Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Это самый удобный район для летнего отдыха в палаточных городках и летних домиках у просторных пляжей. Достопримечательностей не так много, зато самый продолжительный на полуострове купальный сезон. Бархатного сезона нет — все-таки степь. Цены доступные.
Первым на северном въезде в Крым вас встречает Красноперекопский район, в советские времена славившийся своим производством риса на орошаемых землях, города Красноперекопск и Армянск — крупные центры химической промышленности. Море здесь (если смотреть на карту) как бы и рядом, но купаться местное население ходит не на мелководный и заросший травой Каркинитский залив, а на озеро Красное или на Северо-Крымский канал.
Раздольненский район – очень большой и очень депрессивный, вдали от побережья нормальные деревенские дома здесь продают по цене билета на поезд до Москвы в одну сторону. Хозяйство разрушено, лесополосы, сады и виноградники вырублены на дрова.
На побережье летом очень хорошо, разумная ценовая политика, желание угодить клиентам. Инвестиции и деловая активность, в основном, бизнесменов из крупных городов Украины. Деньги сюда вкладывают те, кто сам любит здесь отдыхать.
Черноморский район также характеризуется убитым сельским хозяйством, но здесь не одно десятилетие уже стабильно развивается морская добыча газа и газового конденсата. В отличие от добычи нефти, экологических проблем особых это не создает, а вот социально-экономическое положение района очень неплохое. Рабочие газопромыслов и многочисленные строители получают неплохие деньги, так что и селяне, производящие на своих участках овощи, фрукты, молоко и мясо, чувствуют себя уверенно.
Транспорт и базы размещения. Въезжая в Крым с северо-запада через Перекопский перешеек, после Красноперекопска сворачиваете на запад на райцентр Раздольное. Ближайшие к нему (8км) палаточный городок и базы отдыха расположены у с.Портовое. Вдоль берега моря дальше на запад идут: с. Стерегущее, с. Межводное, райцентр Черноморское, с. Оленевка, с. Марьино — везде есть прибрежные автостоянки, пансионаты, детские лагеря и базы отдыха в советских традициях, а для любителей джакузи, дичи, дайвинга и прочего дорогого — многочисленные частные пансионаты.
Внимание: в этих местах множество грунтовых дорог, о назначении которых не всегда можно догадаться. Указателей, как правило, нет. Просторы, не характерные для Европы. Можно на протяжении десятков километров даже столба не увидеть. Хорошо для гонок на джипах. Но найти необходимый для вас палаточный городок или какую-нибудь прибрежную красивость очень непросто.
Чтобы проверить при покупке, хороша ли карта на этот регион, надо выяснить, указаны ли на ней точно: балка Большой Кастель, скалы Джангуль, Большой и Малый Атлеш. Ко всем этим местам ведут грунтовые дороги, они указаны точно только на хороших картах. В самом поселке Черноморское, а также в Симферополе их можно купить. Карты, выпущенные в Киеве или Москве, обычно показывают только асфальтовые шоссе. А они здесь проложены вовсе не для целей туризма, так что по асфальту к интересным местам не попадешь.
Асфальтовые шоссе имеют цель соединять административные центры районов. Проходят, как правило, далеко от побережья. На общестенный транспорт здесь надежды небольшие, но из Оленевки, например, по грунтовым дорогам (точнее просто по колеям среди каменистой степи) умудряются ездить и маршрутные микроавтобусы и легковые такси. Это так сказать, местный экстрим.
Попасть на Северо-запад к полуострову Тарханкут можно также и от Симферополя, или через Симферополь из Севастополя и Южного берега. Через Саки и Евпаторию до районного центра Черноморское.
С Восточного Крыма надо ехать на Джанкой, а потом к Красноперекопску и уже к Черноморскому. Если смотреть на карту, то вроде бы огромный крюк. Но скоростные шоссе с туристической инфраструктурой лучше, чем деревенские дороги в просторах Центрального Крыма. Здесь можно уместить парочку Бельгий, но вряд ли бельгийцы этого захотят. Европейскую машину с низкой посадкой угробить можно в два счета.
