржавого цвета образования или плотные слоистые глыбы.
Эти слои начинены минералами, образовавшимися в трещинах и пустотах пород из циркулирующих в них сложных химических растворов, и окаменевшими остатками или отпечатками древних организмов: листьев папоротников и иглами хвойных, панцирей рыб и моллюсков, членистых тел и крылышек насекомых, костей ящеров и первых млекопитающих.
Самые распространенные в округе Керчи геологические сувениры это раковины древних моллюсков. В слоях железной руды их панцыри превратились в самородное железо, выглядят они очень эффектно, играя красновато-бурыми и иссиня черными тонами.
Красивейшие кристаллические минералы керченит и анапаит могут находиться прямо в раковинах. Но гораздо чаще встречаются просто к трещинах глыбовых образований руды. Керченит похож на плоские игольчатые звезды темно-синего цвета, а анапаит на бархатную мелкую россыпь кристаллов.
В толще руды встречается и окаменевшие дерево. В результате некой древней катастрофы слои дерева заместились разнообразно окрашенными слоями благородного камня – оникса, сердолика, халцедона.
Что касается самого распространенного здесь керченского известняка, то его податливость выветриванию приводит к самым невероятным формам. К тому же он отлично полируется и лакируется.
Снаряжение охотника за камнями не сложно: геологический молоток, зубило, лопатка, записная книжка, складной метр или рулетка, оберточная бумага, небольшие мешочки для сыпучих пород, вата для хрупких образцов.
Образцы откалывают от камня сильным и резким ударом, предварительно наметив место с учетом слоистости и трещин. В момент удара надо следить, чтобы рядом никого не было, осколки могут поранить окружающих, да и самому важно беречь руки и глаза, даже зажмуриться в момент удара.
Не гонитесь за размерами камня, хотя для школьных и вузовских коллекций он должен быть около 5 см в поперечнике. Отобранный образец упаковывают в оберточную бумагу или мешочек, куда кладется и этикетка. На ней пишут номер образца, дату и место сбора, а если возможно и название породы или минерала. Эти данные дублируются в записной книжке — “Дневнике сбора”.
Образцы затем укладывают в деревянный (или из другого прочного материала) ящик, так чтобы они не терлись и не бились друг о друга при транспортировке. Записи на этикетках и в дневнике нужно делать простым карандашом, тогда они не испортятся от влаги. В дневнике будут, кстати и схемы ваших маршрутов с местами отбора камней, зарисовки пластов горных пород и жил минералов, описания особенностей современных геологических процессов: обвалов, оползней, размыва дождевыми водами, рекой, морем, ветровой эрозии.
Из особенно эффектных образцов всегда приятно сделать не просто учебное пособие, но и красивую вещицу. Не только самоцветы, но и самые распространенные в Крыму диабаз, мраморовидный известняк, даже ракушечник при хорошей полировке среза могут показать оригинальный и изысканный рисунок своего “внутреннего мира”. Камни можно использовать в комнатных, приусадебных, дачных цветочных горках, альпийских садиках, в композициях с цветами, корнями и листьями и т. п.
В зоне мелководья и чуть выше галька и гравий всегда яркие с четкой внутренней зернистостью, а вот без влаги все их краски и узоры гаснут. Их легко освежает самый обычный лак. Если при отделке квартиры или дачного домика вы закрепите в штукатурке стены или на пороге один-два красивых голыша и покроете их лаком (каждый слой лака сделает структуру камня более объемной, слоистость — контрастнее), это будет неплохая память о море.
Наконец, те, кто работает за столом и при открытых окнах, пользуются красивыми и тяжелыми камнями просто для закрепления бумаг.