Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
тема этой переписки возникла на лингвофоруме, где я пытаюсь выяснить, почему в крымском фольклоре нет образа волка. В Крыму также не обычно мало названий, связанных с волком. Но у крымских татар сохранились имена, причем с древней, еще иранской (скифо-сарматской, вероятно) формой Курт- (Къурт, этой форме соответствует старославянское Хорт). Одно из таких имен носил легендарный крымский святой из Восточного Крыма В списке священных мест крымских татар есть: 72. Отуз кою азизлери: «В Отузах на древнем кладбище на самой живописной верхушке холма в ограде покоятся 3-4 могилы, известные у местных татар как азизы — святые» (два шейха и один мученик, Акъч.. 1927, с.6-7), Къурт Деде азизи (?); Теперь из переписки: Меня зовут Мустафа. Как нетрудно догадаться, я из Крыма. Однако в настоящее время работаю в Киеве. По поводу моего предка Къурт-деде эфенди информация очень скудная. Даже годы жизни можно лишь приблизительно рассчитать: примерно 1800-1890 гг. Знатного рода, но не бей и не мырза — принадлежал к «тарханам»*. Жил в с.Темеш (или Тимеш)**. Где похоронен — неизвестно. Владел землей***. Годы жизни Къурт-деде рассчитаны мной, исходя из точной даты рождения деда (1896 г.) и информации о том каким по порядку ребенком в семье был он, его отец и его дед. Годится ли такой метод? У Къурт-деде было семеро детей (Шерфзаде, Арифе, Аджикемал эфенди, Фурмамбет хатип, Эбубекир хатип, Бавбек эфенди и Джанбек), 12 внуков и 11 внучек. По рассказам старших Къурт-деде пользовался большим уважением как в своем селе, так и далеко за его пределами. В своем селе был чем-то вроде «старосты». Был очень набожным, четырежды совершил хадж. Многие из его потомков впоследствии пополнили ряды духовенства (среди них имамы, хатипы, муэззины). Вот единственное известное мне письменное воспоминание о Къурт-деде: «Къарт дедемиз, Къурт-деде эфенди, Кърым виляети Козьлеве уезди Донузлав волсты Тимеш коюнде яшагъан. Ондан орьген несиллер рухание табакъасына менсюб олгъанлар (Абдулалим, 15.VII.1976 с.)». Все остальное известно из устных рассказов и записей в родословной. * Часть ныне живущих его потомков носит фамилии, производные от «тархан» — Тархан, Тарханов/а, другая часть (среди которой и мой дед) носила фамилии, производные от «Темеш» — Темешлы и Темешинский/ская примерно до середины прошлого века. В первые годы депортации по какой-то причине всей родне с фамилией Темешинский/ская принудительно заменили документы, записав в них фамилии, образованные от имен моего деда и прадеда. При этом в некоторых случаях родные братья и сестры получили разные фамилии. ** Темеш или Тимеш? Скорее через «е», от слова «темеч»=»темчит». Сейчас этого села нет, расположено было неподалеку от нынешней Окуневки Черноморского района — двоюродный брат показывал это место. *** Некоторая часть досталась по наследству моему прадеду. + + + + + + + +
По поводу родовой деревни можно сказать с достаточной уверенностью — Темиш-Асс, сейчас это часть села Медведево (Табулды-Асс) Черноморского района АР Крым (или была чуть выше вдоль берега Донузлава). Нынешняя Озеровка к юго-западу от Табулды-Асс называлась Тереклы-Асс. Только о нижнем селе понятно, что речь идет о Тополевом Ас, а два других слова не понятны. Во всяком случае близкое слово — это название румынского города в Добрудже (которая как известно, не раз становилась пристанищем скифов, а потом других кочевников из наших мест) — Тимишоара. Румыны переводят это название как крепость на Тимише, но при этом реку называют другим словом!:) Темеш (мадьярск. Temes, у древних Tibiscus) — левый приток Дуная, берет начало в Банатских горах на Пиетра Гозна (1450 м) вблизи Неры и