Николай Олейников в 1940 году (15 лет), БаракНиколай Иванович Олейников — школьный товарищ моих родителей: Александры Ульянкиной и Виктора Русанова.

В предвоенном 1940-м году они вместе учились в 8 классе Баракской средней школы в Крымском Присивашье. Сейчас это село Синицыно Кировского района.

Дружили Николай Олейников и моя мама Александра с немкой Мартой Рейнер. Через год судьбы всех ребят резко разошлись: Марта Рейнер вместе с другими крымскими немцами была отправлена в депортацию.

ученики 8 класса Баракской средней школы: Николай Олейников, Александра Ульянкина, Марта Рейнер, Виктор Русанов и другие, 1940, КрымНа фото1940 года: третий слева в первом ряду Николай Олейников, рядом справа от него — Александра Ульянкина; во втором ряду первый справа Виктор Русанов и третья справа Марта Рейнер.

Мои родители вернулись в свои семьи помогать выживать своим младшим братьям и сестрам в условиях фашисткой оккупации.
А Николай Олейников в 16 лет вначале активно работал в группе подпольщиков, а затем воевал в Белогорских лесах в партизанском отряде.

Николай Олейников - создатель музея Ичкинского партизанского отряда После войны Николай Олейников получил педагогическое образование, работал в школе и водил своих учеников в походы по местам партизанской славы и своей юности. Став директором школы он создал музей. Но не о себе и даже не о своем отряде, а об отряде дедов и отцов своих учеников. Ичкинский отряд был сформирован в Присивашье в селе Ички (сейчас райцентр Советское), а воевал в Белогорском районе, в красивейших горных лесах у перевала Нижний Кокасан.
Сейчас это очень популярный район туризма. И хочется, чтобы современные туристы помнили молодых красивых и веселых ребят, на долю которых пришлось не отдыхать, а воевать.

Газета «Крымские известия» № 62 (3292), среда, 6 апреля 2005 года
Будем помнить

ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ

Это памятное место находится близ Белогорска, в урочище Нижний Кокасан. Если ехать по шоссе Симферополь —Феодосия, сразу не найти. Нужно свернуть направо, а потом идти через лес мимо близлежащих сел и деревень. 3 ноября 1941 года здесь вступили в первый бой с фашистами партизаны Ичкинского отряда под командованием Михаила Чуба.

Покинув свои дома, ичкинцы были готовы сражаться до конца. Добравшись до перевала, они устроили гитлеровцам заслон. Это была смертельная схватка. Дым окутал лес. Горела земля. Женщины подносили боеприпасы, перевязывали раненых. Три с лишним часа партизаны отбивали атаки гитлеровцев.

Сегодня здесь, на лесной поляне, высится обелиск. На нем — мемориальная доска с 59 фамилиями героев, павших смертью храбрых в годы войны. Об Ичкинском партизанском отряде и его командире хранит память и известный во всем Крыму музей партизанской славы в Заветненской общеобразовательной школе (Советского района).

Его создателя и общественного директора Николая Ивановича Олейникова, отличника образования Украины, Почетного гражданина Советского района, кавалера орденов Ленина, «За мужество», Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, крымчане знают как духовно богатую и деятельную личность. А среди друзей и знакомых он слывет неутомимым жизнелюбом и бессребреником.

Тридцать семь лет назад, не жалея сил и средств, он начал по крупицам собирать материалы об Ичкинском партизанском отряде, летчиках 23-го Берлинского отдельного орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого авиаполка. Вместе со школьниками организовал поисковую работу, знакомил их с историей борьбы народных мстителей, водил по местам былых боев.

Юность Николая Олейникова тоже пришлась на годы войны. Суровое время учило мужеству. В 41-м шестнадцатилетним юношей он стал членом подпольной организации, воевал в 9-м отряде Восточного соединения партизан Крыма, а спустя три года — в составе действующей армии 1-го Белорусского фронта. Был дважды ранен.

После окончания войны работал в школе: учителем, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, в течение двадцати шести лет возглавлял педагогический коллектив. Будучи рожденным для чего-то большого, он и в малом старался добиваться предельных высот. Под его руководством в школьном коллективе внедрялся передовой педагогический опыт, создавалась новая система воспитания.

«Нет ничего более важного, чем формирование взглядов и убеждений подрастающего поколения, — считает Николай Иванович. — Безусловно, это делается на примере старшего поколения. Наша молодежь должна знать о прошлом своих отцов и дедов. Это поможет понять, что в человеческой судьбе отражаются частное и общее, единичное и глобальное, научит принимать самостоятельные решения и нести ответственность за совершенные поступки. Дети, которые изучают страницы жизни защитников Родины в годы Великой Отечественной войны, непременно будут с уважением относиться к истории своего народа. Ведь впечатления детства остаются в памяти навсегда. А самые светлые из них укрепляют душу».

Постановлением коллегии Министерства культуры Украины в феврале 1981 года музею Ичкинского партизанского отряда было присвоено звание «народный». В последующие годы столь высокое признание было полностью им оправдано.

Экспозиции школьного музея постоянно пополняются и обновляются. Особое внимание у посетителей вызывает диорама «Первый партизанский бой в Крыму», созданная народным художником Украины Л. Лабенком и заслуженным художником Украины И. Петровым.

…Мрачный осенний лес, пропитанный пороховой гарью. Крымские горы, виднеющиеся вдали. Во всем — ощущение тревоги. Лица бойцов напряжены. Враг подступает все ближе. Кажется, еще мгновение, и действительно послышатся грохот снарядов и свист пуль. И ты сам окажешься в центре тех грозных событий. Необъяснимые чувства леденят душу, и рождаются мысли — о неоспоримой и великой значимости того, что происходило шестьдесят с лишним лет назад.

Скульптурные бюсты командира Ичкинского партизанского отряда М. Чуба и медицинской сестры Г. Леоновой, выполненные заслуженным художником Украины В. Петренко, а также живописные портреты комиссара Северного соединения Н. Лугового и командира первой партизанской бригады Ф. Федоренко дополняют воссозданную картину. В музее хранится и множество документов: личный архив Михаила Чуба, в том числе рукопись его документальной повести «Так было», дневниковые записи комиссара Северного соединения партизан Крыма Н. Лугового, оригинальный фотоальбом, в котором отражен боевой путь летчиков, летавших к крымским партизанам.

Часть экспонатов (остатки грузового парашюта, партизанские постолы, картосхему аэродромов) подарил Заветненской школе житель Севастополя Е. Мельничук, также участвующий в поисковой работе.

Используя собранные материалы, старшеклассники и студенты вузов пишут рефераты по истории, курсовые и дипломные работы.

В книге отзывов музея — свыше 600 записей, оставленных посетителями — бывшими партизанами, ветеранами войны, вдовами и матерями погибших героев: «Сколько нужно было терпения, настойчивости, исследовательского труда, чтобы собрать такое количество подлинных свидетельств партизанской борьбы в Крыму».

«Нет слов, чтобы выразить чувства, впечатления от увиденного. Это настоящий памятник всем, кто защищал нашу священную землю».

«Восхищен богатейшим материалом! Огромный труд, большое вдохновение, горячая любовь, вложенные в дело, заслуживают всяческого поощрения».

За последнее время сотрудниками музея было организовано множество мероприятий, в том числе выставки: «Годы партизанские», «60-летие освобождения Крыма», «Десант на Эльтиген», «Боевые награды Родины», «Память подвига народного». Учащимися школы установлены памятники подпольщикам в селах Власовке и Пчельниках Советского района, сооружен курган-могила неизвестному партизану на горе Берлюк в Белогорских лесах.

Ряду улиц районного центра присвоены имена партизан-ичкинцев — М. Чуба, В. Золотовой, И. Мотяхина, В. Мартынова, В. Сташевского.

Говорят, те, кто живет не сердцем, а лишь разумом, редко достигают успеха. Для Николая Ивановича Олейникова его дело стало неотъемлемой частью жизни, душевной болью. Он принимает активное участие во всех научно-практических конференциях, заседаниях «круглых столов», военно-патриотических праздниках, проводит туристические походы по местам былых сражений, беседы с молодежью.

Каждый год в урочище Нижний Кокасан Белогорского района им организуются встречи бывших партизан, их детей и внуков. Сюда же съезжаются ветераны со всех уголков Крыма, чтобы еще и еще раз поклониться пропитанной кровью земле. Они делятся воспоминаниями, поют песни военных лет, привозят фотографии тех, кого уже нет в живых. В почетном карауле у обелиска — учащиеся Заветненской школы. Эти ребята знают горькую правду о войне и будут помнить о подвигах славных героев, спасших Родину от фашизма.

За самоотверженную кропотливую работу по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения общественный директор и создатель народного музея Ичкинского партизанского отряда при Заветненской школе имени Крымских партизан выдвинут на соискание Премии Автономной Республики Крым.

