Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Рубрика «Аллея крымских краеведов» создана на нашем сайте в 2009 году. Это моя идея, мое предложение на 5-й конференции по активным видам туризма. Вполне понятно, что это одна из идей, которые «витают в воздухе», на конференции она была озвучена от имени некой общественной организации, одной из многих эфемерных. Ну не важно…
Важно, что уже многие хорошие активные люди воплощают эту идею в жизнь, в жизнь деревьев. Мемориальный туризм — одно из направлений, которым я занимаюсь в теории и методике. Немного и в практике эскизов и строительства памятников, составления и произнесения речей на похоронах — человек я пожилой, это уже становится частью жизни.
Создание мемориальной рощи крымских краеведов уже началось с посадки 20 деревьев на территории турбазы ПРИВАЛ в Бахчисарае. Но это не то, о чем я пишу время от времени.
Место в Симферополе (и только!) — урочище Бор-Чокрак (бывшее имение генерала Славича), от пруда у Радиорынка до источника Бор-Чокрак (улица Данилова).
Игорь Русанов
Георгий Иванович Зеленин родился 30 апреля 1935 года, умер 26 апреля 2010 года.
Я давно уже знаком заочно с этим удивительным человеком, сочетающим в себе художественные, спортивные и технические таланты по его фотографиям (в том числе и в моих книгах). Издатели говорили, что удивительная насыщенность и четкость его краеведческих снимков достигалась при помощи фотокамеры его собственного изготовления, которая работала на кинопленке широкого формата.
Немалый резонанс среди любителей дайвинга до сих пор вызывает операторская работа Георгия Зеленина научно-фантастический фильм «Акванавты«.
Предлагаю небольшой обзор материалов о Георгие Зеленине и других мастерах Ялтинской киностудии.
После шумного успеха фильма «Человек-амфибия» (оператор Эдуард Розовский) стало ясно, что без серьезной технической базы снимать под водой профессиональное кино невозможно. Очень хорошо, что появились сразу энтузиасты и, в конце концов, при Ялтинской киностудии была создана группа подводных киносъемок. Немалая заслуга в этом принадлежала ее организатору и руководителю Владимиру Карпичеву.
Ялтинская группа (главный оператор Георгий Зеленин) вплоть до 90-х годов обеспечивала практически все подводные съемки в художественных фильмах для студий страны.
В начале 70-х годов в некоторых странах Средиземноморья подводные охотники сменили ружья на фотобоксы и начали проводить необычные соревнования. С аквалангом и фотоаппаратом спортсмены отправляются за «добычей» в глубины моря. Чем более редкая и пугливая рыба, чем крупнее она снята в кадре, и чем качественнее кадр по техничному исполнению, тем выше оценки он получит у судей. Лучшие снимки соревнований публикуются в прессе, альбомах, на плакатах и календарях.
Соревнования привлекли внимание во многих странах. И у нас в Крыму, в 1974 году состоялся 1-й чемпионат Украины по спортивному подводному фотографированию.
История подводной фотографии (ч.2)
Многие киностудии страны стали присылать в Ялту заявки с просьбой о помощи в создании не только «горных» фильмов, но зачастую и самых «земных», даже «морских». Казалось бы, что могут делать скалолазы на узких улочках старого Таллина в фильме «Приключения желтого чемоданчика»? Оказывается, многое. Они обеспечили проведение съемок «а острых средневековых крышах и башнях, на которые вряд ли рискнули бы полезть люди, не обладающие высотной подготовкой, психологической устойчивостью…
… В конструкторском бюро Ялтинской киностудия крымский скалолаз Валерий Павлотос показал мне фотографии рабочих моментов съемки фильма «Остров сокровищ». На одном из них виден натянутый наклонный трос, по которому на блочке скользит люлька с кинооператором. Осуществляется «наезд» кинокамеры на обороняющийся форт. На другой—оператор проезжает над фортом в момент взрыва. Кадры впечатляющие. На вышке виден альпинист, страхующий люльку с оператором с помощью веревок. У него на голове альпинистская каска, одет в толстый ватник: на всякий случай…
В этом же фильме скалолазы киностудии оказались участниками пиратских баталий на мачтах стивенсоновского парусника. Этим парусником была бригантина «Испаньола», в которой в настоящее время расположен бар на ялтинской набережной неподалеку от гостиницы «Ливадия».
