1 апреля 2014 г. во время заседания Государственного совета президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал Указ о реабилитации крымскотатарского, армянского, немецкого, греческого и других народов Крыма, пострадавших в годы сталинских репрессий. (Подробнее в конце этого обзора)

Карта немецких поселений в Крыму

Карта немецких поселений в Крыму

История немецких поселений в Крыму представляет из себя «золотое дно» как в плане написания научных диссертаций, так и для организации малобюджетных молодежных туристических программ. Реалии всемирного экономического кризиса заставляют задуматься и об инвестиционной привлекательности бывших немецких колоний в Крыму. Ведь в Крым переселенцы из Швейцарии, Германии, Эльзаса и других германоязычных регионов Европы попадали уже не по «скорой помощи» Екатерины Великой, а в результате тщательного изучения ресурсов и возможностей при ее внуке Александре I.
«Великое переселение народов», результатом которого было сложение германских наций, получило с правлением в Российской империи отпрысков немецкой крови, возможность вернуться на богатые земли варварcких предков немецкого народа на юге Русской равнины и на Крымском полуострове, обезлюдевшие после того как славяне и тюрки уничтожали друг друга на протяжении 500 лет.
Крымские немцы были депортированы 17-20 августа 1941 в районы Средней Азии и Урала.
В настоящее время большая часть потомков крымских немцев проживают в Федеративной республике Германия. Туристический интерес к Крыму этих граждан Германии очень высок, поскольку сама по себе немецкая жизнь очень утомительна. Тут есть явные аналогии с крымскими русскими. Крымские русские и крымские немцы искали в Крыму нечто особенное. Потомки крымских немцев и потомки крымских русских имеют сейчас счастливую возможность решить для себя этот вопрос просто в путешествии по Крыму.

«В 1804-05 и 1808-09 в Крым была направлена незначительная часть потока эмигрантов. Среди них были крестьяне, которых майор Ганс Каспар Эшер завербовал в Швейцарии. Они дали своей новой родине имя Цюрихталь. Переселенцы из юго-западной Германии и Эльзаса, которых прислал в Россию вербовщик Франц Циглер, основали в 1805 колонии Нейзац (Нойзатц), Фриденталь, Гейльбрун (Хайль-брунн), Судак, Герценберг, Розенталь и в 1811 — колонию Кроненталь (Булганак).

