Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РСФСР
Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени А. А. Жданова
На правах рукописи
РУСАНОВ ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КРАТКОВРЕМЕННОГО ОТДЫХА НАСЕЛЕНИЯ РЕКРЕАЦИОННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
Специальность 11.00.02 — экономическая и социальная география
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидат географических наук
Ленинград — 1984
Работа выполнена на кафедре экономической географии Симферопольского государственного университета имени М.В. Фрунзе.
Научный руководитель: кандидат географических наук, профессор И.Т. Твердохлебов.
Официальные оппоненты:
доктор географических наук, старший научный сотрудник Веденин Ю.А.
доктор географических наук; доцент Блехцин И.Я.
Ведущая организация:
Всесоюзная научно-исследовательская лаборатория по туризму и экскурсиям.
Защита состоится «20» декабря 1984 г. в 15 часов
на заседании специализированного Совета Д-063.57.16 по защитам дисертаций на соискание ученой степени доктора географических наук при Ленинградском государственном университете имени А. А. Жданова (199178, Ленинград, Вас. о-в, 10 линия 33, географический факультет, ауд. 68).
С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им. А. М. Горького ЛГУ им. А. Д. Жданова.
Автореферат разослан « » 1984 года.
Ученый Секретарь специализированного Совета А. Н. Голубев;
I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы. Взаимодействие населения с окружающей средой является уже традиционной, но по-прежнему актуальной задачей географический науки. В связи с глобальным процессом урбанизации особую важность приобрели проблемы «человек — городская среда» и «город —природное окружение». Городские геосистемы отличает особенно высокий динамизм, который наряду с их важнейшей ролью в общественном разделении труда и всей жизни общества придает градоведческой тематике большую актуальность.
Постоянное и неослабевающее внимание Коммунистической партии и Советского правительства к проблемам современного города нашло широкое отражение в материалах XXV и XXVI съездов КПСС. Важное место уделяется проблемам рационального использования свободного времени, всестороннего гармонического развития советского человека, сохранению полноценной окружающей среды. Решение данных проблем требует постоянного творческого развития идей о городе будущего, выработанных классиками марксизма-ленинизма, анализа и обобщения новых явлений, возникающих в процессе материальной жизни общества.
Большое значение имеет кратковременный отдых, под которым понимается восстановление сил и всестороннее гармоническое развитие человека, не связанное с отпуском, проводимым вне места жительства, и протекающие за пределами жилища, обладая таким образом четкой территориальностью. Территориальная организация кратковременного отдыха населения центра Крымской территориальной рекреационной системы (ТРС) является предметом исследования.
На кратковременный отдых при пятидневной рабочий на деле приходится до 90% рекреационного времени, но он проходит в основном неорганизованно, полустихийно, что вызывает необходимость поиска возможностей управления. В последнее время в литературе освещается проблема функционального наложения кратковременного отдыха, но оценки ее довольно противоречивы.
Цель и задачи исследования. Целью настоящей работы является теоретическое и методическое обоснование территориальной организации, территориальное планирование и управление организованных и самодеятельных форм кратковременного отдыха местного городского населения в условиях зрелого развития и союзной специализации рекреационного хозяйства.
Социально-экологическое исследование кратковременного отдыха населения т. Симферополя в соответствии с новейшими задачами советской географии и принципом конструктивности, требующим через географический прогноз и моделирование «выхода» на. управление территориальными системами, преследует решение таких задач:
— выявить и смоделировать факторы и условия рекреационной деятельности населения крупного города и оценить их роль в формировании системы кратковременного отдыха
населения г. Симферополя;
— изучить проблемы функционального наложения кратковременного и длительного отдыха в условиях Крыма;
— создать методическую основу формирования и управления развитием целостной системы кратковременного отдыха населения города;
— дать географический прогноз и практические рекомендации по территориальной оптимизаций кратковременного отдыха населения г. Симферополя как подсистемы Крымской ТРС.
Методы исследования. Ориентируясь на поставленные цель и задачи, a также на возможности в сборе материалов, мы опирались в своей работе на литературный, сравнительно-географический, картографический, статистический методы, проводили полевые географические и социологические исследования; использовали методы, основанные на системном подходе: системно-структурный анализ, программно-целевое планирование, информационное и математическое моделирование.