Л.М.Замятин. Скалолазы: спорт и профессия
НЕ ТОЛЬКО В ГОРАХ
духовное, а точнее проектное завещание Георгия Зеленина и его друзей
Разделы участия Крымского отделения Национального Союза кинематографистов Украины при совместной деятельности с Городским Морским клубом гидронавтов и водолазов “Бентос”
Музейная экспозиция “История мирового и отечественного подводного кинематографа” (сбор материалов и оформление стендов).
Создание кинотеки наиболее известных документальных, научно-популярных н художественных фильмов с подводной тематикой, организация кинолектория.
Оборудование кинозалов для демонстрации подводных фильмов и музейных экспозиций современными электронными средствами показа.
Изготовление действующих музейных экспонатов, макетов кораблей, механических устройств (сказочных существ, фантастических персонажей и прочее).
Разработка и реализация проектов оформления музейных интерьеров, зрительных залов, кафе, ресторанов и прочих заведений.
Организация и проведение различных кинофестивалей с морской и подводной тематикой с привлечением известных деятелей украинского и российского кино.
Организация различных зрелищных мероприятий под землей, в воздухе, на воде и под водой (праздников, карнавалов, фестивалей, театрализованных представлений н прочих шоу).
Создание видео-, теле- и кинофильмов морской и подводной тематики.
Подготовка к изданию различной полиграфической продукции (фотоальбомов, альманахов, путеводителей, различной краеведческой литературы, рекламных буклетов, проспектов, календарей и прочее).
Организация демонстрационных подиумов и театрализованных представлений с использованием коллекции исторических костюмов народов Крыма “Лики далеких предков”.
Проектирование и создание парка аттракционов и развлечений “Водный Диснейленд” в подземных галереях и на акватории Балаклавской бухты.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО МУЗЕЮ ПОДВОДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В БАЛАКЛАВЕ
I. «Подводный кинематограф»
История мирового и отечественного подводного кино.
Фильмы Жак Ива Кусто.
Художественные фильмы (“Челюсти”, “Бездна” США и пр.).
Возможно изготовление механической бутафорской акулы и установка под водой с подсветкой и видеоизображением на большом экране.
Отечественные фильмы (“Человек-амфибия”, “Акванавты”, “Через тернии — к звёздам”, “Над нами Арктика” и пр.).
Возможно изготовление механической бутафорской манты (к/к “Акванавты”) и установка её под водой с подсветкой и видеоизображением на большом экране, погружающегося обитаемого отсека для съёмок комбинированных кадров на морском дне и затапливаемой декорации “Звездолёт” (к/к “Через тернии — к звёздам”)для имитации космической невесомости в условиях гидроневесомости и пр.
В целях демонстрации кадров из подводных кинофильмов (например “НИР-79” о съёмках фильма “Акванавты”, продолжит. 20 мин) и прочей видеоинформации представляется целесообразным монтаж электронного мультимедийного кинозала с большим экраном.
II. “Морской кинематограф»
История мирового и отечественного кинематографа.
Художественные фильмы (наиболее известные).
Возможно создание коллекции парусных и механических исторических кораблей (в макетах) о которых повествуют киноленты (“Титаник”, крейсер “Варяг”, бриг “Меркурий” и т.д.). Часть макетов может быть установлена на воде..
III. “Наутилус” капитана Немо (из романа Жюль Верна “Таинственный остров”)
Возможна установка в одном из подземных залов списанной подводной лодки, с реконструкцией внутренних помещений в полном соответствии с описанием в известном романе и посещением экскурсантов. В носовом отсеке “Нayтилуса” можно смонтировать салон для зрителей, наблюдающих через носовое окно (как у Жюль Верна) кадры подводного мира (демонстрация мультимедийными кинопроекторами на специальном экране).
IV. “Киносказки и фантастика”
В одном или нескольких подземных залах или галерей возможна установка различных механических чудищ (с электроприводом), сказочных существ, фантастических монстров (Кинг-Конга, Змея-Горыныча, Динозавра, Инопланетянина, Огнедышащего дракона и пр., часть которых может быть подвешена над водой иди перемещаться по направляющим тросам, проплывать на поплавках или катамаранах, подниматься со дна подземной галереи и т.д. Возможна так же организация движения посетителей на плавсредствах (с электроприводом) по подземным залам и галереям, над головами у которых будут неожиданно оживать сказочные и фантастические персонажи, высвечиваться из полной темноты).
