Ялта. Массандровский пляж, Массандровский парк и гостиница Ялта расположена в большой полукруглой бухте, окаймленной горным амфитеатром с красивейшей линией от Зубцов Ай-Петри до ясно различимого изящного силуэта Ласточкиного гнезда на мысе Ай-Тодор на западе и до мощного склона Яйлы с вершинами Кемаль-Эгерек и Авинда к мысу Мартьян на востоке.
Когда-то центральная часть Ялтинской бухты от речки Учан-су (Водопадная) у гостиницы «Ореанда» и до речки Дерекой у памятника Ленину обладала роскошным пляжем из сероватого крепкого магматического гравия и шиферного песочка, но дноуглубительные работы, которые постоянно ведут в Ялтинском морском порту, оставили от пляжа лишь небольшие клочки. Так что здесь главное — это красивейшая ялтинская Набережная имени Ленина.
К ней с запада примыкает Приморский парк и пляж, а с востока один из лучших в Крыму — Массандровский пляж.
Приморский пляж имеет обращенность к востоку и раньше освещается солнцем, зато Массандровский обращен к самому ласковому закатному солнышку, так что для любителей поспать утром подольше, а вечерком посидеть у ласкового моря — в самый раз именно Массандровский пляж.
карта восточной части Ялты: Поликур, Массандровский парк, Массандровский пляжПопасть к нему советуем не торопясь пешком через Массандровский парк. Кстати, это даже быстрее будет летом, и даже на майские пробки-праздники, чем через центральную улицу Ялты — Московскую. В Ялте теперь автомобильные пробки весь летний сезон и на все праздники.
Итак, выходите из маршрутки, автобуса или троллейбуса на остановке «Массандра« выше Ялты. Переходите трассу по подземному тоннелю. Далее идете вниз по улице Мухина и при первой возможности с нее спускаетесь на аллеи Массандровского парка (влево, на восток). По улице Мухина (далее по ул. Дражинского) можно спуститься прямо к Массандровскому пляжу и на автомобиле.

Но и в этом случае я советую прогуляться по Массандровскому парку обязательно.
Восточный въезд к Массандровскому пляжу от улицы Дражинского
GPS координаты 44°29’56.06″С 34°10’52.45″E
По своим природным особенностям пляжи Большой Ялты относятся к крымскому субсредиземноморью. Главная гряда Крымских гор подходит вплотную к морю неприступными утесами полукилометровой высоты.
Массандровский пляж и парк полностью защищены от холодных северо-западных ветров. Здесь множество вечнозеленых растений как в парке, так и прямо над Массандровским пляжем. Сохранились двухсотлетнего возраста маслины (оливковые деревья) вокруг дома 19 века традиционной восточной архитектуры в центре Массандровского пляжа. Дом и обширное имение вокруг принадлежали когда-то послу Турции в Российском империи.
Для ялтинского берега характерны крутые уклоны дна и гравийно-галечниковые пляжи с довольно крупными глыбами крепких вулканических пород или мраморизованного известняка (гравий — окатанные камешки диаметром до 2 см, галька — окатанные камни диаметром от 2 до 10 см, глыбы — крупные обломки горных пород, валуны — крупные окатанные камни). Взмутить такой «песочек» может далеко не каждый шторм, поэтому такой зеленовато-желтой болтушки, как в Евпатории и других курортах с песком, здесь не бывает.
Привлекательность и шик Ялты вообще не имеют какого-либо логичного объяснения и совершенно не сводятся к сумме каких-либо благоприятных климатических и прочих показателей. Продолжительность солнечного сияния здесь меньше, чем в любом другом месте крымского побережья, но впрочем, все-таки больше, чем в Сочи или Ницце — 1775 часов (с апреля по октябрь), а море и до нынешних экологических проблем, как говорится, не блистало. Тем не менее купальный сезон для взрослых начинается в среднем 17 мая и длится до 23 октября, то есть температура выше 17 градусов держится дольше всего в Крыму. Вообще осень это лучшее, что бывает в Ялте (пожалуй, лучшее в мире).
Из 160 дней купального сезона в среднем 46 выпадают из-за сильного волнения (очень живописного) и еще 13 из-за «холодных течений» («низовки») — резкого снижения температуры воды, которое бывает обычно в июне.
Сезон с температурой воды выше 20 градусов продолжается в Ялте с 22 июня по 4 октября, по причине штормов и сгонов из него выпадают примерно 40 дней.
Пляжи еще с конца 19 века считались слабым местом отдыха в Ялте. Ниже Набережной самые нетребовательные «здыхлики» (так на ЮБК называют отдыхающих) плещутся в сомнительной чистоты водах гавани. При том, что и Приморский, и Массандровский пляжи – бесплатны и поражают откровенно нерусской разумностью своей организации. На обоих пляжах есть несколько платных арендных секций.
На Массандровском пляже есть VIP секция, а также очень забавные тростниковые домики-хижины на бетонных соляриях.
Чрезвычайно радует Массандровский пляж бесплатными игровыми городками для детей, а также тренажерами для детей и взрослых. Есть и платный фитнес центр, где можно слегка размяться или всерьез заниматься на силовых тренажерах и с гантелями.
Справились на Массандровском пляже и с навязыванием всевозможной пахлавы и копченой рыбы, а также ядовитых напитков типа «Чорны Шайтан» прямо на обнаженные тела. Те же тела запросто поднимаются чуть выше и могут купить в непрерывной полосе общепита «плов, хлеб, салат», ну и прочие гарантии любви крымскотатарского народа к своим братьям-покупателям-славянам за очень спокойные деньги и очень быстро.
В сплошной череде кафе и ресторанов есть и весьма стильные, например широко известный в молодежных кругах многих стран мира пляжный клуб «Ван Гог«, очень интересно оформленный морской ресторан «Хуторок ля Мер«, также кафе армянской кухни. Есть и современные фаст-фуды в стиле «быстро-дешево-вкусно-чисто».
Самое приятное на Массандровском пляже — пляжное радио. Под колпаками стильных фонарей на набережной над пляжными секторами устроены динамики. Из них ровненько и спокойно, и приятно льется клубная техно-музыка. Время от времени она прерывается информационными сообщениями ди-джея. Я бы даже не стал называть их рекламой, поскольку речь идет всегда о полезных услугах, продуктах и новостях Массандровского пляжа. Громкая музыка за стенами кафе и ресторанов на Массандровском пляже (как и по всей Большой Ялте) ЗАПРЕЩЕНА, слава ялтинскому мэру Сергею Брайко!

