Здание Чеботарского сельскохозяйственного техникума (Сакский район, Крым)В 5 км к востоку от города Саки на фоне зеленых пригорков (на юге от шоссе) живописно красуется пострадавший от пожара и заброшенный, но изящный памятник архитектуры. Это помещичий дом в стиле крымского рококо у села Чеботарка (конец XIX в). О его владельце местные жители говорят, что это был граф Чеботарев. О таких графах сведений мы пока не нашли. Но зато из первых подробных топографических карт Крыма начала 19 века ясно, что Чеботарка называлась так и во времена Крымского ханства. В советской истории, а точнее во всемирной истории 20 века, Чеботарка прославилась на весь мир, как центр сельскохозяйственного образования евреев. Чеботарский сельскохозяйственный техникум стал по существу местом, где была отработана модель израильских кибуцев — сельскохозяйственных объединений, которые оказались куда более жизнеспособны чем советские колхозы и совхозы.  Впрочем, история еврейских сельскохозяйственных поселений и коммун в Крыму полна драматических страниц и требует своего музея. В отношении топонима Чеботарка, в качестве рабочей версии, пока примем, что Чеботарка изначально была заселена славянским населением. Основной смысл — место карантина для чумацких обозов, которые шли из Украины к сакским озерам за солью и целебной грязью. В случае эпидемий чумы, которые в средние века возникали не раз и не два, караваны из чужих земель должны были отстояться со своими товарами и своей тягловой скотиной продолжительное время, прежде чем могли попасть на базар к покупателям.

Чеботарка и окрестности на космических снимках Гугл ЗемляЧеботарка находится на пересечении двух важнейших древних дорог: от Симферополя (Акмечеть) к Сакам (Сак) и Евпатории (Гезлев) и от Перекопа (Ор-капу) на Севастополь (Сары-керман). Слово «чеботарь, чеботар, чеботару» в южнорусском, украинском и молдавском означает сапожник. Вполне понятное ремесло, чтобы прокормить семью на пересечении больших дорог. В крымских исламских традициях было принято освобождать раба после 7 лет работы. Возможно, что кто-то из пленных казаков или чумаков мог обосноваться на крымской земле, чтобы не возвращаться на Украину или в Молдову в положение крепостного быдла, что было куда хуже, чем «татарская неволя». По версии этнографического центра крымских немцев «Кроненталь» дом в Чеботарке был построен для Фердинанда Матвеевича Шлее (1841-1904). Одна из местных жительниц сказала мне, что в доме «немец жил».

Достоверно известно, что в Симеизе в 1911 году Надежда Измайловна Шлее (в девичестве Зайцевская) построила одну из лучших вилл «Хайал (Мечта)», автором проекта и руководителем строительства виллы «Хайал» был техник Померанцев. Возможно, дом в Чеботарке это ранняя его работа, поскольку стиль этого дома очень близок виллам Симеиза и вообще традициям крымской дворцовой архитектуры. В 1930-е годы в этих местах, вероятно и с использованием помещичьего дома, работал Чеботарский сельскохозяйственный техникум — часть масштабного плана привлечения евреев к сельскому хозяйству. Небольшая цитата из статьи Еврейские сельскохозяйственные поселения в степном Крыму http://ok.archipelag.ru/part1/via-nova.htm:

  • «Переселение евреев и создание земледельческих колоний началось в 1923-24 гг. и первоначально носило стихийный характер. Первые 34 колонии, созданные в это время, заняли около 15 тысяч десятин земли в степной части Крыма. Евреи покидали Россию, Украину и Белоруссию, где погромы в годы 1-й мировой и гражданской войн, ревизии времен военного коммунизма и разруха привели практически к полному их разорению. Они стали людьми, «не имеющими определенных занятий», т.н. «нетрудовыми элементами». Спастись от голодной смерти можно было только при условии работы на земле. Найти неосвоенные земли удалось в Северном Крыму. В 1925 году советское правительство приступило уже к плановому переселению евреев. Согласно постановлению ВЦИК, им выделили тысячу с лишним десятин земли, на которых были организованы 11 колоний из 305 семей, создан национальный сельсовет — Ротендорфский («Ротендорф» — Красное село). Такого рода мероприятия, проводимые в рамках государственной политики, требовали огромных инвестиций. Наличие договора между СНК СССР и Американским еврейским объединением агрономических корпораций («Агро-Джойнт»), подписанного в декабре 1924 года, помогло решить проблему финансирования переселения евреев в Крым.»

