Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Севастополь — крупнейший туристический центр Восточной Европы, способный круглый год принимать десятки тысяч экскурсантов в день.
Музеи города-героя — важнейшая составная часть ресурсов познавательного туризма и патриотического воспитания молодежи стран бывшего Советского Союза. В обороне и освобождении Севастополя героически сражались представители более 100 национальностей.
В первых числах июля 1942 г. завершилась 250-дневная оборона Севастополя. Немецко-фашистские войска оккупировали город и установили в нем »новый порядок», который принес жителям казни, лагеря военнопленных, массовые облавы, всеобщую трудовую повинность, насильственную отправку на работы в Германию.
За 22 месяца оккупанты расстреляли, повесили, утопили в море более 27000 и угнали в Германию 45000 местных жителей и военнопленных. Но это не сломило севастопольцев. В конце 1942 — начале 1943 гг. в городе начали действовать 17 разрозненных подпольных патриотических групп.
Летом — осенью 1943 г. они объединились в Коммунистическую подпольную организацию в тылу немцев (КПОВТН) под руководством В.Д. Ревякина.
Главной задачей организации штаб КПОВТН считал ведение агитационной и пропагандистской работы среди населения, военнопленных, немецких солдат и офицеров через выпуск и распространение листовок и газет. Первая политическая листовка »Воззвание к трудящимся Севастополя» была написана от руки В.Д. Ревякиным и Г.П. Гузовым в количестве 35 экземпляров. Распространенная 21 марта 1943 г., она сорвала акцию оккупантов по »добровольному» выезду на работу в Германию и вступлению в РОА (Русскую освободительную армию Власова, воевавшую на стороне Германии).
В мае — июне 1943 г. в доме № 46 по Лабораторному шоссе, где жил руководитель подполья В.Д. Ревякин и находился штаб КПОВТН, под полом кухни была оборудована небольшая типография, в которой подпольщики тайно печатали газету »За Родину» и листовки. Первый номер газеты вышел 10 июня 1943 г. Всего подпольщиками выпущено 36 номеров листовок и 25 номеров газеты, в которых сообщались правдивые сведения о положении на советско-германском фронте, о зверствах гитлеровцев, содержался призыв к борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Другими направлениями деятельности КПОВТН были проведение диверсий в морском порту, на железной дороге, на складах; организация побегов из лагерей военнопленных, сбор разведданных, установление связи с командованием Красной Армии и партизанами Крыма.
В марте 1944 г. в результате предательства произошел провал подпольной организации. 14 марта арестовали В.Д. Ревякина, затем и других активных членов КПОВТН. После месяца жестоких пыток они были расстреляны в Юхариной балке.
Родина высоко оценила подвиг севастопольских подпольщиков. В 1965 г. В.Д. Ревякину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), 60 участников подпольной борьбы награждены орденами и медалями СССР, их именами названы улицы, площади, корабли, школы. По распоряжению Президента Украины от 18 июля 2002 г. третье воскресенье сентября объявлено Днем партизанской Славы, Днем памяти партизан и подпольщиков. Памяти борцов подполья посвящена и экспозиция Дома-музея севастопольских подпольщиков, открытого в 1967 г. в доме № 46 по ул. Ревякина (бывшее Лабораторное шоссе). К 60-летию начала Великой Отечественной войны экспозиция значительно расширена и обновлена. Впервые представлены документы об установлении оккупационного режима: приказы, распоряжения германских оккупационных властей, газеты, распространявшиеся в Севастополе в 1942-1944 гг. Большая ее часть рассказывает об истории создания и боевой деятельности КПОВТН. Мемориальная часть музея знакомит с обстановкой жилых комнат, подпольной типографией, тайниками, складами оружия.
Дом-музей севастопольских подпольщиков воскрешает одну из трагических и героических страниц истории города и никого не оставляет равнодушным. Особенно активно его посещают моряки Военно-Морских Сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации, молодежь и школьники.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать