Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Инжирный персик появился в массовой продаже в России, на Украине и в Крыму относительно недавно. Вполне понятно, что пресса и Интернет отреагировали в основном по известному рецепту «смесь бульдога с носорогом», сочиняя истории о невероятном китайском гибриде инжира и персика.
Ничего инжирного в белом плоском персике нет, кроме формы.
Вообще на сортовые особенности персика могут влиять родственные виды косточковых пород (алыча, слива, абрикос, миндаль), но никак не инжир.
Вкус и запах у плоского персика вполне персиковый, пушок несколько меньше обычных сортов, косточка конечно несколько удивляет своей миниатюрностью. Но — самое важное: вкус мякоти плода у косточки ничуть не хуже, чем под кожицей. Таким образом, нет столь обычного для многих крупных сортов персика разочарования, когда вкусовая гамма явно снижается по мере того как кушаешь «вглубь» плода.
Питомниковые хозяйства Украины и юга России уже предлагают на продажу саженцы нескольких сортов плоского «инжирного» персика.
Цены на плоды инжирного персика в розничной продаже стали вполне доступными, так что надеемся, что наш обзор будет полезен не только садо-огородным мученикам, но и простым любителям вкусненького.
В Крым инжирный персик ввозится с середины июля из Испании. Но в условиях юга Русской равнины нормальным сроком созревания является конец августа.
Вначале о сортовом составе культуры персик вообще.
Все сорта персика относятся к виду персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill.) подсемейства сливовых (Prunoideae Focke) семейства розовых (Rosaceae Juss.). Этот вид культигенный — в природе он не встречается. Родина персика — Китай.
Там обитают его дикорастущие предки — виды, участвовавшие в происхождении сортов персика. Однако его распространение сначала в Средней Азии, Иране и Закавказье, затем в странах Средиземноморья, далее в Северной Америке привело к образованию вторичных центров происхождения, формированию оригинальных сортотипов.
Большой полиморфизм персика обусловлен, в частности, тем, что в результате интрогрессивной гибридизации ему были переданы отдельные признаки (или их комплексы) от других видов. Установлено, что в этом процессе принимали участие следующие виды: персики гансуанский, Мира и Давида, миндаль обыкновенный, слива китайская, абрикос обыкновенный, алыча.
Классификацию сортов персика разработал И. Н. Рябов. В составе вида персика обыкновенного выделены две разновидности:
P. v. var. rosaeflora Kiab. — с розовидными цветками. В разновидности выделены основные сортотипы: американские скороспелки (Амсден, Майский цветок, Победитель, Ранний Риверса и др.), преимущественно интродуцированные из США; северокитайского сорта типа Чайез клинг, в основном Закавказья и Средней Азии (Наринджи, Зафрани, Шадиновский, Горинсий белый, Хидиставский белый, Кесма, Кирким, Брусский); туркестано-закавказская группа (Ак-Шафтали, Рогани гоу, Самаркандский белый, Пахови, Алау-Чогови, Картумит и ряд американских сортов); южнокитайские сорта типа Хоней (медовые персики) — сортотипы Хоней и Пин-ту;
P. v. var. campanulaeflora Kiab. — с колокольчатыми цветками. В разновидности выделены основные сортотипы: иранские сорта типа Филлипс-клинг (Хидиставский поздний желтый, Сухумский оранжевый, Тоскан-клинг); иранские сорта типа Эльберта (Ранний Кравфорда, Никитский, Сальвей, Дакота, Дж. X. Хейл и др.).
Несколько особняком стоят голоплодные сорта — нектарины, выделяемые в разновидность P. v. var. nucipersica Schneid. Общераспространенные представления о них как о мутации персика получили впоследствии иную трактовку. Установлено, что у нектаринов есть специфические белки, такие же, как у алычи, что позволяет считать алычу донором признака голоплодности нектаринов. Факт сцепления этого признака с рядом других (мелкоплодность, крупная косточка, специфическая окраска кожицы и т. д.) позволяет предположить, что одна из хромосом в геноме нектарина принадлежит алыче или китайской сливе. Распространены следующие сорта нектаринов: Лола, Обильный, Краснодарец, Нектаред 6, Старк Делишес, Стар Мей, Фантазия, Спринг стар, Мей гранд и др.