По переписи 1926 года из 39 921 еврея в сельской местности проживало 4 083 чел. К 1930 году в Крым переселилось до 4 000 еврейских хозяйств, которым было отведено на конец 1932 года 344 269 гектаров, из них пашни — 235 413 га.Горские евреи. Колония №36. Евпаторийский район. С сайта eleven.co.ilНа 1 января 1930 года из 49 100 евреев, проживавших в Крымской АССР, лишь 10 140 проживало в селе, остальные 38 970 — в городах. К 1937 году в Крыму проживало 54.813 евреев. К 1941 году число евреев увеличилось, по некоторым данным, до 70 тыс., из них в 86-ти еврейских колхозах проживало около 17 тыс. человек.
ozet.ort.spb.ru, со ссылкой на источник: Фонд развития экономических и гуманитарных связей «Москва-Крым», «Остров Крым»

21 июля 1928 г., земельным отделом Евпаторийского района Крымской АССР была зарегистрирована сельхозкоммуна реэмигрантов из Палестины. Ее название — «Войо-Нова», что на языке эсперанто означает «Новый быт». Основатели еврейского поселения не имели никакого отношения к эсперантистам. Это были бывшие члены сионистской организации «Гдуд авода» (Легион труда), основанной в 1920 г., которые на британской подмандатной территории Палестины жили по социалистическим принципам: совместно трудились в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве. Через ряды Гдуда за первые пять лет прошло более 3 000 человек.

 

Что можно отметить, Крым, действительно, всегда отличался веротерпимостью. Но не все определялось духом Крыма. Продолжим цитирование:

  • Информация о том, что в Крыму создаются еврейские сельскохозяйственные поселения, облетела весь земной шар. Встречали эту новость с энтузиазмом, верой и надеждой на то, что появилось, наконец, место на планете, где еврейский народ может жить и трудиться, ощущая себя полноценными людьми, полноправными гражданами.
  • В 1925 году 25 семей из Палестины, воодушевленные идеей еврейских поселений, прибыли в Крым. Ими в Евпаторийском районе была основана коммуна «Виа-Нова» («Новый путь»). Участь этих людей сколь ужасна, столь и тяжела для понимания: в 1939 году все они были осуждены и расстреляны по обвинению в сионизме. «Врагами народа» были объявлены приехавшие строить первое в мире государство рабочих и крестьян — «Город Солнца» равных возможностей для всех.
  • Венцом эксперимента по переселению евреев в Крым стал поиск «агентов вражеских разведок», «шпиономания». Так, в 1938 году началось преследование сотрудников «Агро-Джойнта», против которых выдвигалось стандартное обвинение: шпионаж в пользу США. Доставалось и рядовым колхозникам. Финальную точку в развитии событий поставило нашествие гитлеровцев…
  • И все-таки, почему именно сегодня мы возвращаемся к этому скромному эпизоду истории?
  • Во-первых, потому, что картину событий можно пока еще воссоздать практически полностью. Завтра это будет не просто сложно, но, пожалуй, невозможно, учитывая масштабы эмиграции из Украины еврейского населения. А ведь история не любит и не прощает незнания и невежества.
  • Во-вторых, Симферопольское еврейское общество «Яд эзра» — «Рука помощи» помимо разнообразных общественных и благотворительных задач считает необходимым и создание музея евреев Крыма. А это значит, что появилась организация, заинтересованная в том, чтобы история нашего полуострова рассматривалась полнокровно, ибо евреи жили здесь, по крайней мере, с начала нашей эры. В настоящее время, как и в далекие 1920–1930-е, финансовую, организационную и методическую помощь в разработке программы оказывает Американский еврейский распределительный комитет «Джойнт».
  • В-третьих, мы становимся свидетелями очередной волны антисемитизма. История еврейских сельскохозяйственных поселений в северной части полуострова — сама по себе доказательство, причем неопровержимое, состоятельности евреев не только в области искусства и науки, но и трудоспособности, дееспособности народа, которому не чужд никакой, даже самый тяжелый, физический труд. Молодое государство Израиль — воплощение всего этого, воплощение яркое и красноречивое.
  • В-четвертых, социологические исследования, проведенные сотрудниками «Яд эзра», показали, что около 60% современного еврейского населения Крыма — это агроджойнтовцы, участники описанных событий или же их потомки. А это, в свою очередь, означает: идея, положенная в основу создания еврейских сельхозпоселений, близка и понятна тем, кто живет сейчас. И несмотря на разобщенность, разрыв между поколениями, осталась нить, связующая и объединяющая евреев разного возраста: раз есть общее прошлое — следовательно, возможно и общее будущее.
  • Зададимся вопросом: как еврейский народ смог не просто выжить физически, но пронести сквозь века гонений свои традиции, культуру, язык? Ответ на этот вопрос сложен и неоднозначен. Один из возможных вариантов — через бережное, трепетное отношение к институту семьи, включающему самый широкий круг родственников. Для крымских евреев исторический факт сельхозпоселений в степном Крыму — объединительная идея, облегчающая поиск выхода из современного кризиса.
  • В-пятых, проанализировав события семидесятилетней давности, мы можем сделать различные выводы о том, что такое национальная политика государства, межнациональные отношения и каково участие во всех этих «проблемах» простых людей-тружеников любой национальности. Жить в мире и добрососедстве — таково стремление подавляющего большинства людей. А вот государственные акции, направленные против конкретного народа или нации, навсегда останутся на совести недальновидных и недобросовестных политиков. Переселение евреев в Крым, освоение незаселенных — подчеркиваем еще раз, незаселенных — районов полуострова устраивало власти всех уровней в конце 1920-х годов. Однако в начале 1930-х ситуация изменилась, и в результате была создана Еврейская автономная область в Приамурье. Не правда ли, это больше похоже на издевательство или трагикомический фарс, стоивший тысяч жизней. Каждый человек волен жить там, где он хочет, где ему нравится. И никакие религиозные или политические препятствия не должны воздвигаться на этом пути. А создают эти препоны либо ради славы, либо ради власти, либо ради денег, но никогда — ради людей, ради народа.
  • И еще одно, последнее замечание. Изучать историю еврейских сельхозпоселений в Крыму необходимо серьезно и глубоко. Потенциал этого явления велик, потенциал еврейского народа огромен. Обвинения евреев в отсутствии чувства Родины, Отчизны — беспочвенны. Потерять украинскую диаспору евреев полностью — значит, утратить большой пласт культуры — созидающей, творческой и производительной.