V. Декоративное подземное кафе или ресторан
Внутренний дизайн — сказочный или фантастический (“Орудийный дек линейного парусного корабля” или “Отсек космического корабля” и пр.
VI. Организация «Дайв-центра»
Размещение отдыхающих в Балаклаве, организация питания, учебно-тренировочного процесса и погружений в Балаклавской (внешней) бухте, у мысов Феолент и Айя, на затопленные корабли и объекты, прокат водолазного снаряжения и оборудования, аренда плавсредств (катеров, яхт и пр.).
VII. Организация различных зрелищных мероприятий под землёй и на воде (театрализованных представлений, карнавалов, фестивалей и прочих шоу).
VIII. Организация скоростной экскурсионной линии на морских катамаранах из Ялты, Алушты, Судака, Мисхора, Гурзуфа, Алупки.
Предложения по функциональному насыщению экспоната
ПЛБ “Бентос-300”
Кино-видео аттракцион «БАТИСКАФ»
(на нижней палубе 2-го отсека ПЛБ “Бентос-300”)
Аттракцион представляет из себя замкнутую капсулу на 20-30 человек, смонтированную на качающейся платформе и имитирующую подводный аппарат, в котором на передней стенке видеопроекционный экран в форме окна -иллюминатора 2 х 2,5 метра, а на боковых стенках 4-6 телеэкранов- “иллюминаторов”.
Капсула оборудуется соответствующим интерьером, с входными люками и прочим насыщением, с соблюдением предъявляемых требований при организации подобных мероприятий.
В этом аттракционе возможна демонстрация отснятых видеосюжетов подводных ландшафтов, затонувших судов во всех морях Мирового океана. Демонстрация фильма будет сопровождаться соответствующим звуковым эффектом (звук двигателей, скрежет корпуса, удары о скалу, звук хлынувшей воды и т. д.). Брызги из форсунок слегка пощекочут нервы присутствующим зрителям при имитации разбивания иллюминатора внешними нападениями чудищ, меч-рыбы и т. д.
Авторский коллектив:
Зеленин Георгий Иванович — подводный фотограф и кинооператор.
Павлотос Валерий Павлович — конструктор, постановщик трюковых съёмок.
Карпичев Владимир Григорьевич — водолазный специалист.
Источник: сайт клуба БЕНТОС — теперь уже не существует
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Спиваков Алексей
27 апреля, 2010 at 21:46
Георгий Иванович Зеленин умер 26 апреля 2010 года в Ялте…. Вечная память этому прекрассному человеку. Был лично знаком последние 15 лет…
zverozub
28 апреля, 2010 at 10:10
что я могу сказать…
память о себе Георгий Иванович Зеленин оставил для миллионов людей в книгах и фильмах. Оставил и десятки (не знаю, может быть и сотни) учеников.
Оставил идеи, которые являются частью Ноосферы, сферы разума. Это и есть Вечная память.
Ну а моя работа, за которую я взялся сам — печальная, но важная. Аллея краеведов еще не существует в виде деревьев. Но уже существует на моем сайте. Конечно, это для меня тяжелый груз — всегда думать о том, что я жив, а людей, которые лучше и достойнее меня уже нет.
Но что могу, буду делать.
Сейчас просто обновлю эту страницу. Добавлю ее в рубрику Аллея крымских краеведов.
И жду точную дату рождения Георгия Ивановича Зеленина.
Раз уж я взялся за это, жду еще воспоминаний его друзей и учеников.
андрей сычев
2 мая, 2010 at 1:13
Георгий Иванович Зеленин (Ялтинская киностудия): подводная фотография и киносъемка, дайвинг, скалолазание, трюки, краеведение
это еще не все
+ спелеология (фото спелеология и исследования)
+ фото и видео комбинированные съемки
+ гиодезия
андрей сычев
2 мая, 2010 at 1:23
я взял на себя дерзость и добавил на вики если вам несложно добавте еще!
с меня портрет зеленина в последние годы!
Зверозуб
11 мая, 2010 at 12:17
Инга Зеленина: «13 мая по местному Ялтинскому телевидению в программе «Люди нашего города» будет транслироваться фильм о моем отце, за что отдельное спасибо киносъемочной группе.
