Решив проверить Интернет на предмет материалов об истории загара я обнаружил 2 млн (!) страниц. Но в основном это «баян рваный» для рекламы соляриев, наскоро сваленные в кучу басни, в основном по поводу «случайно загоревшей на пароходе» Коко Шанель, ставшей законодательницей моды на загорелую кожу.
На самом деле мода на загар возникла по двум причинам, и обе определены Россией:
1. если быть точным, то все-таки уже Советский Союз, а не Россия как империя, стал грандиозным пугалом для всей западной цивилизации. Это косвенным образом определило успех борьбы профсоюзов и умеренных рабочих партий в Западной Европе, США и Канаде за введение ежегодных оплачиваемых отпусков для рабочих и служащих. В свою очередь это дало мощный толчок индустрии пляжного отдыха и морских путешествий.
1917 г. Цесаревич Алексей на Детском озере. Царское Село2. Россия является родиной солнечных ванн, климатолечения и физических методов лечения вообще, поскольку военная, культурная и деловая элита были вынуждены жить в нездоровом климате Санкт-Петербурга. «Народность» стала одним из главных лозунгов государственной доктрины Российской империи еще во времена Николая I.

Немецкая по своему происхождению императорская фамилия всячески подчеркивала свою приверженность обычаям русской деревенской жизни. Уже к середине 19 века царские и великокняжеские дети, а также дети российских аристократов в подмосковных имениях купались и загорали на солнце вместе с деревенскими детьми.
Коко Шанель ввела моду на загар в 1922 годуНо справедливости ради подчеркнем, что мировая мода на загар все же началась именно с Габриэль Коко Шанель.

Шанель узнала о красоте загара, общаясь с русскими аристократками. Первыми манекенщицами в Париже стали московские и питерские барышни из высшей российской знати. Габриэль Коко Шанель принадлежит заслуга в том, что она первая обратила внимание на высокий уровень физического здоровья и гармоничную пластику девушек из русского дворянства. По сравнению с девушками Западной Европы, конечно, девушки и женщины России выглядели значительно интереснее и здоровее.
К 1922 году Коко Шанель просто полностью осознала, что один из секретов русской красоты — это солнечный загар.

…Летом 1922 г. в Канне знаменитая французская красавица Коко Шанель объявила журналистам о том, что лицо цвета аспирина (которым так гордились нежные салонные барышни) выглядит нездорово и неприятно, красивая кожа — это загорелая кожа. Это знаменовало собой переворот в летнем образе жизни и летних «ценностях» французов, ведь как раз тогда они получили ежегодные оплачиваемые отпуска и открыли для себя удовольствия летнего отдыха у моря. Конкурентная борьба фирм-производителей пляжных костюмов, эмансипация и упрощение взглядов на одежду, рост популярности спорта и спортивной одежды привели к тому, что купальный костюм, когда-то весьма основательный, со временем превратился в «бикини» и «топлес».

фото начала 20 века из семейного архива Ивана ПрилежаеваНу, а что же мы, неужели отстали от Европы? Нет, солнце наша «модная публика» открыла для себя задолго до Коко Шанель, благодаря успехам в лечении туберкулеза, а потом и других заболеваний у взрослых и детей, а главное, благодаря авторитету горячих пропагандистов активного отдыха, физических и климатических методов лечения знаменитых русских физиологов И. М. Сеченова, И. П. Павлова и Н. Е. Введенского, а также известного терапевта С. П. Боткина.


Термин «солнечные ванны» введен французским врачом Рикли еще в 1855 году, но особого значения для Западной Европы они долго не имели.

А вот на крымских курортах число солнце поклонников росло очень быстро, и когда после строительства железной дороги до Севастополя (1873 г.), Южный берег стал доступнее, а публика поздоровее и попроще — солнцем стали не только лечиться, но и вовсю злоупотреблять. Ведь вначале крымский загар был привилегией высшей знати, потом богатых купцов, промышленников, технической и творческой интеллигенции. Страсть к престижному следу южных пляжей унаследовали нэпманы и номенклатура, удачливые писатели и даже… жулики и лихие воры-налетчики. Куда уж тут простому человеку избежать соблазна.

= = = = = = = = = = = = = = = = = =

  • Внимание: эта статья носит обзорный исторический характер, а отнюдь не призывает всех и каждого бросить все и жариться на солнце. Ограничимся тем, что закаливание и прием климатических процедур — вещи сугубо индивидуальные и требуют хороших и конкретных знаний и совета с врачом.
  • И отдельно сразу подчеркнем: кельтский тип кожи (молочная белая с красноватыми веснушками) не нуждается в солнечном загаре. Накопление пигмента меланина при кельтском типе кожи не происходит, а только ожоги от солнечного излучения. Вероятно, эволюционно кельтский тип кожи и обмена веществ сложился в приморской зоне с преобладанием в питании морских продуктов. Именно из них, а не благодаря ультрафиолетовым лучам, предки кельтов получали витамин D и могли противостоять рахиту и другим заболеваниям.
  • Фактически в солнечном загаре нуждаются представители только двух малых рас — люди центрально- и восточно-европейского типа.