Так что езжайте только по шоссе и не в коем случае не сворачивайте, если на перекрестках нет внятных указателей.
Поселок Черноморское выглядит вполне как город. Застроен, в основном многоэтажными кварталами (это всегда сбивает цену в частном секторе).
Здесь есть гостиницы, рестораны, автосервис, несколько десятков крупных пансионатов и баз отдыха, сотни частных заведений, неплохие базары с доступными ценами (особенно на местные овощи, фрукты и рыбу) и недорогие кафе.
Телефоны:
Код международной телефонной связи Раздольненского района +38 (06553)
Автостанция 9 11 31
Спасательная станция Портовое 9 85 34
Спасательная станция Стерегущее 9 41 23
Учреждения отдыха:
«Олимпик», пгт Раздольное, ул. Ленина 39 – 9 15 69
СП «Прибой», с. Стерегущее, ул. Береговая 1 – 9 11 74
Детский оздоровительный лагерь «Рубин», с. Стерегущее
«Лига-сервис», с. Стерегущее ул. Кима 12 – 9-41-63
Спортивно-оздоровительный лагерь «Лазурный», с. Стерегущее – 3 57 86
Лечебно-оздоровительный комплекс «Лебяжий», с. Портовое – 9 85 22, 9 85 39
Код международной телефонной связи Черноморского района +38 (06558)
Автостанция 9 21 62
Пляжи на всем этом берегу бесплатные. Хороши для детей и взрослых. Пляжи и парки здравниц обычно общедоступные.
Самый северный в Крыму хороший морской пляж находится в селе Портовое (10 км к северу от райцентра Раздольное). Раньше это место называлось Сары-Булат (Золотой Клинок). Глубоко вдающаяся в сушу мелководная бухта защищена с севера цепочкой Лебяжьих островов, а песок из мелко перетертых раковин моллюсков, действительно, золотистого цвета.
На 120 км морского побережья полуострова Тарханкут — только 30 км удобного для массового отдыха берега, зато часто встречаются очень уютные и романтические «карманные» пляжи в устьях небольших балок, иногда даже с древними колодцами очень вкусной пресной воды.
Огромный пляж представляет собой Бакальская коса, полукольцом охватывающая мелководную бухту – чуть севернее с. Стерегущее. Она прогревается до 17 градусов (С) уже в первых числах мая, а с 20 мая, по многолетним данным, здесь устанавливается температура воды 20 градусов, необходимая для купания детей. Сохраняется она почти без похолоданий до середины октября. Правда, примерно половина дней в купальном сезоне может осложняться высокой волной (в основном до 3 баллов). В такие дни выручит Бакальское озеро, как и в других лиманах Северо-запада и Запада Крыма большой волны здесь не бывает, но вода очень соленая, очень теплая, уклоны дна слабые, да еще и по колени в ил можно уйти.
От Бакала через 40 км обрывистого берега море у села Межводное опять радует нас мелководной теплой бухтой (называется она Ярылгачская) в обрамлении двух песчаных пересыпей, отделяющих от нее озера Панское, или Сасык, и Джарылгач.
Затем прямой береговой обрыв расступается небольшой, но удобной Черноморской бухтой (она зовется от наименования райцентра). Штормов в бухте почти не бывает, и отличных дней для купания больше, чем в любом месте Крыма.
На крайнем западе Крыма выделяется Караджинская бухта. Здесь все та же система: бухта, пересыпь, озеро, балка-сухоречье; и все, естественно, называется одинаково — Караджа (Косуля) и лишь село Оленевка переименовано (но близко к оригиналу). От Оленевки на юг берег на пару десятков километров обрывистый и лишь у села Марьино есть хорошие пляжи.
Последний на Тарханкуте молодой курорт Лазурное (ближайшее крупное село Медведево) развивается на западе песчаной пересыпи большого озера Донузлав. Омывают его ласковые волны Каламитского залива — обширного и не такого мелкого, как Каркинитский.