Самостоятельна и группа инжирных персиков, также выделяемых иногда в подвид или даже в самостоятельный вид персик ферганский (P.ferganensis Riab. et Kost.). Плоды у представителей этой группы плоские, косточка с характерной продольной бороздчатостью, листья с дуговидным жилкованием. Предполагают, что в формировании сортов этой группы принимал участие персик Давида, по многим признакам сходный с персиком ферганским. Сорта инжирного персика: Инжирный белый, Инжирный новый, Владимир.
Одни из основных сортовых признаков персика — окраска мякоти (сорта беломясые, желтомясые и красномясые), ее консистенция (волокнистая и хрящеватая) и отделяемость косточки.
В зарубежных странах сорта персика делят по признакам опушения и отделяемости косточки на следующие группы:
настоящие персики — плоды опушенные с косточкой, отделяющейся от мякоти;
павии — плоды опушенные с неотделяющейся от мякоти косточкой. Эти сорта нередко называют клингами;
нектарины — плоды без опушения с отделяющейся косточкой;
бруньоны — плоды без опушения, косточка не отделяется.
Персик гансуанский (P. kansuensis Rehd.). Это базовый вид, на основе которого сформировался персик обыкновенный. В дикорастущем виде обитает в Китае. Дерево или куст высотой до 4 м. Цветки мелкие, розовидные, розовые. Плоды мелкие, мякоть белая, вкус посредственный. Косточка мелкая, округлая. Вид морозостойкий, есть формы, устойчивые к мучнистой росе. Представляет ценность в селекции семенных подвоев для персика (типа сорта Памирский 5) и выведении зимостойких и устойчивых к мучнистой росе сортов.
Персик Мира (P. mira Koehne). В диком виде растет в восточной части Тибета. Дерево высотой до 8 м. Цветки крупные (до 25 мм в диаметре), белые. Плоды диаметром до 3 см, шаровидные, косточка гладкая. Устойчив к мучнистой росе, цветение позднее, но имеет очень короткий период покоя и низкую морозостойкость.
Персик Давида (P. davidiana Carr.) — В дикорастущем состоянии встречается в Китае. Дерево высотой до 2 м с характерной красноватой корой ветвей. Цветки крупные, белые или розовые, диаметром до 25 мм. Плоды шаровидные, диаметром до 2,5 см, с сухим околоплодником и мелкоячеистой косточкой. Цветет рано, период покоя короткий. Отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью, невосприимчив к курчавости и мучнистой росе. Используют как декоративное растение. Близок к персику Давида персик Потанина [Persica potanini (Botal.) Kost. et Koval.]. У него также плоды с сухим околоплодником, но более удлиненная косточка. Некоторые исследователи этот вид классифицируют как разновидность персика Давида. Он мало известен садоводам, и перспективы использования его в селекции пока невелики.
Источник: сайт Селекция плодовых
Характеристики деревьев сорта Инжирный блюдчатый (красный). Дерево среднерослое. В молодом возрасте имеет раскидистую крону. Побеги светло-зелёные, без чечевичек. Плодоношение обильное, в основном на 2—3-летней древесине, причем плоды иногда расположены отдельными группами. Листья ланцетовидной формы, светло-зелёного цвета, мало-опушённые. Плод имеет совершенно плоскую, блюдчатую, в большинстве случаев неравнобокую форму.
По величине крупный —105 г, ширина плода 70, высота —35 мм. Верхняя ямка широкой блюдчатой формы, нижняя ямка тоже широкая, от неё до верхней ямки тянется очень хорошо заметный боковой шов. Плодоножка короткая, прикрепляется очень широким утолщением. Кожица тонкая, плотная, опушённая, окраска очень красивая, жёлтая, но весь плод покрыт сплошным красным румянцем, который придаёт оригинальность плоду. Косточка приплюснутая, напоминает форму плода, поверхность шероховатая, фиолетово-красной окраски, плохо отстающая от мякоти. Мякоть бело-зеленоватая, с нежными волокнами, среднесочная, рыхлая. Вкус сладко-кисловатый, очень приятный, освежающий. Плоды созревают в конце августа, транспортабельны.
Источник: сайт Сад и огород
Цена за саженец сорта Персик Инжирный на Украине по состоянию на июль 2010 года составляет 60 гривень, но укоренять его на новом месте есть смысл только в октябре-ноябре. Персик Инжирный. Помимо оригинальности плодов, этот с характеризуется весьма поздним сроком цветения и высокой морозоустойчивостью почек и бутонов.
Плоды созревают в середине августа. Плоды крупные средний вес 150-200гр), репчатой (дискообразной) формы с плоской вдавленной вершиной и ямкой до 5 мм глубины; основание плоское, брюшной шов глубокий. Кожица опушена сравнительно слабо, средней толщины, довольно плотная, с плода не снимается, зеленовато-кремовой окраски с размытым точечным и штриховым румянцем от яркомалинового до карминного цвета, занимающего до трёх четвертей поверхности плода. Мякоть бледнокремовая, волокнистая, сочная, высокосахаристая (в среднем 12,63%), почти без кислоты (в среднем 0,18%), слабо ароматичная, с пряным вкусом.
Источник: интернет-магазин саженцев с доставкой по Украине
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
zverozub
29 августа, 2010 at 20:53
Ферганская группа персиков.
Сорта персиков отнесённые нами к ферганской группе, характеризуются своеобразным жилкованием листьев, своеобразной продольно-рубчатой и параллельно-ребристой порезанностью (архитектурой) поверхности косточки. Боковые жилки листа, отходя от центральной под тупым углом, быстро поднимаются вверх и доходят до самого края пластинки, не сливаясь с сетью более мелких разветвлений, как это имеет место у обыкновенных персиков.
Плоды обычно средних и ниже средних размеров, реже — мелкие и очень редко— крупные, как правило, имеют приплюснутую форму, вследствие чего их часто неправильно объединяют в одну группу с совершенно репчатыми персиками под общим названием Пижир-шафталю (инжирные персики). Мякоть плодов с очень характерным, своеобразным пряным вкусом. Созревают плоды в среднем с конца июля до начала сентября. Цветки крупные, с округлыми и овальными лодочкообразно сложенными, очень бледнорозовыми лепестками.
Такие групповые признаки, как параллельная ребристость (рубчатость) косточки, специ-фичесская нервация листьев, пряный привкус плодов, обычно хорошо сохраняются и среди сеянцев, полученных от свободного опыления, причём они совершенно отсутствуют в сортиментах персиков Западной Европы и Америки, а также и среди сортов Закавказья и Малой Азии. Но зато представители этой группы сортов довольно широко распространены в культуре многих районов Средней Азии (Ферганская и Зеравшанская долины, Памиро-Алай, Хорезмский оазис и некоторые другие).
Сведений о произрастании этих персиков в диком или культурном виде в Китае нет, за исключением Западного Китая, где отмечено их нахождение в районах, примыкающих к границам Узбекской и Таджикской ССР.
Всё это, вместе взятое, дало нам основание для выделения этой группы персиков в самостоятельную ботаническую единицу—Персика ферганензис .
хороший сайт о персиках ! —http://www.peach-garden.ru/persiki58/
zverozub
22 июля, 2011 at 16:03
Флора и растительность Крыма, овощи, фрукты, виноград, ягоды, травы и др. плоды фотоhttp://zverozub.com/index.php?r=2&f=6&p=14&l=1
zverozub
22 июля, 2011 at 16:20
каталог растений для усадьбы «экология+экономия» —http://fotki.yandex.ru/users/rusanova-kraevedenie/album/121929/
sstassy
18 июня, 2012 at 23:04
Саженцы инжирных персиков — продажа в Украинеhttp://sadoved.in.ua/catalog/item/92
sstassy
18 июня, 2012 at 23:06
Оптовая продажа саженцев персиковhttp://sadim.org.ua/persik
Inf
4 июля, 2013 at 20:09
Самой полезной в статье была бы информация, что этоне нововыведенный вид персиков, а старый. И в наших краях его до сих пор небыло лишь потому, что он крайне плохо переносит транспортировку и хранение. А сейчас его генно-модифицировали чтобы он хорошо хранился, вот и появился он и в наших краях.
Но в статье этой информации нет.
Абрик
13 февраля, 2014 at 8:40
На саженцы и сорта мода развивается как на всё волнами. Генная модификация может объяснить лёжкость и устойчивость к транспортировке. Но зачем ГМО, если плоды можно обрабатывать газами для хранения и транспорта?
Если купить саженцы плоского персика и выращивать самому, никаких ядов и генной модификации бояться не надо. Смачного!
sstassy
13 февраля, 2014 at 14:32
В Германии инжирные персики называют виноградными Weinbergpfirsich
Абрик
3 июля, 2014 at 7:34
Плоские инжирные ферганские персики самый модный товар уже с 2010 года! Саженцы ищут все. Но это не проблема. Надо правильно выбрать место для посадки персика
Аслан
21 августа, 2014 at 18:09
инжирный персик , возможно у вас купить саженцу , а какая цена 1 шт
Abrik
3 сентября, 2014 at 11:31
Саженцы инжирного персика стоят 40-45 гр, 150 руб. На оптовых рынках с машин и бусиков, лучше с утра по субботам выбор
Какие сорта фруктов, винограда, орехов зреют в конце июля и августе, сентябре? Овощи и бахча высокого сезона - Краеведение. Рефераты. Туризм
30 мая, 2015 at 10:19
[…] Плоские («инжирные» ферганские) персики. Качество плод… […]
sstassy
14 июня, 2015 at 19:26
инжирные персики продаются в украинских супермаркетах по цене 80 гривень за 1 кг (около 4 долларов), плоды крупные, качество очень хорошее, импорт. Для украинских сортов инжирного персика еще очень рано. По такой же цене 75 — 80 гривень за 1 кг продаются очень крупные абрикосы, явно импортные, по виду скорее поздних или средне-поздних сортов вроде гибрида со сливой, и крупные «лысые» персики нектарины, тоже импортные. Спрос на них невысокий. В тех же супермаркетах рядом превосходная украинская клубника и черешня, цены от 10 до 25 гривень за 1 кг
sstassy
1 июля, 2015 at 18:23
на рынке инжирных персиков так и не появилось, только в супермаркетах, но очень много! Качество отличное, цены идут вниз
sstassy
25 июля, 2015 at 9:04
Персик Бельмондо /Belmondo/ — плоский (инжирный) сорт персика. Селекция США. Созревает в августе (+10 Rh). Плоды крупные, средний вес — 100 г, некоторые плоды до 140 г. Мякоть желтая, плотная, сочная. Вкус очень хороший. Деревья сильнорослые, очень урожайные. Зимостойкость выше средней.
В целом, вес плодов инжирного персика в 100 г, считается отличным показателем и плоды являются крупными для этого формфактора. Более 120 г — это очень крупные. В последнее время инжирные, если правильней — то плоские сорта персика — набирают все большую популярность среди многих садоводов. От недавнего времени удалось пополнить коллекцию многими сортами инжирных персиков. В частности серией Уфо (пока только ранними 3-4-5) и итальянцами — Розовое Кольцо (Пинк Ринг) и Сладкое Кольцо (Свит Ринг), соответственно средними и ранними сортами. Отличается серия персиков Уфо, которая порадовала истинно сладкими медовыми плодами, что не свойственно для большинства ранних сортов. Также серия отличились не склонностью к растрескиванию плодов, что бывает довольно часто среди инжирных персиков.
— Эти сорта предлагают питомники Украины и юга России прямо сейчас, ищите!
Персик: основные сорта в садах Крыма по срокам созревания - Краеведение. Рефераты. Туризм
7 февраля, 2016 at 19:33
[…] Плоские («инжирные» ферганские) персики. Качество плод… […]
sstassy
4 августа, 2020 at 9:23
Инжирный плоский персик в Николаевке в начале августа 2020 года продают по 220 рублей за килограмм. Из Азербайджана. Качество очень хорошее. Можно найти и дешевле из Крыма, не идеального вида, но вкус и аромат отличный. Так что есть смысл покупать саженцы в сентябре-ноябре и выращивать самим.