Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
В ходе подготовки маршрутов по бывшим немецким колониям в Крыму я получил хорошую помощь от создателей сайта о немецких колониях в Бессарабии.
И среди прочей полезной информации узнал, что во всей Российской империи существовало только две колонии из Швейцарии: немецкий Цюрихталь (теперь село Золотое поле Кировского района) в Крыму и французская колония Шабо в Бессарабии (теперь Белгород-Днестровский район Одесской области).
Оба эти поселения прославились своими винами. Первым мэром Шабо стал винодел Луи Тардан.
К сожалению, легендарное вино «Золотое поле» последний раз появилось в продаже в 2004 году, это было вино урожая 1992 года. Разливалось оно уже на заводе «Коктебель», поскольку к тому времени мало что осталось от завода, а виноградники одичали и засохли.
А ведь в тот же самый период «Промышленно-торговая компания Шабо» смогла не только развить современное производство, но и отличным образом поставила винный туризм.
Так что в порядке изучения перспектив крымской маленькой Швейцарии я решил попробовать хваленое «Шабо». Хваленое в смысле того, что рекламу вижу и слышу часто.
Теперь от души, сердца и желудка могу также присоединить свой хвалебный отзыв по поводу Шабо Бордо.
Но вначале скопирую из Википедии информацию о происхождении названия и об истории этой швейцарской колонии:
Шабо — село в Белгород-Днестровском районе Одесской области. Расположено недалеко от места впадения Днестровского лимана в Чёрное море. Село известно своей винодельческой продукцией, на его территории расположена «Промышленно-торговая компания Шабо».
Первоначальное турецкое название поселения — «Аша-абаг» (тур. Acha-abag), что означает «Нижние сады» («садами» в то время называли виноградники, а «нижними» их именовали потому, что они располагались ниже Аккермана).
— я бы все-таки уточнил: бах — это именно виноградник, и в турецкий язык это слово попало из персидского. Сад это бахча. В Северном Причерноморье, как в Бессарабии, так и в Крыму виноградник обычно вился не по шпалере, а по деревьям, обычно по тутовнику (шелковице). Это и называлось бах. В принципе можно переводить и как «сады», но сады — это бахчалар.
Наверное, точнее будет писать Ашаа Баг (нижний виноградник)—
Переселенцы из Швейцарии поначалу сохранили название поселения, однако из-за трудности произношения постепенно переделали его в «Шабаг» (Schabag), а затем окончательно переименовали в «Шабо».
Первое татарское поселение на месте современного Шабо появилось около 500 лет назад. Наиболее раннее свидетельство о существовании Шабо зафиксировано в форме «аша-абаг» в картографическом источнике 1788 года. Эта дата считается датой основания Шабо.
После вхождения Бессарабии в состав Российской империи и начала активного заселения местных земель. По приказу Александра I 10 ноября 1822 г. было создано поселение переселенцев из швейцарского кантона Во. Однако как виноградарский регион Шабо появилось значительно раньше.
Шабо — одно из немногих мест в Европе, где лоза не пострадала от «виноградной чумы» — филлоксеры. Примечательно, что во время антиалкогольной кампании 1985-го года в Шабо практически не вырубались виноградники. И в наши дни шабские вина славятся своим качеством.
Теперь коротко о вине, которое я пробовал:
«Шабо Бордо» красное полусухое столовое ординарное
Изготовлено из винограда сорта Каберне-Совиньон и других красных европейский сортов. Вино ярко красного цвета с рубиновой игрой. На стенках бокала оставляет чуть заметную «корону». Аромат насыщенный с характерными для Каберне «сафьяновыми» (пасленовыми) и ягодными тонами, среди которых проступает и аромат черной шелковицы.
Вкус уравновешенный и бархатистый, несколько напоминает известные грузинские красные полусухие вина, но насыщенность Шабо Бордо все же полегче. Но для летнего времени вино лучше разбавлять родниковой водой. Цвет продолжает оставаться нарядным, вкус и аромат вполне сохраняются даже при 5-кратном разбавлении.
А вот что Шабо Бордо НЕ напоминает — так это очень распространившиеся нынче синтетические полусладкие вина.