Экскурсии и активный отдых
Перекоп на севере Крыма одновременно соединяет полуостров с Восточно-Европейской равниной и разделяет их. Во-первых, это небольшой (шириной 5 км) перешеек, с одной стороны которого плещется Черное море, а с другой Сиваш. Во-вторых, поперек всего перешейка идет глубокий ров и вал. По моему мнению, это остатки древнего русла большой реки, которые со временем стали главной оборонительной системой, укреплялись людьми еще со скифских времен.
Перекоп не раз штурмовали. Покоритель Крыма генерал-аншеф князь Василий Долгоруков не имел бы никаких шансов на генеральство. Его род после дворцовых интриг был в опале. Простым гренадером 14 лет Долгоруков первым в 1735 г. взошел на Перекопский вал, обороняемый свирепыми янычарами! А награда за это была назначена заранее – офицерский чин. Пришлось фельдмаршалу Миниху подписать приказ о производстве.
Особенно кровопролитными были события Гражданской войны, когда большевики вначале вступили в союз с анархистами Махно, бросили их в самые опасные участки, а затем предали. Впрочем, на Перекопе есть музей, и каждый может составить собственное мнение.
У с. Портовое находится заповедник Лебяжьи острова (Сары-Булат), имеющий международное значение. Лебеди-шипуны прибывают на линьку в июне, а лебеди-кликуны зимуют, гнездятся здесь утки, кулики, цапли, чайки, бакланы и множество других видов.
У Черноморского ведутся раскопки греческого порта Калос-Лимен (Прекрасная Гавань), его площадь около 4 га (Республиканский историко-археологический заповедник “Калос-Лимен”, ул. Фрунзе, 22а, тел. 9-18-67, 9 26 45). Руины портового города говорят о том, что он был многолюден и главенствовал среди здешних владений греческой колонии Херсонеса Таврического.
Обнаружены и меньшие памятники — укрепленные поселения у сел Поповка, Громово, Оленевка, Межводное. Все они строились на берегах бухт, удобных для греческих мореходов.
А на высоких, слегка выступающих в море мысах, ограниченные глубокими балками, создавали свои укрепления скифы, соперничавшие с греками. Цепь их поселений тянется по побережью с интервалами в 2 — 4 км. Самые крупные из них обнаружены у сел Громово, Лазурного, Окуневки, Марьино, Морского. Все эти поселения, как греческие, так и скифские возникли на рубеже IV-III веков до н.э. и отмечают возникновение новой береговой линии Крыма после блочного опускания Северо-западного шельфа Черного моря.
Раскопки большого греко-скифского городища можно видеть у с. Северного.
Античное городище Панское (по современному названию ближайшего озера) находится в 5 км к юго-западу от с. Межводное. Раскопками вскрыто много древних кварталов регулярной планировки, поселение занимало в общей сложности около 4 га. Многие древние усадьбы оказались затоплены водой озера. Интересно оно тем, что после периода своего бурного развития в античное время, оно затем не подверглось перестройке. Это позволило археологам хорошо понять особенности той жизни. Поселение было основано в период экспансии на эти земли Херсонеса Таврического. Но вскоре оно было атаковано с применением таранов. Находки взрослых и детей с проломленными черепами говорят о жестокости победителей и нежелании брать пленных. Возможно, это было связано с тем, что большинство жителей поселения не были по происхождению греками. Варвары, уничтожившие поселение воспринимали его жителей как отступников, нарушителей степных традиций.
Из военных сооружений древности самое известное и интересное для посещения – башня древнегреческого поселения Беляус. С находками археологов и драматичной историей этих мест можно познакомиться в Черноморском историко-краеведческом музее (ул. Революции, 8, тел. 9-20-77).
Вода у скалистых берегов Тарханкута издавна привлекает своей прозрачностью любителей подводной фотографии и видеосъемки, охоты и археологии. Именно здесь снимались фильмы «Человек-амфибия«, «Акваланги на дне«, “Тамань”, “Пираты ХХ века”.
