Мы решили обновить это замечательный велоотчет для российских туристов в крымском сезоне 2015 года. Крым с тех пор стал значительно краше и чище, природа очень быстро восстанавливается. Скоро пойдут  поезда по Крымскому мосту. С большинством городов России сейчас удобная система авиарейсов. Так что актуален велочехол или простое умение хорошо паковать велосипед.

Пионерское (Джалман) - Дружное (Джафар-Берды) - Долгоруковская яйла - г.Бураган - Межгорье (Баксан)Московский клуб велотуризма «Караван» явление нашего виртуального мира, а точнее — разумного гармоничного сочетания реального велотуризма и виртуальной подготовки к походам, как технической, так и социальной.
Андрей Огнев — один из инструкторов клуба «Караван», по образованию (одному из) и профессии — журналист. Спортсмен высокой любительской квалификации, опытный тренер, организатор спортивных соревнований. Так что из всего многообразия отчетов о майских покатушках в Крыму 2010 года мы публикуем только его отчет. Как необходимую и достаточную информацию.

1 мая
Послеобеденная пустая Москва, настолько, что на велосипеде со стороны Каланчевки на Ак. Сахарова можно перестроиться и развернуться с крайней левой на Садовую-Спасскую. Миша Захаров, автор и Керченский поезд до Новоалексеевки. Весьма душный старый вагон в новых панелях и стеклопакетах без фрамуг и, разумеется, вентиляции. Верхние полки (из-за поздней покупки билетов) располагают разве ко сну. Женское общество нашего купе — мама и бабушка — учит двухлетнюю Ксюшу читать по детской доске-алфавиту, где буквы ё и й почему-то отсутствуют.
За бытовые условия в поезде 3* из 10 возможных.
Москва-Курская — Новоалексеевка, ~1 200 км.

2 мая
Полдень. Необъятная Новоалексеевка, в которой, кажется, есть все — и новые трехэтажки, и минарет мечети, и красивая православная церковь. Местные ребята с пивом на детской площадке издалека советуют нам крутить педали быстрее, да и вообще и стар, и млад кричит: «Привет, пацаны!», не беря в голову, что пацанам на двоих за 90 лет… Иначе — велосипед стройнит, молодит, иногда добавляет свежести мысли.

Осторожно, чтобы не сбиться с курса, и вместе с тем подгоняемые попутным ветерком покатили вдоль каналов и насыпными дамбами Сиваша, денек солнечный, черные матовые гадюки греются в лучах прямо в колеях под колесами и, наверное, могут укусить за щиколотку прямо на ходу. Увлекшись ездой по накатанным просохшим грунтовкам на 3х5-6 за 25 км/ч, так и не искупались в весеннем изумрудно-свежем Сиваше.

Местность совершенно пустынная, несмотря на равнину, холмы закрывают дальний обзор; бесчисленные соленые озера, заливы, широкие распаханные поля; редкие деревеньки и крайняя малонаселенность, где вперемешку русские, украинцы и татары, а молодежь убежала в город; отдельные товарные фермы (ОТФ), брошенные и действующие, тем не менее служат ориентиром, а регулярно встречаемые каждые 10-15 км сторожа и пастухи подтверждают нам верный путь по неочевидной двухкилометровке. Зимой здесь туристский сезон — украинские авиастроители прилетают на вертолетах охотиться на волков.

Половина пути в Василевке — вымершем хозяйстве-миллионере им. Фрунзе. Частный магазин со скудным набором продуктов. Далее проезд через мысы Кутара и Джангара, соединенных дамбой и насосной станцией. С середины дамбы мы формально-официально въезжаем в Крым. К великому удивлению автора, аборигены, вне зависимости от возраста, пола, национальной принадлежности и рода занятий понятия не имеют о собственном местонахождении на карте если не мира, то Крыма, географических названиях местности, просторах далее 5 км от своей деревни, рельефе и состоянии дорог.

Предполагаемые виды первой стоянки у местечка Пролетарка при заезде с фронта (тыловое наступление с северо-запада не состоялось из-за нехватки времени на все чудеса Сиваша) превзошли экологические ожидания от отдыха на природе: дымящая городская свалка Красноперекопска с видом на солидного вида бромный (?) завод на другом берегу соленого озера Красное с мощными трубами, замаячивший на горизонте уже вскоре после Дружелюбовки.

(Полный маршрут сталкера по Сивашу включает заезд по дамбам на Литовский и полуостров Ад, проезд через северный Турецкий вал и транзит Перекоп — Армянск — Пролетарка (или Таврическое) — Красноперекопск. По маршруту — производство рассола, хранение отработанных реактивов в химотстойниках и другие техпроцессы, которыми так и не заинтересовался мой компаньон, кстати, к. т. н. в области химических технологий…)

Палатки в редкой и пока безлистной яблоневой лесополосе напротив города на восточном берегу озера, заезд 15 м с грунтовки. За стоянку всего лишь 2* из 10 — из плюсов выгодное «стратегическое положение» и близость города.

Новоалексеевка — Новодмитровка — Заозерное — Василевка — Смушкино — оз. Красное, 98 км.

3 мая
…Наутро в послерассветном тумане на фоне ярко-желтого цветущего сурепкового поля в 50 метрах от нас неожиданно проплывают фигуры четырех велосипедистов, неожиданно взявших направление на свалку. Чуь позже при прочтении отпечатков протектора лишь можно предположить, что гордая марка Stells и здесь бороздит туристские маршруты…

Шесть лет Украина жила без пролетарского праздника, зато теперь гуляет четыре дня подряд, все банки на замке, обменники еще не зацвели, и продают гривны в Перекопе, как запросто называют свой городок жители, на рынке в киоске телефонных карт без излишней рекламы. И потому удобнее быть обладателем карт банковских — «ПриватБанка», «Райффайзенбанка», ВТБ, чьи банкоматы в шаговой доступности.