Лютеранские колонии Нейзац, Фриденталь и Розенталь и католическая Кроненталь в Симферопольском уезде были объединены в Нейзацкий округ, а лютеранские колонии Цюрихталь, Гейльбрун, Судак и Герценберг в Феодосийском уезде — в Цюрихтальский округ.
Когда колонии вследствие реформы 1871 были включены в общую государственную систему административного управления, из-за больших расстояний между отдельными бывшими колониями Нейзацкий округ был поделен на Кронентальскую и Нейзацскую волости (включая Фриденталь и Розенталь). В 1892 эти немецкие деревни уже относились к этнически смешанным волостям; также из-за большой удаленности Судак был выведен из состава новой Цюрихтальской волости, но одновременно волость увеличилась за счет присоединения к ней многих дочерних колоний — до 12 (к 1881) и 17 немецких деревень (к 1890), 5 из которых в последующие годы, впрочем, снова были отделены и включены в соседнюю этнически смешанную волость.
Так как немецкие переселенцы должны были преимущественно заниматься разведением садов и виноградников, им было выделено всего по 20 дес. на семью, хотя отдельные колонии владели значительными излишками земли. Например, в Цюрихтале хозяева имели во владении земельные наделы по 33 десятины. Розенталь и Нейзац, которым при поселении немцев было выделено слишком мало земель, получили участки дополнительно, так что в 1822 все немецкие общины в Крыму имели излишки земли.
В 1829 жители Цюрихталя прикупили на государственный кредит первые 1 329 дес. земли и потом до 1887 г. на собственные средства еще 6 294 дес. Колонисты Гейльбруна владели земельными наделами по 39,5 дес. на каждую семью. Колония Гейльбрун приобрела в 1839 владение в 700 дес, а в 1844 следующие 1 350 дес. земли, что позволило переселить туда часть жителей (Нейдорф). В 1848 она купила у одного землевладельца из Нейзаца дополнительно 344 дес. В колонии Судак, с поселком Отузы, хотя и были наделы более чем 20 дес. земли на семью, все же большую часть владений общины составляли леса. В 1837 колонисты обустроили взятый в аренду участок в 251 дес, но только в 1879 было удовлетворено их прошение о передаче этой земли в общинное владение. Уже в 1858 в Крыму было больше безземельных семей немецких колонистов, чем таковых с наделом.
Выходцы из колоний Цюрихталь и Гейльбрун основали до 1890 года семь дочерних колоний в Феодосийском уезде и четыре в соседнем Симферопольском уезде. Немногочисленные жители колоний Судак, Отузы и Герценберг покупали мало, или вообще не покупали землю. Материнские колонии Симферопольского уезда приобрели в собственность к 1890 году всего 4 294 дес. земли непосредственно по соседству с колониями. Из 3 624 безземельных колонистов 74% жили вне материнских колоний, т. е. преимущественно в дочерних колониях на собственных или арендованных наделах. Если крымские колонисты тянулись на север в Перекопский округ, то они объединялись там во многих случаях с переселенцами из материнских колоний с материковой части Таврической губернии.
Во время инспекции в 1815 главный судья Конторы опекунства С. X. Контениус с радостью отмечал рост благосостояния крымских немцев. В трех колониях Нейзацкого округа урожай картофеля превысил посев в 10 раз.
Цюрихталь и Кроненталь находились, правда, в относительно худшем положении, но и там никому не угрожал голод. Жители Цюрихталя выращивали яровые сорта пшеницы; а излишки урожая продавали в Феодосии. В 1852 колонисты округов Цюрихталь и Нейзац имели по 68,81 и 53,80 серебряных руб. (соответственно) на одного работника мужского пола — это наивысшие доходы среди всех немецких колонистов. Крымские немцы принадлежали в 1866 к тем немногим немецким колонистам, которые использовали в работе примерно равное количество лошадей и волов. Большинство немецких крестьян Крыма осуществляли молотьбу с помощью молотильных камней. Только в 1880-е гг. некоторые крымские немцы купили свои первые молотилки. Жителям Гельбруна достались сады заложенные еще во времена проживания на этих землях татар, а колонисты Судака и Отузы занялись разведением садов и виноградников. С 1826 каждый хозяин в колониях Кроненталь и Нейзац был обязан разбить виноградник величиной в полдесятины. В 1829 крымские немцы собрали с урожая по 6 635 ведер вина. В 1836 колонисты Кроненталя и Нейзаца смогли ровно 44% своего урожая — 8 267 ведер — продать по 3 руб. за ведро.
Колонисты Герценберга поставляли в портовый город Феодосию вино, фрукты, овощи и масло. Хотя на конференции представителей южнорусских колонистов еще в 1866 постановили организовать в Нейзаце центральное училище, прошло целое десятилетие, пока крымские колонисты собрали необходимые деньги на его устройство. Лишь введение в 1874 всеобщей воинской повинности и сокращенная по времени военная служба для выпускников высших школ ускорили финансирование строительства, так что центральное училище в Нейзаце было открыто в 1876. Основу финансирования училища составили проценты со школьного капитала, плата за учебу, субсидии округов, а также введенный с 1895 поземельный однокопеечный налог с десятины для всех лютеранских землевладельцев К. Из-за низкой зарплаты учителя, прежде всего русские, часто менялись. За период с 1887 по 1896 из 145 мальчиков окончил школу только 31; 17 из них избрали профессию учителя. В годы русификации немецкой школы при императоре Александре III с 1881 даже уроки немецкого языка по распоряжению русских директоров училища велись на русском языке. Когда центральное училище больше не могло вместить всех желающих обучаться, в 1905 было открыто второе центральное училище в Цюрихтале. Католики Крыма могли посещать только одно из этих учебных лютеранских заведений.

Лит./Brandes D., Von den Zaren adoptiert. Diedeutschen Kolonisten und die Balkansiedler in Neurussland und Bessarabien 1751-1914. Munch., Oldenbourg, 1993. Д. Брандес (Дюссельдорф).

Населенные пункты немцев в Крыму до 1941 года (полный список с числом дворов)

Александр Фитц. Сайт Русская Германия http://inosmi.ru/russia/20140430/219875467.html

Частично реабилитированы: продолжение будет?