Технология прекращения брожения — то есть сохранения остаточного сахара на уровне 1.5-2.0% при крепости 9-14% обеспечивается без тепловой обработки методом холодного разлива и добавлением концентрата виноградного сока.
Сама по себе бутылка суббренда «Королевские истории» дает повод для беседы, служит приятным дополнением, удобно лежит в руке. Особо ее можно рекомендовать, если дегустации проводятся для слепых. Действительно, занятные изгибы граней и несколько оригинальных выпуклых деталей создают атмосферу праздника других галантных времен — королевских историй.
Обычно, экскурсоводы утверждают: «Шабо издавна считалось уникальной виноградарской зоной.
Виноградники расположены на так называемой «виноградной широте», т.е. на одной широте с великими винодельческими регионами Бордо и Бургундия.»
Но на самом с широтой все не так просто, а мировой известности у вин Шабо никогда не было, и вероятно не будет.
Тем не менее для Одесского региона торговая марка Шабо, безусловно, одна из лучших по качеству.
А вот по стилю, пожалуй, обгоняет большинство брендов Украины и Крыма.
Серия вин Шабо «Королевский истории» выпускается с августа 2004 года и связана с легендой (фольклором экскурсоводов), что здешние винные подвалы посещал румынский король Карол.
Некоторые сайты утверждают, что виноделие в регионе Шабо появилось в 12 веке. Но скорее всего уже в эллинской колонии на Днестре Тира виноделием занимались серьезно за несколько сот лет до новой эры. Средневековый турецкий город Аккерман, возникший на Днестре после византийских и генуэзских колоний, был мощнейшим центром международной торговли, и, конечно, нуждался в вине.
Так что можно сказать, что виноделие Бессарабии в основном прошло те же самые этапы в своем развитии, что и Крым.
Имеет большой смысл обмениваться опытом организации винных туристических и экскурсионных программ в Крыму и Бессарабии.
Приложение:
Поселение Шабо было организовано при содействии наставника Императора Александра I – Фредерика Цезаря де ля Гарпа, выходца из кантона Во.
Первые 15 семей французов-виноградарей из кантона Во прибыли осенью 1822 года. Старшим среди них был Луи-Венсен Тардан с четырьмя сыновьями. Сам Луи-Венсен в поисках плодородных земель, пригодных для виноградарства, приехал в Шабо годом раньше.
Переселенцам новая земля понравилась. «Если хотите увидеть рай на земле, – писал Луи Тардан, – лучшего места не найдете». Тардан призывал переселенцев «спешить на плодородные земли Шабо, где виноградные лозы, персики, шелковица поспевают и рано, и с большим успехом».
Постепенно вся прибрежная полоса Днестровского лимана превратилась в виноградный массив. Шабские виноградники были лучшими в Новороссийской губернии.
Официальным днем рождения французского поселения Шабо считается 10 ноября 1822г. Однако как виноградарский регион Шабо появилось значительно раньше: наиболее раннее свидетельство о существовании Шабо зафиксировано в форме «аша-абаг» в картографическом источнике 1788 года. Именно эту дату историки признают годом основания Шабо.
ШАБО – 217 лет
14 октября 2006 годо , в праздник Покрова Богородицы, по улицам села Шабо нарядные сельчане не торопясь собирались на главной площади у сельского совета. Там с утра шли приготовления к празднованию дня села, который решили приурочить к особо почитаемому христианскому празднику.
«Дорогие шабчане!» — обратился со словами приветствия ведущий праздничной программы, директор Дома культуры Игорь Параденко, открывая торжественную часть Дня Шабо, и передал слово сельскому голове Игорю Квашнину. В поздравлении головы прозвучали слова о росте благополучия сельчан, пожелания здоровья и новых достижений.
Пришёл поздравить людей с двойным праздником и настоятель местного храма. Из уст отца Николая прозвучала история возникновения праздника Покрова. Рассказал он и о том, что в Шабо когда-то тоже была церковь Покрова, но её разрушили в советские времена. Последнюю икону унесли люди и сохранили как святыню. Сейчас эта икона находится в Свято-Николаевском храме и плачет кровавыми слезами. Такого чуда нет на многие тысячи километров, может быть село Шабо тоже отмечено милостью Божьей?
