Разведочная поездка в пятницу вечером уложилась всего лишь в пару часов. Мы выехали от Студенческого городка Таврического национального университета в 17 часов, на высшей точке нашего маршрута у карстового колодца Ени-сала 1 были около 18 часов и успели полюбоваться закатом. Спуск по древней дороге мимо пещерного святилища тавров Ени-сала 2 к полигону у Красных пещер был очень сложным,

но уже к 19 часам мы въезжали в Симферополь

Off road маршрут: Долгоруковская яйла - Ангарский полигон - Дружное - Денисовка Вариантов этого маршрута может быть пару десятков. Лучше программу рассчитывать на 8-10 часов с хорошей экскурсионной частью, визитом к Холму Славы, посещением пещер, отдыхом и пикником у родника Кучук-янкой, купанием в водопадах Суучхан или Алешина вода и медитацией на энергетических полянах. Вкусно и недорого поужинать можно в кафе у Красных пещер.
В дополнение к поездке на джипе мы рекомендуем прогулочное катание в стиле кросс-кантри на велосипедах по Долгоруковской яйле и окрестностям урочище Суучхан для начинающих. Для опытных велосипедистов рекомендуется экстремальный скоростной спуск в стиле фри-райд от карстового колодца Ени-сала 1 к роднику Кучук-янкой.
Далее мы дадим описание маршрута нашей прогулки.
1. Салгирская котловина обращает на себя внимание сразу после южного выезда из Симферополя у села Лозовое.
GPS 44°54’25.52″С 34° 9’43.55″E
Размеры долины Салгира настолько не вяжутся с нынешней маломощностью этой речки (пусть даже она и самая длинная в Крыму), что уже многие поколения геологов ломают голову над вопросами ее происхождения.
Общепризнанно, что это зона тектонических нарушений, разломов, дробления земной коры.
Профессор В. И. Лебединский утверждает, что Салгирская долина образована в результате опускания этого участка по продольным разломам. Однако на бортах долины высоко над Салгиром сохранились остатки речных террас. Значит, только водный поток мог вынести разрушенные горные породы. Он должен был и отложить их в виде мощной дельты, но в Сиваше мы ее не находим.
Автор книги «Равнины Крыма» Е.В. Львова привлекает для выработки такой обширной долины как Салгирская талые потоки мощных ледников. Но вот проблема — следов оледенения в Крымских горах не обнаружено. Поэтому приходится для ледников с юга помещать гипотетический высокогорный Древний Крым прямо на самой глубокой части Черного моря. Буровые скважины точно показали, что тип земной коры основания Черного моря близок к океаническому, так что он всегда был под водой.
В моей книге «Остров сокровищ Крым» я привожу версию, по которой Салгирская долина выработана в послеледниковое время мощным водным потоком, предшествующим Днепру. Он начинался на границе ледника у нынешнего города Запорожья и впадал в Черное море через Салгирскую и Алуштинскую долину. Только такой мощный поток мог вынести и огромное количество каменного материала, пропилив в Главной гряде нынешний Ангарский перевал.
[slideshow=12]
2. В селе Пионерское от троллейбусной трассы налево на восток через мост над рекой Салгир
GPS 44°53’16.16″С 34°11’37.54″E
мы попадаем на высокую террасу и проезжаем мимо местной достопримечательности. Это три старых сосны на месте имения Киль-бурун, принадлежавшего до революции Перовским (давшим России писателей, дипломатов, офицеров, государственных деятелей и знаменитую террористку Софью Перовскую). Дед ее был губернатором Санк-Петербурга, а затем Таврической губернии. Вполне вероятно, что царь Александр II не раз гладил по смышленой головке свою будущую убийцу…
В Крыму Софья познакомилась с уроженцем Керчи Андреем Желябовым. Неподалеку от Симферопольского вокзала они учились метать бомбы, мечтая подорвать царский поезд.
В общем, замечательные люди, чьи имена с гордостью носят многие улицы и населенные пункты Крыма. Чем эти личности лучше исламских террористов, для меня большая загадка…
Фото: Тотай-кой (Ферсманово), Эски-орда (Лозовое), Кул-бурун (Пионерское), Эски-сарай и Тахта-Джами Название здешнее правильнее писать Кыл-бурун, точно такое же название — тонкий как волос проход, с крымскотатарского, превратилось в современной Николаевской области в Кинбурн. Археологами, обнуружены здесь свидетельства жизни людей еще в каменном веке. Но главное — между узкой глубокой балкой ручья Куба и обрывами террасы Салгира была еще в средние века небольшая, но хорошо устроенная крепость, контролировавшая главные дороги между долиной Малого Салгира и балкой Джолман и от Алушты через Ангарский перевал к нынешнему Симферополю.
Вероятно, из камней этой крепости было когда-то построено имение Киль-бурун Перовских, а затем камни уже растащили для своих построек крестьяне.
Крепость, скорее всего построена скифами (так называемыми поздними эллинизированными скифами) при их продвижении в 4-3 веках до новой эры на земли тавров. Основной стратегический смысл крепости — контроль за возможным нападением с юга со стороны Ангарского перевала и Алушты.