 Приложения:

Документальный фильм Евреи на земле (1927)
Госфильмофонд СССР
Режиссёр: Абрам Роом
Сценаристы: Владимир Маяковский и Виктор Шкловский
Оператор: Альберт Куин
Организатор съемок (ассистент режиссёра): Лили Брик

из ютуба снесли — ищите его самостоятельно

«…Корреспондент американской еврейской газеты Forverts Исроэл-Йегошуа Зингер, посетивший Советский Союз в 1926 г., был особенно впечатлен достижением крымских халуцим в свиноводстве, запрещенном евреям религией. Бывший член коммуны вспоминал позднее, как их свиноводству была присуждена первая премия Всекрымской сельскохозяйственной выставки, где представленная ими необычно большая и плодовитая свиноматка породы Йоркшир стала объектом всеобщего внимания.

   Молодые евреи покидали свои насиженные места, свои семьи и вступали в коммуны, где готовились физически и идейно к труду в Эрец Исраэль, усваивали сельскохозяйственные навыки и иврит. Не все выдерживали такую жизнь, но кто добился результата, получал право на иммиграцию в Эрец Исраэль. Однако большая часть коммунаров, так и не добралась в Палестину.

В 1926-27 гг. советские власти усилили репрессии против сионистов, выехать из Советского Союза стало крайне трудно. Позиция властей по отношению к Хе-Халуцу изменилась. В коммуны направлялись агенты ОГПУ. Комзет запретил общим собраниям халуцианских коммун прием новых членов. Последовали обвинения Хе-Халуца в антисоветской деятельности. При помощи пропаганды и давления властям удалось перетянуть на свою сторону некоторых членов халуцианских коммун. В коммунах стали создаваться коммунистические первичные организации. Начались аресты руководства и активистов коммун.

Арестованные проходили тюрьмы и потом направлялись в ссылки. О них упоминает в «Архипелаге ГУЛАГ» А.И. Солженицын: «Живой и боевой партией в 20-е годы были сионисты-социалисты с их энергичной юношеской организацией «Гашемер» и легальной организацией «Гехалуц», создававшей земледельческие еврейские коммуны в Крыму. В 1926-м посадили все их ЦК, а в 1927-м мальчишек и девчонок до 15-16 лет взяли из Крыма в ссылку. Давали им Турткуль и другие строгие места. Это была действительно партия — спаянная, настойчивая, уверенная в правоте. Но добивались они не общей цели, а своей частной: жить как нация, жить своею Палестиной. Разумеется, коммунистическая партия, добровольно отвергшая отечество, не могла и в других потерпеть узкого национализма» .    Для наиболее активных сионистов пребывание в ссылке затем заменялась более «суровым наказанием» — высылкой в Палестину. Эта мало известная практика, была взята на вооружение в 1924 г. при содействии Л. Б. Каменева, Ф. Э. Дзержинского и других советских руководителей. Бывшие члены коммун Хе-Халуц, были доставлены в Палестину на судах советского торгового флота, обслуживающих маршрут Одесса – Яффа. В начале 1928 г. коммуны ха-Халуца были ликвидированы. В феврале 1928 г. Хе-Халуц в СССР был запрещен.