И всё же люди этого села полагаются, в первую очередь, на свои силы. Наверное, поэтому есть здесь и замечательная капелла «Спiвуче гроно» под руководством Татьяны и Николая Боровских. Она украсила своим выступлением торжество, исполнив несколько песен, причём одна из них называлась «Моё село». И то количество грамот и подарков, которые вручали труженикам и заслуженным гражданам села тоже говорит о его огромном потенциале. Как говорится, есть что хранить, есть кого уважать, значит – есть завтрашний день.
Под громкие аплодисменты была вручена грамота Павлу Антоновичу Годенюку. Он много лет был директором Дома культуры, депутатом разных созывов, а недавно стал стипендиатом губернатора Одесской области по линии культуры.
Трудно перечислить всех многочисленных гостей праздника, но те, кто его готовил, заслуживают слов благодарности. Большую помощь оказали СК «Шаболат», агрофирма «Шабо», ОАО «Металлист» и многие другие. Районный отдел культуры в честь праздника вручил Дому культуры Шабо новую аппаратуру, Начальник отдела Дора Корчагина рассказала о том, как долго мечтали работники ДК, да и все жители, о таком подарке. А директор Шабской общеобразовательной школы №1 Владимир Феденко и директор народного историко-краеведчесгого музея Шабо Людмила Чекмарёва пригласили посетить этот музей, рассказывающий об истории села и края.
После чествования футболистов, завоевавших первое место в чемпионате района, ведущая пригласила к микрофону чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу. Этот спортсмен – гордость села. Выступил с коротким приветствием и тренер, мастер спорта по греко-римской борьбе Геннадий Шевченко. Грамоты лучшим на агрофирме «Шабо» передали руководителю Ивану Братинову, поскольку все работники сейчас в поле.
Как ведётся, после всех чествований праздник продолжила концертная программа. Всё оформление своими руками подготовила художественный руководитель Надежда Черненко. Своими песнями подняла настроение солистка ансамбля «Тира» Наталья Пушкина, детский танцевальный ансамбль «Радуга» подарил зрителям украинский, цыганский, восточный и современный танцы, поддерживали тон праздника весёлыми песнями Александр Медведев, Наталья Темнохуд, шабская звёздочка, «Мiсс-красуня Белгород-Днестровского района» Юля Шпаляренко.
Музыкальное оформление обеспечили Игорь Параденко, Павел Черненко и Анатолий Бальжик. Во время концерта посреди площади проходили и спортивные соревнования. Победителей ждали знатные призы: вино и живые петухи. В борьбе пробовали силы не только парни, но и девчонки. В итоге, победитель этого состязания Алексей унёс домой живой приз.
В перетягивании каната соревновались все желающие, свою богатырскую силу показывали мужчины с гирей, а на сцене в это время гости из областной организации «Просвiта» торжественно вручали местному музею бюст Леси Украинки. Юные музееведы села рассказали историю жизни поэтессы, поблагодарили гостей за подарок.
И вновь над шабскими полями полилась песня. Уже закончилась ярмарка с угощением и дегустацией, сварена уха в полевой кухне части А1319, покатались на бричках дети, а праздник всё шумел!..
Конечно, хотелось бы, чтоб в следующем году эта добрая традиция была поддержана, выросла на площади новая клумба, больше бы стало выставок, экспозиций, лотков с товарами. Чтобы больше людей заранее узнавали о празднике, и приезжали в прекрасное, неповторимое село Шабо.
Галина ФРОЛОВА. 19-10-2006, 10:51:00
Шабо всегда привлекало путешественников
Сюда приезжал А. С. Пушкин. В воспоминаниях майора И. П. Липранди находим такие строки:
«Поутру мне хотелось повидаться с Тарданом, учредившем французскую колонию в деревне Шабо. Пушкин поехал со мной. Тардан ему очень понравился, а Пушкин – Тардану, удовлетворявшему бесчисленным вопросам моего спутника».
Шабо навсегда покорило сердце Луи-Венсена Тардана. Увлечение виноделием разделяли и его сыновья.
На первой сельскохозяйственной выставке в Кишиневе в 1847г. Карл Тардан представил 8 сортов вина 1845 и 1846гг: шесть – столовых, одно – десертное и одно – шипучее. Они были признаны лучшими и удостоены золотых медалей. Вина Карла Тардана отмечались медалями на выставках в Петербурге, Москве, Херсоне.