3. По одной из грунтовых дорог мы проехали плоский обширный водораздел между долинами Баба (отец, большой) Салгир и Бала (сын, малый) Салгир. С севера обогнули мощную округлую возвышенность, идеальную для полетов на парапланах и дельтапланах. Называется гора Тюрлю-оба.
GPS 44°54’0.84″С 34°15’18.62″E
Оба — это могила, а Тюрлю может быть родовым именем или прозвищем. Окрестности горы хороши своей безопасностью и открытостью. На большом протяжении вокруг только поля. Восходящие токи образуются тут при большинстве направлений ветров.
Широкая и живописная долина Малого Салгира изобилует ручьями. Но официальным истоком Бала Салгир считается мощный родник в селе Дружное (Джафар-Берды).
GPS 44°53’43.71″С 34°17’40.24″E
Вода из этого родника признана специалистами одной из самых чистых и мягких в Крыму. А ущелье, из которого вытекает еще один ручей, у местных называется Иванова балка, а среди любителей горных прогулок — Малый каньон. В одном из его отрогов находятся массивные скальные останцы в форме каменных грибов.
4. Отроги Долгоруковской яйлы с востока от долины местами очень пологие и еще издалека на них соблазнительно выглядят грунтовые дороги. Подъем по ним требует определенного мастерства водителя и мощности машины.
Прямо выше родника в Дружном по южному борту Ивановой балки идет древняя дорога среди очень живописных и «витаминных» зарослей. Еще одна относительно удобная дорога идет значительно южнее — по гребню отрога Долгоруковской яйлы.
GPS координаты ее ответвления от нижней дороги вдоль подножия Долгоруковской яйлы
44°53’6.19″С 34°18’12.35″E
и затем вы попадаете уже на верх, на плато Долгоруковской яйлы
44°53’23.10″С 34°18’48.69″E
Однако мы попали к этой точке побыстрее и помощнее сразу от некоего котлована. От местных я слышал, что балка эта называется Цыганской, она южнее Ивановой балки.
Между Ивановой и Цыганской балками можно видеть следы раскопок (научных и грабительских) скифской крепости. Хорошо различимы прямоугольные выступы фундаментов домов.
А дорога идет прямо по хребту над южным бортом Цыганской балки.
На этой очень крутой дороге, где вместо привычной для грунтовок двойной колеи были только россыпи щебня (он тут образуется сам собой из скалы) мы проверили возможности нашей Паджерки. Крутизна подъема и отсутствие серпантинов, говорит о том, что дорога не древняя, а создана для тренировок. Тут в свое время, в 1970-80-х готовили партизанских командиров для 40 стран мира, а также офицеров Народной армии Афганистана. Дорога пробита танками и бронетранспортерами.