Заводской городок, рядом рыбхоз, куда нас категорически отговорили заезжать местные ребята из опасений за наше драгоценное время отдыха — а ведь могли затеряться среди каналов, дамб и местной особенности — ставков — рукотворных прудов, создаваемых, есть подозрение, довольно бессистемным образом. Поэтому наша первая остановка — перекресток трассы у Воронцовки и кафе «Чумацкий шлях», где за едва ли виденными раньше чумаками наборными витражами хороша фирменная «Рыбацкая юшка» и свежеиспеченная самса.

Затем купание в… пресном оросительном канале у Ручьев, езда напрямик по полям с перекатом велосипедов по доскам через бетонный арык; проезд через красивые — Ботаническое, Огни, Аврора — и ничего не говорящие уху «горного» байкера селения; опрометчивый прокат на Бакальскую косу, которая отчего-то становится все менее интересной и неразличимой в дали с каждой потраченной на нее сотней метров; наше осторожное возвращение на трассу, а не срезка косой через м. Красный, под шквалистый теперь встречный восточный ветер и, наконец, стремительный прокат под споры «Как нам обустроить Россию» за Далекое и в сторону от укрывшей бы нас зеленки.

Вечер дарит нам виды, запахи и быстролетающие полиэтиленовые пакеты теперь деревенской свалки в брошенном песчаном карьере за Северным; бежим ее морем вдоль обрыва и знакомимся с веселой компанией деревенских контрабандистов, не иначе присматривающих за местной грунтовкой. После знакомства «президентами» (а украинцы и все-все просвещенные жители Незалежной ожидают невероятных успехов от деятельности ВЯ) нас несколько огорашивают нашим же «легковесным ходом», имея в виду привод 3х9 по сравнению хотя бы с «настоящим» байком. И тут же признаются и взрослые, и дети, что кое-кто протянул бы ноги или «не выдержал бы психологически» такого вот дневного путешествия на колесах.

Палатки под акациями у края поля зеленных, на заднике темно-лазоревое широким полукольцом море, купол в крупных серебристых звездах в теплой ночи. Заезд с грунтовки 7,5 м. За стоянку все те же 2* — море под обрывом и без веревочной лестницы.

Оз. Красное — Красноперекопск — Ишунь — Раздольное — Стерегущее — сев.-зап. Владимировки, 111 км.

4 мая
С утра сказочный прокат берегом моря до маяка у Межводного. Стабильный восточный ветер в спину разгоняет до 25-30 км/ч. Петляющие холмистые грунтовки вдоль спокойного моря Каркинитского залива убаюкивают за бирюзовыми зеркальными линзами велоочков BBB Cruiser. Наконец, первое купание в нехолодном море. Фотоаппарат забыт Мишей дома, поэтому тщательная съемка на мобильный телефон…

У мыса Черный праздничный сбор местных любителей айкидо в трениках и без черных кимоно, но с палками по стандарту вида. Поселок, кажется, вложил все налоги и сборы за год в громадную по провинциальным меркам центральную площадь, выложенную декоративной брусчаткой; по трассе до Черноморского и в последующие дни и дороги Тарханкутского полуострова летят свежие черные Porsche Cayenne, белые и цыплячьего цвета Mersedes Vito и Viano, серебристые-серые-белые Toyota Cruiser с десяток модификаций, навстречу им не раз крашеные ВАЗ-2102, Запорожец-968М, Москвич-2140 — промежуточного звена «среднего класса» заметить не дано.

В Черноморском бизнес-ланч в офицерской столовой. Оправляемся в Калиновку и далее, изрезанную балками нераспаханную степь в направлении Оленевки. Важно выдержать направление и катить по срединной дороге, не сбиваясь ни на трассу через Красносельское, ни к морю. Однако любопытство сильнее, и мы прокатываем несколько интереснейших структурой и растительностью балок поперек их рельефа. Справа в устье такой балки у северо-восточного берега обычно прячется ферма, на некоторых остановились дайверы, и узелок с обедом из Оленевки теперь носит не мальчик, а возит паркетник Honda CRV.

Хилый ковыль, чахлые деревья, небольшой курган на ладони степи; расходящиеся дороги ведут все ближе и ниже к западной оконечности Крыма — поселку Оленевка и мысу Тарханкут. Не сказать, что мыс и маяк необыкновенно красивы, а вообще-то спрятаны за забором воинской части, и внизу доступного берега можно полазить разве по небольшим гротам, однако «Михаил и Андрей были здесь». И починяли велосипеды — у каждого набралось по проколу на колючке, что незаметно отняло часть ходового времени.

День клонился к закату, и предполагаемое место третьей стоянки по маршруту урочище Лазурное уже виделось в каждом симпатичном участке берега моря. Когда в третий вечер подряд в степи пахнуло едким полиэтиленом, мы поняли, что это знак свыше и выбрали красивую изгибом бухту в юго-восточной точке равностороннего треугольника Оленевка — м. Тарханкут — бухта Круглая, известную съемкой «Человека-амфибии». Сооружая импровизированную кухню из камня, Миша вытащил из земли женскую туфлю… «А. Вертинская. Реквизиторский цех «Ленфильма«.

Палатки VauDe eXtremLite клюквенно-красного и Salewa Micra камышового цвета на откосе… окраинного пастбища овечьей фермы. 4* на двух человек и до 6* — для группы.

Сев.-зап. Владимировки — Межводное — Черноморское — Оленевка — м. Тарханкут — бухта Круглая, 85 км.

Страницы: 1 2 3