Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Материалы о швейцарской колонии в Крыму я публикую в надежде отыскать информацию о Марте Райнер (Marta Reiner).
Marta Reiner wurde ungefaehr 1923 geboren.
Это школьная подруга моей матери — Александры Ульянкиной.
Ich suche Information ueber die Familie Reiner aus Dorf Zuerichtal in der Krim.
Ihr Bruder hat in 1940 als der Lehrer der Physic in der Barak-Oberschule gearbeitet.
В 1940 году Марта Райнер училась в 8 классе Баракской средней школы-интернат.
Старший брат Марты Райнер работал в Баракской школе учителем физики.
In Jahre 1940 Marta Reiner hat mit meiner Eltern: Russanov Viktor (1923) und Uliankina Alexandra (1925) in Dorf Barak in Oberschule-Internet studiert.
Семья Райнер (Reiner) происходила из швейцарской колонии Цюрихталь.
В августе 1941 года все крымские немцы (включая и немцев Эльзаса и Швейцарии) были депортированы из Крыма на Урал и в Среднюю Азию.
МАЛЕНЬКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ
— Пятьдесят семей прибыли на полуостров из немецкой Швейцарии, в основном из кантона Цюрих, — рассказывает директор Крымского этнографического музея Юрий Лаптев. — Вскоре к ним присоединись и колонисты из южно-немецких княжеств. На это переселение отважились прежде всего обедневшие крестьяне — ткачи, прядильщики шелка и хлопка, а также немало других ремесленников. Они пострадали от экономического кризиса, возникшего вследствие развития машинного прядения в Англии, и не желали воевать на стороне французской армии, владевшей тогда всей Европой.
Далеко не легкий путь швейцарцев в направлении Российской империи начался поздней осенью 1803 года в Констанце на Боденском озере под руководством Ханса Каспара Эшера (впоследствии он стал майором Московского драгунского полка).
По дороге многие переселенцы потеряли решимость и вернулись назад. Около 30—40 человек, в основном дети, умерли от оспы.
Летом 1804 года эмигранты в количестве 228 человек добрались до Крыма. Надо было обживаться на новом месте, посреди открытой степи. И лишь спустя некоторое время швейцарцы смогли переселиться в деревню Джеляв, которую в память о своей родине назвали Цюрихталь. Жизнь колонистов поначалу была крайне сложной. У ткачей и прядильщиков было мало опыта в ведении сельского хозяйства, тем более на незнакомых землях и в новых климатических условиях: болезни, неурожаи. Особенно тяжело пришлось весной 1812 года: от лихорадки умерло 40 человек.
Постепенно ситуация менялась. Выращивание пшеницы, развитие скотоводства, позднее также садоводства и виноградарства начали приносить прибыль. Была построена мельница, поселение росло, занимая дополнительные земли. В 1848 году насчитыва лось уже 74 двора, каждый из которых имел около 44 га земли. Цюрихталь процветал, как и все остальные деревни колонистов, освобожденные от воинской повинности. Потомки бедных переселенцев становились зажиточными крестьянами.
Большие перемены происходили и в жизни церкви. В 1822 году в Цюрихталь приехал пастор из Шверценбаха — Генрих Дитрих. К маленькому зданию храма, построенного незадолго до его прибытия, добавились пасторский дом и здание школы. Для богослужений использовались и две небольшие часовни. А в 1831 году в Крыму поселился священник Эмиль Кюбер, получивший высшее образование в университете Дорпата.
В 1860 году была освящена новая цюрихтальская церковь. Потомки колонистов основали в степи, в семи километрах к северу от деревни Новый Цюрихталь. К концу Первой мировой войны во всем Крыму насчитывалось 314 немецкоязычных поселений.
Дети второго и третьего поколений переселенцев учили и русский, и крымскотатарский языки. В качестве родного они сохранили тем не менее свой немецкий диалект.
Все цюрихтальцы были российскими гражданами. Лишь фамилии Люси, Дубс, Аберли, Губер указывали на швейцарских предков.
Сегодня в Золотом Поле (так село стало называться с 1945 года) можно найти не так много следов швейцарских колонистов. Самым приметным напоминанием о былых временах остается построенная в 1860 году кирха, стоящая на возвышенности при въезде в деревню. В начале 90-х годов ХХ века здание было отреставрировано и ныне является православной церковью.