В 1860-1870гг. царское правительство отдало часть земель Шабо немецким швейцарцам. Французские швейцарцы были реформатами, немецкие – лютеранами. Церковь же в колонии была общая – Le templ de la Trinite. При её постройке в –сер. Х1Х века велись бурные дебаты о том, что следует поместить на колокольне – петуха или крест. В результате этих переговоров решили поставить крест, а на кресте – большого расцвеченного петуха в человеческий рост. Редкий случай в строительстве церковной архитектуры! Церковь сохранилась в Шабо и по сей день.
Имена некоторых шабских виноделов, в частности крупного специалиста по шампанскому Давида Доньи, знали далеко за пределами края. В Шабо приезжали из многих имений поучиться культуре возделывания винограда.
Шло время, сменялись поколения, но благородные шабские вина оставались такими же прекрасными, с каждым годом приобретая все более ценные оттенки вкуса и аромата. Элитные виноматериалы «Агрофирмы Шабо» регулярно закупали практически все украинские производители вина.
Современная эпоха знаменитого на весь мир Шабского виноделия. На 1000 гектаров собственных виноградников, расположенных между Днестровским лиманом и Черноморским побережьем, в Шабо созревают великолепные гроздья лучших сортов винограда, многие из которых завезены еще 200 лет назад первыми французскими переселенцами.
В 2002г. был заключен Лицензионный Договор, дающий право «Староказацкому винзаводу» разливать элитные виноматериалы «Агрофирмы Шабо» на производственных мощностях завода. Так отечественный потребитель впервые познакомился с высоким качеством продукции ТМ «Шабо». Потребители по достоинству оценили серию «Шабская коллекция». И сегодня вина этой серии с успехом разливаются, но уже из собственных виноматериалов «Староказацкого винзавода»
В декабре 2003г. вместе со сменой формы собственности началось возрождение былых шабских традиций.
Официальным днем рождения «Промышленно-торговой компании Шабо» считается 17 декабря 2003г.
В мае 2004 г. рядом со знаменитыми шабскими хранилищами выросли корпуса современного «Винзавода Шабо». Так в 2004 году на рынке украинского виноделия появилось настоящее «Шабо» из самого Шабо. Это единственный винзавод на территории с. Шабо.
«Промышленно-торговая компания Шабо» – это образец компании полного цикла, где производитель конечного продукта несет ответственность за каждый этап технологического процесса: от выращивания на шабских массивах собственного винограда, создания и хранения элитных виноматериалов до производства натурального высококачественного продукта – вина под ТМ «Шабо».
В Шабо соседствуют давние, вековые традиции и мощные современные технологии. Как и во многих старинных французских винодельнях, здесь над вином колдуют не только молодые ищущие виноделы и технологи, но и «Хранители Традиций» – знатоки тайн древнего искусства шабского виноделия.
Должность «Хранитель традиций» – особенная. Она может быть только на той винодельне, где эти традиции есть. В Шабо традиции очень сильны. Не зря девизом компании стали слова «Мы сохранили то, что Вам дорого!».
Технологии производства
Говорят, вино проживает две жизни: одну – на лозе, другую – в руках винодела. От него зависит, превратится ли солнечный свет и соки благодатной почвы в напиток богов.
На «Винзаводе Шабо» холодный розлив гарантирует сохранение вкуса, аромата и цвета вина, созданного виноделом. Обработка виноматериалов холодом производится на современных ультраохладителях европейских производителей. Поддержание температуры охлаждения осуществляется в изолированных емкостях, которые имеют встроенные батареи хладоносителя.
Хранение стабилизированного и готового к розливу вина осуществляется в специальных герметичных емкостях под шапкой инертного газа при постоянной температуре. Это снижает интенсивность окислительных процессов на каждом из технологических этапов. Фильтрация вина производится на современных диатомитовых фильтрационных установках.
Предрозливная фильтрация производится на трехкаскадных мембранных установках, в которых виноматериал проходит через патроны с очень малым рейтингом. Это позволяет отфильтровать малейшие микроорганизмы. Каждая бутылка подвергается серьезной наружной и внутренней предрозливной обработке. На этом этапе используется ноу-хау. Создают вино специалисты самого высокого класса.
