Рубрика «Аллея крымских краеведов» создана на нашем сайте в 2009 году. Это моя идея, мое предложение на 5-й конференции по активным видам туризма. Вполне понятно, что это одна из идей, которые «витают в воздухе», на конференции она была озвучена от имени некой общественной организации, одной из многих эфемерных. Ну не важно…

Важно, что  уже многие хорошие активные люди воплощают эту идею в жизнь, в жизнь деревьев. Мемориальный туризм — одно из направлений, которым я занимаюсь в теории и методике. Немного и в практике эскизов и строительства памятников, составления и произнесения речей на похоронах — человек я пожилой, это уже становится частью жизни.

Создание мемориальной рощи крымских краеведов уже началось с посадки 20 деревьев на территории турбазы ПРИВАЛ в Бахчисарае. Но это не то, о чем я пишу время от времени.

Место в Симферополе (и только!) — урочище Бор-Чокрак (бывшее имение генерала Славича), от пруда у Радиорынка до источника Бор-Чокрак (улица Данилова).

Игорь Русанов

Георгий Иванович Зеленин родился 30 апреля 1935 года, умер 26 апреля 2010 года.

Я давно уже знаком заочно с этим удивительным человеком, сочетающим в себе художественные, спортивные и технические таланты по его фотографиям (в том числе и в моих книгах). Издатели говорили, что удивительная насыщенность и четкость его краеведческих снимков достигалась при помощи фотокамеры его собственного изготовления, которая работала на кинопленке широкого формата.

Немалый резонанс среди любителей дайвинга до сих пор вызывает операторская работа Георгия Зеленина научно-фантастический фильм «Акванавты«.
Предлагаю небольшой обзор материалов о Георгие Зеленине и других мастерах Ялтинской киностудии.
Крым, Севастополь, Батилиман, соревнования по подводной фотографии, 1974
После шумного успеха фильма «Человек-амфибия» (оператор Эдуард Розовский) стало ясно, что без серьезной технической базы снимать под водой профессиональное кино невозможно. Очень хорошо, что появились сразу энтузиасты и, в конце концов, при Ялтинской киностудии была создана группа подводных киносъемок. Немалая заслуга в этом принадлежала ее организатору и руководителю Владимиру Карпичеву.

Ялтинская группа (главный оператор Георгий Зеленин) вплоть до 90-х годов обеспечивала практически все подводные съемки в художественных фильмах для студий страны.

В начале 70-х годов в некоторых странах Средиземноморья подводные охотники сменили ружья на фотобоксы и начали проводить необычные соревнования. С аквалангом и фотоаппаратом спортсмены отправляются за «добычей» в глубины моря. Чем более редкая и пугливая рыба, чем крупнее она снята в кадре, и чем качественнее кадр по техничному исполнению, тем выше оценки он получит у судей. Лучшие снимки соревнований публикуются в прессе, альбомах, на плакатах и календарях.

Соревнования привлекли внимание во многих странах. И у нас в Крыму, в 1974 году состоялся 1-й чемпионат Украины по спортивному подводному фотографированию.

История подводной фотографии (ч.2)

 … Интересен опыт Ялтинской киностудии, где для производства сложных и опасных (а порой трюковых) съемок на большой высоте была создана специальная группа обеспечения таких съемок. В эту группу вошли скалолазы и альпинисты. Так же, как у скалолазов-гидростроителей, спорт у работников этой киногруппы из занятия на досуге превратился в нечто большее. Тренером и душой группы стал самый старший из них — мастер спорта Юрий Борисович Бурлаков. В эту группу вошли В. Павлотос, М. Резниченко, Н. Нарцизов, Г. Зеленин, В. Добрынский. Студийцы-спортсмены сами занимались проектированием и изготовлением сложных операторских приспособлений и конструкций, обеспечивающих безопасность проведения съемок.

Многие киностудии страны стали присылать в Ялту заявки с просьбой о помощи в создании не только «горных» фильмов, но зачастую и самых «земных», даже «морских». Казалось бы, что могут делать скалолазы на узких улочках старого Таллина в фильме «Приключения желтого чемоданчика»? Оказывается, многое. Они обеспечили проведение съемок «а острых средневековых крышах и башнях, на которые вряд ли рискнули бы полезть люди, не обладающие высотной подготовкой, психологической устойчивостью…

… В конструкторском бюро Ялтинской киностудия крымский скалолаз Валерий Павлотос показал мне фотографии рабочих моментов съемки фильма «Остров сокровищ». На одном из них виден натянутый наклонный трос, по которому на блочке скользит люлька с кинооператором. Осуществляется «наезд» кинокамеры на обороняющийся форт. На другой—оператор проезжает над фортом в момент взрыва. Кадры впечатляющие. На вышке виден альпинист, страхующий люльку с оператором с помощью веревок. У него на голове альпинистская каска, одет в толстый ватник: на всякий случай…

В этом же фильме скалолазы киностудии оказались участниками пиратских баталий на мачтах стивенсоновского парусника. Этим парусником была бригантина «Испаньола», в которой в настоящее время расположен бар на ялтинской набережной неподалеку от гостиницы «Ливадия».

Л.М.Замятин. Скалолазы: спорт и профессия
НЕ ТОЛЬКО В ГОРАХ

  

духовное, а точнее проектное завещание Георгия Зеленина и его друзей 

Разделы участия Крымского отделения Национального Союза кинематографистов Украины при совместной деятельности с Городским Морским клубом гидронавтов и водолазов “Бентос”
Музейная экспозиция “История мирового и отечественного подводного кинематографа” (сбор материалов и оформление стендов).
Создание кинотеки наиболее известных документальных, научно-популярных н художественных фильмов с подводной тематикой, организация кинолектория.
Оборудование кинозалов для демонстрации подводных фильмов и музейных экспозиций современными электронными средствами показа.
Изготовление действующих музейных экспонатов, макетов кораблей, механических устройств (сказочных существ, фантастических персонажей и прочее).
Разработка и реализация проектов оформления музейных интерьеров, зрительных залов, кафе, ресторанов и прочих заведений.
Организация и проведение различных кинофестивалей с морской и подводной тематикой с привлечением известных деятелей украинского и российского кино.
Организация различных зрелищных мероприятий под землей, в воздухе, на воде и под водой (праздников, карнавалов, фестивалей, театрализованных представлений н прочих шоу).
Создание видео-, теле- и кинофильмов морской и подводной тематики.
Подготовка к изданию различной полиграфической продукции (фотоальбомов, альманахов, путеводителей, различной краеведческой литературы, рекламных буклетов, проспектов, календарей и прочее).
Организация демонстрационных подиумов и театрализованных представлений с использованием коллекции исторических костюмов народов Крыма “Лики далеких предков”.
Проектирование и создание парка аттракционов и развлечений “Водный Диснейленд” в подземных галереях и на акватории Балаклавской бухты.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО МУЗЕЮ ПОДВОДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В БАЛАКЛАВЕ

I. «Подводный кинематограф»
История мирового и отечественного подводного кино.
Фильмы Жак Ива Кусто.
Художественные фильмы (“Челюсти”, “Бездна” США и пр.).

Возможно изготовление механической бутафорской акулы и установка под водой с подсветкой и видеоизображением на большом экране.
Отечественные фильмы (“Человек-амфибия”, “Акванавты”, “Через тернии — к звёздам”, “Над нами Арктика” и пр.).

Возможно изготовление механической бутафорской манты (к/к “Акванавты”) и установка её под водой с подсветкой и видеоизображением на большом экране, погружающегося обитаемого отсека для съёмок комбинированных кадров на морском дне и затапливаемой декорации “Звездолёт” (к/к “Через тернии — к звёздам”)для имитации космической невесомости в условиях гидроневесомости и пр.