Елена ЗОРИНА

На снимках: памятник погибшим партизанам в Нижнем Кокасане Белогорского района, установленный учащимися Заветненской средней школы; Николай Олейников с членами совета музея и бывшими партизанами; уголки экспозиции в музее Ичкинского партизанского отряда.


из статьи Сергея Ткаченко Ускутские струи партизанской речки:
Падающая вода всегда тянет человека — любоваться, смыть негатив, просто дышать целительной влажностью микробрызг. Потому так популярны водопады и в Крыму. Но кроме знаменитых крымских Джур-Джура и Учан-Су есть и безымянные, малопосещаемые — но так же тянущие к себе. Такой каскад водопадов находится и в верховьях речки Ускут. Эта речушка вполне может называться и партизанской, хотя имеет и без того множество имён….

… Посчастливилось поговорить с известным директором народного музея Ичкинского партизанского отряда, ветераном Великой Отечественной войны и крымского партизанского движения Николаем Олейниковым. Николай Иванович рассказал историю легендарного партизанского отряда.
В районе Нижнего Кокасана базировался Ичкинский отряд под командованием Михаила Чуба. Третьего ноября 1941 года вблизи расположения партизан появилась группа бойцов из 294-го пограничного полка. Охраняя военный госпиталь, они отходили со стороны Карасубазара (сейчас — Белогорск) на Ускут (ныне Приветное).
За пограничниками по пятам шли фашисты. Десятки раненых были под угрозой гибели. Стремясь отвлечь на себя силы противника и дать пограничникам возможность уйти от преследования, партизаны вступили в неравный бой. Умело используя особенности местности, отряд Чуба несколько часов удерживал фашистов в районе Кокасана и смог разгромить крупное вражеское подразделение…


Народный музей Ичкинского партизанского отряда
при Заветненской общеобразовательной школе
I — III ступеней им. Крымских партизан

Визитной карточкой Заветненской общеобразовательной школы I – III ступеней им. Крымских партизан Советского района Автономной Республики Крым является музей Ичкинского партизанского отряда. Он посвящен подвигу наших земляков партизан-ичкинцев.
Опыт организации системы воспитательной работы в школе, в основе которой лежит утверждение принципов общечеловеческой морали: правды, справедливости, доброты и милосердия и ,в первую очередь, унаследование молодым поколением духовного богатства народа, формирование высоких патриотических, гражданских, нравственных качеств, готовность защитить свое отечество — известных не только в районе, но и далеко за его пределами. И важную роль в этом благородном трудном и ответственном деле играет школьный музей Ичкинского партизанского отряда.
Открытие музея состоялось 11 июня 1967года. Этому предшествовала двухлетняя поисковая работа учащихся и учителей школы. В числе первых юных следопытов были Ю.И. Денисенко, В.И. Перлович, А.И. Васюков, Н.А. Казмирук, В.С. Лощакова, В. Дроздова и др. В результате был собран большой документальный материал, реликвии войны, личные документы и вещи партизан, предметы партизанского быта, остатки оружия, воспоминания. В оформлении стендов приняли участие В.Е. Бриченко, Н.Е. Прибок, Л.Н. Гончаренко, В.И. Волощук, учитель истории Н.И. Радченко выполнил многие фотокопии.
Полную реконструкцию музея в 1978 года выполнил художественный фонд Крыма. Автором тематико-экспозиционного плана является бывшая заведующая Научно- методическим отделом Крымского областного краеведческого музея Ольга Дмитриевна Кондратенко. Благодаря ее стараниям оформление музея выполнено на высоком профессиональном и художественном уровне.
Музей занимает помещение площадью 96кв. метров, имеется фондовое хранилище площадью 10 кв. метров.
В музее и его фондах 2011 экспонатов, в том числе количество экспонатов основного фонда 659. За 40 лет в музее зарегистрировано 1214 коллективных посещений, 40284 посетителей, 1036 отзывов.
Большую финансовую и материальную помощь школе в оформлении музея оказали заведующий облоно Потехин В.Е. и его заместитель Сапрыкин В.С. Решением совета партизан Ичкинского отряда им присвоено звание «Почетный партизан Ичкинского отряда». Дипломы о присвоении им этого звания подписали бывший командир отряда М.И Чуб и бывший комиссар В.А.Золотова.
Председатели колхоза «Победа» М.И. Сапроненко и Ф.Ф. Адамень выделили необходимые строительные материалы. Страница музея на сайте Заветненской школы.