А на Аллею Вождей со всех концов бывшего Советского Союза привозят для торжественного затопления бюстики, бюсты и целые статуи.
Не мало здесь и остатков былых кораблекрушений, после одного из них в 1837 году на Тарханкутском мысе был построен маяк. Напротив него на мысу Кара-Мрун (Черный нос) сохранилась помещичья усадьба, теперь в ней пансионат «Солнечная долина».
В 3 км к северу от Оленевки Джангульское оползневое побережье демонстрирует все стадии и формы разрушения берега — оползни, осыпи, обвалы. Известняковые монолиты самых невероятных очертаний и размеров напоминают готические бастионы, египетских сфинксов, японские каменные сады. Оползневые террасы и пересекающие их балки покрыты густым кустарником, зачастую из плодовых пород: боярышника, шиповника, терна, ежевики, и высокой травой. Здесь кормится множество птиц, укрывающихся в береговых нишах и гротах. Есть и довольно просторные пещеры, в том числе с подводными выходами.
В балке Большой Кастель (к северо-востоку от Джангуля) сохранились реликтовые кустарниковые заросли и животные исчезнувшей лесостепи. Но для туристов большее значение имеет древний колодец с замечательной водой. Забавной его особенностью является то, что сюда на водопой слетаются тучи ос. Гудят они очень зловеще, но людей не трогают.
Спуск к воде в балке изобилует большими неокатанными камнями, штормы бывают редко. Отдыхающие сделали в центре бухты большой деревянный плот для прыжков в воду, а путь к нему в воде расчищен от острых камней. Кастель по гречески означает крепость. Остатки раннесредневекового укрепления с хорошо отесанными и подогнанными квадрами известняка в балке Большой Кастель можно посмотреть. Рядом находится также и балка Малый Кастель.
Особенностью местного народного творчества являются огромные автографы, выложенные из белых камней на фоне травы.
В 4 км к юго-востоку от с. Оленевка находится мыс Большой Атлеш, в котором природой изваяна громадная арка, а людьми выдолблена в скале двухмаршевая лестница для спуска к воде. Соседний мыс Малый Атлеш интересен сквозным 100-метровым тоннелем в известняковой толще. Неподалеку от него находится Ванна Любви – огромная естественная чаша, вода в которой всегда очень теплая и прозрачная.
Все примечательные объекты Северо-западного Крыма объявлены заповедными. Кроме Атлеша и Джангуля, это верховье озера Донузлав с богатой водно-болотной растительностью и разнообразием пернатых, участок каменистой степи у с. Красносельского. Кроме заповедников богаты птицами и охотничьи угодья, здесь по лицензии ведется охота на вальдшнепа, куропатку, дикого голубя, дикую утку и другую дичь.
Дегустации и сувениры. Многие жители прибрежных деревень устраивают нечто вроде семейного пансиона с домашним молоком, отличными овощами и фруктами, особенно славятся персики из Оленевки. В Черноморском, как это не удивительно, в степном климате сохранились еще с античных времен деревья инжира. Плоды их сочные, нежные и ароматные.
У обрывов Большого и Малого Атлеша осенью и весной идет косяками к ефаль и скумбрия. Ее ловят особым древним способом — сетеподъемными устройствами типа гигантских сеток-раколовок. Здешними осетрами восхищался еще «отец истории» Геродот. Ну а самые занятные сувениры – амфоры со дна моря, обросшие ракушками.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
7 июня, 2011 at 11:36
Частный сектор в Межводном, Черноморском, Оленевке — описание, адреса, телефоны, цены на сайтеhttp://chernomorskoye.com.ua/private
zverozub
21 июля, 2011 at 0:44
фото июля 2011 курорт Портовое. Пансионат (точнее детский лагерь) только один большой и красивый. Причем давно не работает. На пляже все очень чисто, весело, не навязчиво.
http://fotki.yandex.ru/users/rusanova-kraevedenie/album/124507/
sstassy
21 декабря, 2013 at 18:29
Самый интересный рельеф для внедорожников и при это очень красивые и необычные пейзажи находятся между Черноморским и Донузлавом. Особенно интересны балка Большой Кастель и урочище Джангуль.