Методологическая база марксизма-ленинизма позволяет объединить в одно целое эти достаточно разнородные методы и подходы, выработать критерии оптимальности. Особое значение для работы имеют категории причины, условий и следствия, общего, особенного и единичного, необходимого и случайного.
Теоретико-методологическая основа и методика исследования опирается на произведения классиков марксизма-ленинизма, документы Коммунистической партии и правительства, положения Конституции СССР, труды советских географов: Н. Н. Баранского, Н. Н. Колосовского, В. А. Анучина, С. Б. Лаврова, В. С. Преображенского, Б. Б. Родомана, Ю. А. Веденина, И. В. Зорина и др.
Учитывая междисциплинарность темы, мы обратились к литературе по философии, социологии, кибернетике и; математике, медицине и физиологии человека, градостроительству и районной планировке. Потребовалось также знакомство с переводной и оригинальной, в основном на немецком языке, зарубежной географической литературой.
Исходной информацией служат собранные и обработанные автором социологические данные, материалы полевых географических исследований, научно-исследовательских организаций, транспортных предприятий, статистического управления Крымской области, а также публикации местной периодической печати.
Научная новизна и практическая направленность работы. Исходя из антропоцентризма модели ТРС, принятой в coветской рекреационной географии, мы изучаем рекреационную деятельность относительно ее субъекта. Кратковременный отдых населения г. Симферополя рассматривается как целостный процесс, развертывающийся во времени и пространстве. Это отличает работу от традиционных исследований стационарного отдыха, рекреационного районирования, пригородного отдыха, в которых задается определенная территория, а субъект не является постоянным.
Работа направлена на устранение сложившихся в градостроительстве отождествления кратковременного отдыха с пригородным, то есть смешения временных и территориальных понятий, а также отсутствия взаимосвязи при изучении и планировании городской и загородной рекреации. При этом учитываются конкретные особенности населения города и его отдельных частей, демографических, социальных и материально-имущественных групп.
Выбор места исследования связан с особо сложной природной средой Симферополя — положением на границе двух физико-географических стран, а также вторым моментом, обусловливающим научную новизну темы — центральным положением Симферополя в функционировании ТРС Крыма — рекреационном районе мирового значения, достигшего высшей ступени иерархии.
Рекреационное объединение — высшая ступень иерархии ТРС, которая формируется в процессе территориального разделения труда и союзной специализации экономического мезорайона — административной области на производстве рекреационных услуг.
На примере Симферополя, фокусирующего основные черты развития Крыма, выделены главные проблемы рекреационного объединения и отработаны пути их решения, применимые на данной ступени для всех ТРС мирового и союзного значения.
Развитие рекреационной инфраструктуры Крыма происходило высокими темпами за счет союзного и республиканского бюджета, а также отчислений предприятий, расположенных за пределами области. Причем осваивались наиболее ценные ресурсы. Улучшение транспортной сети определило их доступность для местного населения, а изъятие пляжей и парковых территорий для учреждений длительного отдыха привело к чрезмерной концентрации неорганизованных отдыхающих на рекреационных территориях общего пользования.
Для решения конфликтных ситуаций между организованным, кратковременным и длительным отдыхом без путевок предложены принципы территориальной оптимизации рекреационного объединения:
— максимизация удовлетворения рекреационных потребностей местного населения при минимальных потерях со стороны длительного отдыха союзного значения;
— соответствие иерархии системы и иерархии ресурса;
— принцип мобильности и встречных рекреационных потоков.
Практическая направленность работы связана с конкретными нуждами градостроительства, территориального планирования, охраны окружающей среды, а также планирования туристско-экскурсионного обслуживания местного населения. Работа является частью предплановых исследований для корректировки генерального плана развития Симферополя.
Выводы и предложения автора нашли отражение в документах Крымского облисполкома по вопросам охраны природы при организации массового отдыха и туризма. Рекомендации по повышению социальной эффективности самодеятельных форм отдыха адресованы непосредственно населению через средства массовой информации: подготовлен плакат, 4 радио- и телепередачи, 6 газетных статей.