О прошлом также напоминают две улицы со старыми домами. Дом в нижней части села раньше принадлежал швейцарской семье и представлял собой типичное жилище зажиточных колонистов. Толщина внутренних стен — 80 сантиметров, крыша до сих пор покрыта оригинальной черепицей.
В местной школе открыт музей истории Цюрихталя. Этот проект реализован при финансовой поддержке Посольства Швейцарии в Украине сотрудниками Крымского этнографи ческого музея. Небольшая коллекция, где поначалу были собраны лишь фотографии и документы, с каждым годом пополняется новыми экспонатами: старинными вещами, элементами традиционной одежды, предметами быта.
Многие немецкие национальные праздники проходят в Золотом Поле. Широкое крыльцо Дома культуры служит сценой, где выступают лучшие творческие коллективы крымских немцев: «Фройндшафт» (г. Феодосия), «Моргенрете» (г. Ялта), «Зинден дер херцен», «Югенд», «Нахтигаль», «Эдельштайн» (г. Симферополь), «Глюк» (г. Красноперекопск). Единственная оставшаяся на полуострове уроженка Цюрихталя Ирма Тарусова (сейчас она живет в Старом Крыму) — активная участница всех мероприятий, проводимых в Кировском районе, хранительница обрядов и традиций своего народа.
Подготовила Елена ЗОРИНА http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/2006/067/small.html
(по материалам, предоставленным Крымским этнографическим музеем).
На снимке: вид села Цюрихталь перед Первой мировой войной.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Nelli Stürmer
14 июня, 2010 at 22:48
Мои предки жили в Цюрихтале. Прадедушку звали Якоб Рюди, прабабушку Мария Маркс. У них было 7 детей. Один из них Роберт Рюди — мой дедушка. У меня сохранились фотографии. Есть ли возможность получить дополнительную информацию?
Зверозуб
15 июня, 2010 at 0:46
попробую написать Сергею Ткаченко, он живет в Кировском, корреспондент Крымской правды по восточному Крыму. И по специальности он историк, знает, как работать с архивами.
Сам я постараюсь побывать в Золотом поле и сделать фотографии музея.
местный сайт вполне информативный — zolotoe-pole.narod.ru
Нелли, у Вас отличный сайт. Почему бы на нем не сделать галерею семейных фотографий и данные о Цюрихтале?
Nelli Stürmer
15 июня, 2010 at 1:45
Согласна! Я подумаю, как линк увязать на сайте.
Фотогалерею начнём с моих предков. У меня наверняка 5 -7 фотографий найдётся.
Nelli Stürmer
15 июня, 2010 at 1:48
Я не точно написала, мои предки жили в Ное Цюрихтале. В 1922 году мой дед Роберт Рюде (Риде) и моя бабушка Иоханна Ейзенбраун зарегестрировали брак в Ное Цюрихтале. Насколько я знаю это в 7 км от Цюрихталя!
Зверозуб
15 июня, 2010 at 9:27
Новый Цюрихталь — это дочерняя колония. Сейчас это село Красногвардейское Кировского района. В долине речки Восточный Булганак. Тоже живописное место.
Вообще переселенцы из Швейцарии, из кантона Цюрих в Крыму это только одна община. Наверное, многие между собой были родственниками.
Nelli Stürmer
17 июня, 2010 at 11:53
Интересно сохранились ли документы, где могли бы быть зарегестрированы мои родственики. Может есть телефон или адрес архива села Красногвардейское?
Ирина Швебель
16 января, 2011 at 23:50
Меня зовут, Ирина Швебель, я хочу обратиться к Nelli Stürmer. Нелли, мои корни тоже идут из Цюрихталя, моя прабабушка в девичестве была Rüdi. Не могли бы мы, с Вами связаться???????
zverozub
18 января, 2011 at 23:50
die Krim und Deutschen, Krimdeutschen, Familientouristik der Sowjetdeutschen, Indogermanistik und Nordkueste des Schwarzen Meeres, die Ghoten, Russen als Suedgothen — Ирина и Нелли, у нас на форуме есть возможность писать на немецком. Возможно, это даст еще дополнительные возможности.
http://kraevedenie.net/forum/die-krim-und-deutschen,-krimdeutschen,-familientouristik-der-sowjetdeutschen,-indogermanistik-und-nordkueste-des-schwarzen-meeres,-die-ghoten,-russen-als-suedgothen-f34.html-sid=f980e28a3aa58ff13a1326e3bc6e63d6
еще вопрос:
есть ли какие-то сведения о колонистах из Швейцарии, которые жили в Новом Свете у Судака?