= = = = = = = = = = = = = = = = = =

Климатолечение еще только делало первые шаги, корифеи российской медицины открывали могучие целебные свойства солнечных лучей: под их воздействием улучшается самочувствие, появляется бодрость, повышается работоспособность, активизируется все функции организма, улучшается состав крови, ускоряется заживление ран и язв — так вещали они. Авторитет русской школы был настолько велик, что до сих пор наиболее распространенным в мире является метод дозирования солнечных ванн, принятый на международном актинометрическом конгрессе в Лионе в 1927 г. И разработанный в результате долгой практики врачами П. Г. Мезерницким и А. Н. Бойко.
А между тем, публика, наезжавшая в Крым была зачастую весьма далека от всякого дозирования. «Для многих не секрет, — пишет Григорий Москвич, дореволюционный король путеводителей, — что с точки зрения курортных достоинств, многие местности Южного берега не только не уступают Ялте, но во многих отношениях превосходят ее, но все же она обладает и еще, вероятно, долго будет обладать особой притягательной силой, тайна которой заключается в том, что в Крым и в частности в Ялту едут далеко не всегда с исключительной целью лечиться в узком значении слова. Огромный процент наезжающей сюда публики… видит в Ялте просто привлекательное место, где можно отдохнуть, рассеяться, развлечься, пофлиртовать и найти не очень больных, но весьма скучающих россиян, в целом могущих составить довольное и веселое общество«.
Это из путеводителя 1909 г. Как видим, тон его довольно легкомысленный, а между тем, в другом конце Европы в том же году было издано распоряжение прусской полиции о том, что при купании в реке женщина должна быть «прилично одета«, а при соревнованиях мужчин по плаванию (кстати, запрещенных во время богослужения) «может стоять на расстоянии не ближе 300 метров от воды«.

1907 год, фото из семейного архива Ивана ПрилежаеваАвтор проекта БафутПланет Иван Прилежаев любезно согласился иллюстрировать наши материалы фотографиями начала 20 века из его семейного архива

Что понималось под отдыхам в Ялте перед первой мировой войной лучше всего описал А. Толстой в романе «Сестры» в XII и XIII главах. Конечно, роман этот не об отдыхе, и даже главы эти совсем не для того писаны, чтобы запечатлеть черты «пляжной истории», однако эти крохотные детали и сценки настолько колоритны, точны, достоверны, выписаны так ярко, живо, что их иначе чем социологическим документом не назовешь:
«В это лето в Крыму был необычайный наплыв приезжих с севера. По всему побережью бродили с облупленными носами колючие петербуржцы, с катарами и бронхитами, и шумные, растрепанные москвичи с ленивой и поющей речью, и черноглазые киевляне, не знающие различий гласных «о» и «а», и презирающие эту российскую суету богатые сибиряки; жарились и обгорали дочерна молодые женщины и голенастые юноши, священники, чиновники, почтенные и семейные люди…» — Там много еще забавного, чего стоит, например, «общество борьбы с купальными костюмами, главным образом преследующее гигиенические цели«. Один из героев романа Николай Иванович весьма теоретически подходил к этому вопросу: «Представь, за месяц купаний на этом пляже организм поглощает йода больше, нежели за это время можно искусственно ввести его внутрь. Кроме того ты поглощаешь солнечные лучи и теплоту от нагретого песка. У нас, мужчин, еще терпимо, только небольшой пояс (то есть плавки), но женщины закрывают почти две трети тела. Мы с этим решительно начали бороться… В воскресенье я читаю лекцию по этому вопросу…».
Отдельная история — это бурная деятельность российской богемы, а затем также и большевиков по утверждению в Крыму традиций натуризма — загара и купания обнаженными.
Драки с феодосийской полицией коктебельских «обормотов» во главе с Максом Волошиным, который никогда не расставался на пляже с увесистой дубовой палкой — с ней он и запечатлен в камне перед своим Домом Поэта. Правда (в смысле ложь), современные деятели постеснялись изобразить Волошина таким каким он был и стыдливо прилепили ему на ногах штаны.
Голые демонстрации Владимира Маяковского со товарищи у симферопольского Большого Базара с красной лентой «Долой стыд!» помнят еще крымские бабульки.
В советском курортном лечении натур-экстремизм вылился во вполне пристойные грандиозные парады физкультурников и физкультурниц в белослонежных трусах и маечках и массовое устройство лечебных пляжей, где мужчины и женщины, а также мальчики и девочки были отделены друг от друга небольшими заборчиками. Такие лечебные пляжи исчезли лишь к 1960-м годам по указанию Никиты Хрущева.
Однако культ загара, морских купаний и моржевания — зимнего купания в ледяной воде успешно развивался и имел поддержку государственной идеологии и во времена Хрущева, и Брежнева.
Летнее оздоровление детей тесно связывалось с укреплением обороноспособности страны. Умение плавать и закалка являлись по существу важнейшей частью военной доктрины Советского Союза. Значок «ГТО» (готов к труду и обороне) подразумевал крепкое загорелое тело. Монументальное искусство и парадная живопись вплоть до мозаичных панно на остановках общественного транспорта и сельских клубов среди прочих ценностей утверждали и очень узкие плавочки для настоящих мужчин и весьма смелые (даже, например, по культурным нормам США) бикини для девушек и женщин.
В период максимального накала «борьбы с нетрудовыми доходами» советское государство все-таки сквозь пальцы смотрело на «дикий отдых» в палатках и незаконный формально наем комнат, комнаток и откровенных курятников у приморских «бабушек». Отдохнувший советский рабочий и служащий — это загорелый человек.