Бержавы, течет сначала в юго-восточном направлении по узкой горной долине, через Карансебеш сворачивает к северу, под Лугошем переходит в Венгерскую низменность. Названия мест рядом — Лугош, Марош, Краш. Возможно, слово Темеш имеет угорское или гуннское происхождение. В России деревни Тимишово находятся в Оренбургской и Рязанской областях (вблизи Касимово) — то есть тоже связаны с татарами. Наибольшая активность по роду Темеш на казахских форумах Шежipe Такырып: Арғын-темеш-баятар туралы и еще большой список казахских Темеш. Яков Темешов в 1502 века по приказу Ивана III провожал из Москвы через Рязанские земли кафинского посла (из этого можно сделать вывод, что этот Яков был вовсе не казах, а происходил из Крыма!). Известно, что очень многие рязанские бояре были ордынского рода, а князь Иван Рязанский даже собирался жениться на дочери Крымского хана. В общем, род Темеш достаточно знаменит не только в казахской истории, но и в русской. Топонимы на асс (яссы) обычно связывают с языгами, сарматским племенем. Бушаков указывает что род Ас имел такую же тамгу как род Аргын (на рисунке это 6).
Во всяком случае на Тарханкуте большинство сел имело двойное название и в конце обычно — название рода, например Бель-авуз-Кыпчак, Бай-Кият, Татыш-Конрат, и названия 18 века — Карлав русский, Чеголтай немецкий и т.д. Так что ас — скорее всего название вашего рода. Известны и двойные родовые названия. Оба рода — и Темеш и Ас связаны с известным родом Аргын. В отношении святого Курт-деде из долины Отуз. Вполне возможно, что ваш предок получал образование в каком-либо медресе, например в Феодосии и взял себе новое имя в честь святого. В русских духовных семинариях это было обычным явлением, а главное — я читал в предисловии к книге путешествий Эвлия Челеби, что это имя он сам себе взял в благодарность и память своего учителя. У меня пока все. Подождем, новой информации. Игорь Русанов
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
zverozub
13 декабря, 2008 at 23:28
Темеш упоминается в том же 16 веке как посол крымского хана Ислам Гирея к Ивану III. Во всяком случае понятно, что Яков Темеш должен был свободно говорить, как по русски, так по кыпчакски (в Орде этот язык был основным), так и по итальянски (или по латыни). Обычно от послов в те времена требовалось не только знание языков, но и наличие знатной родни в разных странах. И то, и другое было гарантией безопасности передвижения и успеха дипломатических поручений. Вполне вероятно, все же угорское (мадьярское, венгерское, гуннское) происхождение рода Темеш. Нужны все-таки портреты.
Вполне возможно, что имя это было дано на реке Темеш в Венгрии какому-нибудь отличившемуся воину. В этом случае его происхождение никак не вычислишь, у Аттилы в войске были и славяне, и сарматы, и тюрки, и готы.
zverozub
15 декабря, 2008 at 12:53
на «браво» от Мустафы:):
тут я придумал схему для краеведеческих исследований, которая объединяет историю, географию, генеалогию и туризм.
и вроде срабатывает. тем более мне приятно, что появилась связь с казахами. сами по себе люди приятные, воспитанные (во всяком случае, те что в интернете, да и те, что путешествуют). и Казахстан — очень перспективный рынок для крымского туризма.
> По поводу имени Къурт-деде и возможной связи с тезкой-азизом:
> связи-то, возможно, вообще никакой. Просто жил себе человек по имени Къурт. Родились внуки-правнуки — стал Къурт-деде.
> Старики о нем часто говорили, как о «старосте» в своем селе, должно быть занимал какую-то административную должность,
> потому «эфенди» (а не «молла», «имам» или «хатип»).
тут есть один момент — само по себе имя Курт я не встречал у тюрков.
обычно Куртсеит (но кажется сеиты — это священное сословие?)