Я недавно узнал об этом из книги Дюбуа де Монпере. Он посетил колонию в 1830-х годах.
Книга только недавно переведена на русский язык, так что до этого считалось, что на Украине только было две колонии выходцев из Швейцарии — Цюрихталь и Шабо.
А еще была и третья!
мария
24 июля, 2011 at 12:27
наши предки жили цюрехталь про.бабушка вайнтель а пра. дед зеобльд.помогите куда обротится.
zverozub
24 июля, 2011 at 22:24
если прадед Зибольд — это очень славная в Крыму фамилия. Феодосийский лесничий. Зибольд создал лесопарк Перчем в Судаке, в Феодосии работал над генуэзскими технологиями сбора воды на основе конденсации бризов, в Нижнегорском районе до сих пор есть дубовая аллея, которую посадил Зибольд.
Иван Коваленко
27 июля, 2011 at 2:27
Мария, информация по немецким селениям в том числе и Цюрихталь сохранилась в фондах гос архива АРК. Вполне возможно, что там есть информация и о вашей семье. Напишите им подробный запрос на электронку -они отвечают исправно.archiv@home.cris.net
Katri
6 октября, 2011 at 15:28
возможно у вас есть информация по фамилии Бенц? мои предки, проживали в Цюрихтале…
Галина
19 июля, 2012 at 12:00
Мария, знакомые моего брата как раз Вайндель из Цюрихталя. Сам-то он Гофман из тех же мест.
Александр
13 августа, 2012 at 12:38
Добрый день. Наша молодая съёмочная группа из Кировского собирается снять документальное короткометражное кино про Цюрихталь. Если вы знаете каких-либо людей, которые могут дать нам ценную информацию, то звоните мне на номер 0509801262
Будем рады в содействии всех неравнодушных =)
Туристический коридор Евпатория — Вишенное, Ак-кая (Белогорский район) — Золотое поле — Агармыш — Феодосия - Краеведение. Реферат
22 сентября, 2015 at 19:47
[…] 12. Цюрихталь (село Золотое Поле Кировского района) — швейцарская колония в Крыму… […]
Евгений Майер
14 ноября, 2015 at 10:08
Мой дед Майер Родился в 1899г в цюрихтале есть свидетельство о рождении на немецком языке.
sstassy
14 ноября, 2015 at 19:37
на Украине распространена среди интеллигенции фамилия Маевский. Вот подумалось, это просто изменили фамилию Майер?
sstassy
14 ноября, 2015 at 19:40
даже в советские времена в немецких колониях Крыма были школы с немецким языком обучения. Вероятно, и делопроизводство могло быть в царские времена на немецком. Православие основано на тотальной неграмотности. Причем не только русское, византийские греки в своей массе тоже были неграмотными. А вот немцы — все и всегда записывали.
Евгений Майер
19 ноября, 2015 at 23:25
Нет мой дед был немцем или австрийцем или швейцарцем так как мог говорить на немецком, в свидетельстве о рождении и крещении стоит что он был крещен в Приходе Цюрихталь, а рожден был в д.Тулат 16.06.1899 Вильгельм Майер. Его родителей Звали отец: Данил Майер, а мать Екатерина урожденная Ландес. Данил или Даниил мой прадед проживал на тот момент в Ислам Тереке. Хотелось бы узнать, откуда они приехали в Крым. Из Германии, тогда с какой земли, подскажите пожалуйста электронный адрес Архива прихода Цюрихталь, если такой конечно имеется.
sstassy
20 ноября, 2015 at 9:44
попробуйте связаться с Этнографическим центром крымских немцев Кроненталь Адрес: с. Кольчугино, ул. Революции, 32 +73 (652) 35-45-89
kronental@yandex.ru
Этнографический центр «Кроненталь».
Фамилия Майер есть среди активистов и организаторов общества «Видергебурт» в Николаеве, Украина. Есть карта потоков переселенцев из немецких государств и Швейцарии по Бессарабии и далее на Крым.
Евгений Майер
20 ноября, 2015 at 23:13
Спосибо большое за информацию попытаюсь с ними связаться
Ирина
18 февраля, 2016 at 13:28
Добрый день, моя бабушка и ее родители были высланы именно из Цюрихталя, они там жили, но они не немцы, болгары, фамилия моей бабушки Кизильбашева, скажите может есть какая то информация об этой семье..