В апреле 2010 года по инициативе Ивана Коваленко (СНП Крым) крымский клуб журналистов и писателей, пишущих о туризме побывал в нескольких сельских музеях Крыма, в том числе и в музее Добровской средней школы. Вероятно, это была последняя телевизионная и фотосъемка Якова Слонимского.
Яков Слонимский в музее Добровской средней школы, апрель 2010Я говорил с Яковым Слонимский один раз в жизни, поэтому могу говорить лишь о первом впечатлении. Да и то лишь в связи с идеей создать аллею краеведов.
Его имя звучало в школьных коридорах как священный шопот - "Яша" дети произносили как "Яхве". Без страха, но с осознанием того, что все в школе зависит от Яши, что это вселенная, в которой все устроено справедливо, надежно, а главное - красиво.
Для детей из крымскотатарских самозахватов, я думаю, очень большой в жизни удачей было то, что они попали в такую вселенную, где все равны, но не одинаковы. Где начальная школа учит крымских татар на родном языке, а затем уже на русском языке - ведь это уже гарантия будущего успеха и в крымской экономике, и в крымском обществе.
Где кроме обязательной школьной программы есть еще несколько десятков кружков.
И среди прочего - уровень краеведческой работы, который поразил даже Ивана Коваленко, только что написавшего путеводитель по троллейбусной трассе и впервые - с детальной проработкой исторических достопримечательностей Салгирской долины.
Что касается меня, то приятно удивил меня Яков Слонимский своими знаниями истории Симферопольского высшего объединенного училища, истории киносъемок на Ангарском полигоне.

Стиль его воспитательной работы соединил лучшее из советского прошлого, в том числе и пионерскую организацию. Пионеры Добровской школы заботятся о памятниках героям в Салгирской долине и дружат с бойцами Симферопольского пограничного отряда и Бригады береговой обороны Черноморского флота Украины. Все это освобождено от коммунистической идеологии, но сохранило нормальный дух приключений и развития, который был всегда в советской пионерии, а в нее попал из российского движения юных разведчиков и мирового бой-скаутинга.
Замечательно верный тон найден и в оформлении и содержании музейных стендов и в особых просторных и светлых рекреациях перед предметными кабинетами.
"Мы крымчане" - простая мысль. Мы все разные, но мы все любим Крым. У нас огромная история, это часть истории мира, где все сложно и где нет смысла делить народы на своих и чужих. Есть смысл подумать, чем интересен каждый народ, в чем красота каждой исторической эпохи.
"Детям нужно расти среди красоты", - вот слова Якова Слонимского, которыми он выразил свой стиль работы.

Официальный некролог:

24 апреля 2010 г. на восемьдесят втором году жизни скоропостижно скончался заслуженный учитель УССР, заслуженный работник образования АРК, депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым 3-го созыва, директор Добровской средней школы Симферопольского района Яков Михайлович Слонимский.

Я. М. Слонимский родился 9 сентября 1928 г. в г. Прилуки Черниговской области. После окончания в 1951 г. Крымского государственного педагогического института им. М. В. Фрунзе он — курсант Ростовского, а затем Ленинградского артиллерийского училища. С августа 1952 г. Я. М. Слонимский на педагогической работе в Черниговской области: учитель истории новгородсеверской средней школы № 2, преподаватель Новгородсеверского педагогического училища, старший воспитатель Городнянской школы-интерната. В сентябре 1958 г. Я. М. Слонимский переезжает в Крым, который становится его второй родиной. Семь лет он директорствовал в Солнечногорской средней школе Судакского района, одиннадцать лет возглавлял педагогический коллектив Пионерской восьмилетней школы Симферопольского района. С августа 1978 года и до конца жизни весь жар своей души и талант настоящего учителя и умелого требовательного директора Яков Михайлович отдавал коллективу педагогов и учащихся Добровской средней школы Симферопольского района. Это крупнейшее в автономии учебное заведение под руководством Я. М. Слонимского стало настоящей лабораторией педагогического поиска, снискавшей широкую известность не только в Крыму, но и далеко за его пределами.

Благодаря активной жизненной позиции Яков Михайлович Слонимский пользовался заслуженным авторитетом у земляков. Он неоднократно избирался депутатом Симферопольского районного и Добровского сельского Советов. В мае 1998 г. Я. М. Слонимский был избран депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым и в течение четырех лет являлся членом Президиума крымского парламента, возглавляя Постоянную депутатскую комиссию по науке, образованию, делам молодежи и спорту.

Заслуги Я. М. Слонимского в области образования отмечены высокими государственными наградами — орденами Трудового Красного Знамени и «За заслуги» III степени, он удостоен почетного звания «Заслуженный учитель УССР». Труд выдающегося педагога увенчан и крымскими наградами, в том числе высшей — знаком отличия Автономной Республики Крым «За верность долгу».