Источник: Яков ПасикЕврейские поселения в Крыму (1922-1926) http://www.evkol.nm.ru/crimea_communes.htm


Конкурс детского рассказа о Саки

Там, где история оставила след http://www.saki.ru/imp/contest/2007/04.php

Автор: Евгения Шайкова, 16 лет

…По реестру недвижимости Фердинанд Шлее имел две экономии — Чонгары в восьми верстах от Симферополя (по некоторым данным, сейчас это здание, где расположен Луговской вендиспансер) и Чеботары-новыя (Шлее) недалеко от Сак.

…«Число дворов — четыре, национальности смешанной, приписного населения- 1 душа мужеского полу. Число душ постороннего населения: мужеского полу 83, женскаго — 25. Общее число земли у хозяйства — 3.060 десятин. Скота: лошадей 64, волов 60, коров 25, овец 630. До губернского города — сорок верст…» Это описание Чеботарки относится к 1915 году, когда Фердинанда Матвеевича уже не было в живых, а делами заправлял его сын Константин Шлее. Успел ли Шлее-старший достроить тот дом, или дело пришлось завершать сыну — неизвестно.

Экономия Шлее состояла из барского дома, нескольких домиков для рабочих и добротного двухэтажного каменного амбара. От последнего, к слову, скоро останутся одни воспоминания: его потихоньку растаскивают по камешку.

После революции экономию Шлее национализировали. Одно время в нем размещался сельхозтехникум, а после его сделали жилым. Дом простоял много лет и стоял бы еще — толстенные стены, добротный фундамент, с толком выбранное место для строительства. Еще не так давно был на крыше бак для воды, установленный в начале века: влага всегда была драгоценностью в этом степном районе, поэтому и придумал хозяин собирать дождевую воду, которая затем шла на стирку, для бани и прочих нужд.

Около десяти лет назад приключился пожар. До сих пор поминают здесь недобрым словом ту женщину, по небрежности которой случилось несчастье. С тех пор здесь никто не живет. Уцелела одна квартира, хозяин которой, сегодня взял на себя добровольно роль хранителя брошенного дома. Он гоняет любителей поживиться дармовыми стройматериалами, бомжей, которые могут устроить еще один пожар. И дверь в башню тоже он заложил камнями, надеясь, что когда-нибудь дом обретет вторую жизнь. Обретет ли? То, что приключилось с экономией Шлее, — почти приговор. Стоять зданию и медленно рассыпаться — под аккомпанемент сожалений.

Я понимаю тех людей, которые бок о бок живут с этим домом. Они каждый день проходят мимо него — и вспоминают, каким он был раньше. Здание находится в лучшем состоянии, чем другие пропадающие памятники, но еще несколько лет запустения — и оно сравняется с ними. Если верить тому, что в каждое дело человек вкладывает частичку души — немалую часть ее оставил тут Фердинанд Шлее и его сын Константин. Может быть, поэтому так тяжело смотреть, в провалы-окна заброшенного дома?

Парк в Чеботарке

Еще в те далекие времена, когда владельцами Чеботарки была немецкая семья Шлее, село украшал красивый большой парк, который размещался в балке, при въезде в село. Выдающейся парковод Павел Сидорович Мельниченко заложил парк и фруктовый сад в имении Шлее. За свои заслуги в 1888 году он был награжден Большой медалью губернской сельскохозяйственной и промышленной выставки в Симферополе, а в 1894 году Большой бронзовой медалью в память о пятидесятилетии Уманского училища земледелия и садоводства. Также Мельниченко основал питомник сельскохозяйственных и декоративных растений, так как нигде в Евпаторийско-Сакской степи не была так плодородна земля. Саженцы с питомника Павел Сидорович использовал для озеленения Сакского парка. К сожалению, на данный момент, в Чеботарке нет этого прекрасного парка, созданного в лучших традициях того времени. После войны некому было заниматься восстановлением парка, и без того у всех было много забот. Так и зачах садово-парковый памятник того времени. Сейчас, о том, что в Чеботарке был парк, свидетельствует лишь небольшая группа деревьев.

Чеботарский сельскохозяйственный техникум

В 1933 году на базе бывшей усадьбы был открыт сельскохозяйственный техникум. Просуществовал он недолго. В 1957 году, техникум перевели в посёлок Советский и объединили с бывшим Окреченским техникумом. Но это не помешало техникуму за недолгие годы существования, выпустить много хороших специалистов. Среди их бывших студентов — участники ВОВ, которые награждены высокими званиями.

Герои Чеботарки

Давид, так звали бывшего студента Чеботарского сельскохозяйственного техникума, а ныне Героя Советского Союза, увы, звание ему присвоили посмертно… Родился Кудрявицкий Давид Абрамович в Крыму, детство его прошло в селе. Учился в Новосёловской средней школе, закончил сельскохозяйственный техникум и пошёл на воинскую службу. Во многих боях довелось участвовать Давиду Абрамовичу Кудрявицкому в составе 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии. Был Кудрявицкий сержантом, стал гвардии лейтенантом. Был командиром отделения, стал командиром стрелковой роты. Пережил он горечь отступления, испытал радость первых побед над врагом. От сражения к сражению Кудрявицкий рос и мужал как воин и офицер. В боях за освобождение Украины и особенно при форсировании Днепра, гвардии лейтенант Кудрявицкий проявил незаурядное воинское мастерство, искусство в управлении боем, упорство в удержании отвоёванных рубежей. 28 сентября перед ротой Кудрявицкого была поставлена трудная боевая задача — первой форсировать Днепр и закрепиться на его противоположном берегу.

Противник па правобережье построил сильно укрепленную оборонительную полосу, позволявшую вести плотный огонь и по занятому им берегу, и по реке, и даже по противоположному левому берегу. Рота Кудрявицкого оказалась в трудном положении. Но время не ждало, надо было действовать немедленно. В ночь на 29 сентября на мешках, набитых соломой, на лодках и плотах он в трех местах переправил роту на правый берег. Там в ожесточенном бою, неоднократно переходившем в рукопашные схватки, рота выбила противника из первых траншей, подавила его огневые точки на флангах. Это позволило наладить переправу наших войск. Противник неоднократно пытался вернуть потерянный рубеж. Он бросал против храбрецов Кудрявицкого во много раз превосходящие силы пехоты, поддерживаемые артиллерией и минометами. Умело маневрируя, командир роты сдерживал натиск врага. Враг, применяя огнемёты, продолжал теснить бойцов. Перегруппировав силы, Кудрявицкий повел своих солдат в решительную атаку, и в цепи своей роты сам участвовал в рукопашной схватке. Гитлеровцы заметили отважного командира и открыли по нему прицельный огонь. Гвардии лейтенант был три раза ранен, но не покинул своего места в строю.

В самый разгар боя он ворвался с группой бойцов в траншеи противника. В этот момент появилась новая группа фашистов. Одна из вражеских гранат разорвалась у ног Кудрявицкого. Истекая кровью, он все же нашел в себе силы поднять бойцов в новую атаку, но упал, сраженный насмерть. Весть о гибели Кудрявицкого понеслась по рядам атакующих. С возгласами: «За смерть и кровь командира — бей фашистов! Вперед!» — рота опрокинула гитлеровцев. Плацдарм был надежно закреплен за нашими войсками.

Следы войны в Чеботарке

На вершине холма над Чеботаркой стоит скромный обелиск. Это памятник четырём неизвестным советским солдатам. Зимой 1942 года они бежали из лагеря военнопленных и некоторое время скрывались у местных жителей. Фашистские захватчики схватили солдат и расстреляли. Местные жители похоронили погибших. Говорят, что кто-то спрятал во время войны солдатские медальоны, будто бы спасал солдат сельский староста, который под видом сотрудничества с оккупантами оказывал содействие местным подпольщикам. После войны дети этого человека пытались восстановить имена погибших, но несмотря на приложенные ими усилия, имена остались неизвестны. Местные жители заботливо ухаживают за могилой неизвестных солдат. В День Победы возле обелиска проводятся митинги. Но не только они пролили свою кровь на земле Чеботарки. После войны в двух километрах восточнее д. Чеботарка были раскопаны 3 ямы, из которых извлечено 95 трупов. При расследовании установили: часть — с пулевыми ранениями, другие — разбитыми черепами, переломанными костями рук и ног. Есть и совершенно целые. Это значит, что гитлеровские палачи замучили и закопали людей живыми. Всего, согласно неточным данным, по району расстреляно и замучено 530 мирных советских граждан и 38 военнопленных. Угнано в немецкое рабство 950 человек в возрасте от 17 до 30 лет.

«Ночные ведьмы»

Весной 1944 г. в крымском небе днем и ночью не стихал гул самолетов. В ожесточенных боях за освобождение нашего полуострова от фашистских захватчиков, в которых активно участвовал и 46-й гвардейский полк легких ночных бомбардировщиков, который базировался неподалеку от нашего города в селе Чеботарка. К сожалению, никому точно не известно, где располагался аэродром, с которого каждую ночь взлетали маленькие самолётики ТТО-2, в народе именуемые «кукурузники». Полк был сформирован из девушек—добровольцев, бывших школьниц, студенток, работниц. Каждую ночь за штурвалом они брали курс к Севастополю. Летчицы бомбили линии фронта и тылы фашистских захватчиков, занимались разведкой, помогали партизанам, сбрасывали боеприпасы и питание десантникам на Эльтигене. Фашисты называли девушек «ночными ведьмами» за их умение в любую погоду подкрадываться, оставаясь практически незаметными и наносить сокрушительные удары. Но в реальности эти храбрые лётчицы были юными и хрупкими девушками, мечтавшими о счастье, а главное о любви, которой так не хватало в годы войны.