Советские женские консультации в целях профилактики мастита настоятельно рекомендовали беременным женщинам загорать топлес (с обнаженной грудью), воздушные и морские ванны для укрепления сосков груди.

Ну что же, черноморская вода действительно очень ценный лечебный фактор. Она содержит в себе почти все элементы таблицы Менделеева, солевой состав ее имеет много общего с солевым составом крови и лимфы человека. Все жизненно важные микроэлементы — йод, бром, фосфор и другие усваиваются при купаниях прямо через кожу. Улучшается обмен веществ, тренируется сердечно-сосудистая и дыхательная системы, организм закаляется. В сравнении с более южными курортами Крым выигрывает тем, что вода обычно не прогревается выше 24 градусов С и всегда дарит бодрость.
Уникальный эффект любого купания — гидромассаж — на море достигает максимума: вода оказывает давление на тело, давление всенаправленное и переменчивое. При движении в воде эластичность мышц значительно возрастает, а кожа становится выглаженной и бархатистой…
Для Южного берега Крыма характерно чередование дней почти без волны — с ласковым морем, и волной с «барашками» — волнами в 2-3 балла, когда и купаться не опасно, и очень здорово барахтаться на волнах — никакой аттракцион с этим не сравниться.
При большой волне заходить в море дальше, чем по грудь опасно. А в шторм достаточно просто погулять у воды и подышать особым морским воздухом, насыщенным необыкновенно полезными аэрозолями. Особенно хороша в эти дни Ялтинская набережная.
Купание может быть испорчено и из-за апвелинга, «холодных течений», или «низовки», по местному выражению, — резкого снижения температуры воды, которое бывает обычно в июне. Сильные ветры сгоняют теплую воду от берега и на ее место поднимаются глубинные слои с температурой 10-12 градусов, которые могут не нагреться и за две недели. Впрочем, это отличный механизм очистки поверхностных вод.
Даже зимой прогулки у моря доставляют настоящее удовольствие, но и летом перерыв в купании вполне компенсируется мощным зрелищем морской стихии.
Непогода в Крыму никогда не бывает затяжной, а летние ливни вообще идут обычно в полдень, не мешая ни утреннему, ни вечернему отдыху на пляже.
В погожие дни под прямыми солнечными лучами в полдень, примерно с 12 до 16 часов находиться не стоит даже в конце отпуска. Избыток ультрафиолета губит уже не только микробов, но и на клетки кожи действует угнетающе.
Вашим правилом на летнем отдыхе должна стать сиеста — полуденное расслабление в тени, традиционное во всех субтропических странах. Детям не помешает сон в прохладном и хорошо проветренном помещении, да и взрослым советуем расслабиться.
Хождение босиком может по эффективности спорить со знаменитым точечным массажем шиатсу. На нижней поверхности стоп находятся чувствительные точки, связанные нервными волокнами с сердцем, печенью, почками и другими важными органами. Ходите и бегайте по пляжу босиком по раскаленным голышам и по мокрому песку в зоне прибоя, начинайте с мягкого щадящего покрытия, а потом переходите на крупную гальку, на которой стопа «мнется», проваливается, растягивается и на неокатанный отсев или щебень, обкалывающий кожу острыми гранями, на парковых аллеях.
Если повезет, в Крыму купальный сезон можно начать в середине мая, а закончить в середине октября, это будет почти полгода! И не забывайте, что только природа дает настоящее оздоровление, никакие бассейны с кафелем и пластиком не заменят настоящего моря и пляжа.
Впрочем, и в холодную половину года можно отлично совмещать плавание в бассейне с подогретой морской водой с прогулками и физическими упражнениями на пляже.