Гордость «Винзавода Шабо» – цех холодного розлива. В странах ЕС повсеместно применяется холодный розлив, исключающий термическую обработку и пастеризацию вина. На «Винзаводе Шабо» вино не подвергается термической обработке, а поэтому сохраняет свой первоначальный цвет, великолепный аромат и все природные свойства. Вина под торговой маркой «Шабо» сочетают в себе вековые традиции и новейшую технологию мембранной фильтрации, которая позволяет разливать вино без тепловой обработки. Здесь установлено устрасовременное оборудование, гарантирующее 100-% стерильность производства, которого и требует холодный розлив.
Стерильный розлив полностью сохраняет вкус и аромат вина, который определяется сортовыми особенностями винограда, условиями его брожения и созревания. Подобная технология позволяет также избежать проблем, связанных с микробиологическими помутнениями столовых вин.
Такая технология сохраняет живую душу волшебного элексира жизни, позволяет насладиться истинным вкусом вина в соответствии с сортовыми особенностями винограда.
Правдивый вкус «Шабо»
Вы действительно ощутите в «Шабо Каберне» нотки спелых фруктов, паслена и пряных плодовых, в «Шабо Саперави» – утонченные фруктовые ароматы и оттенки шоколада, в «Шабо Шардоне» – приятную осеннюю горчинку, в «Шабо Совиньон» – ароматы белых фруктов.
Вино – это вечная ценность. И «Промышленно-торговая компания Шабо» сохранила эту ценность для Вас!
Высокое качество вин «Винзавода Шабо» неоднократно отмечалось медалями на выставках и конкурсных дегустациях.
Вина «Винзавода Шабо» представлены во всех регионах Украины
http://shabo.com.ua/shabo
Шабо — жемчужина украинского виноделия
Наш собеседник — генеральный директор «Промышленно-торговой компании Шабо» Важа Иукуридзе
— Важа Георгиевич, можно ли Украину назвать винодельческой державой?
— Наверное, пока еще нет. Я родился и вырос в Грузии. Никто не будет спорить, что Грузия — винодельческая держава. Между словами «вино» и «Грузия» прямая ассоциативная связь. Этого пока не скажешь об Украине. Но здесь есть огромный потенциал, древние корни. Пришло время брендировать Украину как винодельческую державу. Все четче укрепляется в глазах потребителей мнение, что в Украине уже есть производители, которые умеют создавать высококачественные вина. Я убежден, что сегодня «Винзавод Шабо» — в числе таких производителей.
— На основании чего Вы причисляете «Компанию Шабо» к числу лучших украинских производителей?
— На основании нескольких причин. Шабский регион имеет древнюю историю виноделия. Как известно, знаменитое шабское поселение около 200 лет назад основали французско-швейцарские переселенцы. С тех пор Шабо — жемчужина украинского виноделия. Здесь есть все, что нужно для этой отрасли: уникальные супесчаные почвы, благодатный климат, близость Черного моря и Днестровского лимана.
Нам удалось сохранить древние традиции виноделия и привнести современные технологические разработки. Например, такие, как углекислотная мацерация, криомацерация, остановка процесса брожения холодом и, конечно, технология холодного розлива.
Лучшие отечественные и зарубежные специалисты привлечены к исследованию условий, которые позволят уже в ближайшее время создать в этом регионе, на нашем предприятии вина исключительного качества. Я не побоюсь сказать — Великие Вина.
С этой точки зрения, «Шабо», конечно, не придуманная маркетологами торговая марка, а реальный бренд, корни которого — в истории двухсотлетней давности.
— С Вашей точки зрения, какое звено технологического процесса создания качественного вина является самым главным?
— Каждое звено в этой цепочке — главное. На каждом этапе процесса создания вина необходимо жесткое соблюдение технологических условий.
Все начинается с выбора и обработки почв, потом — подбор посадочного материала, выращивание виноградной лозы, сбор винограда, далее — создание и выдержка виноматериалов и, наконец, розлив и хранение готовой продукции.
Без собственных виноградников трудно рассчитывать на хорошее вино. Мы же имеем более тысячи гектаров виноградных плантаций. Наши специалисты изучили лозы ведущих производителей саженцев клоновой селекции из передовых винодельческих стран и отобрали лучшие для нашей местности.