Чеботарка сегодня

Сейчас Чеботарка состоит из пару десятков маленьких домиков, и десятка двухэтажных домов. В этих домах проживают работники специальной общеобразовательной школы-интерната 1-2 ступеней. Село производит впечатление заброшенности и неухоженности.


… В конце 1920-х – начале 1930-х гг. в Крым ежегодно переселялись две–три тысячи семей, среди которых были горские евреи с Кавказа, основавшие два поселка в районе Евпатории.

В итоге пятилетней переселенческой работы в 1933 г. в еврейских поселениях Крыма проживало около пяти тысяч семей (20–22 тыс. человек). Причина сравнительно незначительного роста еврейских сельскохозяйственных поселений — частое возвращение поселенцев в прежние места жительства или уход в города Крыма и других частей СССР. В начале 1930-х гг. возрастает число рабочих-евреев на заводах Керчи и Севастополя. Начавшаяся в 1929 г. насильственная коллективизация, связанная с тенденциями «интернационализации» еврейских колхозов и борьбой с еврейскими традициями и религией, усилила бегство из сельскохозяйственных поселков.

В 1932 г. в Крыму существовало 86 еврейских сельскохозяйственных поселков, из них четыре коммуны (в том числе коммуна Войо нова, основанная в 1928 г. группой М. Элкинда из Гдуд ха-‘авода, покинувшей Эрец-Исраэль). Почти все поселки, носившие ивритские названия, получили в 1929 г. названия на идиш или русском языке. 13 октября 1930 г. в Крыму был создан Фрайдорфский еврейский национальный район, охвативший большинство еврейских сельскохозяйственных поселений в северном Крыму. В момент основания района общая численность населения составляла около 30 тысяч человек, из них евреев около 35%. С 1932 г. начался постепенный упадок еврейских сельскохозяйственных поселений в Крыму, обусловленный переносом основных усилий на заселение Биробиджана, курсом на индустриализацию, уходом значительной части еврейского населения в города.

С 1932 г. урезаются земельные фонды Комзета в Крыму. В 1933 г. оставшиеся четыре коммуны, включая Войо нова, были превращены в колхозы. В 1936–41 гг. площадь земель, находившихся в распоряжении еврейских колхозов Крыма, составляла 157–158 тыс. га, а население еврейских колхозов в этот период — около четырех с половиной тысяч семей. Почти прекратилось еврейское переселение в Крым, последние сведения о нем относятся к 1937 г.

Деятельность организаций Агро-Джойнт и ОРТ в Советском Союзе в этот период сосредоточилась на развитии кустарной промышленности в колхозах и в некоторых городах (Евпатории, Фрайдорфе и других) и была прекращена в 1938 г. В 1935 г. в Крыму был образован второй еврейский национальный район — Лариндорфский. В него вошли северная и восточная части Фрайдорфского района, в которых были сосредоточены 63,5% его еврейского населения. С 1936 г. Фрайдорфский район именуется в советской печати «многонациональным». До середины 1930-х гг. выходила газета на идиш «Ленинвег» и действовал Крымский еврейский колхозный театр. В начале 1941 г. еврейское население Крыма составляло около 70 тысяч человек, подавляющее большинство которых проживало в больших городах. Число евреев в 86 еврейских колхозах едва ли превышало 17 тысяч человек.

До занятия Крыма немецкими войсками (октябрь 1941 г.) многим его жителям удалось эвакуироваться, в том числе большинству евреев Симферополя и, позднее, Севастополя, а также значительной части евреев Керчи, Феодосии и Ялты. Около 35% семей из еврейских колхозов Фрайдорфского района и значительная часть еврейских колхозников из других районов Крыма были эвакуированы (часть — на Северный Кавказ, где попала в руки немцев и была уничтожена). Большинство евреев Евпатории, Карасу-Базара и многих еврейских колхозов не смогли эвакуироваться. Так как Крым находился в зоне военных действий, уничтожение евреев здесь проводилось ускоренными темпами. После занятия местности германскими войсками проводилась регистрация евреев, кратковременное (не более двух–трех недель) заключение их в тюрьмы или гетто и наконец — массовое уничтожение.

В ноябре–декабре 1941 г. были расстреляны евреи Евпатории (603 человека), Керчи и Феодосии (около девяти с половиной тысяч), Симферополя (14 тысяч). Всего в Симферополе и окрестностях в 1941–42 гг. было уничтожено 23325 евреев, в том числе 20821 ашкеназ. 18 декабря 1941 г., после краткого заключения в гетто (около двух недель), были уничтожены евреи Ялты (около полутора тысяч). Решив использовать евреев на осенних полевых работах, немцы отложили уничтожение еврейских колхозников в районах Фрайдорфа, Джанкоя и Майфельда (бывший Хаклай) до конца 1941 г.

Осенью–зимой 1941–42 гг. были уничтожены около семи тысяч евреев в Джанкое (в основном из еврейских колхозов) и неизвестное число во Фрайдорфском и Лариндорфском районах. 13 января 1942 г. были расстреляны 1512 евреев Майфельда и шести соседних еврейских колхозов. Позже остальных были расстреляны горские евреи из колхоза имени Шаумяна (март 1942 г.). 26 апреля 1942 г. Крым был объявлен «очищенным от евреев» (юденрайн). В дальнейшем проводились более мелкие акции, в частности, после занятия Севастополя (июль 1942 г.). Всего в Крыму было уничтожено около 40 тысяч евреев, в том числе около шести тысяч крымчаков.

Караимов, сумевших при помощи еврейских экспертов доказать свою непричастность к еврейскому народу, не тронули. Большинство местного населения относилось равнодушно к еврейской трагедии, а некоторая часть татар и русских крестьян сотрудничала с немцами (как и некоторые караимы). Лишь немногие оказывали евреям помощь и спасали их. Немало евреев Крыма участвовало в партизанском движении, одним из руководителей которого был П. Ямпольский.

Из четырех евреев — Героев Советского Союза, родившихся в Крыму или живших там до войны, двое родились в еврейских земледельческих поселениях (Х. Дыскин и Д. Кудрявицкий), один был крымчаком (поэт Я. Чапичев) и один прибыл в Крым в 1924 г. (З. Горелик). После изгнания немцев (апрель–май 1944 г.) в Крыму произошли глубокие демографические, административные и политические изменения. В мае 1944 г. из Крыма были выселены татары; в Крым возвратились евреи, эвакуированные в начале войны, в том числе члены еврейских колхозов. Численность еврейских колхозников достигла 600 семей.

По-видимому, в 1944 г. возник проект создания в Крыму еврейской республики, что было впоследствии использовано как повод для расправы с Еврейским антифашистским комитетом.

В июне 1945 г. Крым был превращен в область, а в августе подавляющее большинство еврейских колхозов и поселков были переименованы: Фрайдорф — в Новоселовское, Лариндорф — в Первомайское, Майфельд — в Майское и т. д. Вернувшиеся из эвакуации евреи поселились в двадцати колхозах, но лишь в одном из них они составляли большинство. Власти, считавшиеся с антиеврейскими настроениями местного населения, побуждали евреев к переселению в Биробиджан, куда в декабре 1947 г. отбыл эшелон с 252 еврейскими семьями из разных районов Крыма. Удаление из Крыма почти половины еврейского земледельческого населения привело к фактической ликвидации еврейского сельскохозяйственного центра в Крыму.

По переписи 1959 г., в Крыму насчитывалось 26 374 еврея (2,2% общего населения Крыма), из них в Симферополе проживало около 11 200, в Севастополе — 3116. Более десяти процентов евреев (2675 человек) проживало в сельской местности. Председатель колхоза «Дружба народов» (Красногвардейский район) И. Егудин (родился в 1915 г.) был в 1960–70 гг. депутатом Верховного Совета Украинской ССР.

Источник: статья Крым в Еврейской электронной энциклопедии http://www.eleven.co.il/article/12247


из статьи Ценою собственной жизни http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=print&id=1476

Михаэль Бейзер, Иерусалим

… Старший архивист нью-йоркского архива «Джойнта» Михаил Мицель неоднократно ездил на Украину и там, в архивных хранилищах службы безопасности (СБУ) сумел получить дела десятков расстрелянных и умерших в лагерях агроджойнтовцев: агрономов, врачей, юристов, бухгалтеров, администраторов.

Имена части из них, таких как члены руководства московской конторы «Агро-Джойнта» Любарский и Гроер, выдающийся врач и директор Днепропетровского отделения «Агро-Джойнта» Борис Ханис, директор Крымского отделения «Агро-Джойнта», агроном Арон Зайчик, были нам уже известны, а о многих других мы даже и не подозревали. Список репрессированных агро-джойнтевцев, составленным Мицелем, включил тридцать два человека. Некоторые семьи были буквально разгромлены. Так, кроме казни Бориса Ханиса, на восемь лет посадили его жену Симу, 21-летнего сына Александра расстреляли, а второго мальчика, 13 лет, как сына «врага народа», передали в детский дом.

