Мыс Казантип, врезанный в Азовское море далеко на север, чрезвычайно интересное место, ставшее известным с 1990-х годов благодаря молодежным фестивалям. Но и пляжи огромного Казантипского залива заслуживают внимания, понемногу вводятся в курортный оборот села Песочное, Нижнезаморское, Новоотрадное и Золотое, а Мысовое уже разрослось до уровня курортного поселка с вполне приличным уровнем прокатного сервиса и активного туризма. Город Щелкино и село Семеновка по западную сторону мыса Казантип на Арабатском заливе стали популярными курортами.

Благодаря туристическому оживлению на побережье Азовского моря импульс развития получил и райцентр Ленинского района поселок городского типа Ленино (станция Семь Колодезей). До моря отсюда всего лишь 5 километров, так что ездить на пляж особой проблемы нет.

Ничего примечательного для туризма поселок не представляет, кроме старинной легенды о 7 колодцах.
Кстати, легенда, скорее всего выдумана в 1960-х годах как и многие другие «Легенды Крыма» кем-то из советских правоверных писателей. После депортации крымских татар КПСС дала установку в крымских домах творчества писателей, чтобы быстренько были написаны легенды, идеологически правильные.

В Крыму всегда были мастера, которые с первого раза рыли удачные колодцы, так что легенда о засушливой степи и рытье шести неудачных колодцев — фальсификация. Уж не знаю для чего.
Эвлия Челеби ясно пишет (страница 209 издания 2008 года)
«Стоянка селение Куюлар. Из чистой земли этой деревни достают кипящую нефть. Нефть берут с поверхности воды черпаками и жгут в лампах
Куюлар — множество колодцев. Колодцы эти делали для добычи нефти.

Кара-кую (черный колодец) — название деревни на месте нынешнего Ильичево.

Еще забавный «нефтяной» топоним на Керченском полуострове — Джермай-Кашик (Cermay Qaşıq~Джермай Къашыкъ, къашыкъ — ложка). Развалины этого селения находятся на территории Останинского сельсовета. Там скорее всего была нефть в естественных лужах поверх воды или в колодцах поверх воды и черпаками (ложками ее с поверхности воды собирали).

В поселке Ленино хорошая и удобная торговля, банковские услуги, транспортный узел (железнодорожная станция, автовокзал и стоянка такси). Поселок окружен рукотворными лесами, признанными заповедным объектом. Но, в общем, никто особо не задерживается в Ленино, поскольку самым притягательным объектом для путешествий сюда является Казантип.

Город Щелкино был в начале 1990-х городом-призраком, в котором люди остались без работы и внимания после неудачного строительства Крымской атомной станции. Тем не менее город выжил. Огромная Русская бухта с замечательным песчаным пляжем находится прямо перед кварталами Щелкино, а в нескольких километрах по другую сторону мыса Казантип находятся не менее роскошные пляжи Татарской бухты. При этом 2500 часов солнечного сияния в году! Больше, чем в Евпатории, чего уж говорить о Ницце или Сочи, где летом часто идут дожди.
У самого основания мыса Казантип в старинном рыбацком селе Мысовое бурно развивается частный сектор. Здесь вообще можно просто перебегать с одной бухты на другую. Ведь если в одной бухте ветер и шторм, то в другой – полный штиль.

Благодаря этой особенности Щелкино и Мысовое очень популярно у серферов, любителей катания на водной доске. Океанических больших волн на Азовском море конечно не бывает. Здесь катаются на парусных досках (виндгляйдах, виндсерфах и фанбордах) и досках, которые буксируются воздушными змеями (кайт-серф). Особенно удачная погода для катания устанавливается в августе-сентябре.
Кафе «Сектор моря» пока единственный в Крыму хороший образец того, как предприниматель может обеспечивать чистоту пляжа, разнообразие спортивных и экстремальных занятий, молодежных акций, фестивалей и соревнований.
Кафе находится на территории огромного советского недостроя. На этой же территории есть небольшая база отдыха «Казантип».
У западной оконечности Казантипского залива многие годы пустует другой советский монстр (полностью достроенный и успешно работавший еще в 1995 году) — пансионат «Вертолет». Там тоже есть кафе и тоже отдыхают люди — фактически среди свалки, как и на многих пляжах Крыма.
Можно было бы сказать классическую фразу «за державу обидно», но на самом деле обижаться незачем. Есть на Казантипском заливе и позитив.
Приводит себя в порядок база «Лаванда». Все корпуса теперь оборудованы душевыми и туалетами. На охраняемой территории базы можно останавливаться в палатках и автодомах.
И многие годы уже радует своей чистотой, красивой здоровой публикой и новыми модными «фишками» серферский пляж у кафе «Сектор моря».
21-24 августа 2008 года успешно состоялся Первый международный фестиваль по кайт-серфингу «Вольный ветер».

Далеко выступающая в Азовское море оконечность мыса Казантип представляет собой кольцо холмов, нечто вроде атолла, только поднятого почти на 200 м вверх. Этот затерянный мир в древности был освоен рыбаками у берегов и пахарями в центральной плоской низменности (на дне этого огромного природного котла – Казан-тип), но сохранил первозданный живой мир степей. Скальные мысы и маленькие песчаные бухточки с очень чистой водой до сих пор еще благодатны для маточных (элитных) косяков бычка, камбалы, осетра и других ценных рыб.
Казантипский природный заповедник находится в процессе становления. Но местность стала значительно чище. Вход на заповедник платный. Услуги сводятся лишь к контрольной и разъяснительной работе егерей. У них также можно получить хорошую карту заповедника с тропами и бухтами.

