1.7. Места расположения баз-стоянок маломерных (малых) судов устанавливаются постановлением Совета министров Автономной Республики Крым по согласованию с Государственной пограничной и службой Украины и Главной государственной инспекцией Украины по безопасности судоходства.

1.8. С целью соответствующего оборудования баз-стоянок и прокатных баз ежегодно до 1 апреля осуществляется их проверка с составлением акта комиссиями, назначаемыми местными органами исполнительной власти. В составы комиссий входят представители
органов исполнительной власти, представители Инспекции судоходного надзора Крымского регионального представительства Главной государственной инспекции Украины по безопасности судоходства (далее — Инспекция судоходного надзора), Государственной пограничной службы Украины, Министерства внутренних дел Украины, Главного управления МЧС Украины в Автономной Республике Крым, в случае необходимости — представители Республиканского комитета Автономной Республики Крым по охране окружающей природной среды.

1.9. Пристани, причалы, базы и пункты базирования всех форм собственности, которые после проведенного обследования не получили соответствующего разрешения, к эксплуатации не допускаются.

1.10. Предприятия, санаторно-курортные учреждения и другие организации, которым принадлежат пристани, причалы, базы и пункты базирования, оборудуют их в установленном порядке, обеспечивают надлежащую охрану и связь с подразделениями Государственной пограничной службы Украины и структурами Инспекции судоходного
надзора.

1.11. Собственники судов и других плавсредств, администрации причалов, пристаней, баз и пунктов базирования и должностные лица, которые обеспечивают их охрану, в случае несвоевременного возвращения, хищения, захвата и угона судов и плавсредств, а также
утери шкиперского и спасательного имущества обязаны немедленно проинформировать об этом подразделение Государственной пограничной службы Украины, территориальные подразделения Главного управления МЧС Украины в Автономной Республике Крым и принять меры по их розыску.

1.12. Маломерные суда, средства развлечения на воде после регистрации их в соответствующих органах приписываются к установленным пристаням, причалам, базам и пунктам базирования и должны иметь постоянное место стоянки (хранения).

1.13. Регистрация маломерных судов осуществляется в соответствии с требованиями Постановления Кабинета Министров Украины от 26 сентября 1997 года N 1069 ( 1069-97-п ) «Об утверждении Порядка ведения Государственного судового реестра Украины и Судовой книги Украины». В судовых документах судов, принадлежащих Государственному департаменту морского и речного транспорта Украины, Государственному департаменту рыбного хозяйства Министерства аграрной политики Украины и иным министерствам, ведомствам, юридическим и физическим лицам, при
постановке на учет в подразделениях Государственной пограничной службы Украины проставляется специальный штамп.

1.14. Каждому маломерному судну и средству развлечения на воде, поднадзорному Инспекции судоходного надзора и базирующемуся на охраняемых Государственной пограничной службой Украины побережьях Черного, Азовского морей и Керченского пролива, присваивается бортовой регистрационный знак, который состоит из трех букв (литер) украинского алфавита, четырех цифр, литеры «К», двух букв и номера пристани, причала или пункта базирования судна.

Например: УКЯ 0004 К ПМ 91, где У — Украина, К — Крым, Я — Ялта, 0004 — номер, К — литера, присвоенная судну Государственным судовым реестром Украины, П — судно состоит на учете в подразделении Государственной пограничной службы Украины, М —
моторное (В — весельное, П — парусное), 91 — номер пристани, причала или пункта базирования, к которому приписано судно.

1.15. Регистрационный знак наносится на обоих бортах маломерного судна, средства развлечения на воде с отступом от форштевня на 1/4 длины корпуса судна. Высота букв — 150-200 мм, высота цифр — 150-200 мм. Для разборных и надувных лодок высота букв — 100 мм, высота цифр — 150 мм. На снаряжение (весла, подвесной мотор, спасательные средства и т. п.) каждого судна должен наноситься регистрационный знак.

1.16. Все маломерные (малые) суда и средства развлечения на воде должны содержаться на базах, к которым они приписаны и на которых обеспечена их сохранность.
Плавсредства, хранящиеся на причалах вне запираемых помещений, крепятся к металлическим стойкам тросами (цепями) и закрываются под замок.

1.17. Хранение подвесных моторов, весел и другого шкиперского имущества разрешается только в отдельно выделенных для каждого плавсредства помещениях. Ключи от запираемых помещений и замков должны находиться у владельцев плавсредств. В местах, где по условиям невозможно выделить помещения для хранения имущества
каждого плавсредства, должно быть оборудовано общее помещение, закрываемое под замок и находящееся под охраной. При оборудовании помещений должен быть обеспечен контроль за плавсредствами, которые там содержатся.

