Экстрим-игры возвращаются на КаZантип!

Друг народа Республики КаZантип - Stassy von Zverozub и сопровождающие из космоса официальные лица

Большинство материалов о Республике КаZантип — пляжном клубе, построенном на берегу Черного моря у села Поповка Сакского района, которые можно найти в Интернет, — это копии отчетов и репортажей моей дочери Анастасии Русановой (Stassy von Zverozub).
Анастасия — разработчик и правообладатель оригинального туристического продукта — программы «Танцуй целую неделю«. Сейчас эта программа проводится уже не только в Поповке в Республике Казантип, но и в пляжном клубе «Клуб-117» на Золотом пляже Феодосии.
Можно сказать, что Настя Русанова — не только Друг народа Республики Z (этого звания она удостоена в 2006 году по итогам клубного сезона), но и его летописец. Однако в силу молодого, а точнее — детского возраста, Настя не вполне участвовала в первых Казантипских фестивалях, в Щелкино мы тогда занимались только скейтбордом и роликовыми коньками.
В общем, я посмотрев ее публикации, решил внести и свой мемуарный вклад…

написано 03.08.2005

Крымскую публику несколько подзапутало бесчисленное клонирование молодежных фестивалей, поэтому расскажем о главном из них.
Историческая справка
В начале 1990-х годов город Щелкино у мыса Казантип в августе стал местом проведения одного из этапов Кубка РФА – Российской Фанбординговой Ассоциации.
Фанбординг – парусная доска с нейтральной плавучестью, она держит серфера, только если он поймает в парус хороший ветер. Но зато сама по себе она настолько легка, что позволяет прыгать на волнах настолько высоко, чтобы крутить сальто и разные другие фишки. Азовские волны почти оптимальны для этого, поскольку разгоняются на мелководье. Ну а мыс Казантип хорош тем, что разделяет две бухты (Русскую и Татарскую) – одна из них обращена к востоку, другая к западу. А разделяет их всего несколько километров. Помимо того, что можно любоваться и восходом, и закатом, при любом направлении ветра можно найти место для катания.
Тем не менее, случались тогда и безветренные дни. Серферы проводили их без уныния – придумывали смешные конкурсы и устраивали вечеринки. А также сталкерские набеги на брошенные циклопические сооружения Крымской атомной станции.
Организатором соревнований и всего что потом происходило (и сейчас происходит под брендом Республики Z) стал Никита Моршунок, молодой московский предприниматель. Сколотив начальный капитал на поисках золота в Сибири, он открыл в Москве небольшой магазин «Ультра Си». Зимой торгует сноубордами, летом парусными досками. В отличие от совковых или мажорных магазинов спортивных товаров, это не просто торговля, а клуб. То есть покупатели могут рассчитывать на обучение, общение со звездами, поездки по всему миру в своем кругу и безграничное развитие во всем, что модно.
К 1995 году город Щелкино, получивший к тому времени прозвище город-призрак (10 тысяч жителей не имело никаких средств к существованию), полюбил Никиту Первого, как своего настоящего спасителя. Тысяча московских серферов привозила миллионы долларов.
На Казантипский фестиваль обратил внимание и серьезный московский бизнес. Поддержка российских модных журналов «Птюч» и «Мотадор», а также огромной индустрии, обеспечивающей ночную жизнь крупных городов России и Украины, привела к тому, что в Щелкино в августе, кроме тысячи серферов, стали съезжаться и до 10 тысяч неформалов, ну очень разнообразных. Разнообразие их финансовых возможностей очень разочаровывало местных жителей, а разнообразие их криминальных наклонностей утомляло и милицию, и собственно тех, ради кого затевался фестиваль.

У пансионата «Рига» теперь тихо и спокойно. И лишь несколько странные для пляжа ракетные установки и остатки пляжной сцены напоминают времена, когда тут был центр Казантипского фестиваля.