Максимум внимания было уделено удобрению, обработке и уходу за виноградниками. Это позволило в 2005 году собрать качественный виноград, собственные сахара которого достигали до 24 процентов. Кроме этого, мы сломали порочную практику, когда агроном сам решает, когда и как собирать виноград, не учитывая направления на различные типы вин. В «Компании Шабо» идет единая, совместная работа виноделов и виноградарей.
Самая большая опасность для виноматериалов — высокая температура брожения. Поэтому контроль температуры — одно из наиболее важных условий получения высококачественных сортовых вин с ярким ароматом, созданным самой природой. Виноделы «Шабо» имеют такую возможность контроля. К сезону виноделия 2005 года было установлено современное европейское оборудование для регулирования температуры брожения сусла.
Как известно, раньше в Шабо никогда не было завода вторичного виноделия. Мы построили новый винзавод. Закупили самое современное оборудование. Научились сохранять природный вкус винограда на всех этапах производства. Используется технология холодного розлива. Благодаря этому мы разливаем вино, не нагревая его перед подачей в бутылку, что позволяет полностью сохранить вкус, цвет и аромат благородного напитка, его полезные свойства, его живую душу.
Таким образом, была создана система, которая дает возможность эффективно контролировать качество на всех этапах процесса рождения вина: от виноградной лозы до конечного продукта — вина ТМ «Шабо». И на каждом этапе используются передовые достижения мирового виноградарства и виноделия.
— Неужели для успеха достаточно иметь только современное оборудование? Ведь оно, как и новейшие технологии, есть на многих винзаводах, но у одних вино получается, а у других — не совсем.
— Конечно, никакое, даже самое совершенное оборудование не может полностью заменить человека. Мне в жизни повезло — рядом со мной всегда были удивительные люди, профессионалы, преданно относящиеся к делу. Они не могут работать плохо. Это потомственные виноградари, которые лелеют каждую виноградную ягоду, взращивают каждую виноградную гроздь и передают ей свою любовь и заботу. Это замечательные виноделы — они верят в то, что в вине есть душа. Это члены моей команды, соратники и единомышленники, высокопрофессиональные люди, убежденные в том, что вино — это философия, традиции и культура.
— Важа Георгиевич, как бы Вы сформулировали философию «Компании Шабо»?
— Наше кредо — стабильно высокое качество. Высокое качество вина ТМ «Шабо», к которому наши потребители уже привыкли, в этом году стало еще более совершенным. Потому что вино из прошлогоднего урожая получилось у нас особенное. Оно ничем не уступает своим именитым европейским собратьям. Нам удалось воплотить в жизнь наш слоган «Его Величество Вино», значительно улучшив качество украинского вина, подняв его на заслуженный пьедестал.
Вино «Шабо» создано для тех, кто стремится к лучшему качеству жизни, кто всегда и во всем хочет быть победителем. Кто имеет природное желание быть успешным. Именно таких людей и объединил «Клуб ценителей вина Шабо».
— Расскажите подробнее о «Клубе ценителей вина Шабо».
— Каждый, кто отдает предпочтение украинскому вину и ценит качество ТМ «Шабо», имеет возможность стать членом нашего клуба. Это клуб единомышленников, клуб людей активных и целеустремленных.
Мне кажется, что это очень интересный проект. Например, члены нашего клуба могут формировать и сохранять свои собственные винные коллекции в подвалах Шабо, могут принимать участие в дегустациях, могут получить максимум информации о вине и виноделии из первых уст — от энологов и сомелье. В выходные дни члены клуба имеют возможность отдохнуть в «Центре культуры вина Шабо». Не хотелось бы сразу открывать все секреты, но уже к лету любителей вина «Шабо» ждут приятные сюрпризы. Приезжайте в Шабо — сами увидите!
«Центр культуры вина Шабо» — это не маркетинговая уловка для рекламы своей торговой марки, а продвижение целой товарной группы «Украинское вино». Наша сверхзадача — повысить культуру потребления вина, популяризировать вино как продукт питания, как благородный напиток, который имеет глубокие исторические и культурологические корни. Из нашего обихода должно уйти словосочетание «Потребитель вина», а на его смену должно прийти единственно верное определение — «Ценитель благородного напитка». Потому что вино — это достояние культуры, мерило цивилизации и критерий качества жизни. Это вечная ценность.