Вот и еще одно приметное имя — Михаил Сапроненко это отец Ирины Михайловны Яковенко. Как с Ириной Сапроненко я познакомился с ней в 1975 году на первом курсе географического факультета Симферопольского университета. А теперь Ирина Михайловна доктор географических наук, заведующая кафедрой туризма Таврического национального университета.


Встреча крымских партизан в Белогорье
Газета Боспор Крым № 25 от 18 июня 2009 г.

… Вот уже 36 лет каждый год в урочище Нижний Кокасан в белогорских лесах проходит встреча бывших партизан и подпольщиков Крыма, их родных и близких. Сюда же съезжаются ветераны Великой Отечественной войны со всех уголков Крымского полуострова, чтобы еще раз почтить память павших героев, поклониться выжившим народным мстителям.
Местом встречи Нижний Кокасан выбран не случайно. Именно здесь 3 ноября 1941 года крымские партизаны, а это был Ичкинский отряд под командованием бывшего директора техникума Михаила Чуба, нанесли первый удар по гитлеровским захватчикам. Об этом напоминает памятный камень у притока Тана-су, а на огромной поляне у шоссе Джанкой-Приветное установлен памятник на братской могиле героев-партизан. Ежегодно он приводится в порядок учащимися Заветненской общеобразовательной школы им. Крымских партизан Советского района (кто не знает, райцентр Ички — ныне пгт Советский).
В Заветненской школе уже более 30 лет работает народный музей партизанской славы — лучший в Крыму и один из лучших в Украине. Его создатель и бессменный руководитель Николай Иванович Олейников — личность не менее известная, чем его детище. Когда началась война Николаю исполнилось 16 лет, в 18 лет он ушел в партизанский отряд. Как он сегодня говорит: «Был рядовым бойцом 9-го отряда Восточного соединения. Подвигов не совершал. После освобождения Крыма на фронте был рядовым пехоты»….

Оксана Шеремет. Статья и несколько фотографий http://bospor.com.ua/news/1452.shtml#


 

Всегда в строю. Ичкинский партизанский отряд. Фото Елены РомановскойФоторепортаж «Ичкинский партизанский отряд» Елены Романовской http://content.foto.mail.ru/mail/soczdrav66/58/p-59.jpg

Государственная архивная служба Республики Крым
12 октября 2015 года
Юбилей легендарного современника

В с. Заветное Советского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное 90-летнему юбилею руководителя Народного музея Ичкинского партизанского отряда Заветненской общеобразовательной школы им. Крымских партизан Советского района, почетного гражданина Советского района, ветерана Великой Отечественной войны Николая Олейникова.

В 1941 году он стал членом подпольной организации, воевал в 9-м отряде Восточного соединения партизан Крыма, а спустя три года — в составе действующей армии 1-го Белорусского фронта. Был дважды ранен.

Олейников Николай Иванович уже более 60 лет работает в Заветненской общеобразовательной школе, сначала директором, затем руководителем музея. Награжден орденами Ленина, «За мужество», Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени и др.

Николай Олейников частый гость мероприятий, организованных Государственной архивной службой, в частности неоднократно участвовал в цикле встреч с известными крымчанами «Они славили Крым».

По поручению Главы Республики Крым – Председателя Совета министров Республики Крым Сергея Аксенова начальник Государственной архивной службы Республики Крым Олег Лобов зачитал приветственный адрес и вручил юбиляру памятный подарок – часы от Главы республики Крым.
От Государственной архивной службы и Крымского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов за большую исследовательскую работу, популяризацию документального наследия, значительный личный вклад в дело военно-патриотического воспитания молодежи Николай Иванович был награжден медалью имени академика Б.Д. Грекова.

В торжественном мероприятии приняли участие глава муниципального образования Советский район Республики Крым — председатель районного совета Игорь Чеглаков, начальник отдела военного комиссариата Республики Крым по Нижнегорскому и Советскому районам Виктор Клименкоглава администрации Советского района Владимир Трегуб, представители профсоюзных и общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны, учителя и ветераны Заветненской общеобразовательной школы, жители с. Заветное и Советского района.

Также в мероприятии приняли участие сотрудники Государственной архивной службы Республики Крым: заведующий отделом информационного обеспечения, организации использования информации документов, общественных и межрегиональных связей, председатель Молодежного совета Крымгосархива Павел Розанов, заведующий отделом организации делопроизводства, формирования архивных фондов, сохранности и государственного учета архивных документов, заместитель председателя КРО Российского общества историков-архивистов Марина Исаева и консультант отдела информационного обеспечения, организации использования информации документов, общественных и межрегиональных связей Георгий Кузнецов.