1.18. Суда, которые по техническим причинам не могут быть подняты на берег из воды, остаются у причала под охраной дежурной службы с соблюдением мер по сохранности и безопасной стоянке данных судов.

1.19. Содержание и стоянка маломерных судов и средств развлечения на воде, посадка и высадка пассажиров, погрузка и выгрузка грузов вне пристаней, причалов, баз и пунктов базирования запрещается (за исключением форс-мажорных обстоятельств или письменного разрешения, выданного Государственной пограничной службой Украины, согласованного с представителями Инспекции судоходного надзора и исполнительными комитетами местных советов).

1.20. Все маломерные суда и средства развлечения на воде независимо от технического состояния ежегодно должны проходить технический осмотр.

1.21. Использование аппаратов для подводного плавания, принадлежащих государственным организациям, спортивным обществам, частным лицам, разрешается подразделениями Государственнойпограничной службы Украины после их регистрации в Территориальном подразделении Главного управления МЧС Украины в Автономной
Республике Крым.

1.22. На бесхозное плавсредство, обнаруженное вне территорий пристаней, причалов, баз, пунктов базирования на побережье моря, залива, лимана, озера или другого водоема, Инспекцией судоходного надзора с привлечением представителей органов Министерства
внутренних дел Украины, Государственной пограничной службы Украины составляется протокол. Плавсредство ставится на штраф-площадку базы стоянки, определенную решением исполнительного комитета местного совета, о чем сообщается в органы исполнительной власти, которые определяют порядок его дальнейшего использования.

1.23. Государственная пограничная служба Украины и другие контролирующие органы периодически осуществляют проверку вахтенной (дежурной) службы на судах и организацию работы администраций пристаней, портов, причалов, баз, оздоровительно-лечебных и других учреждений по содержанию и использованию плавсредств.

1.24. Места и порядок отстоя плавсредств в территориальном море и внутренних водах, порядок схода на берег судовых команд по производственной необходимости при нахождении их на промысле осуществляются по согласованию с Государственной пограничной службой Украины.

1.25. На маломерных судах, изготовленных промышленностью (владельцем) под один навесной мотор, не разрешается производить какие-либо конструктивные изменения без разрешения Инспекции судоходного надзора, а также иметь горюче-смазочные материалы в нештатных емкостях.

1.26. Геодезические, топографические, изыскательские, геологические, гидрографические и другие работы в территориальном море и внутренних водах Украины проводятся с разрешения Штаба Военно-Морских Сил Украины и Государственной гидрографической службы Украины с информированием Управления Симферопольского пограничного отряда Государственной пограничной службы Украины.

1.27. Археологические раскопки, подводные археологические исследования, поиск затонувших объектов осуществляются с письменного разрешения капитанов морских портов, Комитета по охране культурного наследия Совета министров Автономной Республики Крым, Управления Симферопольского пограничного отряда Государственной пограничной службы Украины.

1.28. Парусные регаты, соревнования гребных и моторно-спортивных судов, водных мотоциклов осуществляются в соответствии с Положением о регате (соревнованиях), Правилами класса спортивных судов, в которых указываются район плавания, минимальное снабжение и средства обеспечения, при непосредственном согласовании этих мероприятий с Комитетом по физической культуре и спорту Совета министров Автономной Республики Крым, соединениями и частями Государственной пограничной службы Украины, Инспекцией судоходного надзора и Главным управлением МЧС Украины в Автономной Республике Крым.

1.29. Органы и организации физкультуры и спорта, руководители водно-спортивных баз, водных станций обязаны: проводить соревнования, тренировки, праздники на воде в акваториях, специально отведенных для этого местными органами власти и закрытых для судоходства (неспортивных судов), с организацией спасательного поста с дежурством спасателей;
при необходимости проведения соревнований в акваториях, не тотведенных для подобных мероприятий, получить разрешение от соответствующего структурного подразделения Инспекции судоходного надзора и согласование от Главного управления МЧС Украины в
Автономной Республике Крым;

на период проведения спортивных мероприятий назначить лиц, отвечающих за безопасность людей и плавсредств, обозначить (огородить) акваторию буйками и установить посты на лодках для обеспечения безопасности плавания спортивных судов.

При осуществлении перехода спортивных судов от мест базирования к местам проведения соревнований и в обратном направлении судоводителям необходимо выполнять действующие правила плавания на внутренних водных путях Украины или Международные правила предупреждения столкновения судов и обязательное постановление по портам в соответствии с Кодексом торгового мореплавания Украины.

1.30. При проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых на маломерных судах руководители предприятий, организаций и учреждений должны назначить лиц, отвечающих за безопасность людей и плавсредств, общественный порядок и охрану окружающей природной среды.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7