У мыса Атлеш в сезон организовано катание на квадроциклах.
sstassy
21 декабря, 2013 at 18:36
Баха Тарханкут — это известные соревнования на внедорожниках. Баха — это вид ралли-рейда на автомобилях 4на4, с самыми короткими трассами, до 1200 км, и длительностью от 1 до 3 дней. В общем популярность Бахи Тарханкут связана с тем, что можно и соревноваться, и общаться, и отдохнуть.
sstassy
10 февраля, 2014 at 8:17
В Черноморском районе появится первый круглогодичный курорт. Белоруссия инвестирует в строительство пансионата на северо-западном побережье Крыма 10 млн долларов
sstassy
10 февраля, 2014 at 8:32
Баха Тарханкут в 2013 проводилась уже в системе этапов кубка Украины по ралли-рейдам, в июле как часть Баха Крым. На западном побережье проводится также ралли рейд Кубок лиманов, зимняя Баха трех городов. Вообще гонки на джипах очень популярны, подробности надо смотреть на форумах клубов внедорожников
sstassy
20 июня, 2015 at 16:06
Человеку-амфибии из Севастополя 75 лет!

Коллеги-актеры говорят, что Владимир Коренев не от мира сего. Наивный, непосредственный, неприспособленный к земной жизни. Настоящий «человек-амфибия», который, к тому же, достойно выдержал испытание мегауспехом. Не спился, всю жизнь служит в одном театре и живет с единственной женой — актрисой Аллой Константиновой.
Детство
Владимир Коренев родился в 1940 году в г.Севастополе в семье военного моряка. По роду службы его отец, контр-адмирал Борис Леонидович Коренев, часто переезжал из города в город. После окончания войны он оказался в маленьком провинциальном городке Измаиле, известном всему миру благодаря знаменитому штурму Суворова. Здесь юный Володя проучился несколько лет. Он вспоминает: «Преподавание в школе проходило на двух языках — русском и украинском. Но ни тот, ни другой язык никто толком не знал. Все мы говорили на чудовищной смеси, некоем малороссийском сленге. Я был практически безграмотен».
Заканчивал обучение в школе Владимир уже в Таллине. До сих пор Коренев с благодарностью вспоминает свою учительница по литературе, которая сумела привить ему любовь к этому предмету.
В те же годы у Владимира проявился интерес к театру. И это не случайно. В Таллине были хорошие театры: оперный, драматический, а в школе существовал драмкружок. Поэтому не удивительно, что после окончания школы Коренев решил избрать профессию актера.
Учеба и личная жизнь
В 1960 году Владимир Коренев поступил в ГИТИС в мастерскую знаменитой театральной актрисы О. Н. Андровской.
Уже на первом курсе он познакомился со своей будущей женой Аллой Константиновой. Произошло это в ноябре. В то время Алла училась на третьем курсе. К началу семестра девушка задержалась, так как была занята в Одессе на съемках фильма «Сошел матрос на берег». Когда же Алла, наконец, приехала, ее однокурсницы стали наперебой рассказывать о необычайно красивом юноше…
А дальше… Вспоминает сама Алла: «Прихожу в институт, меня поджидает Вика Авербах с «Мосфильма». Там снимали картину «Трудное счастье», и режиссер велел ей привезти меня на пробы. Но я так устала от съемок в Одессе, что слышать ни о чем не хотела. А Вика говорит: «Тут еще один мальчик пробуется на главную роль. Володечка, иди сюда!» Я мельком взглянула, еще не подозревая, что это именно он и есть. Никакого впечатления он на меня не произвел. Тут звонок, я побежала по лестнице вверх. Он пошел следом, что-то мне говоря. Я спешу, не обращаю на него внимания, а навстречу идет наша Светлана. Я вдруг вижу ее каменное лицо и безумные глаза. Тут я и догадалась, что это «тот самый».
Как признается Алла Константинова, первоначально Владимир не произвел на нее особого впечатления: «Когда мне говорили, что Коренев красивый, я этого не понимала. Я никогда не обращала внимания на мужскую внешность». Но постепенно девушка увлеклась им. Оказалось, что Владимир не только красивый юноша, но и чрезвычайно интересный и умный человек. «Я не знаю другого такого человека, который был бы так энциклопедически образован, как мой муж. У него феноменальная память, он удивительно рассказывает, пишет замечательную публицистику о театре, об актерах», — рассказывает о нем Алла.
В то время у Аллы уже был официальный жених в Краснодаре, студент мединститута. Девушка этого не скрывала и однажды даже предложила Владимиру больше не встречаться. В ответ Коренев взглянул на Аллу своими бездонными аквамариновыми глазами и грустно сказал: «И ты сможешь жить без меня? Я без тебя уже не смогу…»
Это все и решило. 2 апреля 1961 года состоялась их свадьба. Хотя свадьба – это громко сказано. После регистрации в ЗАГСе Алла отправилась в театр, а Владимир в институт — в тот же день они с курсом уезжали на целый месяц в Финляндию. Первого мая он вернулся, а третьего уехал в Баку на съемки фильма «Человек-амфибия».
«Человек-Амфибия»

В картине «Человек-амфибия» Владимир Коренев сыграл главную роль – Ихтиандра, сына доктора Сальватора. Актер вспоминает, что от тех съемок у него на всю жизнь осталось ощущение радости и молодости. Он рассказывает: «Было очень интересно. Оказывается, под водой абсолютная тишина. Пользоваться аквалангом меня научили во время съемок». А на вопрос, что его больше всего удивило в подводном мире, он отвечает: «Диковинные рыбы. Я не переставал удивляться этим созданиям природы. Подобное не встретишь даже в самой волшебной сказке».
А ведь был на съемках момент, который мог бы окончиться для Владимира трагически. Кто смотрел картину, тот наверняка помнит, как злодей Зурита (его играл блистательный Михаил Козаков) отправлял Ихтиандра искать жемчуг. Владимир прыгал в моле с пристегнутой цепью, которая хотя и была тонкой, но все же весила килограммов 30, не меньше. Обычно ее свободный конец держал в руке матрос, стоявший на палубе. Но в один момент этот матрос каким-то образом выпустил цепь из рук.
Глубина в месте съемок была немалая – около 50 метров. Коренев почувствовал, что его неумолимо тянет вниз, а отстегнуть цепь было просто невозможно — она была сзади намертво прикручена проволокой. Актера спасло то, что в воде находился оператор, который все снимал на камеру. Увидев, как в кадре прошел незакрепленный конец цепи, он быстро сориентировался. Оператор тут же бросил камеру (она так и утонула) и поймал этот злополучный конец цепи…
Критика и зрители
Надо сказать, что «Человек-амфибия» не был первым фильмом Владимира Коренева. Еще в 1958 году он снялся в криминально-психологической драме режиссера Владимира Басова «Жизнь прошла мимо». Но именно «Человек-амфибия» принесла ему невероятную славу. Захватывающий сюжет, замечательные актеры и удивительные подводные съемки не могли оставить равнодушными зрителей. Но главное — было в этом романтическом гимне любви и свободе нечто, что никак не вписывалось в идеологическую атмосферу тех лет.
Критика злобно набросилась на фильм. Ему предрекали скорое забвение, ругали за то, что он пропитан буржуазным духом. Но зрителям мнение критики было абсолютно безразлично. В прокате 1961-62 годов фильм имел невероятный успех – его посмотрело 65,4 миллиона зрителей. Женское население Советского Союза поголовно влюбилось во Владимира Коренева. И хотя в те годы не существовало понятия секс-символ, но именно им в один миг и стал актер. В моду сразу же вошли длинные стрижки и белые костюмы – как у Ихтиандра. В киосках продавались его фотографии, везде звучали песни из фильма…
Уже через полгода в Триесте на международном фестивале фантастического кино «Человек-амфибия» получила одну из престижных премий – «Серебряный парус». Фильм оставался популярным не одно десятилетие, да и сегодня смотрится с неменьшим интересом. Владимир Коренев рассказывает: «Когда через тридцать лет на каком-то фестивале мне вручили приз за самую продолжительную популярность, я пожалел, что в зале не было тех критиков, которые утверждали, что через полгода фильм забудут».