> К сожалению, биография Зеленина настолько растянута во времени (да и я успела захватить только ее последнюю четверть), что ее составление — достаточно трудоемкий процесс.
> Все подробности легче будет узнать у нас дома, если, конечно, Вам позволяет время, в этом случае точно не получится испорченного телефона. Я же в данный момент нахожусь на стационарной учебе в Киеве.
> В доме у нас всегда будут рады гостям, поэтому, не стесняйтесь.
> Собрать же отзывы, также будет достаточно сложно, так как число людей, в памяти которых мой отец оставил след, очень велико.»
я надеюсь, друзья нашего проекта из Ялты пополнят сведения о Георгие Зеленине на этой странице.
Лариса Войтенко
30 мая, 2010 at 23:32
Спасибо Вам, уважаемый zverozub! Вы взяли на себя ДЕЛО нелёгкое, но благородное — дай Вам Бог сил и здоровья! Юра Зеленин — не могу сказать БЫЛ — человек редкой породы, умный, образованный, чуткий, щедро одаренный всякими талантами, фантазёр и трудяга… В нём совмещалось НЕСОВМЕСТИМОЕ… Он много чего хорошего сумел и успел сделать — книги, фильмы… В канун 40 дней — УПОКОЙ, ГОСПОДИ, ДУШУ, мятущуюся душу ГЕОРГИЯ-ЮРЫ ЗЕЛЕНИНА… Странно устроен путь, странно… — он любил эти строчки.
Зверозуб
31 мая, 2010 at 23:43
Странно устроен путь, странно… — ну, что же, я могу сказать это и о себе. Спасибо именно мне говорить не нужно. Я не знаю, зачем я это делаю. Просто повторяю за другими. В 1994 году я узнал, что Марк Генхель проводит соревнования по скалолазанию для детей «Памяти друга» в честь погибших альпинистов. Когда умер Марк Генхель, я сделал обзор статей о нем у меня на сайте.
Потом появилась (проявилась, если точнее) необходимость собрать в одном месте, вначале виртуальном, а потом реальном сведения о тех людях, которые создали своей личной энергией тот позитивный образ Крыма, который нас всех кормит. Идеалисты — самые лучшие материалисты, потому что не дают умереть от голода миллионам людей простых, без фантазий. И при этом не ожидают от этих простых людей какой-то благодарности. Да и вообще ничего не просчитывают. Полагаясь на «странность» этого мира. И просто трудятся и фантазируют. Талант — это путь. А путь это неизвестность и не всегда понимание. И не всегда известность.
Но мы с вами в силах поддерживать память. А память это жизнь души. Книги и фильмы Георгия Зеленина — это не в прошлом. Это сейчас и надолго.
Лариса Войтенко
3 июня, 2010 at 3:18
…и все таки — СПАСИБО! 🙂
Судьба свела нас с Юрой в конце полётных 60-х, мы были молоды, дерзки, мы УПИВАЛИСЬ РАБОТОЙ, стесняясь, по сути, называть свою бурную деятельность — творчеством. Для нас и книги, и фильмы были просто РАБОТОЙ. Хотя книги выходили не только в Крыму, — столичное издательство «Мыстэцтво» (Киев), к примеру, ТРИЖДЫ переиздавало наш «ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРЫМ», не считая других фотоальбомов… Наши документальные фильмы о Крыме шли по Центральному телевидению (Москва)…
Я попробую подсобрать то, что есть в душе-памяти, и рассказать детям-внукам Юры об их отце и деде… Рассказать то, что ЗНАЮ Я. Даст Бог — не заленятся и другие, кто был с ним в тесном творческом контакте. Хочу, чтобы внуки ЗНАЛИ и по праву гордились своим дедом. 🙂 При всей противоречивости неуёмной его натуры это был человек достойный… Прости, Господи, и упокой душу раба твоего Георгия-Юры Зеленина.
Зверозуб
3 июня, 2010 at 11:47
на фотоальбоме “ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРЫМ” держались в 1980-х годах все экологические программы на Крымском телевидении. Для получасовой программы выделялось только 5 минут кинопленки и только на пару часов транспорт. Так что вся красота делалась в прямом эфире в студии. Огромные телекамеры наезжали на вырезанные и вставленные в паспарту страницы из альбома “ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРЫМ”. Даже горизонтальные панорамы делались!
Качество фотографий, а главное их настроение, энергетика настолько хорошо работали, что программы «Красная книга Крыма» и «Эхо» были очень популярны.
Вот, кстати, давно ищу человека, чтобы сделал материал и о Сусанне Ильиничне Поповой…
От Вас, Лариса, жду воспоминания о Зеленине.
Дело не только во внуках и детях (хотя, насколько я понял, одна из дочерей сейчас студентка). У меня проект, прежде всего для студентов, и для тех, кто развивается как профессионал и хочет учиться даже при солидном возрасте и солидных достижениях.
Так что, пожалуйста, пишите!
В творчестве все не просто. Тут, на моем проекте, отдельно это объяснять не надо. Обстоятельства оставим в стороне, пишите о Делах, которые Георгий Зеленин начал — и я думаю, дела эти не умрут.
Лариса Войтенко
5 июня, 2010 at 1:43
Надо же! Не знала… Спасибо.
А Сусанна Ильинична Попова как раз и рассказала мне о Зеленине, когда я готовила на ТВ программу о крымских кинолюбителях… Тогда, весной 1968-го, Юра еще работал геодезистом, но уже был при том — ярким неординарным кинолюбителем… 🙂
Сусанна Попова с 1967-го была моей шефиней в лит-драме на Крымском ТВ. Обалденная тётка! (пардон) И нежно мною любимая… Когда я вернулась в Киев, мы с ней еще долго общались, урывками, конечно, но потребность была обоюдной… Я ей очень благодарна — в профессиональном да и просто в человеческом плане она мне очень много дала…
Что до «воспоминаний о Зеленине» — уже пишу. Но не уверена, что попаду в формат Вашего проекта. :)Поживём — увидим…
Спасибо Вам.
Павлотос Валерий Павлович
16 декабря, 2010 at 13:06
Закончил книгу «Рождены, чтоб сказку сделать…» (Записки конструктора кино. 1960-2010 г.г.), в которой много страниц посвящаю моему другу, талантливому художнику и замечательному человеку Зеленину Г.И. Одну из глав «Комбинированные кадры по фильму «Акванавты» написал по моей просьбе сам Зеленин Г.И. Книга должна выйти ещё в этом году в Симферополе.
zverozub
16 декабря, 2010 at 20:02
выходные данные книги пжлста напишите (издательство и прочее).
вообще, я бы и отдельную страницу сделал о Вашей книге, если есть анонсы, рецензии, оглавление, макет обложки — присылайте.
Павлотос Валерий Павлович
27 декабря, 2010 at 21:29
книга «Рождены, чтоб сказку сделать…» выходит в симферопольском издательстве ИТ «Ариал» 30 декабря 2010 года. Выходные данные книги, оглавление, макет обложки и прочие сведения могу переслать по вашему электронному адресу — сообщите его.
Павлотос Валерий Павлович
5 марта, 2011 at 19:18
Получил письмо из Института энциклопедических исследований НАН Украины об их работе над Енциклопедией Современной Украины — многотомном издании про Украину 20-21 веков, в одном из томе которого запланирована статья о Зеленине Георгие Ивановиче. К письму прилагается анкета и содержится просьба проверить правильность информации и слелать необходимые уточнения и дополнения. Направлен обширный материал по биографии и творчеству Зеленина Г.И.
zverozub
6 марта, 2011 at 2:48
хорошая новость. Раз уж мы достались Украине, Крым готов уважать ее за то, что она уважает крымчан:)
Прогулки по Украине » Blog Archive » Георгий Иванович Зеленин ( 1935 -2010 )
19 июня, 2013 at 19:42
[…] Это был удивительный человек, сочетающим в себе художественные, спортивные и технические таланты по его фотографиям (в том числе и в книгах). Издатели говорили, что удивительная насыщенность и четкость его краеведческих снимков достигалась при помощи фотокамеры его собственного изготовления, которая работала на кинопленке широкого формата. Немалый резонанс среди любителей дайвинга до сих пор вызывает операторская работа Георгия Зеленина научно-фантастический фильм «Акванавты«. Ялтинская группа (главный оператор Георгий Зеленин) вплоть до 90-х годов обеспечивала практически все подводные съемки в художественных фильмах для студий страны. Подробнее читайте здесьhttp://kraevedenie.net/2010/04/28/zelenin-yalta-kino/ […]