В диссертации автор защищает:
— комплекс графических и математических моделей для изучения формирования рекреационных потребностей, системы кратковременного отдыха, ее территориальной структуры, особенностей функционирования для оценки и прогнозирования;
— строгую взаимосвязь при эволюции рекреационных систем в изменении характера среды, поведения отдыхающих, их контингента;
— пути управления кратковременным отдыхом через системы занятий, доступность, рекламу, благоустройство;
— программно-целевое планирование кратковременного отдыха;
— принципы снятия конфликта между кратковременным и длительным отдыхом;
— возможности существенного повышения социальной эффективности и снижения экологического пресса кратковременного отдыха при данном уровне затрат.
Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и приложений, общим объемом 191 страница, в том числе 125 страниц машинописного текста, 24 картосхем, 7 схем, список литературы из 131 наименования, 22 таблицы и 2 образца анкет.
Публикации и апробация. По теме диссертации опубликованы четыре работы общим объемом 32 страницы.
Результаты исследования докладывались на координационном совещании по комплексному рекреационному освоению Крыма в Ялте, апрель 1979 года; научном симпозиуме по рекреационной географии в Тбилиси, июнь 1979 года; научно-производственной конференции «Охрана и рекреационное использование земельных и лесных ресурсов Крыма» в Ялте, ноябрь 1979 года; IV съезде Географического общества УССР в Ворошиловграде, май 1980 года; семинаре по охране и рациональному использованию малых рек и водоемов Крыма в Симферополе, ноябрь 1983 года; межведомственном научно-техническом совете по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов при Крымском облисполкоме в Симферополе, март 1984 года.
II. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ВЫВОДЫ
1. Методологические и методические основы изучения, моделирования и планирования территориальной организации кратковременного отдыха.
Системный анализ рекреационной деятельности на основе представления об антропоэкосистеме позволил выявить роль и место рекреации в деятельности человека. Отдых выполняет функции обратной связи, уравновешивает, дополняет и компенсирует те виды деятельности, которые носят профессиональный или обязательный характер, обеспечивает необходимое разнообразие связей человека с окружающей природной, техногенной и социальной средой.
Рекреационные потребности формируются в сложном взаимодействии врожденных свойств человека с условиями его материальной, в первую очередь — производственной, деятельности. Они опосредованы общественными отношениями, и такие явления как мода, подражание, престиж имеют немаловажное значение.
Временные рамки рекреации отражаются на ее направленности, функции. Если повседневный отдых служит дополнением и компенсацией производственной деятельности, а еженедельный компенсирует издержки будничной городской жизни, то отпускной выполняет функции обратной связи в годовом цикле деятельности и требует смены всех компонентов: природного, культурного, сферы общения.
Осуществляясь в конкретных условиях географической среды, кратковременный отдых формирует сложные территориальные структуры линейного, точечного, полосного, площадного и комбинированного характера. Они отличаются суточной, недельной и годовой цикличностью, а также эволюционными процессами.
Эффективным методом описания, оценки и прогнозирования рекреационных условий и ресурсов является информационный подход, оценка степени свободы выбора средств удовлетворения рекреационных потребностей. Для этого предлагается ряд математических моделей, разработана стандартная программа па языке ФОРТРАН-IV для оценки степени разнообразия повседневного отдыха.
Для изучения эволюции рекреационных систем используется понятие рекреационной сукцессии. Это последовательная смена стереотипов рекреационного поведения, когда новые отдыхающие со своим восприятием среды, своими представлениями о возможностях для отдыха негативно влияют на впечатления «старых» отдыхаюших, которые в результате изменяют режим отдыха, то ecть отказываются от данного места или от прежних форм отдыха.
Понятие рекреационной сукцессии подчеркивает тесную связь между эволюцией среды и поведения отдыхающих, их количественными и качественными характеристиками. Оно является основой для имитационного моделирования рекреационных систем с учетом разной социальной эффективности отдыха в одинаковых условиях для разнообразных категорий населения. Это позволяет отказаться от такого критерия оптимальности как максимизация обезличенной пропускной способности, заменив его социальным эффектом, который складывается в результате рекреации конкретных типов отдыхающих, Поощряя одни формы поведения и вытесняя другие, можно добиться более полного соответствия отдыха социальной, демографической, идеологической политики партии и государства.