Уже к сезону 2004 года все, можно сказать, стабилизировалось и устроилось. В Щелкино (на базе или пансионата «Рига» в Русской бухте или рядом с пансионатом «Лаванда» в Татарской бухте) в августе проводится фестиваль «Казантип-Спорт». Его поддерживает московский журнал “Man`s Helth” (Мужское здоровье), крупные международные фирмы, связанные с престижными занятиями спортом, экстримом, фитнесом. Соревнования проводятся по фанбордингу, кейт-серфингу (здесь доска буксируется силой воздушного змея), горному велосипеду и т.п. Днем на пляже звучит приятная и не особо громкая электронная музыка и регги, ночью все могут спать.
«Декорация стоимостью один миллиард долларов, самый грандиозный в мире памятник индустриальной культуры» — Крымская атомная станция разобрана. Ее железобетонные конструкции были спроектированы и сооружены настолько бездарно и безалаберно, что начали разваливаться сами по себе. В 2003-2004 году они были разобраны.

Z-Поповка — жемчужина из металла, камыша и пластика у Черного моря
вид на пляжный клуб КАЗАНТИП у села Поповка с мотодельтапланаПосле серии скандалов и экспериментов детище Никиты Моршунка нашло себе постоянное пристанище в окрестностях Евпатории, в селе Поповка Сакского района. Это уже клубная пляжная культура в чистом виде, так как это сложилось в практике мирового туризма на острове Ибица в Средиземном море, в Гоа в Индии. Какое-то время устроители кокетничали по поводу здорового образа жизни и экстрима, но публике необходим только отрыв от реальности.
Единственной серьезной проблемой остается только бедность в сочетании с глупостью (которые в свою очередь определяют бесконтрольность и бескультурность). Клубная культура требует денег, как и всякая другая. Проблема эта решилась строительством серьезного забора и системой виз.
Кроме прочих строгостей служба безопасности отбирает у всех вновь прибывших любые продукты и напитки, включая газированную воду. Стоимость 0,5 л пива или прохладительных напитков внутри Республики — минимум 10 гривень. В принципе это нормально для ночного клуба, пусть даже и расположенного на пляже. Ведь содержание его обходится не дешево, а устроители не экономят на удовольствиях своих гостей.
В 2005 году Республика Z собирает подданных Никиты Первого с 16 июля по 20 августа, а размер мультивизы установлен в 300 гривень. Московская часть публики требовала оградить себя от непродвинутой ленивой бедноты проходным цензом в 150 долларов, но Никита учел и реальные возможности украинской части своих фанатов. В первые дни фестиваля разовая виза была благосклонно утверждена всего в 50 гривень, а мультивизы в 190 гривень.
Официальное открытие главной арены и торжественный парад Zвезд состоялся 23 июля. Прибыло с десяток «живых» команд из Москвы и пара десятков ди-джеев из городов России, Украины и других стран, а также для премьеры доставили клубное видео из Чехии. 12 августа – сеты ди-джеев из Германии, представляющих лейбл Компакт.
Главной фишкой сезона 2005 стала одновременная «колбаса» на 10 танцполах, причем один из них располагается прямо в море (так что можно танцевать по пояс в воде и не особо перегреваться)!
Еще о визе. Реально виза Республики дает серьезную защиту от милиции. Как бы считается, что наркотики и другие безобразия могут существовать только за пределами забора, во всяком случае, именно там автоматчики в бронежилетах успешно и сурово борются с наркоманами.
Визу можно получить и бесплатно. Для этого нужно стать патентованным обладателем Желтого Чемоданчика и соответствовать международным стандартам фриков. Фрик – в мировой практике клубной культуры – это человек, который входит в любой ночной клуб бесплатно, благодаря своей вызывающей внешности. Вызывающей интерес и положительные эмоции у посетителей, которые платят деньги, чтобы увидеть нечто особенное и оторваться от действительности. В буквальном переводе фрик это уродец. Невероятное количество татуировок и пирсинга, немыслимое сочетание стилей и безудержная фантазия в одежде – впрочем, каждый фрик это, действительно, явление природы, технологии (а может и эксперименты пришельцев…).
Ну и некоторые пояснения по поводу тех, кто платит. Далеко не всегда это богатые бездельники или богемные тусовщики. Чаще это люди, которые много и напряженно работают – бизнесмены, топ-менеджеры, политтехнологи, программисты высокого уровня — именно те, кто делает большие деньги из тесного общения с реальностью. Свободная любовь, время без границ, растворение в электронных волнах звука, общение без условностей и рангов – этим завоевали свою публику клубные пляжные курорты. Появление такого курорта в нашей стране и его растущая популярность, кроме России, также в Прибалтике, Польше, Германии, Израиле и других странах, в общем, можно считать естественным ходом развития туристического бизнеса.