Материал копируется с сайта «Школа жизни«, автор Александра Гаджи.
Публикуем с сокращениями и дополнениями, уместными при отдыхе с маленькими детьми в Крыму.

Состав походной аптечки для путешествий с детьми пока просто копируем, надеемся уточнить детали в ходе обсуждения на форуме.

Самое важное дополнение: вашему ребенку предстоит жить в опасном мире и при этом найти свое место, любовь и гармонию как раз в этом мире, а не мечтать о несуществующем идеале.
Разбитая бутылка среди цветущего клевера или ржавая арматура, торчащая из песка на пляже «тоже является частью Вселенной».
Всегда надо помнить: когда ребенок обращается к вам за помощью, неприятное событие нужно целиком обратить в позитив.
Не кричать на ребенка и даже не показывать ему, что вы испугались. Иначе все следующие проблемы дети от вас начнут скрывать. Это может быть из любви к вам, чтобы не растраивать…
Травму надо сразу взять под общий контроль: вы и ваш ребенок ВМЕСТЕ работаете над ситуацией. Без всяких оценок. Возникла задача, мы ее вместе решаем. Запоминаем, как это делается правильно, чтобы уметь всегда решать такую задачу. Учимся всегда уметь помогать другим детям, другим людям.
Когда с медицинской стороной травмы все понятно и решено, надо разобраться раз и навсегда с причиной: заново спокойно смоделировать, сыграть ВМЕСТЕ всю опасную ситуацию и определить, в чем ребенок ошибся. Что именно он должен никогда не повторять сам и не разрешать делать другим детям. Такой «разбор полетов-пролетов» эффективнее, чем нотации и наказание.

Увеличение длительности светового дня само по себе создает хорошее настроение и определяет высокую активность.

«Дети начинают больше играть, больше двигаться и больше рисковать. Поэтому родители всегда должны быть готовы помочь своему малышу, если вдруг он получит какую-нибудь травму. Для этого надо заранее ко всему подготовиться и иметь хоть малейшее представление о том, что может случиться с ребенком и что в такой ситуации делать.

Ссадины и порезы
Порезаться ребёнок, конечно, может в любое время года. Но в жаркие месяцы, когда на малыше минимум одежды, которая могла бы его хоть немного защитить, жесткий лист травы может разрезать нежную кожу ребёнка, прежде всего на складках ладони или под коленным суставом. Что же делать, если уберечь кроху от пореза не удалось?

В первую очередь, рану необходимо промыть. При этом «охлаждённая кипячёная вода» из умных книг — не самое реальное решение. В условиях летнего отдыха простые и надежные варианты — газированная вода из магазина (углекислый газ в данном случае вынесет из глубины пореза посторонние вещества), перекись водорода из аптечки (в конце концов просто голосуйте на шоссе и просите у водителей). В Горном Крыму — родниковая вода. Это самый лучший вариант по температуре, насыщенности кислородом и отрицательными ионами.
Если у вас есть собака — самая лучшая дезинфекция, когда собака языком вылижет. Но наверное, большинство современных людей этого не понимает. Это я на всякий случай написал, чтобы блеснуть этнографическими знаниями о народностях тундры.

Итак основная задача — промывания это удалить из пореза грязь и все посторонние вещества, ведь трава сама по себе может содержать сильно действующие токсины и алкалоиды.
Потом при помощи ватки нужно обработать порез 3%-ной перекисью водорода или светло-розовым (слабым) раствором марганцовки. Потом кожу вокруг пореза надо смазать йодом, после чего наложить повязку или заклеить пораненное место бактерицидным лейкопластырем.
В условиях Крыма вполне надежно просто найти молодой лист травы подорожника и верхней стороной укрепить его над ранкой на собственной слюне ребенка. Природа (мама-папа) уже обеспечили малыша самым лучшим лекарством, которым он может пользоваться сознательно при первом же осмысленном поводе. Если дети поймут, что их слюна — самое надежное лекарство, а их собственный мозг — лучшее начальство и лучшее масс-медиа, то не станут превращать потом свою взрослую жизнь в «работу на аптеку» и уж тем более в работу на рекламные заманухи.

Если порез глубокий, менять повязку надо каждый день. Но в идеале как можно быстрее надо обеспечить ребенку купание в черноморской воде температурой от 22 до 24 градусов. Более высокая температура воды в многолюдных курортах чревата высоким содержанием бактерий.
Если есть возможность купания в воде Азовского моря (но только у крымских берегов, берега Краснодарского края и Украины имеют высокое содержание опасных веществ), то и азовская вода с температурой +24 — +28 является чистой и быстро заживляет раны.

Когда следует обращаться к врачу?
Если малыш поранился чем-то ржавым (и вообще непонятным) или не удалось полностью промыть рану;
если через некоторое время после травмы появилась пульсирующая боль;
если пострадало лицо, края раны рваные, кровотечение никак не останавливается.
В этих случаях может потребоваться хирургическая обработка раны и иногда наложение швов.

Ушибы головы
Летом на улице нет снега, который мог бы смягчить удар от падения, а детская головка не защищена теплой шапкой, поэтому падение летом более опасно.
Черепно-мозговая травма более вероятна у длинноногих детей в период быстрого роста, когда ребенок не вполне успевает привыкнуть к своим новым «габаритам».

Если падение по своим последствия явно опасное (бледность, рвота, потеря координации), надо уложить малыша в горизонтальное положение на ровной поверхности и приложить к его голове любой замороженный продукт или пакетик со льдом с той стороны, где травма. В условиях Крыма это может быть бутылка или любая емкость с родниковой водой (обычно в родниках +12 градусов).
Пустяковые, на первый взгляд, ушибы головы могут оказаться гораздо тяжелее, чем кажутся, поэтому обязательно нужно вызвать врача и рассказать ему, при каких обстоятельствах ребёнок получил эту травму.

Особое внимание следует уделить тому, была ли у малыша рвота, терял ли он сознание. Если врач не настаивает на лечении в больнице, значит, травма оказалась не слишком серьёзной, но на некоторое время нужно будет перейти на режим тихих и спокойных игр и отказаться от просмотра телевизора и сидения за компьютером.

Растяжение связок
Если ребенок разыгравшись падает, зацепившись за что-нибудь или просто подвернув ногу, а потом когда встает, начинает хромать, значит это – растяжение связок.

В таком случае можно дать ребёнку парацетамол или другое обезболивающее, уложить его и постараться придать такое положение, чтобы боль была минимальной. К больному месту минут на 15 нужно приложить что-нибудь холодное, после чего наложить плотную бинтовую повязку (обычный бинт, сверху эластичный, поверх – опять обычный и еще раз эластичный). На повязку вновь положить лёд. В условиях горного похода или прогулки просто поливать повязку время от времени родниковой водой. Через 2-3 дня повязку можно снять. Но к активным играм лучше возвращаться не раньше, чем через неделю.

Мозоли и водянки
Заигравшись, детишки не обращают внимания на то, что им что-то мешает. Но тесная обувь, сползший носок или попавший в кроссовок камушек незаметно могут стать причиной появления мозоли (водянки), которую нужно обработать как можно скорее.

Продезинфецируйте спиртом, одеколоном или водкой иголку и образовавшийся пузырь. Этой иглой проткните пузырь, выпустите из него всю жидкость, после чего, не срезая оставшуюся от пузыря кожицу, прижгите ранку зелёнкой. Наклейте сверху бактерицидный пластырь.

Укусы ос и прочих насекомых
Укусы шмелей, пчел, ос и прочих подобных насекомых намного неприятнее и болезненнее, чем комариные. На их укусы организм реагирует воспалением, отеком и болью в укушенном месте. Действовать нужно быстро. С помощью пинцета извлеките жало, это уменьшит отёк. Смочите перекисью водорода ватку и протрите ей место укуса. Для снятия боли можно приложить что-нибудь холодное.

Укусы собак
После собачьего укуса на теле остаются обильно кровоточащие раны с рваными краями. Их нужно сразу же промыть спиртом или перекисью водорода и давящей повязкой остановить кровотечение. Если боль очень сильная, можно сверху на повязку положить мешочек со льдом. Оказав ребёнку первую помощь, поспешите к врачу! Может потребоваться дополнительная обработка раны или наложение швов. В слюне бродячих собак может содержаться вирус бешенства, на всякий случай принято делать вакцинацию. Если с момента укуса прошло более 3 дней, придется пройти длительный курс иньекций.

Солнечный ожог
Здесь особому риску подвержены рыжеволосые и светлокожие детишки с кельтским типом кожи. Вообще, если у вас рыжий ребенок с молочно-белой кожей и конопушками, раз и навсегда забудьте о необходимости профилактики рахита путем загара. Кельты не загорают, а только обжигаются от солнечных лучей! Витамины для крепости скелета люди с кельтским типом кожи получают из воды и морепродуктов, поскольку являются потомками древних собиратей устриц.

 В средней полосе России наиболее опасное время – с 12 до 16 часов, на курортах Средиземного моря и тропической Азии – с 10 до 16 часов. В Крыму опасный период самый короткий — с 12 до 14 часов, поскольку в полдень солнечные лучи уже фильтруются сквозь восходящий от моря влажный воздух. Для профилактики не забывайте пользоваться солнцезащитными кремами. Ориентируйтесь на цифры на упаковке: чем младше ребёнок и чем светлее его кожа, тем выше должен быть уровень SPF (50-40). Для школьного возраста подойдет и 30.

Первая помощь в случае ожога довольно проста. Отведите ребёнка в тень, нанесите на пострадавший участок спрей «Олазоль» или «Пантенол» и наденьте одежду, закрывающую обожженное место. Если ожог уже приносит боль, то вместо одежды лучше легкая накидка из натуральной ткани без швов.

Солнечный удар
Для ребёнка перегрев на солнце гораздо опаснее, чем для взрослого. Увлекшись игрой, он может почувствовать себя плохо в самый последний момент. Если малыш становится бледным, вялым, чувствует тошноту и головную боль, без промедления перенесите его в тень, приложите к его голове или заднему участку шеи что-нибудь холодное. Создавайте вокруг ребенка приток воздуха, обмахивая его веером. Обязательно вызовите врача.»

Источник: Школа жизни

Аптечка для летнего отдыха
Лето — в разгаре, солнце – в зените… Самое время отправляться на отдых всем тем, кто до сих пор не успел этого сделать. Итак, вещи собраны, игрушки и бесчисленные (но такие необходимые!) бытовые мелочи упакованы, впереди – самые радужные перспективы, и ни о чем плохом даже думать не хочется! Но от проблем с самочувствием, к сожалению, не застрахованы ни взрослые, ни дети. И чтобы внезапные неприятности не омрачили отдых, лучше заранее позаботиться о «дорожной» аптечке.

Лидия Королева
фармаколог, старший преподаватель ассистент кафедры фармакологии фармацевтического факультета ММА им. И. М. Сеченова, канд. биол. наук

Составлять «летнюю аптечку» необходимо с учетом нескольких важных моментов. Во-первых, нужно внимательно прочитать аннотации к препаратам и узнать их возрастные ограничения, чтобы взять с собой только те из них, которые действительно подходят. Во-вторых, достаточно иметь с собой в отъезде по одному препарату из представленного ниже перечня, чтобы чувствовать себя вооруженными против любых неожиданностей. Теперь приступим непосредственно к составлению списка.

1. Жаропонижающие средства

Отметим, что при любом повышении температуры у ребенка или взрослого лучше обратиться к врачу. Но в качестве доврачебной помощи очень пригодятся специальные препараты. Для снижения температуры (если она была выше 38,5 градусов С) необходимо иметь в аптечке лекарства, основным действующим веществом которых является парацетамол. Это — ПАНАДОЛ, ЭФФЕРАЛГАН, КАЛПОЛ, ЦЕФЕКОН Д и т.д. Такие препараты выпускаются в виде сиропов, микстур, растворимых таблеток и порошков, а также суппозиториев (свечей) в дозировках, рассчитанных на разный возраст малышей, чаще – начиная от 3-6 месяцев. При этом, свечи и сироп ЭФФЕРАЛГАН, например, выпускаются для детей с массой тела от 4 кг (от 1 мес. жизни). Кроме того, препараты на основе парацетамола обладают обезболивающим эффектом. Следует помнить, что длительность применения этих средств с целью понижения температуры составляет 3 дня, а как обезболивающих – до 5-ти дней. Продлить прием лекарства при необходимости можно только после консультации с врачом.
При лихорадке (39-41 градусов С) необходим срочный осмотр врача.

Для измерения температуры необходимо иметь термометр в надежном футляре. Существует широкий ассортимент электронных термометров, предназначенных для измерения температуры тела в полости рта, в подмышечной области, ректально (в прямой кишке) и иногда в паховой области. Также можно пользоваться привычным для всех ртутным градусником.

Страницы: 1 2