Официальный сайт Массандровского пляжа всегда познакомит вас с предстоящими международными молодежными фестивалями, клубными вечеринками, спортивными новостями и другими интересными событиями красивой ялтинской пляжной жизни.

Прогулки к достопримечательностям.
Массандровский парк — формально парк-памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения. В основном производит впечатление величественной запущенной дряхлости.
Основан в первой половине XIX века. Первоначально работы по планировке парка вел знаменитый немецкий садовник Карл Кебах, создатель Алупкинского парка в имении графа Воронцова. Собственно, и Массандровское имение когда-то принадлежало Воронцовым.

Площадь парка в Нижней Массандре — 41,9 гектар. В аллеях и куртинах произрастает более 250 видов и садовых форм деревьев и кустарников. Хорошо себя чувствуют местные виды, по существу это остатки южнобережного маквиса — вечнозеленого относительно высокоствольного леса. Основные виды: сосна крымская, дуб пушистый, иглица понтийская, земляничное дерево, фисташка туполистая, можжевельник высокий. В аллеях и пейзажных куртинах обращают на себя внимание экзотические виды: секвойядендрон гигантский (мамонтово дерево, особенно у погибшего от старости секвойядендрона нижние ветви точно похожи на бивни мамонта), кедр гималайский, кедр атласский, лавр благородный, магнолия крупноцветковая, бамбук, криптомерия, сосна Бунге, сосна замечательная, пихта прелестная.
Поляны расплонированы так, что в обрамлении величественных деревьев открываются видовые «картины» на побережье моря со зданиями гостиниц и пансионатов.
Но если мы идем к Массандровскому пляжу, то нужно всегда держаться западной оконечности парка, то есть в отдалении от многоэтажной громадины гостиницы «Ялта».
Последняя реконструкция Массандровского парка прошла в 1970-80-е годы. Было устроено несколько километров специальных аллей для лечебной ходьбы (маршруты терренкуров). Верхнии аллеи выглядят не особо ухоженными, но и тут красиво.
А вот примыкающие к гостинице «Ялта» и к гостинице «Массандра» части парка поддерживаются в хорошем парадном состоянии. Ручейки сведены в веселенькие каскады среди бетона и декоративных скальных глыб. Круглый год цветут деревья, кустарники и цветы. Очень занятно, когда из облака одного аромата оказываешься в атмосфере уже нового запаха.
У гостиницы «Массандра» находится очень роскошно озелененная площадка для мини-гольфа.

Поликуровский холм привлекателен, прежде всего сиянием золотого купола колокольни собора Иоанна Златоуста. От набережной к колокольне можно пройти по улицам Рузвельта, Игнатенко, Толстого. Храм Иоанна Златоуста и его колокольня были возведены в 1832-1837 гг. по проекту одесского архитектора Г. Торичелли.
Сами по себе улочки Поликура очень интересны архитектурой Восточного Средиземноморья (Левант).
Само название происходит от греческого слова «поликар» (молодец, герой, боец), так называли в 18 веке греков, которые сражались против османского ига. Присоединив Крым к России, императрица Екатерина Великая достойно отблагодарила греков, создав Балаклавский греческий батальон. Этот батальон объединял все приморские силовые формирования, которые несли службу в портах, обеспечивали таможенный и пограничный контроль.
Выше храма находится Ялтинское мемориальное кладбище, где покоятся основатель российского кинематографа А. Ханжонков, классик украинской поэзии Степан Руданский (он был городским врачом Ялты и ее меценатом), основоположник климатолечения и активного туризма в России В. Дмитриев и другие.
Ниже Поликуровского холма проходит узкая, кривая, но очень занятная улица Дражинского – основная магистраль, связывающая центр Ялты с Массандровским парком, огромным гостиничным комплексом «Ялта». Дальше она ведет по так называемом нижнему шоссе к урочищу Магарач и Никитскому саду. Для любителей горного велосипеда это прекрасная возможность проехаться к замечательным аллеям старинного Массандровского парка или дальше – к Никитскому саду и заповеднику мыс Мартьян. Любителям пешеходных прогулок без проблем можно сесть на маршрутку в любом месте нижней дороги, а потом вернуться к рынку у Набережной.