гора Кастель и Профессорский уголок, Горное озеро у горы Парагильмен (Алушта, Виноградное) Этот маршрут можно проделать пешком или на велосипеде, или пешком + автотранспорт. Вариантов движения может быть очень много, и я советую не ограничиваться одним днем, даже если вы откажетесь от горных ответвлений и будете только гулять вдоль моря. Одинаково хорошо двигаться от Алушты на запад и от мыса Плака (Карасан — Утес — эллинги Санта-Барбара).

Пользуясь троллейбусной трассой, любые участки маршрута можно совершить также от промежуточных пунктов. Поэтому описание мы выстроили без жесткой привязки к обязательному линейному маршруту.

Первый ориентир, если вы отправляетесь из центра Алушты – куполообразная гора Кастель, видная отовсюду. К ней можно попасть по троллейбусной трассе, выйти у с. Виноградное. Чуть западнее автозаправки (кстати, здесь отличный магазин, а рядом кафе восточной кухни ГУЛЬНАР) начинается старый асфальтовый серпантин, обсаженный кипарисами и окруженный виноградниками.

Старый он по методам прокладки, но полотно местами вполне гладкое. Внизу, над с. Лазурное (имение Кастель-Приморский профессора Голубева) шоссе уничтожено оползнем, так что транзитный транспорт по нему не ездит, дорога вполне спокойная. Я спускался по ней на роликовых коньках, для безопасности упираясь в велосипедиста, все же ему тормозить легче. А скорость моментально достигает 50-60 км в час, когда управление спуском становится весьма нереальным.

Серпантин заканчивается огромным недостроенным пансионатом, если удастся договориться с охраной, — для велосипедистов, мотоциклистов и прочих обладателей транспорта на колесах незабываемое впечатление дарит (точнее его надо купить) спуск по бетонному пандусу в несколько гигантских завитков. Еще в сезоне 2004 года у пансионата располагалось множество палаточных городков с весьма умеренными ценами и замечательными родниками. Хороши здешние пляжи, а на недостроенной набережной можно было играть в волейбол и прочие игры.

Вдоль моря к этим местам попасть можно, после долгой набережной Профессорского уголка, поднявшись по береговому шоссе над здравницами «Каскад» и «Кристалл». Потом на запад надо двигаться по шоссе, разрушенному оползнем. На автомобиле, шоссейном мотоцикле или мотороллере там уже не проехать. Пешком и на велосипеде идти не сложно.

Гора Кастель и урочище Камыш-бурун
Памятник природы (с 1947 года). Возвышается (440 м) в нескольких километрах к юго-западу от Алушты. В давние времена на вершине горы располагалась крепость, отсюда и название («Кастель» по-гречески крепость, укрепление).
Крупные, окатанные валуны, словно ожерелье, окружают подножие горы. Разбросаны они на довольно большом удалении от горы. Например, Черновские камни в конце пляжа Профессорского уголка ясно говорят об огромной мощи геологических процессов, образовавших гору Кастель. Самые крупные из этих камней представляют из себя большую скалу из очень прочной магматической породы. Но эта скала расколота пополам. Вокруг нее в воде и на берегу множество глыб поменьше.

Место ниже горы Кастель по крымскотатарски называется Камыш-бурун, Камышовый мыс. Теперь эта территория относится к поселку Лазурное. Склон горы Кастель покрывает красивейший горный лес среди фантастического нагромождения глыб. Деревья увиты вечнозеленым плющом, а лужайки круглый год зеленеют нежной травой и пестрят цветами. Туристы Николаевского судостроительного завода (клуб Хан-Тенгри) из года в год выравнивали площадки между глыбами, укрепляли их камнями. Получился очень своеобразный парк с палаточными стоянками.

Многие глыбы содержат в себе темно-красные кубики кристаллов галенита, сернистого свинца. Необычные отложения кальцитов причудливой формы у здешнего ручья скрепляют между собой магматические обломки. Карстовые отложения в кристаллических породах – этого я в литературе не встречал. Встречается лишь легендарное упоминание о том, что с вершины горы Кастель, от крепости к морю был в глубокой древности проложен подземный ход. Вода, которая вверху на склонах яйлы выщелачивает известняк, двигаясь среди обломков магматических пород в этом тоннеле или просто между обвальными нагромождениями, откладывала лишний кальций на травинках или корнях, образуя весьма прихотливые каменные кружева.

Многие из туристов, расположившихся в палатках на Камыш-буруне, налегке отправляются покорять высшую точку Крыма – г. Роман-кош. Множество троп вьется по склонам горы Кастель. Размыв и обвалы делают более удачными то один, то другой вариант. Важно только одно, надо подняться к троллейбусной трассе.

У троллейбусной трассы располагается современный комплекс Автозаправочной станции крымской корпорации ТЭС. Помимо автомойки и магазина с маслами и автокосметикой, работает круглосуточно еще и продуктовый магазин, дополненный хорошим ассортиментом товаров для автотуристов и комфортной жизни в палаточном лагере.

Кафе ГУЛЬНАР с трассы выделяется симпатичным куполом в восточном стиле, но на самом деле главное достоинство этого кафе — внутренний дворик. Он защищен от шума трассы, а главное — по мало объяснимой пока причине тут удивительно мягкий микроклимат. Старые деревья вечнозеленой маслины, огромные стриженные кусты благородного лавра, цветущие олеандры и другие редкие растения для такого удаления от моря даже не Южного берега Крыма — редкость. Впрочем, туристов конечно будут интересовать цены и качество еды. Тут обычный ассортимент среднеазиатской и крымской кухни. Цены на уровне общедоступных, качество очень высокое, подают все быстро. В кафе есть нарядные восточные костюмы для мужчин и женщин для фотографирования.

Горное озеро и гора Парагильмен
Выше села Виноградное пешеходные и конные маршруты ведут к Горному озеру у подножия горы Парагильмен, известной своими скальными трассами, а также целебными растениями.

Грунтовая дорога от троллейбусной трассы начинается у с.Виноградное. Отсюда туристы отправляются пешком, верхом, на горных велосипедах или джипах. Но большая часть их, особенно местные предпочитают отдыхать у живописного Горного озера, зеркало которого отражает светлые обрывы Яйлы и темную зелень величественных сосен. Здесь множество видов деревьев, кустарников, в том числе плодовых, лекарственных трав и грибов. Огромные окатанные валуны напоминают воздействие ледников на севере Европы, однако древнее оледенение гор Крыма не доказано, загадкой являются и галечники горы Парагильмен.
Туристы Большой Алушты проводят здесь свои традиционные слеты и состязания, а кинематографисты снимали здесь романтические сцены для приключенческих фильмов, например, «Сердца трех».

У села Виноградное сохранился один из лучших участков старого Южнобережного шоссе. Фактически по нему можно спуститься до самой Алушты (выше парка Военного санатория). Состояние асфальта неплохое, а главное — дорога полностью закрыта тенью, в основном деревьев дуба черешчатого и других лесных пород. Тут чудесный воздух, всегда поют птицы, время от времени открывается вид на море и мощный купол горы Кастель.