Самодеятельный характер кратковременного отдыха не исключает возможностей управления, в том числе — территориального. Для этого предлагается модель оптимизации, цель которой — достижение максимальной продолжительности рекреационной функции места. Определены пути изменения времени пребывания на территории отдыха, управлении привлекательностью, транспортной доступностью, рекреационной емкостью.
Управление может происходить по замкнутому контуру, не используя информацию о внешнем воздействии на систему. Это управление через обратную связь.
Разомкнутая схема не использует информацию о состоянии системы. Например, предполагая увеличение численности населения, планируется перенести к определенному сроку ряд лесопарковых территории па парковый режим.
По комбинированной схеме через разомкнутый контур происходит моментальная, единовременная, грубая оптимизация, а через обратную связь более поздняя и растянутая по времени, тонкая оптимизация.
С вопросами управляемости, функциональной гибкости, надежности и экономичности удовлетворения рекреационных потребностей связано представление о единой системе кратковременного отдыха. Под единством здесь понимается максимально возможное и экономически целесообразное единое административное подчинение, функциональная и территориальная связность рекреационных условий и ресурсов, необходимых для удовлетворения всего комплекса потребностей горожан в повседневном и еженедельном отдыхе.
Эффективным способом развития системы кратковременного отдыха, учитывающим все многообразие потребностей, имеющиеся ресурсы и ограничения, является программно-целевое планирование. Построено дерево целей формирования системы, разработана номенклатура учреждений, их обеспечивающих, определена их территориальная организация, комплексообразующие связи между ними.
2. Современное состояние и проблемы территориальной организации кратковременного отдыха населения г. Симферополя как центра рекреационного объединения.
На формировании системы кратковременного отдыха населения города сказываются в первую очередь его характеристические особенности как субъекта определенного образа жизни. Они связаны с историей развития города и формирования населения, ролью города в системе территориального разделения труда, особенностями среды и условиями территории, на которую распространяется влияние города.
В условиях зрелого развития рекреационного хозяйства отдых местного населения имеет свою специфику, в первую очередь — территориального характера. Это связано с созданием рекреационной инфраструктуры высокого класса и большой пропускной способности к ресурсам союзного значения.
Устремление кратковременных отдыхающих на территории с союзной специализацией рекреационной отрасли, а также освоение курортной целины, ведущее к отчуждению территорий для длительного отдыха, изменению характера рекреационного процесса, смене стереотипов поведения, создают сложные конфликтные ситуации между кратковременным и длительным отдыхом. При этом ресурсы местного значения не включаются в рекреационный процесс, или используются экстенсивно, не имея большого веса в удовлетворении потребностей местного населения. В Симферополе этот факт усугубляется высокой долей недавно живущих, интенсивным механическим движением населения, слабым, как правило, знанием городской и пригородной территории.
Сложившаяся территориальная структура кратковременного отдыха населения Симферополя отличается крайней рассредоточенностью в пространстве, слабой организованностью. Развитие и деформация ареала кратковременного отдыха объясняется действием следующих условий: расстоянием между объектами отдыха и городом, транспортной доступностью, уровнем развития агломерации, системой землепользования и охраняемых территорий, локализацией и аттрактивностью рекреационных ресурсов, встречными потоками кратковременных рекреантов, функциональным наложением кратковременного и длительного отдыха.
Взаимодействие этих условий привело к образованию системы районов кратковременного отдыха — ТРС, сформировавшихся на базе компактно расположенного сочетания рекреационных ресурсов различного происхождения, которое характеризуется единством транспортно-географического положения относительно места жительства субъекта кратковременного отдыха. Район кратковременного отдыха является типичным «блуждающим» районом. Он существует только тогда, когда на его территории есть субъект системы. Его границы пульсируют в зависимости от времени суток, дня недели, сезона, однако устойчивый характер связей между рекреационными условиями и населением позволяет выявить и картировать наиболее вероятные границы района.
Несмотря на некоторую неопределенность границ, район кратковременного отдыха существует объективно, его название вызывает у населения конкретное представление об определенной территории, что необходимо при проведении социологических опросов.