В целях демонстрации кадров из подводных кинофильмов (например “НИР-79” о съёмках фильма “Акванавты”, продолжит. 20 мин) и прочей видеоинформации представляется целесообразным монтаж электронного мультимедийного кинозала с большим экраном.

II. “Морской кинематограф»
История мирового и отечественного кинематографа.
Художественные фильмы (наиболее известные).

Возможно создание коллекции парусных и механических исторических кораблей (в макетах) о которых повествуют киноленты (“Титаник”, крейсер “Варяг”, бриг “Меркурий” и т.д.). Часть макетов может быть установлена на воде..

III. “Наутилус” капитана Немо (из романа Жюль Верна “Таинственный остров”)

Возможна установка в одном из подземных залов списанной подводной лодки, с реконструкцией внутренних помещений в полном соответствии с описанием в известном романе и посещением экскурсантов. В носовом отсеке “Нayтилуса” можно смонтировать салон для зрителей, наблюдающих через носовое окно (как у Жюль Верна) кадры подводного мира (демонстрация мультимедийными кинопроекторами на специальном экране).

IV. “Киносказки и фантастика

В одном или нескольких подземных залах или галерей возможна установка различных механических чудищ (с электроприводом), сказочных существ, фантастических монстров (Кинг-Конга, Змея-Горыныча, Динозавра, Инопланетянина, Огнедышащего дракона и пр., часть которых может быть подвешена над водой иди перемещаться по направляющим тросам, проплывать на поплавках или катамаранах, подниматься со дна подземной галереи и т.д. Возможна так же организация движения посетителей на плавсредствах (с электроприводом) по подземным залам и галереям, над головами у которых будут неожиданно оживать сказочные и фантастические персонажи, высвечиваться из полной темноты).

V. Декоративное подземное кафе или ресторан

Внутренний дизайн — сказочный или фантастический (“Орудийный дек линейного парусного корабля” или “Отсек космического корабля” и пр.

VI. Организация «Дайв-центра»

Размещение отдыхающих в Балаклаве, организация питания, учебно-тренировочного процесса и погружений в Балаклавской (внешней) бухте, у мысов Феолент и Айя, на затопленные корабли и объекты, прокат водолазного снаряжения и оборудования, аренда плавсредств (катеров, яхт и пр.).

VII. Организация различных зрелищных мероприятий под землёй и на воде (театрализованных представлений, карнавалов, фестивалей и прочих шоу).

VIII. Организация скоростной экскурсионной линии на морских катамаранах из Ялты, Алушты, Судака, Мисхора, Гурзуфа, Алупки.

Предложения по функциональному насыщению экспоната
ПЛБ “Бентос-300”

Кино-видео аттракцион «БАТИСКАФ»
(на нижней палубе 2-го отсека ПЛБ “Бентос-300”)

Аттракцион представляет из себя замкнутую капсулу на 20-30 человек, смонтированную на качающейся платформе и имитирующую подводный аппарат, в котором на передней стенке видеопроекционный экран в форме окна -иллюминатора 2 х 2,5 метра, а на боковых стенках 4-6 телеэкранов- “иллюминаторов”.

Капсула оборудуется соответствующим интерьером, с входными люками и прочим насыщением, с соблюдением предъявляемых требований при организации подобных мероприятий.

В этом аттракционе возможна демонстрация отснятых видеосюжетов подводных ландшафтов, затонувших судов во всех морях Мирового океана. Демонстрация фильма будет сопровождаться соответствующим звуковым эффектом (звук двигателей, скрежет корпуса, удары о скалу, звук хлынувшей воды и т. д.). Брызги из форсунок слегка пощекочут нервы присутствующим зрителям при имитации разбивания иллюминатора внешними нападениями чудищ, меч-рыбы и т. д.

Авторский коллектив:

Зеленин Георгий Иванович — подводный фотограф и кинооператор.

Павлотос Валерий Павлович — конструктор, постановщик трюковых съёмок.

Карпичев Владимир Григорьевич — водолазный специалист.

Источник: сайт клуба БЕНТОС — теперь уже не существует