Восток Алушты: Восточная Набережная, пляжи, эллинги, прогулочные тропы, трасса для соревнований на МТВ, палаточные городки у базы Восточная часть города Алушты располагается в долине горной речки Демирджи (Алуштинки). В основном застроена с советских времен большими санаториями и пансионатами. Здания санаториев располагаются по склонам долины и уходят достаточно высоко вверх.
Плоская пойменная часть долины занята роскошными старыми деревьями, в основном вечнозеленых пород, Приморского парка. В начале 20 века парк был создан вокруг виллы купца Николая Стахеева. Сейчас основная часть Приморского парка общедоступна, здесь работают аттракционы и кафе. В береговой зоне имения Николая Стахеева с прекрасным белым дворцом (вилла «Отрада») и двумя ячейками искусственного пляжа сейчас располагается Алуштинский центр детского творчества. В курортный сезон вход в парк и на пляж платный, но для всех желающих.
карта Алушты (Восточная набережная, эллинги "Волна" ("Маленький Сайгон") и "Дельфин"Пляжи санаториев и пансионатов восточной части Алушты находятся достаточно далеко от спальных корпусов, на Восточной Набережной, которая тянется около 4 км.

Все пляжи здесь закрыты для посещения без санаторных книжек.
Над некоторыми пляжами летом (до конца октября) устраиваются палаточные лагеря с элементарным походным бытом. Устроители лагерей решают вопросы о пользовании пляжами санаториев.

Пляжи Восточной набережной завершаются (где-то на третьем километре) нудистским пляжем и новым городком приватных коттеджей под названием «Лазурный» (не путать с поселком Лазурный на запад от Алушты!).


Административно это уже территория Лучистовского поселкового совета. Склоны прибрежных гор покрыты естественными зарослями так называемого шибляка (невысокая поросль дуба скального и дуба пушистого, дикая фисташка и другие южнобережные породы), среди которых на террасах высажены ряды крымской сосны, кипарисов, ливанских, атласских и гималайских кедров. Местами все это выглядит очень живописно и богато. Правда, в конце сезона террасы над пляжами забиты хламом от фанатов бесплатного безответственного отдыха.
На склонах гор от шоссе Алушта — Судак и до Восточной Набережной проложено несколько трасс для экстремального скоростного спуска на горных велосипедах с трамплинами и другими сооружениями из камня и грунта для прыжков и трюков. Самые известные трассы над Восточной Набережной — «Славутич» (по названию ближайшего санатория) и «Ракетчики» — по названию воинской части ракетных войск.

Верхняя часть трасс для фрирайда на горных велосипедах, начало «Южной тропы», это плато горного массива Демирджи. Вариантов спуска может быть несколько, для соревнований выбирают «сокращенки» со скальными выходами. Но есть и древние вьючные тропы с очень пологими и безопасными петлями серпантинов. Грязи обычно не бывает, большая часть троп с естественным щебнем. Но на лесных дорогах после тяжелых грузовиков лесников, конечно, рытвины остаются.

Alushta Cup SUPER D from baddab on Vimeo.

В мае и сентября ежегодно тут проводятся международные соревнования Alushta Cup. Официальный сайт организаторов кубка Алушты по экстремальному горному велосипеду — Alushta Cup.

Затем береговая тропа (сейчас она превращается в продолжение набережной) ведет к эллингам алуштинцев «Волна«. В свое время (в 1970-80-х) эллинги задумывались как бы только для хранения лодок, яхт и оборудования для дайвинга. Теперь это целый многоэтажный городок с веселым народным названием «Маленький Сайгон».
Старые постройки выглядят хаотично и не всегда хорошо. Строили в 1970-е из чего бог послал и что удавалось стащить на стройках или найти на свалках. Постепенно это народное творчество раскупается состоятельными людьми (они как правило отнюдь не из Крыма) и превращается в частные мини-пансионаты. Возле них устроены основательные солярии и спуски для дайвинга.
Через некоторый промежуток берега (он быстро застраивается, и скоро о нем мало кто будет помнить) возникают стройные белые ряды новых многоэтажных эллингов «Дельфин» — очень комфортных и стильных. Создание пляжей тут требует больших усилий и вложений.
Одна ячейка пляжа наполнена нормально окатанным гравием и галькой, а остальные — удобными спусками к воде и площадками, в сезон закрытыми мягкими ковровыми покрытиями. Эллинги «Дельфин» располагают пунктами проката и хорошими возможностями для водного спорта, рыбалки и дайвинга.

GPS координаты городка эллингов «Дельфин» 44°41’34.80″С 34°26’22.54″E

Сразу за эллингами «Дельфин» начинается бетонная дорога (она выходит на трассу Алушта — Судак). Вдоль берега моря начинается огромная многокилометровая набережная базы отдыха «Эврика«. Место это называется Аян-дере (выход балки). Там располагаются также и палаточные городки для автотуристов и любителей дикого отдыха. Просторная бетонная набережная и множество ячеек искусственных пляжей создают тут неплохие возможности и для караванинга, отдыха в мобильных домах.

За бетонной набережной базы «Эврика» береговая тропа ведет далее на восток к легендарным нудистским пляжам мыса Сотера.