1 апреля 2014 г. во время заседания Государственного совета президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал Указ о реабилитации крымскотатарского, армянского, немецкого, греческого и других народов Крыма, пострадавших в годы сталинских репрессий.

«Пятый пункт» и «пятая колонна»
Действительно, кроме крымских татар, насильно высланных преимущественно в Узбекистан и прилегающие к нему районы Казахстана, с территории полуострова в Гурьевскую (ныне Атырауская) область Казахстана, Свердловскую, Кемеровскую, Пермскую области РФ и Башкирскую АССР депортировали армян, болгар и греков. Всех их, обвинив в »пособничестве врагу», выслали в один день – 27 июня 1944 г. Еще раньше, в январе-феврале 1942 г., депортации подверглась община итальянцев, проживавшая в районе Керчи. Также были высланы около полутысячи проживавших в Крыму венгров, румын и персов. Всего более 41 тыс. человек.

В августе 1941 г., еще до опубликования Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», из Крыма депортировали более 60 тыс. проживавших там немцев…

Первые немецкие колонии в Крыму возникли в 1804−1809 гг. Основаны они были выходцами из юго-западной Германии, Эльзаса и Швейцарии. Преимущественно их жители занялись разведением садов и виноградарством. Забегая вперед, отмечу, что крымские немцы из всех проживавших на территории Российской империи, а затем СССР немцев-колонистов считались наиболее зажиточными.

После революции одним из ярких их отличий от других национальных групп Крыма являлось полное отсутствие стремления к коллективизации. Даже немецкая беднота, как отмечалось в официальных документах, к колхозам относилась отрицательно.

К середине 20-х гг. прошлого века 80% крымских немцев составляли середняки и зажиточные крестьяне-собственники, что позволяло властям причислить большинство из них к кулакам, а позже и к классовым врагам, хотя даже члены зажиточных крестьянских семей продолжали в своих хозяйствах трудиться вместе с наемными работниками.

По сведениям профессора, заместителя директора Германского исторического института в Москве, д-ра исторических наук Виктора Деннингхауса (Dr. Victor Dönninghaus), в начале 1930-х в немецких колониях Крыма были произведены повальные аресты. Многих колонистов причислили к кулакам, врагам советской власти и выслали с полуострова. Кстати, около 50% всех раскулаченных в Крымской АССР, а затем депортированных на Север составили немцы.

На всем протяжении 20-х годов советские и партийные работники, «курировавшие» немецкие колонии, отмечали их стремление к эмиграции, главным образом в США и Канаду. Причина: недовольство политикой регулирования земельных отношений в деревне и религиозные гонения. Колонисты выступали также за прекращение революционной агитации и пропаганды в рабочее время, особенно во время сева и уборки сельскохозяйственных культур. Требовали снижения и урегулирования сельскохозяйственного налога, более высокого, чем для других сельских хозяев.

Процесс «раскулачивания» спровоцировал волну эмиграционных настроений. В 1920-х годах в Москву «за паспортами» отправлялись целыми деревнями. Людей не останавливало даже то, что все немецкие колонисты, после неудачной попытки эмигрировать, высылались на поселение в Сибирь. Таким образом, процесс принудительной депортации без права возвращения на родину для немцев Крыма начался значительно раньше 1941 г.

В ноябре 1921 г. в Симферополе состоялся Всекрымский учредительный съезд Советов, провозгласивший создание Крымской автономной республики в составе РСФСР. К концу 1925 г. из 345 сельсоветов Крымской автономии 29 были немецкими, а около 55% остальных – смешанными.

В 1930 г. в основу административного деления Крымской АССР был положен национальный принцип, вместо существовавших с 1924 г. 10 районов было образовано 16, при этом Биюк-Онларский выделен как немецкий, 8 районов были смешанными.

Биюк-Онларский район занимал площадь в 2491 кв. км, что составляло 9,6% от всей площади автономной республики. Проживало нем 36 700 человек, в том числе 15 400 немцев, что составляло 42% населения.

К 1935 г. в ходе так называемого разукрупнения был создан немецкий Тельмановский район с центром в пос. Курман (ныне пос. Красногвардейский), площадь которого составляла 110 тыс. га., а население – 28 тыс. человек, из которых немногим более половины были немцы.

