GPS координаты пляжа «Солнечный» — 44°36’31.92″С 33°29’5.66″E
Ближайшая транспортная развязка Севастополя (типа «пятак» с базарными лотками, пирожками и кафешками) у кинотеатра «Россия», координаты GPS 44°35’54.69″С 33°29’17.92″E
Чуть далее, на пару остановок от центра города находится большой развлекательный центр «Муссон».
Севастополь, пляж Пляж Солнечный расположен у микрорайона Стрелецкая бухта Севастополя на берегу Херсонесской (Песочной) бухты. Небольшой скальный обрыв разделяет в Песочной бухте два пляжа в устьях небольших балок, так что за вторым пляжем, который раньше назывался Солдатский из-за близости воинских частей, сейчас закрепилось официальное название «Песочный».
Пляж «Солнечный» обрудован в 1970-е годы, кое-что выглядит как вполне живописные руины; деревья молодые, но вполне тенистые, есть ценные парковые декоративные породы. Куртины вечнозеленых растений круглый год выполняют роль общественного туалета, но вполне с ней справляются — откровенной помойки и антисанитарии не наблюдается.
Спортивная площадка для пляжного футбола выглядит отлично, вероятно, сделана недавно. Теннисные корты без сетки, но с хорошим бетонным покрытием.

Для сильно желающих очень большого и красивого тенниса — выше пляжа существует отдельное коммерческое заведение с 4 теннисными кортами, номерами, кафе, гастрономом, охраняемой автостоянкой, способной принимать и караваны, автодома, трейлеры, автодачи и т.д.

Пляж «Солнечный» (в смысле именно пляж как явление геоморфологическое) дополнен в нескольких местах (вероятно, в разное время) мелким и крупным песком разного происходения. Естественная часть пляжа из золотистого песка-детритуса образована размывом известняка-ракушечника.
Берег на мелководье покрывают обломки известняка-ракушечника, слабоокатанная галька (в том числе из керамики и магматических пород, а также песчаника, которые были привезены издалека для строительных нужд античного и средневекового Херсонеса), поглубже — естественный песок.
Слева и справа от пляжа, а точнее от бетонных волноломов с соляриями — обрывы скал. Солярии на сегодня (лето 2011 года) представляют из себя очень опасные желез0бетонные опоры для несуществующих деревянных настилов. С этих опор постоянно прыгают молодые люди и вполне солидные дядьки. Для города-героя это и не удивительно.
Бетонная стена отделяет пляж от территории заповедника Херсонес Таврический, но судя по многочисленным тропинкам, севастопольцы, которые любят пляж «Солнечный», любят и прогулки по Херсонесу.
Вода в море обычно чистая, иногда очень чистая, но при волнении на берег может выносить морскую траву, медуз и всякий хлам.
Из обородавания есть вполне крепкие и непрозрачные раздевальные кабины, а также просторный навес. Под ним чистый мелкий песок, в котором очень весело и приятно копошиться детям. Судя по всему, ближайшие школы имеют здесь основную базу для работы оздоровительных дневных лагерей для младших школьников.
Заведения общепита ограничиваются просторными палатками с пивом, водами, мороженым и одной чебуречной — она недорогая и надежная. При этом еще готовят очень быстро и вкусно. К июлю работает и кафе на втором ярусе большого сооружения с левой части пляжа. Но как и что там подают, сказать сложно…
Есть также некий напоминающий следы ушельцев-инопланетян бетонный многоярусный амфитеатр типа дискотека с пивом и фейерверком до утра. Но не уверен, что в летнем сезоне именно на пляже «Песочный» будет кутеж. Любителям ночных купаний вполне можно посидеть на многочисленных здешних лавочках с пивом из ближайшего гастронома и музыкой из мобильника. Что касается зимы, то здесь вообще ничего не работает.
Пляж «Солнечный» вполне может служить местом временной палаточной ночевки велотуристов.
Во всяком случае зимой 2009-10 года прямо под пляжным навесом палатку разбило некое семейство вело-бомжей, путешествующих с курочками-несушками.
Дорожки, ведущие к пляжу, покрыты неплохим асфальтом, так что можно разнообразить отдых катанием на роликовых коньках и скейтах. Окрестные травяные склоны и выходы скал вполне годятся для отработки техники велосипедного триала, кросс-кантри и фри-райда.

На пляже «Песочный» еще совсем диком и пустом в 1960-х годах снят фильм «Сказка о царе Салтане«. Слева и справа на скалистом берегу были построены два больших (в смысле из маленьких зданий, но в большом числе) города — крепости с «золотыми» куполами и пристанями. Стреляли из маленьких, но настоящих пушечек. Севастопольцы, прослышав о съемках, специально приезжали из разных районов города поглазеть на работу киношников с высоких холмов заповедника Херсонес.

Когда-то пляж «Песочный» в Севастополе называли «Солдатским», по причине ближайшего расположения заставы пограничников и части ПВО, откуда на пляж прибегали солдатики.

При написании статьи использованы материалы с севастопольских сайтов.

Справочные сведения:

Ближайшие к пляжам Солнечный и Песочный гостиничные номера с хорошим уровнем комфорта также входят в структуру торгово-развлекательного комплекса «Муссон». Официально гостевые комнаты называются «Общежитие ОАО «Муссон», расположены по адресу ул. Глухова 9. Это просто цокольный этаж пятиэтажного дома. Номера просторные и имеет большие тенистые террасы на зеленый внутренний двор. Телефон для бронирования номеров в Севастополе +38 0692 53 60 78.

В микрорайоне Стрелецкая бухта много и частных дач, вероятно, многие из них летом сдаются для отдыхающих. Но я бы не стал утверждать, что это курорт. Лучшие части берега по-прежнему перекрыты малоприглядными и малопонятными в смысле стратегии и геополитки воинскими частями. Так что наверное узнать об этом пляже будет интересно командировочным и тем, у кого в Севастополе живут родственники. Микрорайон сам по себе тихий, без транзита транспорта. В меру сочетающий в себе постсоветскую разруху и гипермаркеты. Среди зелени, включающей в себя и уникальные субтропические породы, мирно пасутся козы.

В глубине классического советского гаражного кооператива у Стрелецкой бухты сохранилась автозаправочная станция с винтажными бензоколонками и неправдоподобно низкими ценами. Возможно для Черноморского флота России есть какие-то послабления по ценам на бензин…