Пляжный футбол на песке в Новоотрадном, Азовское море Футбол-квадраты сочетает в себе неформальный дух уличной культуры, возможность хорошо развивать индивидуальную технику владения мячом и, собственно, владения своим телом. Для игры не требуется каких-то особых больших площадей. Ну и важно, что темп игры не обязательно должен быть изнурительным. В общем, это действительно игра, в которой общение и веселье важнее, чем некая «победа».

Для игры подойдет любая достаточно ровная и плотная поверхность. В том числе песок на пляже или травяной покров на поляне в лесу или парке.
На асфальте или бетоне рисуются, на песке или траве вычерчиваются квадраты любым доступным способом, квадраты по числу игроков. В игре могут участвовать мальчики и девочки любого осмысленного возраста и взрослые опять же без особо выдающихся физических свершений.
Сторона квадрата может быть от 2-х до 5 метров (в зависимости от уровня игроков, например, для мальчиков в возрасте от 14 лет лучше максимальное поле, для девочек и малышей лучше 2 метра).
Мяч подаётся руками, причём так, чтобы он вначале ударился о свой квадрат, а потом перелетел на чужой. Принимающий подачу может отбить сразу (с лёту), может после одного удара о свой квадрат. Отбивать надо на чужой квадрат (нельзя чтобы он ударялся о свой квадрат).
Первая подача делается о крестовину квадратов. Дальше обычная, подаёт тот, чей был гол.
Мяч при подаче должен подлетать не ниже высоты колена.

Примеры забивания голов:
1-й игрок отбил на квадрат 2-го и после удара мяч вылетел за пределы поля — 1 очко 2-му.
1-й отбил на квадрат 2-го и мяч ударился 2 раза — 1 очко 2-му.
1-й отбил, но мяч не ударяясь о квадраты вылетел за пределы поля — 1 очко 1-му.
1-й отбил но мяч ударился о его же квадрат — 1 очко 1-му.
1-й отбил мяч рукой — 1 очко 1-му (удары рукой запрещены).
Удары ГОЛОВОЙ оцениваются в 2 очка и складываются, если происходят подряд без ударов ногами.
Пример
1-й отбил головой, 2-й отбил тоже головой (не важно с лету или нет), 3-й отбил головой и забил гол 1-му — 1-му 6 очков.
Если в процессе отбивания головами возникают удары ногами, то отсчёт начинается заново. Если после ударов головами был удар рукой, то считаются удары головой + 1 очко за удар рукой (всё тому, кто ударил рукой).

Спорные варианты (общие линии):
1-й отбил мяч, он ударился о линию между 1-м и 2-м и вылетел за поле, или ударился второй раз о квадрат 2-го. 1-й и 2-й разыгрывают вдвоём (играют без других игроков) чей гол. Подаёт тот в чью сторону летел мяч.
Если после удара об общую линию не было второго удара — игра продолжается и линия не принимается во внимание.
Набравщий 10 очков выбывает из игры, остальные продолжают играть с набранными очками. Когда остаётся 2 игрока счёт обнуляется и они играют «на короля» до пяти очков. Подаёт набравший в основной игре большее количество очков. Подача должна производиться прямо на противника.
Выигравший «на короля» в следующей игре играет до 11 очков(до 12 если выиграл «в сухую» 4-0). Он же начинает игру подачей о крестовину.
Если присутствуют какие-то стационарные предметы (бордюры, стенки, качели и т.п.), то они считаются нейтральными полями и если мяч ударившись о бордюр дальше ударяется о квадрат, или его успевают отбить — игра продолжается.

Константин Русанов

= = = = = = = = = =
Приглашаем всех присылать описания современных и традиционных подвижных игр для мальчиков, девочек, семейного и корпоративного применения.
Общий план для описания игр может быть такой:
1. требования к площадке и игровое оборудование
2. формирование команд: считалки, гадание (жеребьевка), выбор капитанов (атаманов, ведущих, вожаков)
3. правила игры
4. штрафы и наказания по ходу игры
5. подведение итогов, награды и наказания по итогам игры.