5. Далее надо все время ехать по грунтовкам, не отдаляясь от западной кромки Долгоруковской яйлы. Проехать над Красными пещерами и значительной частью Перевальненского полигона с его прудами, гаражами для танков, стрельбищными вышками и мишенями на рельсах. По ходу можно вспоминать всевозможные сцены из фильмов «Возвращение резидента», «Девятая рота» и других.
По правой стороне от этой дороги уже значительно южнее Красных пещер виднеется одинокое дерево, рядом с ним из камней выложено убежище от ветра и уложена жердь типа скамейки. Далее поднимаемся еще на юг и видим справа от дороги тур (пирамидально уложенные камни) рядом с одиноким деревом, под корнями которого зияет вход в карстовый колодец Ени-сала 1. Без скалолазной обвязки туда лезть не следует.
Ну и чуть южнее этого места (где открывается превосходный обзор на Салгирскую долину, гору Таз-Тау и другие отроги Чатырдага) уже от «магистрали север-юг» вдоль кромки Долгоруковской яйлы отходит древний «серпантин» вниз
44°51’11.02″С 34°22’31.48″E
со следами недавно уложенных по нижней кромки довольно тяжелых камней.
Спускаться по этой дороге пешком достаточно комфортно, на горном велосипеде — страшно, но возможно, а при хорошей технике фри райда и надежном велосипеде — даже приятно и весело, фонтан адреналина!
Отдельное удовольствие — «Кричальная поляна»
44°51’25.81″С 34°21’12.35″E
— здесь заканчивается наиболее крутая и сложная часть спуска, древняя дорога образует петлю серпантина к северу и сквозь прореху в зарослях боярышника и прочих невысоких деревьев и кустарника открывается на противоположном борту балки скальные обрывы.
Очень советуем «спешиться» с велосипедов или выйти из джипа и насладиться звуками своего голоса, многократно отраженного от скал.
Далее дорога опять ныряет под сень кустарника и через пару скальных «ступеней» выходит на лишенный растительности участок. В 1970-е этот склон активно использовался под минометные стрельбы, на нем были уложены электрокабели и моторы, которые поднимали большие фанерные мишени.
Ниже дорога опять ныряет в красивейшие заросли фундука, временами кажется, что вместо очередного поворота просто зеленая стена преграждает вам путь. Но это просто древний стиль — побольше поворотов влево и вправо и поменьше крутизны. Такие дороги в Крыму называют ишАчка. Смысл ишачки особо понимаешь, когда поднимаешься по ней с грузом. Тяжело навьюченный ослик всегда выбирал путь вверх не торопясь, чтобы зря не терять набор высоты. Спуск по ишачке в общем получается не очень быстрым, но плавным и безопасным.
Древняя дорога ведет к полянам, где когда-то располагалось большое село крымских греков (то есть православных крымских тюрков — потомков тавров, скифов, аланов, готов и других древних жителей Крыма). Полное название этого селения Салгир-баши Ени-сала — Новое село у истоков Салгира. Небольшая часть этого селения значительно ниже родника на современных картах обозначено как с.Чайковское, но это просто сооружения Перевальненского полигона.
Именно родник неподалеку от пещеры Ени-сала 3 следует считать истоком реки Баба Салгир — самой протяженной реки Крыма. В 1778 году жители этого селения были переселены войсками Суворова в Приазовье. Потомки этих крымских греков в настоящее время занимают отдельный квартал города Велика Новоселка (ранее селение называлось Большой Янисоль) Донецкой области.

О роднике Ени-сала (другие названия Кучук-Ярмак, Кучумак, Куш-узень) существует отдельная страница на проекте Езерского «Неизвестный Крым». Страницу подготовил Виталий Белецкий. Координаты родника сняты на местности с помощью Logger DG-100: N44.84709 E34.34848

Теперь коротко о том, ради чего, собственно этот маршрут затевается:
6. Пещерное святилище тавров Ени-Сала 2
GPS 44°51’0.46″С 34°21’29.89″E
Прямо в пещеру, естественно, на джипе въезжать не надо. Да и прогуляться пешочком тут одно удовольствие. Кстати, вход в пещеру найти достаточно сложно, так что можно устроитель небольшое соревнование среди экскурсантов в стиле квеста. Основной ориентир — пещера находится в борту карстового колодца, а чтобы ее найти надо смотреть на вершину горы (она называется Чалбаш). Впрочем, тропа натоптана так, что даже на снимках Google ее видно из космоса.

7. Поляны со следами заборов и фундаментов домов соженной фашистами крымскотатарской деревни Кучук-Янкой.
Среди них возвышается треугольный знак на высокой металлической мачте. Это знак «Направление ночных стрельб». В его центре устанавливается лампочка. Тогда тут проводятся стрельбы трассирующими пулями. В общем, ночевка не рекомендуется…
Однако (на всякий случай) даже при стрельбах балка к западу от полян совершенно безопасна. В ней находится родник с очень вкусной водой.
GPS 44°51’27.63″С 34°20’38.85″E
Весной, кроме него, в скалах выше открывается еще мощный воклюз (выход карстовых вод).

выражаем наше восхищение и благодарность людям, которые восстановили древнюю дорогу между Долгоруковской яйлой и урочищем Суучхан.