второе — в современном крымско-татарском курт — это червь, насекомое.
курт как волк — слово устаревшее и может иметь только поэтический или священный смысл. происхождение этого слова — скифо-сарматское.
отсюда может быть и связь с ас.
если тип лица ваших предков такой как у меня и обычны русые волосы и светлые глаза (зеленые или синие) — то это северо-иранский тип.
буквально имя может означать Правнук Волка?
ведь так?
имя само по себе редкое.
стало фамилией.
как вообще благородного человека в документах могли записать по прозвищу?
уже в 19 веке? человека, владевшего землей?
а эфенди (челеби) обычно говорит о том, что человек был образованным и как раз не исполнял никаких должностей. А точнее сам выбирал себе работу — мог воспитывать благородных детей или писать стихи, или заниматься астрологией и науками. Эвлия Челеби перечисляя общество, которое обычно находилось при сыновьях крымского хана называет несколько имен с приставкой -челеби.
Это в основном выходцы из бейских родов, но их не называют мурзами. То есть на войну с определенным числом воинов они значит не обязаны были ходить.
может я не все верно понимаю, но на то и форма комментов, чтобы меня могли исправить.
аке
23 января, 2009 at 7:01
Род темеш согласно генеалогии, принятой у казахов, относится к племени аргын. Те в свою очередь ведут свое происхождение от ару-гуннов, или белых гуннов, или гуннов-эфталитов. История и происхождение гуннов и темешей в т.ч. гораздо древнее чем история венгров, или мадьяр. Кстати говоря, род мадьяр тоже относится к аргынам.
Казахские Темеши проживают вокруг Астаны. Казахские Мадьяры проживают в окрестностях Тургая.
Шежире (генеалогия) у казахов ведется очень подробно и насчитывает 2-3 десятка поколений, а «хранители» достоверно знают до 50 колен предков. Темеши относятся к ветви аргынов от Суюндыка, или Синдика. К этой ветви относятся Каржасы, Кулюки, Айдаболы, Чегиры.
Более подробную информацию можно найти в книге «Арий-гунн:сквозь века и пространства. Свидетельства, топонимы» Куанганова, Из-во Алматыкитап.
zverozub
23 января, 2009 at 19:39
> Темеши относятся к ветви аргынов от Суюндыка, или Синдика. Ну что же, все сходится, действительно гунны, которые затем перешли Меотийское озеро, должны были породниться с синдами (одним из коренных арийских племен Таманского полуострова). С берегов Керченского пролива так или иначе происходит государственность и венгров (мадьяров), и болгар, и казанских татар.http://www.zverozub.com/img/pg/16006.jpg
http://www.zverozub.com/index.php?r=127&a=594&l=1
Я бы просил Вас, уважаемый Аке, высказать свои мысли по поводу знаков (в том числе тамга) в надписи на Царском кургане у Керчи.
рисунок —
статья Первый союзный договор восточно-европейских народов и первая славянская надпись — 4 век, Керчь
аке
1 февраля, 2009 at 9:59
Сам термин гунн означает то же, что и арий — солнце. Гунны были солнцепоклонниками, солнце было воплощением бога Тенгри. В той или иной форме тенгрианство с присущей ему атрибутикой (овны, тельцы, круги и мальтийские кресты) было присуще тюркам на разных этапах развития (гунны, кок-тюрки, ислам от Ахмеда Яссави) и народам, находившимся с ними в контакте (арии Древней Индии периода Арджуны, парсы, кельты в дохристианский и раннехристианский период). Так что синды, хотя по культурным признакам и арийцы, по языку — тюрки.
Родовая тамга гуннов и их современных потомков аргынов — два круга. У некоторых родов, входящих в аргын есть и кресты в качестве родовой тамги. Более подробная информация в упомянутой книге.
Касательно синдиков. По Риттеру Черное море раньше называлось Синдикским.
Кстати говоря среди Аргынов есть род керсон, или карсон — осколок большого рода, жившего на Кавказе и Крыму.
RiverRat
20 марта, 2009 at 18:41
>само по себе имя Курт я не встречал у тюрков.
обычно Куртсеит
Сейчас имя Къурт среди крымских татар практически не встречается, но это всего лишь дань моде. В прошлом это имя было довольно распространенным. Подтверждение этому можно найти в родословных крымских татар (несильлер джедвели, шеджере). О том же свидетельствуют фамилии Къурт, Къуртзаде, Къуртогълу, Къуртиев.
В наши дни у крымских татар распространены имена с приставкой Къурт: Къуртамет, Къуртваап, Къуртвели, Къуртджелиль, Къуртджемиль, Къуртзаде, Къуртмолла, Къуртмемет, Къуртнафе, Къуртнеби, Къуртосман, Къуртсале, Къуртсеит, Къурттотай, Къуртумер и т.п.
Tamerlan
21 марта, 2009 at 9:45
Отлично, RiverRat!
Если ещё чего знаешь напиши. Открой тему звучных тюркских имён.
Когда-то, читая старинные газеты в музее, я пришёл в восхищении от фамилии одного феодосийца — Курт-Доде, которая там упоминалась. Вначале я подумал, что это — результат этнической мешанины, распростанённых межэтнических браков, в дореволюционной и предвоенной Феодосии и что в ней есть что-то германское и французское, однако очень быстро я выяснил, что это фамилия татарская, и что немцы, и французы, и тюрки восходят к общим предкам, и у каждого из этих народов можно найти этого «Курт-Доде», «Курд-Деде» с некоторыми отличиями в произнесении гласных и согласных звуков — даже в виде дифтонгов.
«Тюрки» (один из потоков и, вероятно, самый основной) когда-то покинули Европу, следуя в широтном направлении по руслу Дуная, пересекающего всю Европу. Эти племена несли культуру мегалитов и балбалов, которые распространены от Атлантического до Тихого океана и сохранили в своей лексике много общего.
Настолько много, что даже немецкие учёные 19 в., знакомясь с языком татар, приходили к выводу, что первоначальная родина немцев находилась в Азии.
На самом деле расселение народов происходило из Европы — она прародина человечества.
Поэтому почти все «тюркские» названия местностей в Крыму можно встретить и в Западной Европе — во Франции, Италии, на территории Сицилии и т.д.
Я думаю, с повышением культурного и образовательного уровня многие старинные и древние звучные имена опять войдут в моду.
RiverRat
24 марта, 2009 at 1:16
>немцы, и французы, и тюрки восходят к общим предкам
Угу, известны даже имена этих предков — Адам и Ева.
>расселение народов происходило из Европы — она прародина человечества
Это вряд ли.
>Открой тему звучных тюркских имён
За всю Одессу говорить не буду, а по крымскотатарским именам ситуация следующая. Абсолютное большинство имен имеют арабское либо персидское происхождение. Все остальные — греческого, германского и тюркского происхождения. Отдельной группой — имена советского периода (Вилен, Марлен, Ленмар и т.п.). Встречаются и «перлы», свидетельствующие о здоровом чувстве юмора называвших. «Французский след» — имена Жюльверн и Люсьен.
Как ни странно, у тюркоязычных крымских татар достаточно мало имен собственно тюркских («доисламских»). Но одно очень звучное встречается аж в 4 вариантах: Аттила, Аттиля, Атилла и Отелло. Последнее похоже на вторичное заимствование из итальянского.
zverozub
24 марта, 2009 at 9:30
Мустафа, не торопитесь с выводами. Генетический анализ получает все больше данных. Известный авторитет германской истории Егер пишет как о вещах, не требующих дискуссий, о постоянном притоке в древнегерманские племена кочевников с юго-востока.
А вот с именем Аттила, Аттиля и Отелло — Вы меня очень порадовали. Аттила — мой любимый герой. Как у моей жены Ленин:)
Юрий Болотов (он кажется бурят) в своем лив журнале очень убедительно пишет, что Аттила, Чингизхан и Ленин применяли одну и ту же модель объединения наших народов против «йихних». Евразийская цивилизация время от времени дает отпор западной — это поддерживает равновесие на Земле.
Зверозуб
16 сентября, 2009 at 15:31
сообщество Темеш!!! Звучит??? Конечно, ЗВУЧИТ!!! на мой мир (майл.ру) —http://my.mail.ru/community/temeshter/
Зверозуб
2 марта, 2010 at 16:31
Темеш — казахский род из ветви Куандык, племени Аргын Среднего жуза казахского народа.http://www.temesh.kz
Именно казахскому роду Темеш будет посвящен создающийся сайт
Хотим создать максимально правильное родословное древо, в лучших традициях генеалогической науки.
С позволения Всевышнего и с желанием получить благословение от предков, постараемся сделать максимально красивый и полезный для всех ресурс.
Если кому есть чем поделиться, хочет помочь или хочет что-то спросить, прошу писать.
Участвуйтеhttp://my.mail.ru/community/genealogy_family/
Рауан Жаканов
Темеш-Казымбет
RiverRat
25 мая, 2010 at 10:20
На топографической карте 1842 года полковника Бетева и подполковника Оберга между дер. Темеш-Ас (на карте, вероятно, ошибочно «Темеш-Аш») и Табулды-Ас обозначена «разоренная деревня Темеш». По-моему это и есть искомый населенный пункт — Темеш-кой.
см. Топографическая карта полуострова Крым. С.-Пб.: Военно-топографическое депо, 1842.
Зверозуб
25 мая, 2010 at 20:47
с Темешами в Крыму не все просто. Были еще Темеши, которые ушли в Турцию вместе с уланским родом Аргын. Насколько я понял, Темеши пришли с гуннами и расселились по разным регионам Крыма как кортеж (охрана) купеческих и ремесленных поселений побережья и предгорья. Тут надо вникать в историю Великого шелкового пути.
RiverRat
8 июня, 2010 at 13:17
Да я, в общем-то, не уверен, что в нашем случае «Темеш» это родовое имя. Фамилия у потомков Къурт-деде была Темешлы (т.е. «из Темеша»), позже «Темешинские» (то же самое). Это как Озенбашлы, Гаспралы и т.п. То есть:
1) догадки про связи с родами Темеш, Ас, Аргъын и проч. — это, к сожалению, вилами по воде;
2) Къурт-деде проживал, по-видимому, все-же в деревне Темеш, а не Темиш-Ас (по месту и времени совпадает, точно соответствует фамилии и письменному свидетельству).
zverozub
10 июня, 2010 at 8:29
давай уже отредактируем запись с учетом новых данных и поставим карту поточнее!
скопируй весь мой текст, почисть, исправь и присылай — я размещу.
все рабочие варинты, которые не особо вероятно, можно просто разместить как приложение после основного текста
артем
11 марта, 2012 at 0:30
как переводится слово табулды
Акмырза
19 октября, 2013 at 23:42
ребята что Вас связывает с Темешами?я сам писал шежире про Темеш и меня очень интересуют Ваши исследования,спасибо Вам и давайте дружить?и дискутировать дальше, может докопаемся до необычно ценного исторического,мечтаю организовать экскурссию от Алтая до Крыма и Хунгрий!Что скажете?
sstassy
20 октября, 2013 at 19:50
Крым и Казахстан связывает общая история, в том числе история родов Кыпчак, Аргын, Мангыт, Темеш. Казахстан и Крым могут развивать фамильный, родовой туризм, видеть какую природу любили их предки.
Замечательный казахский писатель Есенберлин в историческом романе КОЧЕВНИКИ часто упоминает Крым.
Одно из наших направлений туризм на Великом Шелковом пути. Казахстан центр его.
Igor
2 августа, 2020 at 18:48
Франки и тевтоны это Австразия.»Немцы»это готы-укропрусаки-латгалы.