О результатах своего исследования Михаил Мицель рассказал в статье, недавно опубликованной в лондонском журнале (Mitsel, Mikhail.»The final сhapter: Agro-Joint workers – victims of the Great Terror in the USSR, 1937-40,» East European Jewish Affairs, Vol. 39, No. 1, April 2009: 79-99).

Стоит отметить, что НКВД так и не решился арестовать директора «Агро-Джойнта» Джозефа (Иосифа Борисовича) Розена, американского гражданина российского происхождения, хотя и считал его архишпионом, создателем разветвленной разведывательной сети в СССР. Не воспользовались даже письмом самого Розена в НКВД, в котором он брал на себя полную ответственность за действия своих арестованных подчиненных. Розен был готов приехать из Парижа в Москву и предоставить себя в распоряжение следователей, не пользуясь защитой американского гражданства (Барковец А. Об основных этапах деятельности «Агро-Джойнта» в СССР: (По материалам Гос. архива Рос. Федерации) // 1996. № 2 (12). С. 134–143).

Ему позволили приехать, подписать договор с правительством о прекращении деятельности «Агро-Джойнта», встретиться с семьями репрессированных и раздать им денежные пособия. Следили за каждым его шагом, но пальцем не тронули. Открывшийся нам длинный и явно неполный список репрессированных снова ставит перед историками кардинальный вопрос о том, можно ли считать успешной деятельность «Агро-Джойнта», если за нее была заплачена такая высокая цена? Тем более, что евреи-крестьяне оказались краткосрочным феноменом, и с точки зрения социальной инженерии эксперимент не имел последствий.

отзыв на статью:

В номере «ЕС» 31 (449) под рубрикой «История» помещена чрезвычайно интересная статья М. Бейзера «Ценою собственной жизни», в которой рассказывается о деятельности «Агро-Джойнта». Мне знакома эта организация, т. к. мой отец — агроном Герш Калманович (Григорий Константинович) Иоффе работал с 1931 по 1936 г. в Крымской конторе «Агро-Джойнта» в Симферополе. У нас в доме были на слуху фамилии Зайчик, Любарский, Розен, упомянутые в статье.

Но я не могу согласиться с высказыванием автора, что «…евреи-крестьяне оказались краткосрочным феноменом, и <…> эксперимент не имел последствий». В засушливой степи с малоплодородными почвами, где прежде только паслись стада неприхотливых овец, были созданы десятки еврейских колхозов, в которых переселенцы из местечек бывшей черты оседлости быстро доказали, что они справляются с делом не хуже потомственных крестьян.

Были образованы три еврейских национальных административных района: Фрайдорфский, Лариндорфский и Тельмановский. С помощью специалистов «Агро-Джойнта» — землеустроителей, агрономов и др. — была проведена нарезка полей, рациональная планировка поселков. Были построены добротные жилые домики и хозяйственные постройки, проложены дороги.

«Агро-Джойнт» снабдил еврейские колхозы техникой и обучил механизаторов. Были созданы сельскохозяйственный и педагогический техникумы с обучением на еврейском языке (на идиш). В Джанкое «Агро-Джойнтом» был создан мотороремонтный завод. Для обеспечения электроэнергией «Агро-Джойнт» проложил ЛЭП Симферополь-Евпатория. Для проводов закупили на Урале медные слитки, которые прокатали в США. Евреи-крестьяне осваивали новые для тех мест технологии — силосование в башнях, крупномасштабное выращивание овощей в теплицах, развивали степное промышленное плодоводство и виноградарство, мало известное в то время в Крыму.

Я сам видел это, когда отец брал меня с собой в однодневные командировки в колхозы. Так что евреи-крестьяне были не «краткосрочным феноменом», а закрепились всерьез и надолго. Но в 1941 г. пришли нацисты, и с евреями-крестьянами было покончено. Мало кто из них успел эвакуироваться, а те, кто выжил, не стремились вернуться в те места, где во рвах, без надгробий, лежали их убитые родственники и земляки. Да никто и не ждал их там, дома были заняты, имущество разграблено. В одном из еврейских колхозов была убита, в числе прочих, моя тетя Хена Воробьева с двумя детьми. Ее муж Хацкель Воробьев прошел войну солдатом, выжил, но вернуться в дом, из которого увели на расстрел его семью, не смог. Многое из того, что было создано с помощью «Агро-Джойнта», служит людям до сих пор.

Так, знаменитый своими достижениями колхоз «Дружба народов» был создан на месте еврейского колхоза, а его бессменный председатель Егудин, Герой Соцтруда и пр. и пр., до войны был секретарем райкома в еврейском Тельмановском районе.

Скептическое отношение автора статьи М. Бейзера к евреям-крестьянам проистекает, возможно, из неосведомленности о существовании еврейских земледельческих колоний, основанных в Новороссийском крае переселенцами из местечек Польши и Литвы согласно указу Екатерины II.