Честный и принципиальный руководитель, добрый и отзывчивый человек, верный друг и нежный муж — таким навсегда останется в памяти всех, кто его знал, Яков Михайлович Слонимский, учитель-новатор, посвятивший всю свою жизнь обучению и воспитанию многих поколений крымчан.

Президиум Верховной Рады Автономной Республики Крым

из Википедии:

Слони́мский Я́ков Миха́йлович (9 сентября 1928, г. Прилуки, Черниговской области, УССР — 24 апреля 2010, с. Пионерское, Симферопольский район, Крым, Украина) — известный крымский педагог-новатор и общественный деятель.

В 1978—1998 и в 2002—2010 директор Добровской общеобразовательной школы I—III ступеней Симферопольского района, в 1998—2002 депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым, председатель Постоянной Комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по науке, образованию, делам молодежи и спорту. Заслуженый учитель УССР.

БИОГРАФИЯ

Яков Михайлович Слонимский родился 9 сентября 1928 года в городе Прилуки, Черниговской области УССР в семье военного. 1947—1951 гг. — студент Крымского государственного педагогического института им. М. В. Фрунзе (ныне Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского)по специальности «история»;

1951 г. — курсант Ростовского, а затем Ленинградского артиллерийских училищ;

1952—1954 гг. — учитель истории Новгород-Северской средней школы № 2 Черниговской области;

1954—1956 гг. — преподаватель Новгород-Северского педагогического училища Черниговской области;

1956—1958 гг. — замести-тель директора Новгород-Северской школы-интерната Черниговской области;

1958 г. — заместитель директора Городнянской школы-интерната Черниговской области;

1958—1965 гг. — директор Солнечнодолинской средней школы Судакского района Крымской области;

1965—1967 гг. — заместитель директора Мирновской средней школы Симферопольского района Крымской области;

1967—1978 гг. — директор Пионерской восьмилетней школы Симферопольского района;

1978—1998 гг. — директор Добровской средней школы Симферопольского района

1998-2002 гг. - депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым III созыва

С 2002 по 2010 год возглавлял самую крупную сельскую школу Крыма — Добровскую общеобразовательную школу I—III ступеней Симферопольского района.

Скончался Яков Михайлович Слонимский скоропостижно 24 апреля 2010 года на 82-м году жизни.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Неоднократно избирался депутатом Добровского сельского совета Симферопольского района и депутатом Симферопольского районного совета.

В 1998 году избран депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым по 96 избирательному округу (2027 голосов 27,3%). Возглавлял Постоянную Комиссию Верховной Рады Автономной Республики Крым по науке, образованию, делам молодежи и спорту.

В 2002 году шел кандидатом в депутаты крымского парламента по списку Крымского блока Грача. Занял 3 место, набрав 1170 голосов (12,2%), уступив кандидату от меджлиса Ризе Шевкиеву (1702 голоса, 17,8%) и банкиру Роману Нефеду (1907 голосов,19,9%). В ходе избирательной кампании опоненты обвиняли Якова Слонимского в использовании в агитационной кампании своего служебного положения (в частности обвиняли в использовании служебного транспорта), продавив через суд первой инстанции решение о снятии с регистрации кандидата в депутаты Верховной Рады Крыма Якова Слонимского. Апеляционный суд удовлетворил жалобу Якова Слонимского и восстановил его регистрацию за сутки до голосования.

На выборах 2006 года шел по списку партии "Союз" (№26 в списке).

Член КПСС, КПУ и партии "Союз"

Яков Михайлович Слонимский является одним из выдающих крымских педагогов-организаторов, новатор. Под его руководством была создана одна из самых крупных и лучших школа Крыма — Добровская общеодразовательная школа I—III ступеней. Под его руководством, возглавляя Постоянную комиссию ВР АРК по образованию, решилась одна из самых острых проблем педагогической отрасли 90-х годов прошлого века — задолжности по заработной плате работникам образования. Воспитал плеяду известных крымских учителей. В своей деятельности запомнился жестким, принципиальным руководителем, неравнодушным к проблемам окружающих.

СЕМЬЯ

Женат. Жена — Королькова Тамара Тимофеевна, учитель украинского языка и литературы Добровской общеобразовательной школы I—III ступеней. Заслуженый учитель УССР.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Являлся старейшим по возрасту депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым III созыва (1998-2002). Согласно традиции открыл первую сессию крымского парламента III созыва.

НАГРАДЫ

Орден Трудового Красного Знамени;

Орден «Знак Почёта»;

Орден «За заслуги» III степени;

медаль А. С. Макаренко;

медаль В. А. Сухомлинского;

медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»;

медаль «Ветеран труда»;

знак «Отличник образования»;

Заслуженый учитель УССР;

Заслуженный работник образования УССР;

Заслуженый работник образования Автономной Республики Крым;

Знак отличия Автономной Республики Крым «За верность долгу»;

Грамота Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым.