Это сообщение подготовлено студенткой первого курса специальности «Туризм» Севастопольского филиала Таврического национального университета им. Вернадского.
Текст требовалось подготовить как часть экскурсионного рассказа. То есть короткими фразами и с выделением самых впечатлящих цифр и дат. Сообщение необходимо сопровождать иллюстрациями в стиле «портфель экскурсовода»

вход в "Балаклавскую штольню" - подземный завод по ремонту подводных лодокВ Балаклаве на всеобщее обозрение представлен сверхсекретный завод по ремонту подводных лодок. Этот стратегический объект, единственный в мире по своим масштабам. Это самый крупный военный объект планеты из рассекреченных военных объектов на планете — подземный комплекс для субмарин. Из-за него древний крымский городок Балаклава около Севастополя на долгие годы превратился в один из самых закрытых и загадочных населенных пунктов СССР.

Подземная пирамида Хеопса
«Объект 825 ГТС» — так назывался в документах этот комплекс, задуманный еще Сталиным как сооружение противоатомной защиты первой категории. Вождь был потрясен результатами бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и решил таким образом защитить от нападения подводный флот, чтобы гарантировать нанесение ответного удара.
Строительство подземного завода для ремонта и снаряжения субмарин началось уже после его смерти, в 1957 году, а завершилось в 1961-м.

общий вид скалы Таврос в Балаклаве с туннелем для входа на подземный завод по ремонту подводных лодокПрелесть и своеобразие Балаклавы состоит в уникальной длинной и глубокой бухте, по одну сторону которой на горе высятся живописные развалины средневековой генуэзской крепости Чембало, а по другую — поднимается гора Таврос, что в переводе с тюркского значит «пустая».

  • (тут явный ляп, скопированный по незнанию, надо будет все-таки настаивать для специальности «Туризм» на обязательном курсе топонимики. Наиболее вероятный перевод таврос с греческого — бык).

В ней-то и был сооружен целый подземный город. Его помещения были выдолблены в скале и покрыты железобетоном, толщина которого составляла 56 метров.

В случае угрозы прямого ядерного удара — а объект мог выдержать прямое попадание заряда мощностью до 100 килотонн — толстенные герметичные двери закрывались, и завод способен был самодостаточно существовать 3 года, вместив при этом 3000 человек — все тогдашнее население Балаклавы.

Автономная подача воздуха, мощные дизель-генераторы, топливные и водяные магистрали, подземные рельсовые пути давали возможность полностью изолировать объект от внешней среды. Здесь были прекрасно оборудованные командные пункты, хлебопекарни, склады для хранения продуктов и горюче-смазочных материалов, госпиталь, жилье для личного состава, столовые, кухни, ванные, душевые и даже комнаты отдыха.

Балаклава, вход в музей подземного завода по ремонту атомных подводных лодокС военной точки зрения «Объект 825 ГТС» представлял собой комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цехами для ремонта, складами для хранения торпедного и иного вооружения. Комбинированный водный подземный канал мог вместить 7 подводных лодок и при необходимости ремонтировать их. Его глубина достигает 8 метров, ширина — от 8 до 12м, а высота арки канала — 18 метров. Общая площадь всех помещений и ходов завода — 5100 кв. м, водной поверхности под землей — 3 тыс. кв. м. Длина канала — 380 метров, длина дока — 110 метров.