Монастырь Святого Георгия на мысе Фиолент — один из первых в Крыму объектов паломнического туризма. Это также яркий и типичный для Крымских гор пример «наследования» священных мест, мест силы. Во все времена проявление религиозных чувств, связи с высшими силами, в Таврике определяются божественной красотой нашей природы.

Материал подготовлен в качестве практической работы студенткой первого курса специальности «Туризм» Севастопольского филиала Таврического национального университета имени Вернадского..

Вид с руин монастыря Св. Георгия на мыс ФиолентМыс Фиолент — это один из самых красивых мысов Севастополя. Дикий, чистый скалистый берег мыса расположен в 15 километрах от центра Севастополя в сторону Ялты и в 10 км северо-западнее Балаклавы.
Самое уникальное место Фиолента — Георгиевский монастырь. Георгиевский монастырь расположен на самой кромке обрыва. Здесь обитает несколько монахов, которые занимаются восстановлением разрушенной святыни. А в небольшом пещерном храме св. Георгия Победоносца регулярно проводятся богослужения. От монастыря к Яшмовому пляжу ведёт лестница в 788 ступенек, построенная монахами ещё в 1891 году.


Существует легенда о явлении Георгия Победоносца. Она гласит, что однажды команда небольшого торгового судна таврических греков во время плавания по Черному морю вблизи обрывистых берегов мыса Фиолент была застигнута небывалой для этих мест бурей.

мыс Фиолент между Балаклавой и СевастополемСтрашный шторм обрушился на маленькое суденышко. Темные и тяжелые тучи спустились низко над бушующими волнами, закрыв весь горизонт. Гигантские волны обрушились на палубу и стали нести корабль на высокий скалистый берег. Видя неизбежную гибель, команда судна бросилась на колени с верой и молитвой.

Они подняли руки к небу и стали горячо молиться, обращаясь к Святому Великомученику Георгию Победоносцу: «О Святой Георгий, наш покровитель, помоги нам, спаси от неминуемой гибели«. Услышав сердечный призыв погибающих, Святой Георгий явился перед молящимися, весь в сиянии, из кромешной темноты на небольшой скале в море у берега. Он поднял руки к небесам и буря тотчас же стихла.

Крест на скале Святого Георгия у мыса Фиолент (Балаклава)Избавленные от верной гибели, греки взобрались на эту скалу и там обрели икону Великомученика Святого Георгия. Они увидели невдалеке высокий скалистый берег и перебрались на него со скалы, взяв с собой икону.

В благодарность за свое счастливое спасение они основали в ближайшей пещере на берегу напротив скалы, где явился Святой Георгий, пещерный храм и установили там приобретенную икону. Наиболее набожные греки поселились здесь же, образовав братию.

Историческая справка:
Свято-Георгиевский монастырь на мысе Фиолент между Севастополем и БалаклавойОписанный в легенде случай имел место в 891 году. Со временем, действительно, был построен монастырь в честь Святого Георгия. Управлялся Георгиевский монастырь (позже — монастырь во имя Великомученика Святого Георгия) херсонесским епископом. С 1304 года — епископом готской епархии.

При владычестве турок управлялся константинопольским патриархатом, а после присоединения Крыма к России — Святым Синодом.

крест на скале Святого Георгия у мыса ФиолентВ 1891 году, в празднование тысячелетия существования обители, на той самой скале в море, где в 891 году явился весь сияющий Святой Георгий и была приобретена икона, был воздвигнут позолоченный огромный крест с надписью о времени чудесного явления, а для восхождения от моря и посещения этого знаменательного места в скале были высечены ступеньки.

Фотогалерея Севастополь, мыс Фиолент и Яшмовый пляж, Балаклава и крепость Чембало