Невероятная популярность
Популярность приятная, но далеко не легкая штука. В то время Владимир был приглашен в Театр Станиславского играть в спектакле «Дни Турбиных» эпизодическую роль. Так стоило ему выйти на сцену, как тут же зрительницы устраивали овацию.
А каково было жене Владимира. Телефон в квартире Кореневых звонил не переставая, поклонницы умоляли о встрече. Самые стойкие дежурили в подъезде и губной помадой писали на стенах признания в любви. Вспоминает Алла Константинова: «Утром мы выходили из дома – они уже сидели на ступеньках. Куда бы мы ни шли, нас сопровождала толпа и какие-то машины. Когда я была уже беременна Ирой, мы приехали на гастроли в Ленинград. Думаю, хоть здесь никого не увижу. Но когда мы с Володей решили пройтись по Невскому, за нами опять шла толпа. Мне стало плохо».
А сколько было писем! Они приходили просто пачками. Рассказывает Владимир Коренев: «Я складывал их в большую коробку из-под холодильника «ЗИЛ», время от времени утрамбовывая ногами. Только однажды мое внимание привлек конверт, разрисованный цветочками и птичками. Я его вскрыл, читаю: «Товарищ Коренев, я знаю, что вы писем не читаете, но мои прочтете. Их будет ровно десять. Я сфотографировалась голой, разрезала фотокарточку на десять частей и в каждом письме буду присылать одну часть снимка». За изобретательность я отослал ей свою фотографию с автографом».
Ревновала ли Алла мужа к поклонницам? «Поначалу да, — признается Константинова. — А потом поняла, что глупо. К примеру, одна писала, что она приехала в Москву, остановилась в гостинице «Россия» и хочет, чтобы Володя лишил ее девственности! Другая — Валя из Караганды — умоляла не прогонять ее. Мы взяли ее няней к Иринке, она стала для нас членом семьи». Намного больше беспокойства у Аллы вызывали актрисы, которые также осаждали Коренева, а он, купаясь в обожании, позволял себе флиртовать с ними. Ревность закончилась в тот день, когда Коренев сказал жене: «Любовь — это страх потерять любимого человека. Я очень боюсь тебя потерять. Ты у меня единственная».
Кино и театр
К чести Владимира, испытание медными трубами, которое не каждому под силу, он выдержал. Возможно, помогло то, что он был воспитан в хороших консервативных традициях.
После «Человека-амфибии» у него больше не было громких ролей в кино. Видимо, слишком уж не советский был типаж: его трудно было представить в роли тракториста или передовика производства. Порой и сам актер отказывался от ролей, если считал, что сценарий слишком слаб.
Как признается Владимир Борисович, раньше его пыталась уговорить сниматься жена: «Иногда, когда она меня одолевала, я соглашался, и получалась плохая картина. Мне, к сожалению, не удавалось сниматься у больших режиссеров».
Сам же Владимир всегда считал и продолжает считать себя театральным артистом: «Театр люблю больше, чем кино. Кино – это как любовь по телефону. А в театре зритель рядом, в зале. И в театре существовать гораздо сложнее, чем в кино. Тут нужно каждый день доказывать, что ты что-то можешь».
Еще в 1961 году он был приглашен Михаилом Яншиным в Московский драматический театр имени К. С. Станиславского, где и работает непрерывно до сих пор, являясь ведущим артистом труппы.
sstassy
20 июня, 2015 at 16:26
Человек-амфибия смотреть в наилучшем качествеhttp://kinorage.ru/film/988/