В различные годы в Крыму выходили газеты на немецком языке «Красный Крым» и »Молот и плуг», действовали школы с преподаванием на немецком языке, действовало более 30 немецких библиотек. В Крымском государственном университете, а также в 32 техникумах и специальных учебных заведениях обучались немецкие юноши и девушки, но число их было мизерно. Так, в середине 1920-х годов в университете обучалось всего 9 немцев. Связано это было с проводимой в тот период политикой «очищения студенчества от социально чуждых элементов», а их, как уже отмечалось, среди немцев было более чем достаточно.

В марте 1938 г. все немецкие школы и техникумы в Крыму были закрыты, а 30 февраля 1939 г. ЦК ВКП(б) принял Постановление «О ликвидации и преобразовании искусственно созданных национальных районов и сельсоветов», в котором в соответствии с духом времени «объяснялось», что многие из районов (немецкие, польские, еврейские, финские, корейские, болгарские и т.д.) «были созданы врагами народа во вредительских целях».

В декабре 1944 г. Президиум Верховного Совета РСФСР постановил переименовать все населенные пункты, ранее населявшиеся крымскими татарами и немцами. Так миллионы людей, в паспортах которых запись в »пятом пункте» классифицировалась властями как нелояльная, были объявлены «пятой колонной».

Россия – государство федеральное
И вот спустя 70 лет в Москве подписан Указ о реабилитации крымскотатарского населения Крыма, а также представителей других народов, пострадавших во время сталинских репрессий. Что это означает?

Согласно тексту документа, опубликованному на сайтах официальных источников информации, в ближайшее время будет разработана специальная программа экономического развития Крыма до 2020 года, авторы которой предусмотрят меры, направленные на национально-культурное и духовное возрождение армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов. На полуострове создадут национально-культурные автономии, а чиновники будут способствовать некогда депортированным народам в организации своих общественных объединений. Кроме того, планируется сделать доступным образование на языках этих народов, но территориальной автономии документ не предусматривает.

В этой связи уместно вспомнить, что 14 ноября 1989 г. Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав». 26 апреля 1991 г. он же принял Закон «О реабилитации репрессированных народов», признавший их депортацию «политикой клеветы и геноцида». Помимо этого, закон признавал право репрессированных народов на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством.

26 апреля 1991 Верховный Совет РСФСР принял Закон «О реабилитации репрессированных народов», в развитии которого был принят ряд важных законодательных актов, касающихся казачества, российских корейцев, финнов, народов Дагестана… Поэтому, как думаю, крымские татары Указу президента России конечно обрадуются, но не успокоятся, продолжив требовать территориальную реабилитацию. Что же касается российских немцев, то бесспорное их большинство также продолжает ожидать полной реабилитации. Тем более что Россия – государство федеральное и возвращение двум ее народам территориальной автономии выглядит не только логично, но и экономически выгодно. По крайней мере, в Германии и Турции в случае воссоздания автономии немцев и крымских татар у РФ, в чем не сомневаюсь, появятся новые тысячи людей, ей симпатизирующих, а еще сотни бизнесменов готовых с ней сотрудничать. И это в нынешней ситуации, да и в будущем тоже, будет для нее совсем не лишним.

из новостей:

Более тысячи немецких семей, подвергшихся депортации из Крыма в годы Великой Отечественной войны, планируют вернуться обратно, из них свыше 400 — проживает в Германии.

Об этом сегодня в Симферополе сообщил председатель Республиканского общества немцев Крыма «Видергебурт» Юрий Гемпель, выступая на траурном митинге по случаю 73-й годовщины депортации крымских немцев.

«В 90-х годах, по нашим неофициальным подсчетам, в Крыму проживало порядка 9 тысяч немцев, но когда все поняли, что украинская программа дает сбой, многие начали выезжать на постоянное место жительства в Германию», — сказал Гемпель.

По его словам, с выходом указа президента Российской Федерации «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» у многих немцев появился шанс вернуться на свою родину в Крым.

По данным последней официальной переписи, на территории полуострова проживает 2,5 тысячи немцев.

18 августа 1941 года началось насильственное переселение крымских немцев. Всего с полуострова было депортировано свыше 60 тысяч человек. Все ограничения на возвращение в Крым представителей депортированных народов были сняты только в 1989 году.