Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Продолжаем публикацию забавных материалов об отдыхе в Крыму, на этот раз уже первых советских лет.
Рина Зеленая, любимая детьми и взрослыми исполнительница ролей Черепахи Тортилы и верной помощницы Шерлока Холмса миссис Хадсон, назвала свои мемуары «Разрозненные страницы».
Книга выпущена российским издательством «Вагриус».
«Маяковский беспощадно заставлял проигравшего в бильярд лезть под стол»
…1926 год. (Рине Зеленой тогда 25 лет. — Ред.). Я иду по набережной Ялты рядом с Владимиром Владимировичем Маяковским. Только мы не гуляем, как все, а идем по делу — в бильярдную. Странно, что он позвал меня: у него всегда огромный выбор первоклассных партнеров. Но ослушаться его я не могу, он и так чем-то расстроен… Когда он сказал: «Пошли в бильярдную!» — я повернулась и пошла.
Он шагает большими шагами. А я, воображая, что иду с ним в ногу, семеню, просто бегу, стараясь не отставать… Понимаю, кто идет рядом со мной, знаю, что это гений… Здесь, в Крыму, Маяковский выступал на открытых сценах курзалов. Его слушали все, кто был в это время на крымских курортах. Мы, актеры, приглашенные для работы на Южный берег Крыма, работали повсюду. Нас навалом грузили в полуторки — пианистов и певцов, чтецов и балерин — и возили по всему побережью: Алупка, Симеиз, Алушта, Гурзуф… Но каждый старался попасть на вечер Маяковского…
…Итак, мы с Владимиром Владимировичем входим в бильярдную. Там почти всегда одни и те же лица: курортники, актеры, кто-нибудь из писателей… Появление Маяковского каждый раз событие. Играет он виртуозно. Его условия жестоки: по уговору беспощадно заставляет проигравшего лезть под стол… пролезать под бильярдом во всю длину.
В бильярдной человек шесть—восемь. Маяковскому сразу освобождают стол… Он заявляет: «Я играю с Риной. Условия такие: играем американку. Она должна положить два шара, я — 13. Если выигрываю я, все присутствующие ставят мне по бутылке вина. Если Рина — я всем по бутылке».
Положение у меня неприятное. Не потому, что условия вполне унизительные… Американка — игра особая: если ты кладешь от шара «своего» — это считается шар. И если в лузу падает «дурак» — это тоже шар. Как же я могу проиграть? Фактически не могу. Если только Владимир Владимирович положит все 13 шаров подряд с одного кия.
Разбиваю пирамиду от души, так, что шары разлетаются по всему столу. Маяковский, прищурив один глаз от дымящейся в углу рта папиросы, внимательно оглядывает другим глазом расположение шаров… В это же время каким-то особенно элегантным движением мелит мелком кончик кия. Начинает.
Он играет левой рукой. Шары летят безошибочно… Подряд три в правый угол, два — в середину, от двух бортов — в угол, «свой» сам падает в середину, через весь бильярд — в левый дальний, еще одного «своего» ввинчивает в середину. Ему нельзя сделать ни одной ошибки. Но он ее делает. Все ахают… Теперь дело за мной.
Я важно мелю кий, нечаянно кладу «своего» в середину и последний с треском на клопштоссе всаживаю в угол. Всё! Я, к сожалению, выиграла. Мне аплодируют, а я боюсь посмотреть на Владимира Владимировича. Потом оглядываюсь и вижу, что он улыбается, доволен. Плохое настроение как рукой сняло…
…В одной из программ нашего театра был номер «Московские куплеты». Пели Б. Тенин, Л. Миров (известные артисты. — Ред.) и я. Зал смеялся и аплодировал. Был там такой куплет:
Тротуар дрожит московский,
Шум и гром кругом идет.
То проходит Маяковский,
Себе памятник несет.
Однажды нам показалось, что Владимир Владимирович на это улыбнулся из кресла у самой двери в третьем ряду. И вот как случилось потом.
В одиннадцать часов мы играли утренник — только концертные номера программы — в каком-то клубе. Когда мы поднимались по ступенькам на сцену и Б. Тенин уже открыл дверь туда, кто-то схватил меня и Мирова за руки и успел в отчаянии громко шепнуть, почти крикнуть: «Пусть Тенин не поет куплет о Маяковском! Ни в коем случае!» Но Тенин был уже на сцене и ничего не услышал… И спел свой куплет о Маяковском. А его уже не было в живых. Мы узнали об этом, когда сошли со сцены… Было 14 апреля 1930 года (день смерти поэта. — Ред.)
Источник Рина, Зеленая. Разрозненные страницы
Портфель экскурсовода. Классики о крымском туризме (собираем тексты на форуме)
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
24 июля, 2015 at 15:57
СССР Сексуальная революция—Лили Брик (Лиля Уриевна Каган)
Ли́ля Ю́рьевна Брик (урождённая Лиля (Лили) Уриевна Каган; 11 ноября 1891 — 4 августа 1978) — ЕВРЕЙКА , любимая женщина и муза Владимира Маяковского, Осип Брик МУЖ. Он не просто отдал свою жену Лилю Брик (Лиля Уриевна Каган) в любовницы Маяковскому. Он пошел дальше. Новатор. Он запустил свою жену Лилю в совместное сексуальное использование. Так, многие годы они и жили втроем — два мужчины, одна женщина (Маяковский, Осип и Лиля Брик). Заодно проверяли коммунистическую идею об общности жен и мужей. Об этой совместной жизни исследователи Маяковского не любят особенно рассуждать. Но закрыть эту информацию не удалось.
Жила эта «святая» троица не скучно. Осип и Лиля были агентами ОГПУ (79). В те времена руководство ОГПУ было полностью еврейским. Осип рассказывал Маяковскому о «чудесной» идее коммунизма, когда всё будет общее, все будут равны и все будут думать и делать как один. А потом Маяковский писал свои кондовые большевистские левые стихи в стиле «Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!». Маяковского, конечно, хвалили, восхищались его гением, преклонялись. И Маяковскому не могло прийти в голову, что это не он пишет стихи, а кто-то через него, через его стихи проповедует свою коммунистическую лжерелигию.
Когда возникла потребность в создании нового бога в лице Ленина, то Маяковский первый начал лизать задние ноги Ленина. В своей поэме «В. И. Ленин» он выложился в создании культа нового бога: «Мы говорим Ленин, подразумеваем партия, мы говорим партия — подразумеваем Ленин». Маяковский открыл дверь в новый мир «святого» искусства — мир «коммунистического холуизма», куда после него рванулась масса других холуев от искусства.