В состав системы кратковременного отдыха входит еще одно специфическое территориальное образование. Сеть маршрутов экскурсий и путешествий выходного дня накладывается на систему районов. Центр ее находится в Симферополе, а границы, благодаря авиации, теплоходам и ночным поездам-экспрессам, охватывают Европейскую часть СССР, города Кавказа и Закавказья.
Неустойчивость территориальной структуры и развитость эволюционных процессов дает возможности для целенаправленного управления формированием и функционированием системы кратковременного отдыха.
В целях получения информации о функционировании системы кратковременного отдыха населения Симферополя была разработана и реализована вначале пробная партия анкет — обработано 102 экземпляра, а затем основная анкета — к обработке отобрано 771 экземпляр. Пробная анкета была обширнее по содержанию. После ее обработки объем вопросов был сокращен, сгруппированы проблемы, а также вычислен необходимый объем выборки в 723 экземпляра при 10-процентном уровне значимости и вероятности Р = 0,954. Методика сбора была ориентирована на достижение территориальной, половозрастной и социальной репрезентативности. Были охвачены жители города в возрасте от 12 лет до пенсионного. Анкеты собирались мелкими партиями при постоянном контроле репрезентативности. Материалы обработаны в ВЦ Симферопольского университета с помощью ЕС ЭВМ-1020 на языке ФОРТРАН-IV. Для уточнения зависимостей, полученных при анализе этих данных, использовались материалы социологических обследований, которые проводились институтом «КрымНИИпроект».
Социологический анализ кратковременного отдыха населения Симферополя в сезонной динамике позволил выявить некоторые закономерности его территориальных проявлений, связанные с половозрастными, социальными, материально-имущественными особенностями населения города и его отдельных частей. Удалось реализовать математические модели, выработанные при рассмотрении теоретических вопросов темы. Числовая реализация информационной модели для оценки территории Симферополя по степени разнообразия повседневного отдыха выполнена на ЕС ЭВМ-1033 вычислительного центра КрымНИИпроекта. Вводились данные по 7 возрастным группам, мужчинам, женщинам и населению в целом относительно вероятности посещения мест отдыха, а также данные о количестве и размещении 11 типов территорий и учреждений отдыха. Получено 11 картосхем, на которых в виде изолиний отражается изменение разнообразия рекреационной среды от центра к периферии, причем для каждой группы оно имеет свои особенности, поскольку для пенсионеров, например, не имеет значения, как размещены в городе бары и тацплощадкм, а спортивные зрелища для женщин менее важны, чем для мужчин.
Удалось реализовать и уточнить оптимизационную модель, согласно которой нагрузка на район отдыха прямо пропорциональна контрастности района по отношению к месту жительства, численности населения окружающих мест, его платежеспособности и обратно пропорциональна денежным и временным затратам. Выявлено, что нагрузка зависит также от уровня урбанизации жилища, образовательного уровня населения, его автомобилизации.
В условиях равной контрастности районов кратковременного отдыха интенсивность посещения зависит от стоимости и длительности поездок. Сочетание двух данных мер удаленности, вместо обычного линейного расстояния или только времени поездки придает гравитационному закону большую реальность, однако для приморских районов функция «трения» гораздо меньше, чем для горно-лесных. Без знания закономерностей привлекательности отдельных территорий отдыха, которая имеет сезонную динамику, использование гравитационных моделей не может заменить эмпирических данных.
Строгая привязка социологических данных к территориальным ячейкам: планировочным районам города, узлам полукилометровой сетки, районам кратковременного отдыха, дала возможность географического прогнозирования системы кратковременного отдыха населения Симферополя, эволюции ее территориальной структуры.
Выявлены тенденции к обострению таких проблем как совмещение кратковременного и длительного отдыха, экологический пресс рекреации, перегруженность рекреационной инфраструктуры.
С другой стороны, в организации туристско-экскурсионного обслуживания местного населения отмечен положительный опыт в решении данных проблем, намечаются пути повышения экономичности рекреационного объединения.
3. Эволюция системы кратковременного отдыха населения г. Симферополя и пути ее оптимизации, в связи с развитием рекреационного объединения.