И «Промышленно-торговая компания Шабо» сохранила эту ценность для Вас!
Дмитрий КОРОЛЬКОВ
Шабо — село в Белгород-Днестровском районе, винная столица Бессарабии http://odesskiy.com/regioni-odesskoy-oblasti/shabo-vinnaja-stolitsa-bessarabii.html
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
2 августа, 2015 at 13:05
ХЕРЕС ШАБО КЛАСИКА вино ординарне столове спеціального типу сухе витримане біле. Виготовлене з європейських білих сортів винограду з витримкою не менше 9-ти місяців у дубових бочках та розлите холодним методом. За допомогою старовинної технології біологічного старіння Херес набуває тонкого аромату та м’якого солонуватого присмаку лісового смаженого горішка. Рекомендовано до супів, морепродуктів, птиці, м’яких сирів, а також до десертів з горіхами та сухофруктами.
Вино белое Шабо Классика Херес ординарное выдержанное столовое специального типа сухое, 13%, стеклянная бутылка 750мл, Украина
Цена летом 2015 года около 80-90 грн за бутылку.
Цена за килограмм/литр: 106.52 грн
Калорийность 86.00ккал
Белки 0.00 г
Углеводы 0.30 г
Жиры 0.00 г
sstassy
2 августа, 2015 at 13:30
«Херес, овеянный легендами эпохи Великих географических открытий, могучими творениями гениев блистательных времен Возрождения,родился в далекой Испании, в Андалусии, в городе Херес де ля Фронтера, откуда и его название.
Поддерживать высокий уровень качества марочных хересов в «Дионисе» — историческая традиция, сложившаяся с 1853 года — времени основания производства купцом Георгием Христофоровым.»Южнобережское крымское вино N37 херес» фирма «Христофоров и компания» производила еще в начале нашего века. Оно отличалось высокими вкусовыми достоинствами, за что было награждено 12 золотыми медалями международных конкурсов и дважды Гран при в 1904-05 г. в Париже. Жаль, что не уцелела во время второй мировой войны христофоровская коллекция вин. Есть сведения,что она содержала уникальные образцы старых хересов, насчитывающих не одно столетие…
Вряд ли еще какое вино может «похвастать» вниманием к себе классиков мировой литературы, поэтов, исторических личностей, известных знатоков вин разных эпох и стран! Именно хересом встретили восторженные соотечественники Христофора Колумба по возвращении его из первого путешествия в Америку. Говорят, что по сей день у испанца Хозе Ченоте,владельца бара в Мадриде, сохраняется уникальная бутылка хереса из той самой партии, из которой пивал великий открыватель Нового Света.
Да и крымчане не отстают от заморских ценителей раритетов. В подземных хранилищах уникальнейших южнобережных вин «Массандры» в келейной тишине трепетно и ревностно сберегается несколько бутылок «Хереса де ля Фронтера» урожая 1775 года — патриарха всех вин в нашей державе! Большую ценность представляют и 40 тысяч бутылок коллекционных хересов урожая 1960 года, сберегаемых в энотеке «Диониса».
В фирме «Дионис», известной своими марочными и коллекционными хересами, это сложное производство возглавляет Инна Аркадьевна Васильева, посвятившая виноделию 30 лет! Производимые «Дионисом» «Херес Крымский» и «Херес крепкий сухой» с кондициями 19% спирта и, соответственно, 3 и 0,2% сахара за последнее время награждены 13 золотыми и 5 серебряными медалями на престижных международных конкурсах и дегустациях. «Дионисовские» марочные хересы, в особенности с наименьшим содержанием сахара, получили блистательные оценки у известнейших виноделов разных стран.
В общей гамме производимых вин доля марочных хересов невелика. Объясняется это сложностью технологии и необходимостью особых, благородных сортов винограда — Вердельо, Альбильо, Серсиаль, а также группы Пино (Пино Гри, Пино Блан, Пино Фран),токайских (Фурминт, Гарс Левелю) Педро, Кокур, Траминер, Совиньон, Шардоне… При этом требуются опытные, влюбленные в свое высокое ремесло специалисты-виноделы, их знания, терпение, искусство.