Села Песочное, НижнезаморскоеНовоотрадное и  Золотое находятся на берегу Казантипского залива Азовского моря. Вдаль залива на 25 км тянутся прекрасные песчано-ракушечные пляжи шириной 20—30 м. Дно моря песчаное, неглубокое. Вдоль моря трудом лесоводов созданы прекрасные леса, в основном из белой акации. Сочетание этих нарядных южных деревьев с дюнами, напоминающими Балтику, поражает воображение.

Село Новоотрадное входит в состав Белинского сельского совета. Расположено на Азовском побережье Керченского полуострова над берегом Казантипского залива.

Рынок у пляжа в селе Новоотрадное, Керченский полуостров, Азовское море

Рынок у пляжа в селе Новоотрадное, Керченский полуостров, Азовское море

Старое название: Аджибай. Такое название в Крыму встречается несколько раз, возможно связано с родовым именем одного из киргизских племен. Батыр Аджибай — герой казахского и киргизского эпоса. Аджи — охотник, бай — князь, вождь.
Население села Новоотрадное — 240 человек, летом на сезонную работу приезжают десятки людей из поселка Багерово и города Керчи.
Отдыхающих пока не очень много, на пик сезона, может быть несколько тысяч человек, которые распределяются по огромному многокилометровому пляжу весьма привольно.
В совесткие времена в Новоотрадном было достаточно прибыльное отделение рыбколхоза имени Нахимова. Памятником советских времен можно считать деревянные щитовые дома, устроенные добротно, вероятно, для специалистов по вербовке в 1950-х годах.
В селе есть артезианская скважина глубиной около 70 метров с неплохой водой, содержащей, правда, обычную для этих мест примесь сероводорода (что даже полезно).
Удивительно, что в здешнем полупустнном климате побережье Казантипского залива, тем не менее покрыто зеленью. У домов отличный виноград, абрикосы, вишни и даже инжир. Самосевом растут акации (робинии), серебристые и черные тополя, вся пляжная полоса роскошно затенена деревьями серебристого лоха, среди которых есть даже великаны в 5-6 метров высотой (для пляжа такие деревья редкость).
Опять же от советских времен сохранилась база отдыха «Новоотрадное», построенная как пионерлагерь и база семейного отдыха в типичном керченском стиле с обилием спортивных площадок и вниманием к тенистым деревьям и ярким цветникам.
Жилой фонд базы остался с советских времен без изменений, но на базе есть теперь компьютерный центр и интернет.
Рядом с базой находится местный «пятак» с рынком и несколькими магазинами.
Очень приятное, просторное тенистое кафе с дискотекой (формат музыки — клубный электронный). Кафе удивляет не только просторными чистейшими туалетами ресторанного типа (то есть с зеркалом, сушкой, резеткой 220 в), но и отдельной душевой кабиной (!).
Телефонный код: 06557
Почтовый индекс: 98224
GPS широта: N45°24.088′
GPS долгота: E36°04.482′

От станции Пресноводная на юг ясно прослеживаются в рельефе остатки древнего оборонительного вала, который известен как Узунларский (он ведет к озеру Узунлар на юге Керченского полуострова), или Асандров (в честь боспорского царя Асандра, укрепившего вал в I веке до н. э.). Кто впервые создал это грандиозное сооружение и когда — неизвестно. Вполне возможно, что Узунлар это искаженное Узун-Онлар (Длинные стены) — те самые Длинные стены в стране готов-тетракситов Дори, о которых писал Прокопий Кесарийский в 6 веке новой эры.
Предположительно, как и Перекопский вал на севере Крыма, и Акмонайский вал в самой узкой части Керченского полуострова (от с. Каменки, бывшего Ак-Монай до пос. Приморский) — все эти рвы и валы остались от древних речных систем, которые сменяли друг друга по мере того, как дрейф континентов менял очертания Крыма и наклон его поверхности.
Этими же процессами, сопровождающимися и наступлением или отступлением морских вод на шельфовых участках суши или по всему Азово-Черноморскому бассейну, объясняется обилие лиманов — прибрежных соленых озер.

От станции Пресноводная по дороге, врезанной в древний береговой уступ, спускаешься к забавной деревне Нижнезаморское. Здесь сохранилось несколько «реликтовых» советских пансионатов, много разного по цене и комфорту жилья для отдыхающих. Очень приятные пляжи. В зарослях лоха (дикой маслины) притаились огромные палаточные лагеря, многие из которых судя по всему продают путевки для детского отдыха. Кстати, здешние ветра отнюдь не располагают к ночевке прямо на пляже. Растяжки палаток обязательно крепить на деревья. Так что «без лоха жизнь плоха». Дикая маслина дает и тень, и надежное крепление палаток.
Замыкает огромный Казантипский залив мыс Чегене с небольшим, но уже модным и дорогим местечком Золотое. Отсюда начинаются популярные с недавних пор «генеральские пляжи».  Сто лет назад на побережье между нынешними селами Золотое (Чегене, Чаганы, что значит просто Цыгане) и Курортное (Мама Русская — село основано староверами из России) были крымскотатарские села: Сююрташ (Острый камень), Культепе, Чалочик, Каралар, Джайлав, Мысыр. В 1940 годы к югу от Чокракского озера был создан военный аэродром и поселок Багерово, а рядом с ним обширная секретная зона, из которой было отселено все население.
На огромной территории не велась хозяйственная деятельность на протяжении более 50 лет, восстановилась естественная степная природа.
Не велись и исторические исследования, тем более связанные с государственностью гуннов, объявленных западной наукой исчадиями ада.
В последнее время ученые из России ведут археологические раскопки античных поселений этого побережья, входивших в состав Боспорского царства.