вход на мемориал Малахов курган, Севастополь, КрымГлавная бухта Севастополя – Южная делит город на Центральный холм с главными улицами и площадями и Корабельную сторону, высшей точкой которой является Малахов курган. Он был ключевой позицией оборонительной линии и во времена Крымской войны (1854-56), и в Великую отечественную.

Здесь 16 памятников и мемориальных обозначений, сохранились укрепления и массивные морские орудия времен Крымской войны и единственная каменная башня той поры, а также вращающиеся бронированные башни с кораблей, установленные во время второй обороны.
Особо кровопролитное сражение произошло 27 августа 1855 г., русские проявляли массовый героизм, отстаивая курган, а французы не жалели себя, чтобы взять его наконец и решить судьбу войны, которая велась одновременно еще и на Балканах, и на Кавказе. На братской могиле решено было установить общий памятник для героев обеих армий.


Есть на земле места, где история тесно сплела века и события. Одно из таких мест – Малахов курган, известность которого шагнула далеко за пределы нашей страны.
старинная пушка у оборонительной башни Малахова кургана, Севастополь, КрымВпервые ее название появилось на генеральном плане города в 1851 году. Во время обороны Севастополя в 1854-1855 гг. Малахов курган был ключевой позицией левого фланга оборонительной линии. В начале главной аллеи кургана, на небольшой площадке, находится братская могила. В ней покоятся российские и французские воины, погибшие в последнем бою на Малаховом кургане 27 августа 1855 г., на 349-й день обороны.

На могиле французами был установлен большой крест из белого мрамора с надписью: «3 сентября 1855. Их воодушевляла победа и соединила смерть, — Такова слава храбрых, Таков удел солдат». В годы минувшей войны памятник был разрушен, восстановлен в 1960 г. по проекту архитектора А.Л. Шеффера.
Оборонительная башня Корниловского бастиона, Малахов курган, Севастополь, КрымОборонительная башня Корниловского бастиона находится в юго-восточной части Малахова кургана. Башня имеет полукруглую форму, имеет два яруса. Построена она в июле 1854 г. Изготовлена из инкерманского камня. 52 бойницы для ружейной стрельбы позволяли вести круговую оборону. Впереди Оборонительной башни прикрывал гласис — насыпь из земли защиты артиллерии противника. 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки верхний ярус был разрушен артиллерией союзников, в нижнем до конца обороны жили офицеры, располагались походная церковь, перевязочный пункт и пороховой погреб.
Вечный огонь на Малаховом кургане, Севастополь, Крым23 февраля 1958 г. на оборонительной башне зажжен факел Вечного огня. В связи с перестройкой и недостаточным финансированием вечный огонь перестал функционировать. Только в 2009 году его перенесли на площадь перед Оборонительной башней и снова запустили.
К 50-летию первой обороны башня была восстановлена как памятник — произведены реставрация фасада и внутренних помещений. Так же была установлена мемориальная плита, которая не сохранилась до наших дней. Установили мемориальные обозначения батарей, у главного входа построили ворота-пропилеи в виде дорического портика (архитектор О.И. Энберг).
Главная аллея парка, разбитого на кургане, названа Аллеей Дружбы. Деревья на ней посажены выдающимися государственными и политическими деятелями многих стран, делегациями городов-героев, космонавтами.
Миндаль на Малаховом кургане - самое старое дерево СевастополяНа этой аллее возле карты Малахова кургана расположен миндаль, сохранившийся с дней великой отечественной войны. Миндаль считается самым старым деревом в Севастополе. Он участвует в конкурсе «Национальное дерево Украины». Результаты конкурса будут объявлены в начале июля, а 12 деревьев-победителей получат, кроме почета и уважения, статус заповедного дерева, охрану и регулярный «медосмотр».