Этот материал подготовлен в период первой волны популярности скейтборда (к 1990 году), к тому времени некоторые скейтеры уже брались за обучение своих детей. Во всяком случае, этого нельзя было избежать, поскольку дети всегда хотят быстро добиться того, что и родители, а потом и обогнать их.
В данной записи подразумевается, что взрослый уже уверенно катается на роликовой доске и полностью контролирует свои движения, чтобы позволить себе играть с ребенком и обучать его индивидуально с совсем маленького возраста.
О методике обучения детей и взрослых катанию на роликовой доске надо смотреть другую запись.

Роликовая доска стала самым популярным снарядом уличного спорта 80-х годов, средством самоутверждения и ядром общения подростков. Между тем ее возможности для семейного досуга еще мало используются.

Нас ждет здесь много открытий — и не только в области воспитания культуры движения, укрепления физического здоровья, но и в сфере психологии семейных отношений, создания взаимопонимания, сплоченности и слаженности семейного коллектива.

Уже годовалый ребенок проявляет интерес к скейту: ему нравится наблюдать за пируэтами папы и мамы. Не удовлетворяясь этим, он пытается и сам забраться на доску, возится с ней, как с обычной игрушечной машиной. Порадуйте малыша, повозите его немного на скейте, придерживая под мышки.

В два-три года ваш наследник уже твердо стоит на асфальте, хорошо бегает и обожает взаимные погони-нападения.

В тихой парковой аллее вы можете настигать его на роликовой доске, подхватывать за поднятые руки, ставить на доску лицом от себя так, чтобы его ноги были расставлены параллельно вашим ступням. Провезите его по прямой, не делая резких движений, затем высадите, и пусть теперь уже он сам догоняет вас или устраивает засаду.

Когда он немного утихомирится и устанет, остановитесь, не сходя с доски у опоры (скамейки, дерева, перил), и усадите ребенка на корточки между своими ногами так, чтобы он обхватил их руками. С какого возраста начинать это упражнение — решайте сами. Безопасность ребенка зависит от того, насколько крепко он держится, так что вы должны быть уверены в его осторожности.
Ребенок младшего школьного возраста уже способен сам (под вашим наблюдением, разумеется) кататься с пологих спусков. Он подрос, и теперь вам не нужно нести доску в руках через людные места, добираясь к удобному пригорку. Достаточно слегка подталкивать ребенка, стоящего на доске и направляющего ее ход по вашей команде, нажимая то на носки, то на пятки.

И однако 7 — 8-летний ребенок еще достаточно мал, чтобы вы без особых усилий катались на доске вместе с ним не только по ровному месту, но и в гору. Для этого сначала научитесь трогаться с места: вы ставите ногу над осью передую ногу на заднюю площадку скейта. После нескольких поездок ребенок без труда на ходу запрыгнет на скейтборд, если, конечно, вы двигаетесь не быстро.

В двенадцать лет ваш ребенок уже будет прекрасно обходиться без вас, проделывая на доске такие трюки, какие вам уже исполнить не под силу. И все-таки попробуйте синхронно покататься на одной доске. Исходное положение обоих одинаково, но ваш сын стоит ближе к переднему краю (если он легче вас). У каждого свободна одна рука для поддержания равновесия, а другой вы держите сына под мышки, он вас — за талию. Способ довольно сложен, но красив и интересен, он требует слаженности движений и полного единства партнеров.