В ходе развития системы кратковременного отдыха происходит изменение качеств среды, и характера рекреационного поведения, меняются особенности субъекта. Это ясно прослеживается при анализе эволюции озелененных территорий отдыха. Эволюция пригородных лесов в лесопарки, а затем в парки является одним из проявлений процесса вовлечения природной среды в хозяйственную деятельность человека. Выделяются такие этапы: девственный лес; пригородный лес; лесопарк или городская роща; стихийная свалка, арена-убежище для действий, не поощряемых обществом, городской парк или городская застройка; старый парк и опять арена-убежище; реконструируемый парк или городская застройка.
При этом происходит смена способов отдыха, и в конечном счете, смена социальных типов отдыхающих, то есть явление рекреационной сукцессии.
Сравнивая социальную эффективность различных этапов легко видеть, что для отдельных категорий населения нужны обязательно неорганизованные и «немассовые» формы отдыха, связанные с физическими трудностями и даже лишениями. Для собирательства и пикников также необходимо отводить территории. Но особенного внимания требуют те процессы, такие территории и учреждения отдыха, которые наиболее соответствуют социальному запросу, дают больший оздоровительный эффект, соответствуют демографической политике государства — укреплению семьи, охране материнства и детства, служат всестороннему гармоническому развитию личности. Целенаправленное развитие системы кратковременного отдыха должно исходить из приоритетности этих требований.
Статистический анализ факторов изменения рекреационной активности послужил основой для прогноза рекреационных потоков из Симферополя на 2000 год. Установлена зависимость частоты выезда на кратковременный отдых от уровня автомобилизации населения, доли многоэтажного жилого фонда, уровня доходов, образования, демографической структуры. Прогноз сделан с учетом перспективных значений данных показателей.
К факторам, понижающим нагрузки на природные территории кратковременного отдыха, относятся: старение населения — возрастание удельного веса жителей в возрасте свыше 40 лет, развитие садовых товариществ, улучшение городской среды, повышение интереса к сельской местности, развитие агрорекреации, маршрутной рекреации, создание геотехсистем, ухудшение транспортной доступности.
Первый вариант прогноза основан на сохранении существующих тенденций и определяется произведением всех повышающих и понижающих коэффициентов. Учитывается дальнейшее «расползание» системы за счет перегрузки ближайших районов. Возрастут средние радиусы поездок, денежные и временные затраты, транспортная усталость. Социальная эффективность кратковременного отдыха и возможности управления сохранятся на низком уровне. В несколько раз возрастет экологический пресс на природные рекреационные ресурсы, ряд территорий в окрестностях города утратит рекреационные функции. В то же время ценность искусственных лесов вокруг Симферополя возрастает с каждым годом, улучшается их емкость и устойчивость.
Второй вариант прогноза представляет собой попытку оптимизировать ход развития системы кратковременного отдыха, решить проблемы его социальной эффективности, сочетания с длительным отдыхом, сохранения природных ресурсов.
Основным принципом в организации кратковременного отдыха населения курортных районов является максимизация удовлетворения потребностей местного населения при минимальных потерях со стороны длительного отдыха. Этот принцип дополняется соответствием иерархии системы и иерархии ресурса: ресурсы местного значения — основа для системы кратковременного отдыха, уникальные ресурсы — общенациональное достояние и должны использоваться для длительного отдыха. Иерархия ресурсов от сезона к сезону изменяется, поэтому в межсезонье объекты союзного значения вовлекаются в систему местного отдыха.
Принцип мобильности заключается в анализе мотивов, по которым люди на длительном отдыхе покидают побережье, в выявлении пространственно-временных разрывов в использовании ресурсов союзного значения и заполнении этих разрывов кратковременным отдыхом. Мотивы таковы: автомобильные, автобусные и морские экскурсии, пешеходный радиальный туризм, развлечения, посещение магазинов, спортивные зрелища и занятия.