В 1992 году в Крыму с официальным визитом гостила французская делегация виноградарей и виноделов. Во время посещения Крымского аграрного университета французские специалисты продегустировали ряд образцов крымских вин. Самую высокую оценку получили хересы производства винодельческой фирмы «Дионис». «Ваши хересы великолепны!» — воскликнул Клод Боннэ, президент сельскохозяйственной палаты департамента Вар,руководитель делегации. Главный эксперт по виноделию Министерства сельского хозяйства и продовольствия Германии доктор Гельмут Кюблер, посетивший «Дионис» в июле 1995 г., так оценил достоинства гордости «Диониса»: «Херес крепкий сухой» может найти достойное место на перенасыщенном винами рынке Германии». Отличную оценку «дионисовским» хересам дал в марте того же года Мишель Фабр, генеральный директор фирмы «Восточный ветер» (Марсель, Франция), работающей на рынках стран СНГ, во время презентации крымских вин.
На первом конкурсе «Крым.Вино-95», проходившем в Институте винограда и вина «Магарач», экс-президент Международной организации винограда и вина (МОВВ, Париж), профессор Николай Павленко сказал: «Херес крепкий сухой» фирмы «Дионис» можно поставить в один ряд с лучшими западными образцами». «Самым тонким и интересным вином стоит назвать «Херес крепкий сухой», — так оценил искусство «дионисовских» виноделов главный секретарь Союза виноделов Венгрии Андраш Ирбан, посетивший завод в составе правительственной делегации два года назад. Если не забывать об «экологии» собственного организма, не добавлять ему лишних шлаков и мусора путем поглощения фальсифицированных или сомнительного качества хмельных напитков, а, соблюдая культуру и спасительную меру, разумно потреблять херес, то он подарит вам подлинное удовольствие.»
текст в целом, мягко говоря графоманский. Но симферопольский херес это 19 градусов, а бессарабский 13.
sstassy
2 августа, 2015 at 16:57
Кондиции хереса по спирту — 19! Это к тому, что «крепленое» вино с 13 градусами — не понятно. Все-таки крымский херес на постсоветском пространстве надо принимать за эталон!
В 1871 году на работу в Магарачское заведение пришел талантливый химик Александр Саломон, и была создана энохимическая лаборатория. Теперь вина подвергали анализу по 28 показателям. Появилась возможность вести теоретические работы, изучать вина других районов: бессарабские, закавказские, донские и давать рекомендации по их производству.
Несколько раз в энохимическую лабораторию завозились хересные дрожжи: в 1908, 1913 и в 1929 году из разных виноградников Андалусии и в разные сезоны. Все они оказались одного вида. Так было доказана ведущая роль этих микроорганизмов в производстве хереса, а затем в диком виде они были найдены в Армении, Дагестане и Узбекистане, где были организованы и местные производства. Однако только в Магараче до сих пор живет и здравствует потомство дрожжей из города Херес де ла Фронтера и производит
—————————————-
Херес крепкий Магарач
Марочное белое крепкое вино из винограда сортов Алиготе, Совиньон и Ркацители, выращенных в степной и предгорной части Крыма. Вино имеет цвет от соломенного до золотистого. Букет с ореховыми оттенками. Вкус полный, гармоничный, с приятной жгучестью, также чувствуется соль, сахар, запах поджаренной корочки». Срок выдержки 3 года. Спирт 19,5%, сахар 2,5 г/100 см3 , кислот 4-5 г/дм3 . Употребляется как аперитив.
sstassy
2 августа, 2015 at 17:02
Крепость хереса не может быть меньше 15 градусов:
Хéрес, или шéрри (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — креплёное вино, производимое в Испании из белого винограда, в треугольнике между городами Херéс-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южном автономном сообществе — Андалусии. Содержание спирта от 15% до 22 %, в зависимости от сорта хереса. Содержание сахара для разных сортов варьируется в очень широких пределах — от 0-5 граммов на литр до 400 граммов сахара на литр вина.
Отличительной чертой в производстве таких сортов хереса, как Fino и Manzanilla является ферментация виноградного сусла под плёнкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флор). У некоторых видов хереса эта плёнка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению. Для таких сортов хереса, как Oloroso и Amontillado характерна так называемая оксидативная выдержка, когда вино выдерживается в бочке, контактируя с воздухом (без флора).