«…быть в Крыму и не сделать посещения Чатырдага есть дело предосудительного равнодушия»,
Петр Сумароков.
«Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду» (СПб, 1805).

Чатырдаг - священная гора крымчан, фотогалереяВ христианский праздник Троицы все православное население Крыма ощущало себя единым и мощным целым, совершая паломничество на Чатырдаг. Пожалуйста не путайте Троицу Ветхого завета (три ангела за столом) и Троицу Евангелия на пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа. Символы Бог отец, Иисус Христос и Святой дух в виде белого голубя. Ученики Иисуса, апостолы получили дар говорить языками и миссию нести Слово Божие, Евангелие всем народам Земли. Проповедовать в Крыму и странах рядом было поручено Апостолу Андрею Первозванному. Поэтому в самом древнем городе России Керчи епископская кафедра известна (по византийским документам) уже в 4 веке, а первые христиане — евреи, как не удивительно, образовали свои общины уже во втором веке. Основа крымского христианства это отнюдь не рабство и не протест. Великий Шелковый путь. Равенство всех людей планеты. Ну а теперь — почему Чатырдаг? Слово скифское, арийское. Очень близкое к русскому и татарскому чердак. Четыре, шатер это чатыр. Даг — гора, поросшая лесом.
Осенью 1999 года председатель симферопольского клуба «Экс-Вело» Вячеслав Иванович Минин пригласил нескольких своих друзей поучаствовать в строительстве каменного укрытия возле первого тура при подъеме на верхнее плато. Конструкцию, которую он придумал, Вячеслав Минин назвал «юрта». Так что я думаю, вполне уместно этот новый популярный объект, видный даже из космоса, называть Юрта Минина, или на крымский лад Минин-юрт.
GPS координаты этого сооружения
44°44’45.04″С 34°19’8.48″E

Чатырдаг — самая русская и самая христианская гора Крыма. На первом гербе Таврической губернии был изображен Чатырдаг и над ним в синем небе Осьмиконечный крест. Среди прочего в геральдике это еще и тамга Атиллы. Мало кто знает, но факт — гунны приняли христианство еще в 4 веке. То есть за полтысячи лет до крещения Киевской Руси.

По татарски четыре это дёрт, а гора по татарски (и вообще на всех тюркских языках) — тау.
И очень хочется, чтобы Чатырдаг не повторил судьбу Ай-Петри, превращенного в грязный базар с назойливыми зазывалами.
Но не это главное.
Чатырдаг — это священная гора крымских христиан. Готы (пришедшие в Крым из Приднепровья) называли эту гору Трапезус — по гречески. Трапезус — это не просто стол, а это священный стол, священная трапеза. То, что католики называют Месса. Правильно покушать всем вместе это очень важно. Ритуальная еда. Жевать и смотреть в глаза, а не смотреть на еду. Чокаться бокалами с вином и смотреть не на вино, а в глаза друг другу.
Высшая точка горы Чатырдаг — пик Эклизи-бурун имеет высоту 1525 метров над уровнем моря. Это лишь пятая по значению вершина Крымских гор. Но самая значительная, видная отовсюду из Крыма. И действительно гармоничная по своему силуэту.

Несколько утомительно выглядят сейчас уверения советских ученых (по определению атеистов и по определению НЕ интересующихся иностранными языками), что пик Эклизи-бурун назван так в честь христианского храма на вершине Чатырдага. На Чатырдаге не было никаких построек.
Слово «эклизи» по гречески переводится как церковь, но само слово «церковь» означает вовсе не некое архитектурно-строительное сооружение. Церковь — это люди, церковь — это собрание людей.
Эклизи-бурун — это собрание всех христиан Крыма. Достаточно хорошо известно, что представители всех христианских общин Крыма совершали восхождение на высшую точку Чатырдага в праздник Святой Троицы.
Именно поэтому и возникло название Эклизи-бурун — Мыс Собрания (на сарматском языке, близком к современному русскому гораздо ближе, чем к осетинскому и уж тем более — к крымскотатарскому).
Имеет смысл подчеркнуть, что крымские татары вовсе не имеют некую монополию на звание единственного коренного народа Крыма и на привилегию считать себя некой «титульной нацией».
Коренное крымское христианское население, известное как урумы: вовлеченные в византийское культурное пространство потомки тавров, скифов, сарматов, аланов, готов, половцев и других народов на протяжении многих тысяч лет развивало христианскую тюркскую культуру. Урум это римлянин. Урумы не вымерли. Большинство из их потомков живет на юге Донецкой области, где есть Урзуф, Ялта, Енисала и прочие важные для коренных крымчан имена. Так получилось, что моих предков по маме не выселили из Крыма в 1778 году, однако они должны были скрывать свое происхождение. Формула моей бабушки «мы хрестьянские люди». Секрет простой — бейлик Кырк был частью владений самого могущественного крымского рода Ширин, который издавна противодействовал Османской империи через дружбу и родственников в Москве. Князья Ширинские известны как один из самых влиятельных православных аристократических родов. Ну так, для дружбы по части внутреннего туризма: Ширин это еще и Горный Алтай.
Каждый крымский татарин имеет сейчас возможность спросить у себя: что для меня важнее?
Ислам или Крым?
Чтобы подумать над этим важным вопросом нужно просто подняться над повседневностью. В духовном смысле и в физическом. Просто подняться над облаками. Увидеть сразу и море, и степь. Увидеть весь свой любимый и родной Зеленый Остров — ЕшИль АдА.
Вспомнить о своих языческих предках и о своих христианских предках. И об удивительно добром и мудром крымском исламе, который полтысячи лет развивался в добром соседстве с буддизмом, иудейством и христианством.
И подумать о своих детях и внуках.
Какой Крым мы хотим оставить для них?
Безымянную часть всемирного арабского халифата?
Или клаптык соборной Украины? Успешный регион многонациональной Российской федерации. Тут без вопросительного знака.
Дух Крыма хранит величественный силуэт Чатырдага. Познать этот дух можно лишь в восхождении.
Мы встретили на Чатырдаге пожилых людей — на них просто приятно смотреть. Эта гора поддерживает силу в том, кто живет не только для себя.