Основные направления реализации предложений:
— оздоровление городской среды: повышение площади и биомассы насаждений, доли вечнозеленых и адсорбирующих растений, вертикальное озеленение, строительство 3 парков, 3 гидропарков;
— связность рекреационных объектов городской и пригородной зоны системой пешеходных магистралей, веломаршрутов выходного дня, расширение безмоторной зоны в городском центре;
— организация лесопаркхоза на базе пригородных лесов;
— строительство конно-спортивных баз и аттракционов;
— развитие клубного туризма, маршрутного использования горно-лесных ландшафтов, благоустройство буферных зон заказников;
— устройство парков отдыха для автотуристов в заброшенных горных селениях и на старых горных дорогах;
— резервирование мест на выходные дни на пляжах — центрах массового климатолечения Западного побережья и в кемпингах;
— использование средств массовой информации для управления.
Результаты исследования рекомендуются к использованию при корректировке генерального плана и составлении комплексного плана зеленой зоны на 1990—2000 год г. Симферополя. Принципиальные положения работы ориентированы на проект районной планировки Крымской области, комплексную териториальную схему охраны окружающей среды курортов Всесоюзного значения, а также могут быть использованы в других предплановых и предпроектных разработках развития крупных городов и курортных районов.
По теме диссертации опубликовано:
1. Информационный подход в описании и прогнозировании ценности рекреационных территорий. В кн.: Географические исследования для целей социалистического природопользования: Тез. докл. секции II VII съезда ГО СССР.—Л.: ГО СССР,,1980, с. 166.
2. Игровая имитация развития рекреационной системы Крыма. В кн.: Состояние, перспективы улучшения и использования морской экологической системы прибрежной части Крыма: Тез. докл. научно-практической конференции. Севастополь, 1983, с. 84—86.
3. Опыт моделирования рекреационных потребностей. Единая система кратковременного отдыха как главный инструмент их реализации. Симферопольский госуниверситет. Симферополь. 1983. — 22 с, илл. (Рукопись деп. в УкрНИИНТИ 16.01.84. №1У59УК-Д84.
4. Применение информационного подхода к определению ценности рекреационных территорий. В сб.: Экономическая география. Вып. 36. Киев: Вища школа, 1984, с. 13—20.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
ГЛАВА I. Методологические и методические основы изучения, моделирования и планирования территориальной организации кратковременного отдыха
1.1. Базисная модель антропоэкосистемы и ее использование в рекреационной географии
1.2. Моделирование рекреационных потребностей как главного фактора кратковременного отдыха
1.3. Городской образ жизни и условия кратковременного отдыха: информационная модель
1.4. Рекреационная сукцессия. Возможности имитации последовательной смены рекреационных систем
1.5. Пути управления функционированием ТРС кратковременного отдыха: модель оптимизации
1.6. Программно-целевое планирование системы кратковременного отдыха
ГЛАВА 2. Современное состояние и проблемы территориальной организации кратковременного отдыха населения г. Симферополя как центра рекреационного объединения
2.1. Развитие рекреационной системы Крыма и расширение центральных функций г. Симферополя
2.2. Население г. Симферополя как субъект кратковременного отдыха: особенности формирования рекреационных потребностей
2.3. Социологическое изучение кратковременного отдыха населения г. Симферополя. Оценка достоверности данных
2.4. Территориальная структура системы кратковременного отдыха населения г. Симферополя
2.5. Повседневный отдых: Реализация информационной модели
2.6. Распределение потока кратковременных отдыхающих. Реализация оптимизационной модели
2.7. Особенности экскурсионного обслуживания населения г. Симферополя как центра рекреационного объединения
2.8. Избирательность к системам занятий и местам отдыха конца недели
2.9. Проблемы загородной рекреации. Совмещение кратковременного отдыха в рекреационном объединении Крыма
ГЛАВА 3. Эволюция системы кратковременного отдыха населения г. Симферополя и пути ее оптимизации в связи с развитием рекреационного объединения
3.1. Эволюция пригородных территорий отдыха и рекреационная сукцессия
3.2. Факторы изменения рекреационной активности. Прогноз рекреационных потоков из г. Симферополя на 2000 год
3.3. Возможности снятия конфликта между кратковременным и длительным отдыхом
3.4. Перспективы повышения социальной эффективности системы кратковременного отдыха населения г. Симферополя
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Подписано к печати 17. 09, 1984 г. Формат 60x84Vi6, Объем 1 ус. изд. л. Заказ 5620, т. 110 экз. Бесплатно. Сакская типография, ул. Ленина, 21.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать